Уфа, Россия
п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Россия
Россия
ГРНТИ 68.39 Животноводство
Цель исследований – повышение эффективности использования коров голштинской породы разных селекций в южно-лесостепной зоне Предуралья. Из-за недостатка высокопродуктивного молочного скота в Россию из разных стран завозится скот голштинской породы. Импортированные животные имеют различную адаптационную способность, разные продуктивность, сроки хозяйственного исполь-зования, экономическую эффективность. В племенном заводе ГУСП Совхоз «Алексеевский» Уфимского района Республики Башкортостан впервые проведена сравнительная оценка экстерьера, молочной продуктивности и физико-химических показателей молока коров голштинской породы разных селекций в условиях адаптивной технологии. Коровы венгерской селекции имеют более крепкую конституцию, пропорциональное, удлиненное, хорошо развитое туловище, о чём свидетельствуют индексы тело-сложения – костистости и растянутости. Коровы венгерской селекции превосходят по живой массе коров немецкой и финской селекции на 11,2 и 22,5 кг (Р<0,05). Названные особенности обусловили пре-восходство животных венгерского происхождения по молочной продуктивности при одинаковой адап-тивной технологии содержания и кормления. За третью лактацию продуктивность животных венгер-ского происхождения была больше на 736,6 кг (Р<0,05), чем продуктивность животных немецкой селек-ции, и на 766,7 кг, чем коров финского происхождения. При сравнении средних показателей удоя за три лактации превосходство коров венгерского происхождения составило 521,5 кг (Р<0,05) и 625,1 кг (Р<0,05), соответственно. Наибольшим содержанием жира отличались коровы немецкой селекции (3,3%), наибольшим содержанием белка – коровы венгерского происхождения (3,3%). По продуктивному долголетию значимых различий между животными исследуемых групп не установлено (3,26-3,38 лактаций). Коровы венгерского происхождения за всё время использования дают молока базисной жирности и белка больше на 5,5 и 6,0%, по сравнению со своими сверстницами, что увеличивает получение выручки на 9,9 и 10,8 тыс. рублей больше, чем от коров немецкой и финской селекции.
корова, селекция, экстерьер, продуктивность, удой
Внедрение интенсивных технологий, повышение генетического потенциала животных, улучшение технологии содержания и кормления способствует не только увеличению количества молока, но и повышению эффективности его производства. Решение этих проблем – приоритетная задача для специалистов отрасли молочного скотоводства.
Отечественная селекция молочного скота, несмотря на некоторые успехи, всё ещё отстаёт от достижений иностранных селекционеров. В связи с этим использование пород мирового
генофонда в практике отечественного скотоводства в настоящее время происходит в большом масштабе и быстрыми темпами. Это позволяет за короткое время создать высокопродуктивные дойные стада, особенно голштинской породы, самой обильно молочной породы в мире [1, 2, 6].
Генотип – основной фактор, определяющий продуктивные качества пород молочного скота. В связи с этим большое внимание уделяется изучению биологических особенностей, выявлению адаптационных качеств, реализации генетического потенциала коров различных генотипов, полученных селекционерами различных стран. Это важно для определения направления, организации и эффективности племенной работы с завезенным из-за рубежа скотом [7, 9].
Приоритетные национальные проекты, разработанные в Республике Башкортостан, ориентированы на использование высокопродуктивного молочного голштинского скота зарубежной селекции. Однако, завезенный скот не всегда может максимально реализовать свой генетический потенциал высокой продуктивности в новых условиях адаптивной технологии или проявляет его по-разному, в зависимости от страны-поставщика и направления селекции [4, 5, 8, 10]. Исследований, направленных на изучение этого феномена, осуществлено в недостаточном количестве или они фрагментарны. В связи с этим, проведение комплексных исследований по изучению молочной продуктивности, эффективности производства и качества молока коров голштинской породы, завезённых из разных стран, являются актуальными и имеют большое практическое значение для молочных хозяйств республики.
Внедрение в производство результатов исследований способствовало повышению валового производства молока, улучшению его качества, увеличению продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров.
Цель исследований – повышение эффективности использования коров голштинской породы разных селекций в южно-лесостепной зоне Предуралья.
