СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Один из ключевых инструментов управления финансовыми результатами деятельности предприятий – внутренний контроль, направленный на обеспечение сохранности и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Во избежание ошибок при отражении конечных результатов деятельности на предприятии должна быть сформирована эффективная система его осуществления, предназначенная для проверки правильности отражения операций и своевременности составления достоверной финансовой отчетности. Цель исследования – разработка рекомендаций по совершенствованию методического обеспечения внутреннего контроля финансовых результатов. В ходе исследования процедуры, осуществляемые при внутреннем контроле финансовых результатов, ранжированы в зависимости от этапов контроля. Предложены рабочие документы, которые способствуют повышению эффективности планирования проверки, своевременному сбору доказательств и полноценному осуществлению контрольных мероприятий. Разработанная форма программы внутреннего контроля финансовых результатов определяет направления и интенсивность контрольных мероприятий. Рабочие документы «Проверка оформления первичных документов» и «Проверка своевременности поступления оплаты по договорам» обеспечивают своевременный сбор доказательств и полноценное осуществление контрольных процедур. На основании первого из них контролеры проверяют полноту и правильность оформления документов, заполнение всех необходимых реквизитов; законность операций и логическую увязку отдельных показателей. С помощью рабочего документа «Проверка своевременности поступления оплаты по договорам» по каждому контрагенту можно своевременно выявлять образование дебиторской задолженности, не допускать возникновения сомнительной и просроченной дебиторской задолженности. Применение разработанных рабочих документов в практической деятельности, будет способствовать достижению целей и решению актуальных задач внутреннего контроля для эффективного управления финансовыми результатами производственной деятельности предприятия

Ключевые слова:
внутренний контроль, финансовые результаты, планирование, контрольные процедуры, рабочие документы внутреннего контроля
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В современных условиях вопросы формирования внутреннего контроля финансовых результатов, а также практическая востребованность в конкретном инструментарии его осуществления весьма актуальны.

Направления внутреннего контроля финансовых результатов зависят от масштабов деятельности организации, ее индивидуальных особенностей, целей и задач (рисунок 1), что, в свою очередь, предопределяет контрольные процедуры.

Контрольные процедуры, осуществляемые при внутреннем контроле финансовых результатов, разделяют в зависимости от этапов контроля (табл. 1).

На первом этапе предварительного контроля проверяют правильность заключаемых договоров с контрагентами, соответствуют ли они требованиям законодательства и определенным обстоятельствам осуществленных операций. Кроме того, выявляют наличие рисков ведения бизнеса, в частности, неправильное оформление пакета документов; банкротство контрагента и, как следствие, признание в качестве безнадежной его дебиторской задолженности; необоснованно завышенные или заниженные цены, влияющие на спрос и впоследствии на финансовый результат [1, 2, 3].

Текущий контроль, осуществляемый при совершении хозяйственных операций, предполагает  изучение правильности составления первичных документов с использованием формальной, нормативной и логической проверки [4, 5, 6]. Кроме того, на этом этапе внутреннего контроля устанавливают полноту и точность учета доходов; правильность учета затрат и формирования финансовых результатов и их документальное оформление [7, 8, 9].

Цель последующего контроля – объективная оценка деятельности предприятия, определение законности и целесообразности действий должностных лиц по формированию и управлению финансовыми результатами [10, 11, 12]. На этом этапе, используя такие методы контроля, как прослеживание, взаимный контроль и встречную сверку, выявляют нарушения и отклонения в учете и отчетности и подтверждают реальность существования, отражаемой в отчетности выручки от продажи продукции (работ, услуг). Кроме того, путем тестирования оценивают качество выполненных контрольных процедур.

Цель исследований – совершенствование методического инструментария внутреннего контроля финансовых результатов посредством разработки рабочих документов, способствующих повышению эффективности планирования проверки, своевременному сбору доказательств и полноценному осуществлению контрольных мероприятий.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Начальный этап контрольных мероприятий – планирование – предполагает разработку общего плана проверки, в котором указывают ожидаемый объем, график, сроки проведения внутреннего контроля. Кроме того, в процессе планирования разрабатывают программу, которая определяет контрольные процедуры необходимые для достижения поставленных целей.

При планировании контрольных мероприятий учитывают следующие частные принципы:

комплексности – обеспечивающий согласованность и взаимоувязанность этапов планирования от предварительной оценки масштабов предполагаемых контрольных мероприятий до оформления результатов внутреннего контроля;

непрерывности – предусматривающий постановку сопряженных заданий группе контролеров и координацию этапов планирования в зависимости от сроков по смежным хозяйствующим субъектам;

оптимальности – при планировании должна быть обеспечена возможность выбора наиболее предпочтительной программы контроля на основе критериев, которые определяют нормативные акты;

действенности – разрабатывая плановые задания необходимо точно указать сроки и исполнителей контрольных мероприятий, чтобы своевременно контролировать эффективность проверки;

конкретности – в программе направления и методы проверки должны быть конкретизированы для точного определения сроков и исполнителей. Например, раздел программы внутреннего контроля финансовых результатов может содержать следующие направления – оценка учетной политики в части положений, которые определяют процесс формирования финансовых результатов организации; контроль правильности соблюдения принципов и организации учета финансовых результатов; контроль своевременного и полного отражения финансовых результатов; проверка документов и регистров учета финансовых результатов; сверка тождественности данных содержащихся в регистрах учета и в главной книге; контроль правильности налогообложения и учета распределения прибыли;

реальности – контрольные мероприятия, выделяемые в плане, должны определяться с учетом возможности привлечения к проверке трудовых и материальных ресурсов;

гибкости – предусматривает возможность совершенствования, дополнения и уточнения плана, составленного в начале проверки. Все вносимые в план изменения должны быть обоснованы и обусловлены конкретными фактами.

