ВЛИЯНИЕ ПРЕМИКСОВ И БОЛЮСОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью изучения возможности обеспечения коров минеральными веществами и витаминами с помощью болюсов пролонгированного действия и традиционных витаминно-минеральных премиксов, а также оценки влияния этих способов на уровень молочной продуктивности и качество молока. Работу выполняли в Республике Татарстан в 2019 г. на трех группах коров по 15 животных в каждой. Первая (контрольная) группа в сухостойный период получала рацион с премиксом П60-1/С, после отела – с премиксом П60-3 на протяжении 60 дней. Коровы второй и третьей групп в первый день сухостойного периода получали Болюс-1 и Болюс-2 соответственно (по 2 болюса) однократно, а после отела – рацион с премиксом П60-3 на протяжении 60 дней. Эксперимент выполнен по методике А. И. Овсянникова. Учет молочной продуктивности проводили ежедневно в течение 60 дней. Физико-химические показатели молока определяли на приборе «Лактан 1-4» на 60 день лактации. У животных, получавших болюсы, молочная продуктивность в пересчете на базисную жирность была выше в среднем на 3,7 %. Увеличение продуктивности у коров второй группы было достоверным относительно контроля. При использовании болюсов отмечено более эффективное использование компонентов рациона: во второй и третьей группах на производство 1 кг молока базисной жирности было затрачено соответственно на 4,17 и 4,16 % меньше обменной энергии и на 3,06 и 3,05 % меньше сырого протеина. Наибольшая массовая доля белка отмечена в молоке коров контрольной группы – 2,92 %, массовая доля жира – в продукции животных, получавших Болюс-1 (3,88 %). Наибольшей плотностью характеризовалось молоко коров, потреблявших Болюс-2 (30,58 °А, p < 0,05). Применение премиксов и болюсов не оказало влияния на содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке

Ключевые слова:
корова, премикс, болюс, витамины, минералы, молоко, продуктивность, жир, белок
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Сухостойный период и раздой – это, по сути, пересечение множества пищеварительных и метаболических процессов, которые должны быть эффективны до, во время и после отела. В течение транзитного периода происходят большие сдвиги в обмене веществ, поэтому к обеспеченности животных энергией, витаминами и минералами следует подходить особенно тщательно. Считается, что введение в рацион коров витаминов и микроэлементов в повышенных дозах способствует увеличению молочной продуктивности новотельных коров и нормализации синтетической деятельности микрофлоры рубца и кишечника жвачных животных и метаболизма в целом [1, 2].

С другой стороны, перекармливать коров минеральными веществами не желательно, поскольку это ведет к увеличению осмолярности жидкости в рубце, что провоцирует повышенное потребление воды, а это напрямую влияет на процессы рубцовой ферментации [3, 4, 5].

Решение вопроса обеспечения животных минералами и витаминами особенно важно, так как в последние годы из-за увеличения интенсивности обработки почв, неравномерного распределения микроэлементов и вымывания их водой появляются все новые и новые районы, дефицитные по ряду элементов, в которых те или иные болезни животных уже стали обыденными [6].

Цель работы – рассмотреть вопросы обеспечения коров минеральными веществами и витаминами с помощью болюсов пролонгированного действия, в сравнении с традиционными витаминно-минеральными премиксами, оценить их влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили в ООО «БАХЕТЛЕ-АГРО» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан и Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства ФИЦ Казанский научный центр РАН в 2019 г. Работу выполняли на трех группах коров по 15 голов в каждой. Формирование групп животных и постановку научно-хозяйственного опыта осуществляли по общепринятым методикам (Овсянников А. И., М., 1976). Полученные в ходе исследований результаты обрабатывали с биометрическими методами (Плохинский А. Н., М., 1970).

Первая (контрольная) группа коров на протяжении 60 дней сухостойного периода получала рацион с комбикормом, обогащенным витаминно-минеральным премиксом П60-1/С (табл. 1), после отела на протяжении 60 дней лактации – рацион с комбикормом для дойных коров, обогащенным витаминно-минеральным премиксом П60-3 (см. табл. 1). Оба премикса произведены в ТатНИИСХ, норма ввода в рацион – 1,0 % от массы комбикорма. Коровы второй и третьей групп в первый день сухостойного периода получали витаминно-минеральные добавки пролонгированного

действия Болюс-1 и Болюс-2 (табл. 2) соответственно из расчета 2 болюса одному животному однократно, а также рацион с комбикормом для сухостойных коров. После отела на протяжении 60 дней лактации эти животные получали рацион с комбикормом для дойных коров, обогащенным витаминно-минеральным премиксом П60-3 (норма ввода – 1,0 % от массы комбикорма).