Задачи исследований: 1) оценить хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы разных селекций; 2) изучить особенностей экстерьера, молочной продуктивности, качества молока, продолжительности хозяйственного использования и эффективности производства молока коров голштинской породы немецкой, финской и венгерской селекции.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в племенном заводе ГУСП Совхоз «Алексеевский» Уфимского района Республики Башкортостан. При проведении научно-производственного опыта применяли общепринятые зоотехнические методы, анализ и биометрическую обработку полученных результатов.
Для опыта отобраны чистопородные клинически здоровые животные голштинской породы, завезенные из Германии, Финляндии и Венгрии. Из завезённых животных были сформированы три опытные группы, по 21 голове в каждой. В первую группу вошли животные немецкой селекции, во вторую – финской и в третью группу – животные венгерской селекции.
Кормление и содержание подопытных коров были одинаковыми для всех групп животных согласно принятой в хозяйстве технологии беспривязного содержания. Для животных были созданы условия кормления и микроклимат, соответствующие зоогигиеническим требованиям. Доение коров осуществлялось на доильной установке фирмы «Farmtec» типа «Елочка» согласно утвержденному распорядку дня. В стойловый период животные содержались беспривязно в четырехрядных типовых коровниках, в летний период – на выгульно-кормовой площадке без выпаса.
На третьем месяце лактации путем индивидуального взвешивания, утром до кормления и поения, определяли живую массу коров. Взятие промеров и оценка экстерьера проводились во время ежегодной бонитировки коров третьей лактации. Для этого использовалась мерная палка Лидтина, циркуль Вилькенса и мерная лента. Индексы телосложения определяли согласно рекомендациям И. И. Черкащенко.
Молочную продуктивность коров устанавливали по данным ежедневного компьютерного учета, интенсивность молокоотдачи – с помощью программы «Dairymaster».
Показатели качества молока, его химический состав изучены в лабораториях кафедр «Частная зоотехния и разведение животных» и «Физиология, биохимия и кормление животных» Башкирского ГАУ путём отбора средней пробы молока за два смежных дня. На анализаторах качества
молока «Лактостар» и «Клевер-1М» определяли массовую долю жира и белка (МДЖ, МДБ, %)
в молоке, содержание лактозы (%) и СОМО (%). Плотность молока (кг/м3) определяли молочным ареометром АМТ, титруемую кислотность, которая основана на реакции нейтрализации раствором щелочи, определяли в градусах Тернера в присутствии индикатора фенолфталеина.
Сроки хозяйственного использования коров и продолжительность жизни определяли по данным зоотехнического учёта с начала лактации после отёла импортного скота до прекращения производства молока и срока выбытия животных.
Перерасчёт молока на зачётное количество было произведено исходя из базисной жирности 3,4 и белка 3,0%. При определении выручки от продажи молока реализационная цена молока за 1 ц составляла 22,8 рубля.
Цифровой материал обработан на персональном компьютере с использованием программного пакета Microsoft Excel 2007 методом вариационной статистики с вычислением основных биометрических констант. Достоверность разности изучаемых показателей определяли по таблице Стьюдента.
Результаты исследований. Значимую роль оценки экстерьера и конституции отмечают многие ученые [3, 5], делая акцент на важность отбора животных крепкого телосложения, приспособленных к условиям адаптивной технологии производства молока. Недостаточное внимание оценке экстерьера и конституции может привести к переразвитости, ослаблению здоровья, снижению продуктивности, а также акклиматизационных качеств животных.
Уровень продуктивности коров зависит от многих факторов, среди которых основными являются: наследственные задатки животных, живая масса, конституция и экстерьер, условия кормления и содержания. Изучение экстерьера позволяет выявить связь между внешним видом и продуктивностью животного. Только животные крепкой конституции наиболее полно могут реализовать свой генетический потенциал высокой продуктивности. Гармоничное телосложение и крепкая конституция свидетельствуют об устойчивости животных к отрицательным внешним факторам, о способности к длительному хозяйственному использованию.
Изучение экстерьерно-конституциональных особенностей скота показало, что животные голштинской породы характеризовались крепкой конституцией, пропорционально развитым длинным туловищем, средней для породы живой массой.