В процессе планирования внутреннего контроля выделяют несколько этапов (рисунок 2).

Объекты проверки контролёр выбирает на основании результатов анализа доходов, расходов и прибыли. Применяя аналитические процедуры на этапе планирования, он определяет нетипичные для деятельности организации ситуации, влияющие на формирование отчетности. В процессе анализа контролер получает информацию об основных источниках и направлениях получения доходов и расхода средств, источниках формирования прибыли, факторах, повлиявших на величину и динамику финансовых результатов

При планировании внутреннего контроля финансовых результатов определяются способы проведения проверки по каждому направлению контроля. Доходы и расходы, возникшие в результате нетипичных или рискованных операций, проверяют сплошным способом. Кроме того, сплошной проверке подвергают те доходы и расходы, по которым количество элементов контролируемой совокупности недостаточно для использования выборки.

Ввиду большого объема операций, связанных с формированием финансовых результатов, следует использовать комбинированный метод проведения контрольных мероприятий, который сочетает в себе как сплошной, так и выборочный способ проверки.

 

Сплошная проверка позволяет выявить наиболее рисковые сферы деятельности, например, операции с поставщиками, при взаимодействии с которыми ранее возникали факты нарушения договорных обязательств, несвоевременное предоставление первичных документов и др.

По результатам всестороннего анализа объекта проверки, контролер разрабатывает программу внутреннего контроля (табл. 2).

Предложенная форма программы внутреннего контроля финансовых результатов определяет направления и интенсивность контрольных мероприятий, способствует их эффективному и своевременному проведению.

На начальном этапе внутреннего контроля исследуются финансовые результаты от обычных видов деятельности по следующим направлениям:

инспектируется документальное оформление операций, а также состав и структура выручки от продажи;

осуществляется арифметическая проверка формирования выручки от продажи;

проверяется организация налогового учета доходов.

Обязательному контролю подлежат документы, которые подтверждают поступление выручки от продажи, в частности товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и др. При этом проверяют полноту и правильность оформления документов, заполнение всех необходимых реквизитов (формальная проверка); законность операций и логическую увязку отдельных показателей (проверка по существу).

Результаты проверки первичного учета целесообразно оформлять рабочим документом внутреннего контроля (табл. 3). В этом документе контролер на основании данных первичного учета отражает выявленные отклонения в оформлении первичных документов. В частности указываются наименование и номер проверяемого документа; содержание операции, которая фиксируется в документе; корреспонденция счетов и сумма по данным учета и контроля; контрольные процедуры, применяемые в ходе проверки; замечания, которые следует устранить в ходе выполнения решений по результатам проверки.

Контроль движения денежных средств, возникающих от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от прочих видов деятельности, проверка своевременности поступления оплаты по договорам осуществляется на основе заполнения еще одного рабочего документа (табл. 4). При его использовании можно своевременно выявлять образование дебиторской задолженности по каждому контрагенту, не допускать возникновения сомнительной и просроченной дебиторской задолженности.

В ходе проверки особому контролю должны подвергаться операции по возврату товаров и отгруженной продукции. Основанием определения выручки при возврате готовой продукции служат первичные документы, которые подтверждают ее возврат покупателем. Отдельное внимание должно быть уделено изучению условий договора с контрагентами в

части, касающейся перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателю. Это влияет на отражение отгрузки готовой продукции и величину финансовых результатов в бухгалтерском учете.

В ходе контроля следует тщательно проверять факты, связанные с начислением штрафов, пеней, неустоек в результате неисполнения договорных обязательств. При этом должны быть изучены причины их возникновения и выявлены виновные должностные лица, для возмещения допущенных потерь и предотвращения их возникновения в дальнейшем. Кроме того, должны быть проверены факты выполнения обязательств головной организацией перед налоговыми органами.

Для определения достоверности показателей финансового результата от продажи необходимо проверить правильность учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции. Проверку правильности формирования себестоимости осуществляют на основе данных, содержащихся в регистрах аналитического и синтетического учета материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также данных Главной книги по учету затрат.

Для подтверждения достоверности оформления и отражения в учете затрат следует выяснить, законно ли отнесен каждый вид затрат на себестоимость производимой продукции, правильно ли разграничены затраты по объектам учета и по отчетным периодам, соответствует ли корреспонденция счетов нормативным документам. При проверке законности отнесения затрат на себестоимость продукции, необходимо принимать во внимание положения главы 25 Налогового кодекса РФ. Отдельные виды затрат для целей налогообложения по налогу на прибыль могут быть приняты к учету в пределах установленных норм.