Витаминно-минеральнми премиксами скармливали в составе комбикорма, а витаминно-минеральные добавки Болюс-1 и Болюс-2 вводили в ротовую полость животных с использованием специального аппликатора. Учет молочной продуктивности проводили после отела ежедневно в течение 60 дней, физико-химические показатели молока (массовые доли жира и белка, плотность, содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)) определяли на приборе
«Лактан 1-4» (Сибагроприбор, Россия) в ТатНИИСХ на 60 день лактации.

Затраты обменной энергии и сырого протеина на производство 1 кг молока базисной жирности (3,4 %) рассчитывали исходя из содержания в рационах кормления животных обменной энергии (в МДж) и сырого протеина (в граммах), разделенного на количество получаемого от животных молока базисной жирности (в килограммах), выраженное в МДж/кг и г/кг соответственно.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Молочная продуктивность животных зависит от большого количества факторов. Так, коровы с большей массой, по мнению J. A. Pires, et al., характеризуются большей продуктивностью, чем менее упитанные [7]. Кроме того, на величину этого показателя влияют особенности кормления, сбалансированность и адекватность рационов физиологической потребности животных. От этого зависит нормальное функционирование рубца коров. А сохранение баланса между уровнем молочной продуктивности и здоровьем животного возможно только в случае гармоничной «работы» микробиоты рубца [8, 9]. Следует отметить, что увеличение потребности в минералах, причем как в макро-, так и в микроэлементах, в начале лактации у коров было показано J. W. Hibbs еще в 1950 г. [10].

Мы установили, что скармливание витаминно-минеральными болюсами животных способствовало повышению их молочной продуктивности. Так, у коров второй и третьей групп, по сравнению с особями первой (контрольной) группы, в пересчете на базисную жирность она была выше в среднем на 3,7 %

рисунок 1). При этом превосходство коров второй группы, относительно первой, было достоверным (p < 0,05).

Рисунок 1 – Молочная продуктивность (*p < 0,05)

 

При использовании экспериментальных болюсов затраты обменной энергии во второй и третьей группах на производство 1 кг молока базисной жирности были ниже соответственно на 4,17 и 4,16 %, сырого протеина – на 3,06 и 3,05 %, что можно рассматривать как положительное изменение (табл. 2), связанное с более эффективным использованием компонентов рациона.

Содержание жира и белка в молоке во многом зависит от обеспеченности животных энергией и протеином. Так, при повышении содержания протеина в рационе можно добиться увеличения не только массовой доли белка в молоке, но и жира [11]. Как отмечают J. S. Osorio, et al. и F. Sun, et al. на уровень продуктивности, а также содержание жира и белка в молоке влияет и «защищенность» энергетических и протеиновых компонентов рациона от ферментации в рубце [12, 13].

В наших исследованиях применение кормовых добавок для коров оказало влияние на физико-химические показатели молока, играющие важную роль при определении его качества и пищевой ценности (рисунок 2).

Содержание жира в молоке животных (рисунок 2а) контрольной группы на 60 день

лактации оказалось минимальным в опыте и составило 3,77 %. В продукции коров опытных групп его уровень был незначительно выше. Так, жирность молока особей, которым давали Болюс-2, была выше, чем у животных контрольной группы, на 0,04 %. Наибольше содержание жира в молоке отмечено у животных, которым скармливали Болюс-1, оно составило 3,88 %.

Содержание белка в молоке (рисунок 2б) коров всех трех групп на 60 дней лактации находилось на уровне 2,80…2,92 %. При этом минимальным в опыте (2,80 %) оно было в продукции животных, получавших Болюс-1. У коров, которым давали Болюс-2, величина этого показателя была выше, чем во второй группе, на 0,1 % (p < 0,001). А наибольшей она оказалась у животных контрольной группы – 2,92 %, но это превышение над тестовыми группами было недостоверным.

Плотность молока в (рисунок 2в) контрольной и опытных группах составляла
30,00…30,58°А. Наименьшей она была у животных контрольной группы, а наибольшей у молока особей, получавших Болюс-2 (
p < 0,05, в сравнении с первой группой), что, по нашему мнению, связано с ранее отмеченными тенденциями изменения содержания массовой доли жира и белка.