Коровы венгерской селекции имели преимущество по живой массе по сравнению с животными других двух групп на 11,2 и
Разность между живой массой коров финской и венгерской селекции была достоверной. Различия были установлены также по промерам тела. Животные третьей группы превосходили коров второй группы по высоте в холке на
Таблица 1
Живая масса и промеры коров, см
Показатель |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
M±m |
M±m |
M±m |
|
Живая масса, кг |
582,9±7,30 |
571,6±7,84* |
594,1±5,36 |
Высота в холке |
138,0±0,32 |
136,6±0,25 |
139,6±1,57 |
Ширина груди |
45,2±0,37* |
49,2±2,20 |
47,0±1,0 |
Глубина груди |
74,4±0,50* |
75,8±0,58 |
79,0±1,58 |
Косая длина туловища |
160,8±3,57 |
156,0±1,05*** |
165,8±1,66 |
Обхват груди |
196,8±1,56 |
199,8±0,20 |
199,4±2,36 |
Ширина в маклоках |
52,6±0,51 |
52,8±0,37 |
53,6±0,75 |
Обхват пясти |
19,4±0,25 |
19,0±0,10 |
19,4±0,40 |
Примечание. Здесь и далее: * – Р<0,05, ** – P<0,01, *** – Р<0,001.
При сравнении показателей было установлено превосходство животных третьей группы над коровами первой группы: по высоте в холке – на
По отдельным промерам характеризовать экстерьер животного в целостности невозможно, так как отдельно взятые промеры не дают представления о пропорциональности телосложения животных. Необходимо вычислять индексы телосложения (табл. 2).
Таблица 2
Индексы телосложения коров, %
Индекс |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
M±m |
M±m |
M±m |
|
Длинноногости |
46,1±0,36 |
44,5±0,49 |
43,4±1,38 |
Растянутости |
116,5±2,47 |
114,2±0,66** |
121,5±2,22 |
Грудной |
60,8±0,50*** |
64,9±0,71 |
59,6±2,03* |
Тазо-грудной |
86,1±1,52 |
87,5±0,89 |
87,0±2,33 |
Сбитости |
122,4±2,90 |
128,1±0,89 |
120,3±1,55*** |
Костистости |
14,1±0,15 |
13,9±0,12 |
14,2±0,33 |
У коров венгерского происхождения индекс растянутости больше этого показателя сверстниц финского происхождения на 7,3% (P<0,01) и на 5,0% больше показателя животных немецкой селекции (табл. 2). Однако животные венгерской селекции имели меньшие индексы сбитости, грудной и тазо-грудной, по сравнению с индексами коров финской селекции – на 9,0% (P<0,001), 1,4%
и 5,3 %, соответственно. Они же превосходили по грудному индексу сверстниц из первой группы на 4,1% (P<0,001). Индексы телосложения характеризуют голштинских коров хозяйства, как животных с хорошо выраженными признаками, присущими для скота молочного типа. Коровы венгерского происхождения отличались большей растянутостью, более крепким костяком, в то же время имели меньшую ширину груди, индекс длинноногости и сбитости при наивысшей живой массе.
При беспривязном содержании, сбалансированном кормлении коров в племенных стадах России надои за лактацию достигают 8-10 тыс. кг, массовая доля жира в молоке составляет
3,5-3,6%, т.е. животные голштинской породы в разных природно-климатических зонах страны имеют высокую молочную продуктивность.
Проведенные авторами исследования подтверждают данную закономерность (табл. 3). Наибольший удой за 305 дней первой лактации (6742,9 кг) был у представителей венгерской селекции, что на 604,
При сравнении средних показателей удоя за три лактации превосходство коров третьей группы составило 521,5 и
Таблица 3
Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации, кг
Лактация |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
1 |
6138,7±3 97,3 |
6411,4±319,0 |
6742,9±306,51 |
2 |
7023,9±278,2 |
7092,0±305,5 |
7558,3±214,1 |
3 |
7567,2±213,2 |
7537,1±289,3 |
8303,8±265,3* |
В среднем |
6909,9±139,0 |
7013,5±127,0 |
7535,0±153,0* |
При оценке молочной продуктивности особое внимание придаётся содержанию биологически полноценных компонентов молока: жира, белка, лактозы и др.
