Зависимость качества жизни от механизма формирования элит
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен краткий анализ существующих политических систем и механизмов формирования элит внутри них, дается обоснование абсолютной зависимости политической системы и элит друг от друга. Авторское исследование показывает, что все системы имеют недостатки, периодически приводящие к резкому ухудшению качества жизни населения. Предлагаются рекомендации для построения идеальной, по мнению автора, системы.

Ключевые слова:
качество жизни; элита; политическая система государства; имперская система; идеологическая система; демократическая система; модель построения общества.
Текст

Элита - самая авторитетная и влиятельная часть населения в определенном направлении жизнедеятельности человека. Элита бывает культурная, техническая, спортивная и иная. В данной статье под элитой мы будем понимать ту часть населения, которая управляет государством, т.е. тех, кто составляет верхний уровень политической иерархии государства.

Основой всего, что происходит в стране? и особенно качества жизни, безусловно, является политическая система. Коммунистическая система провозглашала равенство всех людей внутри системы и борьбу с мировым капиталом. В результате в СССР был хороший уровень бесплатного медицинского обслуживания, было престижным иметь личную библиотеку и читать ее, но огромные средства страны были направлены в оборонку.

Сегодня страна живет в условиях капитализма, провозглашается неприкосновенность частной собственности и свобода предпринимательства. Образование и медицина стали сферами зарабатывания денег, соответственно, резко упало их качество. При этом экономика не построена на долгосрочную перспективу, а дает широчайшие возможности для быстрого личного обогащения, именно отсюда коррупционность и сырьевая направленность.

Политическая система страны и механизм формирования элит - два понятия, которые жестко определяют друг друга. В коммунистической системе не может быть многопартийной схемы управления страной и руководитель государства - проверенный партиец. В капиталистической системе именно капитал определяет, кто будет руководить государством, партийная принадлежность не только не важна, но и может меняться в зависимости от обстоятельств.

В любой политической системе элита может оставаться элитой только внутри конкретной политической системы. При небольших изменениях политической системы существенная часть элиты всегда меняется. В случае коренного изменения политической системы элита меняется вся целиком. Для примера достаточно вспомнить новейшую историю нашей страны: при сохранении общих параметров политической системы государства, всего лишь со сменой ельцинского курса на путинский, мы можем видеть замещение целой плеяды одних центральных фигур иными. Значит, элита всегда стремится к тому, чтобы максимально законсервировать состояние политической системы государства с тем, чтобы как можно дольше оставаться у руля государства.

Рассмотрим три основные политические системы и три направления формирования их политических элит, а также оценим качество жизни населения во всех трех случаях.

1. Имперская система. Основа системы - единоличная власть.

Имперских моделей построения государства множество, но у них есть одна сходная черта: государством управляет монарх (император), который передает власть своему приемнику, как правило, по наследству. В империи есть основной правящий класс - элита, которая обладает исключительными полномочиями в доступе к благам общества и к праву управления государством. За это элита всемерно поддерживает императора.

В течение долгого периода развития человечества именно эта схема была наилучшей. Дело в том, что до недавнего времени образование не могло быть доступно каждому. Это был удел исключительно избранных. Безусловно, самое лучшее образование получали именно члены императорской семьи. В результате, кто бы ни оказался во главе государства, в любом случае он был более образован и подготовлен к управлению государством, чем иной человек. Кроме того, императорские семьи, обыкновенно, состояли из множества членов. Если в такой семье был откровенно слабый наследник на престол, его мог заменить (иногда даже без физического устранения) человек действительно достойный и умный. За примером можно обратиться к истории нашей страны: Екатерина Великая и Павел I.

Список литературы

1. Философский век. Альманах 12. Российская утопия. От идеального государства к совершенному обществу / отв. ред. Т.В. Артемьева, М.И. Микешин. - СПб.: Санкт-Петербургский Центр истории идей, 2000.

2. Анохин М.Г. Политические системы: адаптация, динамика, устойчивость. - М., 1996.

3. Антология мировой политической мысли: В 5 т. / руководитель проекта Г.Ю. Семигин. - М., 1997.

4. Бард А., Зодерквист Ян. «NETOKRAТИЯ». Новая правящая элита и жизнь после капитализма. - СПб., 2004.

5. Гаман-Голутвина О.В. Политическая элита - определение основных понятий // Полис. - 2000. - № 3.

6. Калинин И.К. К дискуссии о гражданском обществе // Социологические исследования. - 2001. - № 4.

7. Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах. - М., 1997.

8. Питере Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления: пер. с англ. - М., 1986.

9. Теория политики: курс лекций: В 3 ч. / авт.-сост. Н.А. Баранов, Г.А. Пикалов. - СПб., 2003.

10. 10 Шинковская Н.В. Политические идеологии в истории России. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2005.

Войти или Создать
* Забыли пароль?