Проверяя правильность учета прочих доходов и расходов, которые отражаются на счете 91, контролер должен установить, насколько полно они отражены в учете и отчетности, а также проверить, правильно ли рассчитаны доходы и расходы для целей налогообложения.

При проверке прочих расходов и доходов используются следующие процедуры:

сверяются первичные документы;

проверяется, правильно ли отнесены расходы к тому или иному отчетному периоду;

анализируются данные, аккумулированные на счетах учета доходов и расходов.

Выводы. Для совершенствования методического инструментария внутреннего контроля финансовых результатов предложены рабочие документы внутреннего контроля. Разработанная форма программы внутреннего контроля финансовых результатов определяет направления и интенсивность контрольных мероприятий, способствует их эффективному и своевременному проведению.

На основании рабочего документа «Проверка оформления первичных документов» контролеры проверяют полноту и правильность оформления документов, заполнение всех необходимых реквизитов; законность операций и логическую увязку отдельных показателей. С использованием рабочего документа «Проверка своевременности поступления оплаты по договорам» по каждому контрагенту можно своевременно выявлять образование дебиторской задолженности, не допускать возникновения сомнительной и просроченной дебиторской задолженности.

Рекомендации по развитию методического обеспечения внутреннего контроля финансовых результатов будут способствовать организации эффективных проверок с целью предотвращения необоснованного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов, устранения возможной фальсификации данных, содержащихся в финансовой отчетности.

 

Список литературы

1. Formation of the credit rating of buyers for the preventive control of accounts receivable / J. Leontieva, E. Zaugarova, I. Maletskaya, et al. // E3S Web of Conferences. 2019. 02016. https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2019/36/e3sconf_spbwosce2019_02016/e3sconf_spbwosce2019_02016.html (дата обращения: 06.12.2020); doi:https://doi.org/10.1051/e3sconf/201911002016.

2. Козменкова С.В., Шатина Е.Н., Фролова Э.Б. Внутренний контроль: методические особенности проверки контрагентов на благонадёжность // Международный бухгалтерский учёт. 2018. Т. 21. №8 (446). С. 904-916.

3. Клычова А.С., Галиахметова Л.И. Основные принципы управления финансовыми результатами предприятий АПК // Развитие бухгалтерского учета и аудита в условиях цифровой экономики. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2019. С. 140-143.

4. Абдулаева И.И. Методические основы организации внутреннего контроля // Вопросы экономики и права. 2012. № 6. С. 119-122.

5. Козменкова С.В., Цыганов В.И. Аудит финансовой отчётности: особенности исследования законов и нормативных актов // Международный бухгалтерский учёт. 2020. Т.23. №4 (466). С. 414-427.

6. Султанов Г.С. Особенности проведения внутреннего аудита финансовых результатов на предприятии // Экономика и предпринимательство. 2019. № 12 (113). С. 1136-1140.

7. Нуриева Р.И. Особенности организации внутреннего контроля коммерческих расходов // Проблемы аграрной экономики в условиях импортозамещения. Материалы международной научно-практической конференции. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2017. С. 45-50.

8. Кичикова Э.Б. Внутренний контроль финансовых результатов // Бухучет в сельском хозяйстве. 2016. № 5. С. 54-60.

9. Внутренний контроль выпуска и продажи готовой продукции в муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения / С.В. Козменкова, Т.С. Маслова, Э.Б. Фролова и др. // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях. 2018. №14 (446). С. 2-12.

10. Фаянцева Е.Ю. Внутренний контроль как метод управления финансовой устойчивостью компании в условиях экономической нестабильности // Финансы: теория и практика. 2014. № 3. С. 48-56.

11. Кравцова Е. В. Внутренний контроль в организации: сущность и необходимость// Учет и внутренний контроль. 2016. № 2. С. 140-143.

12. Мавлиева Л.М., Мухаметзянова А.Д. Методические аспекты внутреннего контроля в условиях цифровизации // Развитие бухгалтерского учета и аудита в условиях цифровой экономики. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2019. С. 229-234.

13. Chalmers K., Hay D., Khlif H. Internal control in accounting research: A review // Journal of Accounting Literature. 2019. № 42. P. 80-103.

14. Бычков М.Ф., Балашова Н.Н., Алборов Р.А. Организационно-методические основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 7. С. 36-38.

15. Дьяконова О.С., Давыдкина М.В. Внутрифирменный контроль формирования финансовых результатов // Вестник университета. 2016. № 12. С. 98-100.

16. Остаев Г.Я. Совершенствование методики внутреннего контроля финансовых результатов в сельскохозяйственных организациях // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 4 (45). С. 55-63.

17. Бабенкова О.Р., Решетова А.А. Методические аспекты организации внутреннего контроля финансовых результатов // Наука Удмуртии. 2016. № 2 (76). С. 238-244.

18. Danescu T., Prozan M., Prozan R. D. The Valances of the Internal Audit in Relationship with the Internal Control - Corporate Governance // Procedia Economics and Finance. 2015. № 26. P. 960-966.

Войти или Создать
* Забыли пароль?