Химический состав молока приведен в таблице 4. По массовой доле белка коровы венгерской селекции, жира – немецкой селекции, превосходят своих аналогов исследуемых групп.
Физико-химические показатели молока подопытных коров свидетельствуют о достоверно низкой массовой доли жира (3,88%) у животных венгерской селекции, лактозы (4,44%) и, как следствие, низком содержании сухого вещества.
Таблица 4
Физико-химические показатели молока коров, (M±m)
Показатель |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
Сухое вещество, % |
12,68±0,06 |
12,52±0,04 |
12,30±0,02 |
СОМО, % |
8,38±0,08 |
8,46±0,06 |
8,42±0,1 |
МДЖ, % |
4,30±0,02 |
4,09±0,03 |
3,88±0,02* |
МДБ, % |
3,22±0,02 |
3,24±0,01 |
3,30 ±0,01 |
Лактоза, % |
4,52±0,04 |
4,57±0,04 |
4,44±0,05 |
Минеральные вещества, % |
0,64±0,11 |
0,62±0,08 |
0,68±0,09 |
Плотность, ºА |
28,20±0,41 |
28,18±0,56 |
28,10±0,1 |
Кислотность, ºТ |
16,3±0,01 |
16,32±0,13 |
16,4±0,13 |
Коровы немецкой селекции превосходили по содержанию массовой доли жира в молоке аналогов финской и венгерской селекции на 0,24 и 0,42%, соответственно. Одной из причин этого может быть особенность направленной племенной работы немецких селекционеров по повышению жирномолочности голштинского скота.
Молоко коров содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими важными элементами. Поэтому молоко является универсальным продуктом питания, созданным природой.
Показатель натуральности молока – это плотность молока, (масса при 20ºС, заключенная в единице объема). Ивестно, что белки, углеводы и соли повышают плотность молока, а жир – снижает. Такая закономерность установлена и в представленных исследованиях. Наибольшей плотностью отличается молоко коров немецкой селекции – 28,20°А. По плотности молоко коров всех групп отвечает требованиям норм, предусмотренных ГОСТом.
Показателем, характерующим свежесть и пригодность молока для термической обработки, является кислотность. Свежее молоко имеет кислотность в пределах 16-18°Т. Установлено, что кислотность молока коров всех опытных групп изменялась незначительно и находилась в пределах 16,3-16,4ºТ.
При завозе животных зарубежной селекции возникает проблема продолжительности хозяйственного использования в условиях наших предприятий. Продолжительность использования коров является важным хозяйственно-полезным признаком, так как от нее зависят количество полученной продукции, величина и интенсивность ремонта стада, а также уровень окупаемости затрат на выращивание ремонтного молодняка и производство молока.
В настоящее время признак долголетия коров актуален в связи со снижением их продуктивного использования. Биологически обусловленная продолжительность продуктивного периода крупного рогатого скота находится в пределах 12-17 лактаций. Однако во многих хозяйствах продолжительность эксплуатации составляет 3-3,5 лактации, а в высокопродуктивных стадах не более
3-х лактаций. Часто животные выбывают из стада, не реализовав свой генетический потенциал. Многие коровы не эксплуатируются до 4-6 лактаций. Известно, что именно в этом возрасте у коров проявляется наивысшая продуктивность.
В связи с этим в последнее время вопросам продолжительности хозяйственного использования молочного скота уделяется большое внимание.
Установлено, что пожизненная продуктивность молочного скота определяется продолжительностью хозяйственного использования коров и величиной годового удоя (табл. 5). С увеличением пожизненной продуктивности растет доля выручки, полученной от реализации молока, и снижается доля затрат на выращивание ремонтных телок, что увеличивает эффективность производства молока.
