Москва, г. Москва и Московская область, Россия
с 01.10.2008 по настоящее время
Россия
Показываются цели, которые должны решать кафедры геометро-графических дисциплин при составлении рабочих программ обучения, и которые составляют определенный алгоритм обучения. 1. Развитие пространственного воображения. 2. Научить работе с проекционными документами: а) научить читать чертеж; б) научить эскизированию; в) научить выполнять чертеж (неассоциативный) с помощью 2D-графики. 3. Научить параметрическому моделированию (3D-графике). Изъяв из этого алгоритма хотя бы один пункт, можно получить безграмотного выпускника.
начертательная геометрия; графические дисциплины; трехмерная компьютерная графика; геометро-графическое образование.
«Очарование, сопровождающее науку, может победить свойственное людям отвращение к напряжению ума и заставить находить удовольствие в упражнении своего разума, что большинству людей представляется утомительным и скучным занятием»
Гаспар Монж
Современные реалии поставили геометро-графические дисциплины в очень жесткие рамки. Возникает извечный вопрос — что делать? Необходимо прежде всего поставить перед собой цели, которых кафедры графических дисциплин вузов — технических, педагогических и военных — должны достичь при обучении студентов:
1. Развитие пространственного воображения.
2. Научить работе с проекционными документами:
2.1. Научить читать чертеж;
2.2. Научить эскизированию;
2.3. Научить выполнять чертеж (неассоциативный) с помощью 2D-графики.
3. Научить параметрическому моделированию (3D-графике).
Нельзя ни одну из этих целей обойти в учебном процессе. Если это сделать, то студенты будут или безграмотны, или архаичны. Например, если убрать цель 2.1 или 2.3, полностью или частично, то выпускники вуза будут безграмотны — они не смогут понимать багаж графических изображений, который человечество накапливало последние пять-шесть столетий.
Профессор В.И. Якунин в своем выступлении на международной научно-методической конференции «Информатизация инженерного образования» (ИНФОРИНО-2012), проходившей в МЭИ 10—11 апреля 2012 г., рассказал следующую историю о крупном российском авиаконструкторе, приглашенном в один из крупнейших американских университетов, находящемся в списке топ-100 вузов мира.
Американские студенты обратились к авиаконструктору с вопросом:
— Кого из нас Вы могли бы взять к себе в КБ?
— Никого.
— Почему?!!!
— Вы абсолютно безграмотны.
С другой стороны, если в учебном процессе будет упущена цель № 3, то знания студентов будут архаичны (но, правда, они будут), а выпускники будут не готовы сразу приступить к работе в современных условиях, хотя, вероятно, и смогут быстро обучиться. Но выпускника, тем не менее, все равно нельзя будет считать в этом случае полноценным специалистом, потому что даже «быстро» в нашем понятии — это, по меркам современных работодателей, все равно слишком «долго».
В некоторых вузах вместо обучения проекционному черчению (безусловно, трудная и неблагодарная работа) занимаются само- и прочим обманом: строят сразу 3D-модель изделия и дальше автоматически получают ассоциативный чертеж. Такая постановка дела в значительной степени выкидывает суть цели № 2, студенты ничему не обучаются и никогда не поймут проекционную связь на чертеже. Им будет трудно, а может быть, и невозможно читать, выполнять чертежи и эскизировать — они будут безграмотны, как и американцы.
1. Иванов Г.С. Теоретические основы начертательной геометрии: учебное пособие. - М.: Машиностроение, 1988.
2. Ищенко А.А. К вопросу о необходимости преподавания начертательной геометрии и графики для химиков и химиков-технологов // Геометрия и графика. - 2013. - Вып. 2.