Россия
Дальневосточный регион уникален по своей природе. В связи с интенсивным освоением природных ресурсов Дальнего Востока на повестке дня остро стоит вопрос об обеспечении экологической и биологической безопасности в Дальневосточных морях России, характеризующихся высокой биопродуктивностью, большими рыбными запасами и высокой уязвимостью к негативному антропогенному воздействию. В статье рассматривается использование геоинформационных систем и научных баз данных для мониторинга и контроля обстановки. Дан обзор существующих отечественных и зарубежных информационных ресурсов, которые можно использовать для мониторинга, обеспечения экологической безопасности и принятия управленческих решений в чрезвычайных экологических ситуациях, при разработке проектов и стратегий развития производства в регионе.
биологическая безопасность, экологическая безопасность, моря Дальнего Востока, геоинформационные системы, базы данных, нефтегазовый комплекс, районы ограничения антропогенной деятельности, дальневосточный шельф.
1. Проблемы биобезопасности морей Дальнего Востока
Морские акватории обладают колоссальным природно-ресурсным потенциалом. Дальневосточные моря не исключение, более того, традиционно данный регион рассматривался как ресурсная база, освоение которой является важным элементом государственной стратегии. Высокая концентрация природных ресурсов повышает вероятность экологических и иных угроз при их освоении.
В настоящее время к приоритетным направлениям исследований на Дальнем Востоке относятся вопросы экологической и биологической безопасности. Эти понятия взаимосвязаны. Под биологической безопасностью понимается сохранение живыми организмами своей биологической сущности, качеств, системообразующих связей и характеристик. Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая баланс в окружающей среде и не приводящая к ущербу для природной среды и человека [1]. Обеспечение биологической безопасности ведет к сохранению и устойчивости экологического баланса. Таким образом, в данном обзоре понятия биологическая и экологическая безопасность можно использовать как синонимы.
Следует отметить, что человек как биологический вид вступает в конфликтные отношения с метаболизмом экосистемы [2]. В биосфере живые организмы адаптируются к оптимальным для каждого вида условиям среды, а природная среда регулярно изменяется в суточном, годовом и многолетнем циклах. Поэтому экосистемы функционируют в режиме перманентной адаптации к меняющимся сочетаниям внешних факторов. Следовательно, догоняющий режим адаптации экосистем, в том числе и с учетом антропогенного воздействия, скорее норма, чем исключение. Есть принципиальное различие в реакции экосистемы и организма на изменение факторов среды: организм в ответ на изменение факторов изменяет функцию, сохраняя структуру, а экосистема меняет структуру, сохраняя функцию.
Выбирая методический подход к оценке безопасности на Дальнем Востоке, мы используем пространственную иерархическую пирамиду, основание которой составляют региональные показатели (бассейны морей Дальнего Востока), а вершину — локальные, в том числе контактные зоны, например, бассейн реки Туманная, Амурский залив, Татарский пролив, северо-восточное побережье Сахалина и т.п.
1. Козин В. В., Петровский В. А. Геоэкология и природопользование. Понятийно-терминологический словарь. Смоленск: Ойкумена, 2005. - 576 с.
2. Керженцев A.C. Бесконфликтный переход биосферы в ноосферу - разумный выход из экологического кризиса // Вестник РАН. 2008. Т. 78. № 6. С. 513-520.
3. Shilin M., Gogoberidze G. (eds.) Exit from the Labyrinth: Integrated coastal zone management in the Kandalaksha district, Murmansk region of the Russian Federation // Coastal Region and Small Islands Papers, 21 / UNESCO. Paris, 2006..
4. Денисов В.В. Комплексное управление прибрежными зонами - КУПЗ // Основные концепции современного берегопользования. СПб.: изд-во РГГМУ, 2009. C. 224-286.
5. Блиновская Я.Ю., Гаврило М. В., Гогоберидзе Г.Г., Книжников А.Ю., Суткайтис О.К., Пухова М.А., Патин С.А., Шилин М.Б. Методические подходы к выделению в замерзающих морях районов, ограниченных для деятельности нефтегазового комплекса // Морские берега - эволюция, экология, экономика: Материалы XXIVМеждународной береговой конференции, посвященной 60-летию со дня основания Рабочей группы «Морские берега» (Туапсе, 1-6 октября, 2012 г.). Т. 2. Краснодар: Издательский дом - Юг, 2012. С. 2-28.