Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ББК 41 Общее растениеводство
Исследования проводили с целью выведения нового сорта яровой тритикале, пригодного для хлебопечения. Работу осуществляли в Чувашской Республике. Участок расположен в Центральной агроклиматической зоне, почва – темно-серая лесная тяжелосуглинистая несмытая. Климатические условия благоприятные для выращивания яровой тритикале. Селекционная работа начата в 2011 г. Метод создания – гибридизация. В скрещивания вовлекали сорта яровой тритикале Ровня и Саур. В 2013 г. выделено элитное растение. В последующие два года проводили малые станционные испытания, затем два года – конкурсные станционные испытания; в 2018–2020 гг. – государственное сортоиспытание. Стандарт – сорт Ровня. Новый сорт обладает высокой урожайностью, в среднем за последние три года она составила 65 ц/га, что на 18 ц/га больше, чем у стандарта. Натура зерна сорта Нарспи была равна 731,7 г/л, при величине этого показателя у сорта Ровня 712,7 г/л. Масса 1000 зерен у нового сорта также была выше стандарта и в среднем за три года достигала 47,5 г. Новый сорт пригоден для хлебопечения. Объемный выход хлеба при выпечке из муки, произведенной из его зерна составил 273 см3/100 г муки, что выше, чем у стандарта, на 30 см3/100 г муки. Содержание сырой клейковины в зерне нового достигает 28 %, что на 7 % выше, по сравнению со стандартом. По результатам испытаний в 2020 г. подана заявка на регистрацию нового сорта Нарспи в реестре селекционных достижений
тритикале (×Triticosecale Witt-mack), сорт, селекционная линия, отбор, урожайность
Тритикале (×Triticosecale Witt-mack) – однолетнее растение семейства злаковых (Graminae), межродовый гибрид пшеницы (Triticum sp.) и ржи (Secale cereale L.). Материнский родитель тритикале может быть мягкой или твердой пшеницей (Triticum aestivum L. или Triticum durum Desf.) и потомство обычно повторно скрещивается с пшеницей несколько раз, чтобы включить желательные агрономические признаки. Тритикале имеет характеристики промежуточные между родительскими видами, но имеет больше черт пшеничного типа [1, 2].
Посевы тритикале могут оказать значительное влияние на повышение валовых сборов фуражного и продовольственного зерна во всем мире. Кроме того, эта культура рассматривается как важный источник сырья для производства растительного топлива – биоэтанола [3, 4], а также для хлебопечения [5, 6, 7]. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по последним данным включены 19 сортов яровой тритикале. Из них только два сорта рекомендованы к выращиванию в Чувашской Республике. Создание новых сортов – важное условие дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
Хлеб и хлебобулочные изделия производят из тритикале и сейчас, но в основном из озимых сортов этой культуры. Использование яровой тритикале позволит снизить себестоимость готовой продукции благодаря сокращению технологических операций при ее возделывании.
Цель исследований – создать новый сорт яровой тритикале с ценными хлебопекарными свойствами (содержание белка в зерне не менее 14 %, клейковины – не менее 22 %).
Условия, материалы и методы исследований. Работу проводили на Вурнарском госсортучастке Чувашской Республики в 2018–2020 гг. Почва опытного участка – темно-серая лесная тяжелосуглинистая несмытая. Содержание гумуса (по Тюрину) составляет 6,1 %, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – 256…297 и 111…149 мг/кг почвы. Кислотность почвы (ГОСТ 58594-2019) составляет – 5,2…5,5 ед. pH.
Селекционная работа была начата в 2011 г. Метод выведения нового сорта – гибридизация. В 2013 г. выделено элитное растение. В 2014–2015 гг. проводили малые станционные испытания, в 2016–2017 гг. – конкурсные станционные испытания; в 2018–2020 гг. – государственное сортоиспытание, лучшего по совокупности показателей гибрида (линия SH-78), полученного путем скрещивания сортов Ровня и Саур.
Наиболее близкие к оптимальным метеоусловия сложились в 2020 г. Температура воздуха во все три года находилась на уровне среднемноголетней. В 2019 г. наблюдали избыток влаги в период вегетации (на 54,5 %), в 2018 г. – недостаток (на 33,2 %), ГТК в 2018 г. составил 0,81; в 2019 г. – 1,69, в 2020 г. – 1,31.
Для выведения нового сорта яровой тритикале использовали комплекс методов: скрещивание; отбор; оценка гибридов, в сравнении со стандартным сортом [8, 9]. В качестве условного стандарта для яровой тритикале на госсортучастках Чувашской Республики принят сорт Ровня зернокормового направления использования, включенный в реестр селекционных достижений в 2014 г.
Повторность опыта – четырехкратная, расположение опытных делянок – рандомизированное. Посев проводили в начале второй декады мая селекционной сеялкой СН-16П. Все наблюдения за растениями, учеты и анализы осуществляли в соответствии с требованиями методики государственного сортоиспытания. Уборку проводили малогабаритным селекционным комбайном «Terrion Sampo SR2010». Данные учетов и соответствующих наблюдений подвергали дисперсионному анализу [12].