Установлено, что наибольшей продолжительностью продуктивного долголетия характеризовались животные финской селекции, превосходившие коров немецкой селекции на 74 дня (P<0,05)
и венгерской селекции – на 24 дня, по продуктивному периоду – на 0,06 лактаций (1,8%) и 0,12 лактаций (3,7%), соответственно. В то же время, по уровню средней продуктивности за лактацию и пожизненного удоя наиболее высокие показатели установлены в группе коров венгерской селекции. Так, средний удой за лактацию у них был выше, по сравнению с другими группами на 625,1 кг (P<0,05) и
Таблица 5
Параметры продуктивного долголетия коров разных селекций, (M±m)
Показатель |
Группа |
||
I |
II |
III |
|
Продолжительность жизни, дней |
2106±36,2 |
2180±41,9 |
2156±44,7 |
Продуктивный период, лактация |
3,32±0,11 |
3,38±0,16 |
3,26±0,13 |
Удой, кг: |
|
||
средний, в расчете на 1 лактацию |
6909,9 ±139,0 |
7013,5±127,0 |
7535,0±153,0* |
средний, в пересчёте на базисную жирность на 1 лактацию |
7985,7 |
7945,7 |
8422,0 |
пожизненный |
22940,9±785 |
23705,6±734 |
24564,1±897* |
на 1 день жизни |
10,89±0,14 |
10,87±0,15 |
11,39±0,17 |
Таким образом, данные свидетельствуют о более высоком генетическом потенциале продуктивности коров венгерской селекции в расчёте на 1 день жизни и за весь период хозяйственного использования.
Продуктивное долголетнее высокопродуктивных коров способствует получению ценного потомства, улучшению генеалогической структуры стада или породы и накоплению генетического потенциала, его сохранению в последующих поколениях. В связи с этим увеличение биологической продолжительности жизни молочного скота, а, следовательно, и удлинение срока его продуктивного использования, является одной из важных и актуальных проблем современного скотоводства.
Длительное использование высокопродуктивных коров имеет большое экономическое значение, играет важную роль в племенной работе со стадом. Использование высокопродуктивных коров в течение 5-6 лактаций позволяет снизить расходы на выращивание ремонтного молодняка и проводить выбраковку малопродуктивных животных в более раннем возрасте, что является важным условием эффективной селекционной работы в молочном скотоводстве. Поэтому продолжительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность – это основные признаки, которые необходимо учитывать при оценке крупного рогатого скота.
Заключение. Количество полученного молока, в пересчете на базисный жир и белок, у представительниц венгерской селекции было больше, чем у коров немецкой и финской селекции на 436,3 и
1. Гридин, В. Ф. Молочная продуктивность коров голштинской породы различной селекции / В. Ф. Гридин, Р. С. Тягунов // Вестник Курганской ГСХА. - 2013. №2(6). - С. 26-28.
2. Заднепрянский, И. П. Рост и развитие ремонтных телок голштинской породы в условиях интенсивных технологий / И. П. Заднепрянский, Ю. В. Щегликов // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 5. - С. 32-34.
3. Иванова, Л. В. Молочная продуктивность коров голштинской породы венгерской селекции при кругло-годовом стойловом содержании : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.10 / Иванова Лариса Васильевна. - Рязань, 2012. - 19 с.
4. Морозова, Н. И. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голланд-ской селекции / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова // Зоотехния. - 2012. - №5. - С. 22.
5. Калошина, М. Н. Продуктивные особенности импортного голштинского скота в условиях Краснодарско-го края : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.10 / Калошина Марина Николаевна. - Краснодар, 2012. - 24 с.
6. Ковалева, Г. П. Молоко коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции / Г. П. Ковалева, Н. В. Сулыга // Молочная промышленность. - 2009. - №10. - С. 76-77.
7. Костомахин, Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. - 2012. - № 4. - С. 10-14.
8. Ляшенко, В. В. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров-первотелок разной се-лекции / В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова // Зоотехния. - 2013. - № 9. - С. 18-19.
9. Мударисов, Р. М. Биохимический и морфологический состав крови голштинских коров венгерской и немецкой селекции / Г. Р. Ахметзянова, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского государственного аграрно-го университета. - 2014. - № 4 (32). - С. 44-48.
10. Мударисов, Р. М. Биохимические и морфологические показатели крови и уровень естественной рези-стентности коров голштинской породы / Р. М. Мударисов, Г. Р. Ахметзянова, И. Н. Хакимов // Вестник Улья-новской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 (30). - С.116-120.