сотрудник
сотрудник
В статье приведены результаты исследований по определению норм высева яровой пшеницы (полба) в зависимости от фона питания в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан.
полба, технология возделывания, норма высева, фон питания.
Введение. В последние годы в Республике Татарстан наблюдается возрастающий интерес к производству Полбы. Продукты переработки зерен полбы считаются экологически безопасным продуктом питания и востребованы на рынке сбыта. Пшеница полба как сельскохозяйственная культура в силу своей низкой продуктивности в середине XIX века была вытеснена с полей более урожайной мягкой яровой пшеницей. В следствие этого, при нынешнем этапе возрождения пшеницы полбы имеется ряд трудностей.
Одним из основных проблем при производстве полбы является недостаточная изученность культуры в природно-климатических условиях нашей республики. Отсутствие теоретических данных и практических рекомендаций затрудняет разработку единой технологии ее возделывания. В настоящее время полба возделывается по традиционной зерновой технологии, без учета ее биологических, морфологических и физиологических особенностей. Потенциал культуры раскрыт не полностью.
В связи с этим, для достижения более высоких результатов при производстве полбы, изучение культуры и разработка единой технологии ее возделывания в условиях Предкамья Республики Татарстан, является актуальной проблемой агропромышленного комплекса.
Цели и задачи исследований, схема, методика и агротехника проведения полевых опытов. Настоящее исследование ставило своей целью установить оптимальную норму высева пшеницы полбы на различных уровнях питания на серых лесных почвах Предкамья Республики Татарстан. В задачу исследований входило изучение следующих вопросов:
Влияние норм высева пшеницы Diccocum (полба) на урожайность в зависимости от фона питания.
Особенности формирования стеблестоя, роста и развития растений при различных нормах высева и уровнях питания.
Расчет экономической эффективности различных норм высева пшеницы полбы в зависимости от уровня питания.
Опыты проводились на полях подсобного хозяйства ООО «Кукморский агрохимсервис» по следующей схеме:
I уровень питания – фон без удобрений (контроль –естественный фон);
II уровень питания – на планируемую урожайность 2 т зерна с гектара (N73-76Р36-43К45-49).
III уровень питания – на планируемую урожайность 2,5 т зерна с гектара (N86-91Р60-66К54-57).
На каждом уровне питания испытывались четыре нормы высева:
- 4 млн шт. всхожих семян на гектар.
- 5 млн шт. всхожих семян на гектар.
- 6 млн шт. всхожих семян на гектар.
- 7 млн шт. всхожих семян на гектар.
Повторность опыта трехкратная, размещение делянок различных фонов питания рендомизированное, норм высева – последовательное. Учетная площадь делянок – 120 м2.
Почва опытного участка серая лесная тяжелосуглинистая, с содержанием гумуса 3,0-3,1 % (по Тюрину), подвижных форм фосфора 171-183 мг и обменного калия – 96,0-117 мг на кг почвы (по Кирсанову). Сумма поглощенных оснований – 27,0 мэк.в, рН солевой вытяжки – 5,1-5,3.
Предшественник – озимая рожь после чистого пара. Основную обработку почвы проводили в III декаде августа. Удобрения вносились на планируемую урожайность расчетно-балансовым методом.
1. Абдурахманов А.Х. Хозяйственно-биологическая ценность культуры полбы и основные вопросы агротехники ее возделывания в условиях Дагестанской АССР / А.Х. Абдурахманов // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Махачкала, 1973.
2. Альтшуль А. Белки семян зерновых и масличных культур / А. Альтшуль. - М.: Колос, 1977.- С. 309.
3. Артющенко А.В. Полба, как крупяная и фуражная культура / А.В. Артющенко // Тр. Кустанайской с.-х. оп. станции. - 1973.-Т.1. - С.22-29.
4. Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.
5. Дедкова О.С. Разнообразие и происхождение европейской популяции Triticum diccocum Schrank на основе хромосомного анализа / О.С. Дедкова и др. // Генетика, 2009.-Т.45.-№ 9.-С. 1234-1243.
6. Муслимов М.Г. Полба - ценная зерновая культура / М.Г. Муслимов, А.Б. Исмагилов // Зерновое хозяйство России, 2012.-№ 3.-С.40-42.
7. Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum diccocum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. бот. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.
8. Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / С.К. Темирбекова, И.М. Куликов, А.А. Курило // Зерновое хозяйство России, 2010.-С.42-46.
9. Туганаев А.В. Природа и растения Волжско-Камской Булгарии по материалам письменных и археологических источников // А.В. Туганаев, В.В. Туганаев // Ботанический журнал, 2008.-Т.93.-№.4.-С.610-620.
10. Удачин Р.А. Полба забытая в России зерновая культура / Р.А. Удачин // Земля русская.-№2.-ПАНИ СПб., 2002.-С.8-15.
11. Хадеев Т.Г. Технологические особенности проведения весенне-полевых работ / Т.Г. Хадеев. - Казань, 2010.
12. Биология, агротехника, переработка и хлебопекарное использование полбы для производства функциональных продуктов питания. Пищевая и перерабатывающая промышленность / Реферативный журнал, 2007.-№ 2.- 422 с.