Содержание СОМО (рисунок 2г) на 60 день лактации между группами животных не различалось и составляло 8,58…8,59 %.

Выводы. У животных, получавших болюсы, молочная продуктивность в пересчете на базисную жирность была выше, чем у коров в контроле, в среднем на 3,7 %. Однако достоверное (p < 0,05) увеличение, по сравнению с первой группой, отмечено только во второй группе. При использовании болюсов отмечено более эффективное использование компонентов рациона: во второй и третьей группах на производство 1 кг молока базисной жирности обменной энергии было затрачено соответственно меньше на 4,17 и 4,16 %, сырого протеина – на 3,06 и 3,05 %. Наибольшей плотностью характеризовалась продукция коров, получавших Болюс-2 (30,58 °А,
p < 0,05). Содержание СОМО в молоке не зависело от применения премиксов и болюсов.

Исходя из изложенного, в рационах кормления животных можно рекомендовать использование витаминно-минеральных премиксов П60-1/С и П60-3 или витаминно-минеральной добавки Болюс-2.

Cведения об источнике финансирования. Работа выполнена в рамках государственного задания: Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды. Номер регистрации: АААА-А18-118031390148-1.

 

Список литературы

1. Effect of prepartum dry matter intake on liver triglyceride concentration and early lactation / S. J. Bertics, R. R. Grummer, C. Cadorniga-Valno, et al. // J. Dairy Sci. 1992. Vol. 75. P. 1914-1922.

2. Филиппова О. Б., Саранчина Е. Ф., Краснослободцева А. С. Коррекция витаминно-минерального питания коров в начале лактации // Наука в центральной России. 2017. № 3 (27). С. 65-71.

3. Rogers J. A., Davis C. L. Rumen volatile fatty acid production and nutrient utilization in steers fed a diet supplemented with sodium bicarbonate and monensin // J. Dairy Sci. 1982. Vol. 65. P. 944-952.

4. Murphy M. R., Davis C. L., McCoy G. C. Factors affecting water consumption by Holstein cows in early lactation // J. Dairy Sci. 1983. Vol. 66. P. 35-38.

5. Okeke G. C., Buchanon-Smith J. G., Grieve D. G. Effect of sodium bicarbonate on rate of passage and degradation of soybean protein meal in postpartum dairy cows // J. Dairy Sci. 1983. Vol. 66. P. 1023-1031.

6. Крупин Е. О. Минеральное питание коров и минеральный состав молока: в чем связь? // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2018. № 24. С. 45-47.

7. Effects of body condition score at calving on indicators of fat and protein mobilization of periparturient Holstein-Friesian cows / J. A. Pires, C. Delavaud, Y. Faulconnier, et al. // J. Dairy Sci. 2013. Vol. 96. P. 6423-6439.

8. Hobson P. N., Stewart C. S. The rumen microbial ecosystem. Springer, 1997. 741 p.

9. Rumen microbial abundance and fermentation profile during severe subacute ruminal acidosis and its modulation by plant derived alkaloids in vitro / E. Mickdam, R. Khiaosa-Ard, B. U. Metzler-Zebeli, et al. // Anaerobe. 2016. Vol. 39. P. 4-13.

10. Hibbs J. W. Milk fever (parturient paresis) in dairy cows - A review // J. Dairy Sci. 1950. Vol. 33. P. 758-789.

11. Response of lactating dairy cows to dietary protein from canola meal or distillers’ grains on dry matter intake, milk production, milk composition, and amino acid status / P. Acharya, D. J. Schingoethe, K. F. Kalscheur, et al. // Can. J. Anim. Sci. 2015. Vol. 95. P. 267-279.

12. Supplemental Smartamine M or MetaSmart during the transition period benefits post partal cow performance and blood neutrophil function / J. S. Osorio, P. Ji, J. K. Drackley, et al. // J. Dairy. Sci. 2013. Vol. 96. P. 6248-6263.

13. Regulation of nutritional metabolism in transition dairy cows: energy homeostasis and health in response to post-ruminal choline and methionine / F. Sun, Y. Cao, C. Cai, et al. // PLoS ONE. 2016. Vol. 11. P. 160-659.

Войти или Создать
* Забыли пароль?