О «ГОЛОВОЛОМНОСТИ» НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Опыт преподавания дисциплин «Начертательная геометрия» и «Черчение» (НГиЧ) студентам МАДИ, «Компьютерная геометрия и графика» (КГГ) преподавателям вузов (ФПК МАДИ) позволяет автору утверждать, что сокращение часов НГиЧ ради демонстрации на персональных компьютерах (ПК) готовых чертежей недопустимо. НГиЧ – предметы, обучающие студентов понимать по чертежам формы деталей и конструкцию сборочного узла, кинематику сборочного узла, как его разобрать и собрать. Гаспар Монж, создав графо-геометрический язык отображения трехмерных объектов в двумерном пространстве, грамматику этого языка – науку НГ, политехнический вуз, кафедру НГиЧ, обнаружил, что НГиЧ – тренажёры быстроумия. Сделав перечисленное, Г. Монж открыл дорогу техническим вузам. Ныне с кафедр НГиЧ по планам Г. Монжа, определившего необходимость и достаточность часов НГиЧ для инженерной грамотности, начинается обучение инженеров. Поэтому автор считает: сокращать их нельзя! Их можно только увеличивать, так как они умотренажёрны. Автор полагает, что компьютерную геометрию и графику следует ввести обязательно, но не за счёт головоломных НГиЧ, а включив их в часы летней компьютерной практики, обучая компьютерной геометрии и графике на отечественных ПК типа БК-0010 и нашем программном обеспечении (ПО) – например, графо-геометрическом пакете прикладных программ (ГГ ППП) «АЛГРАФ» (создатель Ю.В. Котов). Затем ввести компьютерную геометрию и графику в вузы и школы России, Белоруссии, Казахстана и Украины, сделав это как можно скорее, на отечественных ПК и на нашем ПО.

Ключевые слова:
начертательная геометрия и черчение (НГиЧ), персональный компьютер (ПК), графо-геометрический пакет прикладных программ (ГГ ППП), компьютерная геометрия и графика (КГГ), программное обеспечение (ПО).
Текст

С ростом городов, подъемом хозяйства и культуры в Древнем мире (Греции и Риме) возникло высшее образование. В Италии в городе Салерно была организована 1-я высшая медицинская школа. Там же, в Болонье – 1-я высшая юридическая школа. В конце Х в. на Халкидонском полуострове (на Афонской горе) была основана грузинская академия. В XII в. в Западной Европе (Италия, Испания, Франция) появились первые высшие учебные заведения – университеты. Это было вызвано потребностями экономического развития, ростом городов, развитием ремесел и торговли, подъемом хозяйства и культуры. 

Древнейшими университетами в Европе славится Прага (1348), гордится Краков (Ягеллоновский университет, 1364). Основными факультетами в ранних европейских университетах были историко-филологические, правовые, географические, медицинские и математические.

С начала XVIII в. для бурно развивающейся промышленности потребовались специалисты с техническими знаниями. В 1701 г. в Москве Петром I для нужд государственной и военно-морской служб была организована «Школа математических и навигацких наук». Она была первым в мире учебным заведением подобного типа. Затем в 1715 г. в Петербурге была открыта Морская академия [4, c. 513].

Приоритет в открытии первых в мире высших технических учебных заведений принадлежит Чехии. В Остраве в 1716 г. была учреждена «Высшая горная школа». В 1717 г. в Праге был основан 1-й в мире Чешский технический университет. Полвека спустя в Саксонии (Германия) в 1766 г. была организована «Горная академия» [4, с. 508].

Список литературы

1. Арциховская-Кузнецова Л.В., Базарова Л.Г. Составление элементарных чертежных программ на графо-геометрическом языке АЛГРАФ-Р: Методические указания к лабораторной работе по курсу «Машинная графика». М.: МАДИ, 1981.

2. Арциховская-Кузнецова Л.В. Преобразования координат в машинной графике: Учеб. пособие. М.: МАДИ, 1985.

3. Арциховская-Кузнецова Л.В. Автоматизация построения перспективных изображений: Учеб. пособие. М.: МАДИ, 1986.

4. Большая советская энциклопедия (БСЭ). Т. 9. 2-е изд. М.,1951.

5. Большая советская энциклопедия (БСЭ). Т. 28 2-е изд. М., 1954.

6. Большая советская энциклопедия (БСЭ). Т. 29. 2-е изд. М., 1954.

7. Ищенко А.А. К вопросу о необходимости преподавания начертательной геометрии и графики для химиков и химиков-технологов // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 2. С. 6-7. DOI:https://doi.org/10.12737/776.

8. Котов Ю.В. Геометрическое конструирование и машинная графика: Учеб. пособие. Ч. 1-3. М.: МАДИ, 1981, 1983, 1987.

9. Котов Ю.В. Как рисует машина. М.: Наука., 1988.

10. Котов Ю.В., Павлова А.А. Основы машинной графики: Учеб. пособие для студентов худож.-граф. фак. пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1993.

11. Сальков Н.А. Искусство и начертательная геометрия // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 3-4. С. 3-7. DOI:https://doi.org/10.12737/2123.

12. Сальков Н.А. Курс начертательной геометрии Гаспара Монжа // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 3-4. С. 52-57. DOI:https://doi.org/10.12737/2135.

13. Сальков Н.А. Начертательная геометрия до 1917 года // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 2. С. 18-20. DOI:https://doi.org/10.12737/780.

Войти или Создать
* Забыли пароль?