Сформирована система принципов управления рисками. Предложен наиболее приемлемый способ исследования технического состояния эксплуатационных гидрогеологических скважин. Разработан алгоритм управления рисками. Разработана математическая модель оценки надежности эксплуатации скважин.
эксплуатация гидрогеологических скважин, экологический риск, производственный риск, методы анализа и оценки риска, прогнозирование риска, надежность, управление рисками, математическая модель, эффективность.
1. Введение
Проектирование, строительство и эксплуатация гидрогеологических скважин сопряжены с угрозой загрязнения окружающей природной среды, возникновением техногенных аварий на скважине и заболеванием людей, а также экономическими потерями. Современная теория и практика в области промышленной безопасности в качестве показателя опасности широко использует категорию риска как количественную меру уровня опасности исследуемого объекта. С учетом вектора воздействия негативных факторов и сферы деятельности предприятия риски классифицируются на экологический, экономический, производственный, профессиональный и прочие.
Для снижения любого вида риска необходимоего проанализировать, оценить возможный уровень, также разработать и внедрить комплекс защитных мероприятий, т.е. выполнить ряд процедур по управлению риском. Научную основу методологии управления рисками составляет системный анализ безопасности, который можно осуществлять как до наступления нежелательного события и после. При этом может быть применен либо детерминированный подход к анализу риска, состоящий в установлении причинно-следственных связей формированияи реализации опасной ситуации, либо вероятностно-статистический, базирующийся на методах математической статистики и теории вероятностей.
Следует отметить, что при анализе и оценке рисков могут быть использованы прямые и косвенные методы. Прямые используют статистическую информацию по выбранным показателям риска или непосредственно показатели ущерба и вероятности их наступления. Косвенные методы используют показатели, характеризующие отклонение контролируемых параметров от норм и имеющие причинно-следственную связь с рисками.
Наиболее распространены следующие методыанализа и оценки рисков:
- логический анализ дерева событий;
- анализ видов и последствий отказов;
- моделирование структурной схемы надежности;
- многомерный статистический анализ;
- метод вербальных функций;
- экспертные (метод Делфи, методика Файн-Кинни, система Элмери и др.);
- матричные «вероятность-ущерб» и т.д.
Методы управления рисками также весьма разнообразны, но наиболее распространен метод постепенного снижения риска. Он предполагает комплекс процедур, направленных на снижение вероятности наступления опасного события и объемов возможных потерь.