Рассматриваются проблемы повышения эффективности управления в военной организации. Обосновывается актуальность реализации социальных возможностей личного состава в целях повышения эффективности управления и качества выполнения военной организацией поставленных задач.
военная организация; личный состав; социальный потенциал; социальные резервы; эффективность управления
Служебная деятельность военных организаций нацелена на эффективное ведение боевых действий при выполнении поставленных задач, в том числе по пресечению проявлений угроз терроризма и экстремизма, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями воинских уставов и иных нормативных документов. Успешное участие военных организаций в мероприятиях, направленных на обеспечение государственной и общественной безопасности, оказывает существенное влияние на формирование позитивных настроений в обществе, связанных с повышением авторитета государственной власти, уровня общественной безопасности, социальной стабильности и т.д.
Высокая степень ответственности военных организаций перед обществом за качество выполнения возложенных на них задач предъявляет повышенные требования к эффективности управления. Развитие научно-технического прогресса в современных условиях позволяет преступным сообществам использовать в своих целях новые тактические приемы. Этим обусловлена необходимость поддержания на высоком уровне боевой и мобилизационной готовности военных организаций, непрерывного совершенствования профессиональной подготовки личного состава, создания благоприятных условий для обеспечения организационного развития, поиска и активизации дополнительных резервов, в том числе и социальных.
Проблемы совершенствования управления в военной организации рассматриваются в ряде научных работ, связанных с исследованием вопросов управления различными социальными процессами в воинских коллективах, применения методов социологии и информационных технологий в военно-социальном управлении [1, с. 54]. При этом военно-социальное управление ориентировано на укрепление воинской дисциплины и повышение исполнительности военнослужащих.
В научной литературе до настоящего времени не получили широкого освещения вопросы повышения эффективности управления за счет использования социальных резервов военной организации. Под социальными резервами понимаются имеющиеся у личного состава, но не реализованные в данное время, социальные возможности (способности, квалификация, компетентность, организационная культура, каналы и механизмы передачи и интерпретации информации и т.д.), а также создание благоприятных условий и применение адекватных механизмов, необходимых для их активизации.
При формировании стратегии развития военной организации для достижения поставленных целей необходимо учитывать, что в современных условиях важнейшим конкурентным преимуществом любой организации становится социальный потенциал. В процессе изучения и оценки реального социального потенциала можно использовать как теоретические положения, так и результаты социологических исследований состояния его элементов.
Социальный потенциал организации формулируется как характеристика отношений и деятельности субъекта управления, направленных на создание условий и системы взаимодействий, способствующих реализации сотрудниками всего объема знаний, навыков, физических и психологических сил, раскрытия своих способностей и их трансформации в реальный фактор продуктивной и эффективной деятельности [2, с. 69, 70]. В связи с этим одной из основных задач руководителей всех уровней становится обеспечение развития и эффективного использования этого потенциала в интересах организации.
1. Григорьев А.А. Социальный порядок и военная организация // Социология власти. - 2004. - № 4.
2. Воронкова Н.В. Социальный потенциал государственной гражданской службы Российской Федерации // Социология власти. - 2007. - № 2.
3. Литвак Б.Г. Наука управления: теория и практика. - М.: Дело, 2011.
4. О’Шонесси Дж. Принципы организации управления фирмой. - М.: МТ-пресс, 2001.