Анализ и обсуждение результатов. В ходе испытаний в 2018–2020 гг. линия SH-78, получившая название Нарспи, характеризовалась самыми высокими показателями урожайности и качества зерна. Растения практически не полегали, зерно не осыпалось. Новый сорт проявил засухоустойчивость и устойчивость к весенним возвратным заморозкам, устойчивость к прорастанию на корню и пригодность для механизированной уборки. Вымолачиваемость зерна оценена на 5 баллов по пятибалльной шкале.
В среднем за три года продолжительность вегетационного периода нового сорта составляла 86 дней и несущественно отличалась от стандарта, что позволяет отнести его к среднеспелым генотипам. Высота растений имеет большое значение при механизированной уборке, у нового сорта она составила 83 см. Продуктивная кустистость в среднем была равна 2,4, что превышает стандарт на 0,4 ед. (табл. 1).
Зерно яровой тритикале Нарспи характеризуется высокими показатели качества. Так, натура зерна в среднем за три года составила 731,7 г/л, что выше, чем у стандарта на 19 г. Это свидетельствует о выполненности зерна и большем содержании эндосперма, а значит крахмала, сахаров, белков [10, 11, 12]. Масса 1000 зерен у нового сорта составила в среднем за три года 47,5 г, превысив сорт Ровня на 3,0 г (табл. 2).
Содержание сырой клейковины в зерне нового сорта в среднем за три года составило 27,6 %, превысив стандарт на 7,4 % при НСР05=2,3; протеина – 13,7 %, или больше стандарта на 1,9 %, при НСР05=1,1. Принято считать, что из-за низкого качества клейковины из зерна яровой тритикале нельзя производить достаточно пористый хлеб. С новым сортом таких проблем не возникало.
Общая оценка хлеба из зерна нового сорта по пятибалльной шкале – 5 баллов. Пористость хлеба при выпечке составлял 74 %, что на 5,3 % выше, чем у стандарта (табл. 3).
Урожайность нового сорта яровой тритикале в среднем за последние три года составила 65 ц/га стандартной влажности. У сорта Ровня она была на 18 ц/га ниже (НСР05=4,3 ц/га).
Сорт устойчив к мучнистой росе, головне, ржавчине.
Выводы. В ходе проведения исследований создан новый сорт яровой тритикале Нарспи, зерно которого пригодно для использования в хлебопечении. Сорт среднеспелый, урожайность – 65 ц/га, содержание сырой клейковины в зерне составляет 27,6 %. Пористость хлеба из зерна нового сорта – 273,3 см3/ 100 г муки. Общая оценка его качества (пористость, вкус, запах, цвет мякиша и корки) по пятибалльной шкале – 5 баллов. Сорт подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе.
1. Kavanagh V. B., Hall J. C., Hall L. M. Potential hybridization of genetically engineered triticale with wild and weedy relatives in Canada // Crop Sci. 2010. Vol. 50. P. 1128-1140.
2. Ammar K., Mergoum M., Rajaram S. The history and evolution of triticale. In: Triticale improvement and production / eds Mergoum M., Gomez-Macpherson H. // FAO plant production and protection paper: Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. 2004. No. 179. P. 1-9.
3. Влияние длины колеоптиля и глубины посева на урожайность яровой тритикале / Г. А. Мефодьев, Л. Г. Шашкаров, А. Н. Александрова и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1 (52). С. 40-45.
4. Jansone I., Malcka S., Miglane V. Suitability of winter triticale varieties for bioethanol production in Latvia // Agron Res. 2010. Vol. 8. P. 573-582.
5. Крохмаль А. В., Зверев С. В., Грабовец А. И Высококаротиноидные тритикале - селекция и использование // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 4. С. 9-12.
6. Использование тритикалевой муки в хлебопечении / Т. А. Асеева, К. В. Зенкина, З. С. Рубан и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 5. С. 81-88.
7. Кандроков Р. Х., Панкратов Г. Н. Разработка эффективной технологической схемы переработки зерна тритикале в сортовую хлебопекарную муку // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 1. С. 62-65.
8. Нoncharova A. I., Motsny I. I., Chebotar S. V. Effects of the dwarfing gene alleles on coleoptile length of bread wheat under osmotic stress conditions // Вісник Одеського національного університету. Біологія. 2016. Т. 21. № 1 (38). С. 89-99.
9. Новый сорт ярового тритикале Ровня / С. Е. Скатова, Л. А. Беспалова, В. Я. Ковтуненко и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016. Вып. 2 (59). С. 351-356.
10. Kirdoglo Ye. K., Polishchuk S. S., Naguliak O. I. The role of primary root system, coleoptile length and cold tolerance in the yield formation of semi-dwarf varieties of spring barley (Hordeum vulgarе L.) Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. 2014. № 3 (24). С. 54-60.
11. Скатова С. Е., Тысленко А. М., Зуев Д. В. Сорт для адаптивного земледелия Нечерноземной зоны: яровая тритикале Кармен // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 10. С. 15-18.
12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.