Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена содержанию термина «методика» и его использованию в преподавании русского языка как иностранного в контексте современного развития лингводидактики. В статье рассматриваются определения термина «методика» с позиции существующих подходов к обучению иностранным языкам: системного, речедеятельностного, компетентностного; характеризуются объект, предмет, средства достижения цели обучения с позиции компетентностного подхода, теории и технологии иноязычного образования. В статье также дается анализ существующих видов методик, получивших широкое применение на занятиях по языку в наши дни: классической (когнитивной), коммуникативной, интенсивной, игровой, интерактивной.

Ключевые слова:
лингводидактика, методика, метод, подход к обучению, образование, иноязычное образование, теория обучения, иноязычная культура, технологии обучения.
Текст

Переход российской высшей школы на новые образовательные стандарты 3-го поколения (2012), в основу которых положен компетентностный подход к обучению, дает основание уточнить содержание термина «методика» – ключевого в названии дисциплины «Методика преподавания русского языка как иностранного». Эта дисциплина является ведущей и профильной в подготовке филолога-русиста. Она знакомит с современным состоянием и тенденциями развития методики как учебной, научной и практической дисциплиной и обеспечивает формирование профессиональной компетенции будущего преподавателя русского языка, филологаисследователя и специалиста в области межкультурного общения.

Термин «методика» в переводе с греческого означает «отрасль педагогической науки, изучающей особенности обучения какому-либо предмету» [1]. Применительно к преподаванию русского языка  как иностранного (далее — РКИ) методика, будучи разделом педагогики (ее частной дидактикой), дает представление о научных основах и технологиях обучения и овладения РКИ. В то же время этот термин в преподавании РКИ, сравнительно молодой отрасли научного знания, насчитывающей около 500 лет [8], на протяжении своего существования в работах специалистов в области преподавания языков не получил однозначного толкования и на разных этапах развития методики как учебной, научной и практической дисциплины определялся с позиции разных научных подходов к обучению языкам.

Напомним, что термин «подход к обучению» (англ. approach) ввел в научный оборот английский методист Э. Энтони [15] для обозначения исходных положений, которыми руководствуются исследователи для анализа природы языка и способов овладения им. По мнению российских методистов, подход к обучению, будучи одним из определяющих понятий методики, представляет собой точку зрения на сущность предмета, которому надо обучать [3], определяет деятельность исследователя, направленную на изучение того или иного явления [10], характеризует содержание исследования в конкретной области знания [2].

Можно говорить о существовании в истории преподавания языков разных подходов к обучению языку, с позиции которых были предложены толкования понятия «методика». Назовем такие подходы, как системный, речедеятельностный и компетентностный.

Список литературы

1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М., 2009.

2. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. М., 1977.

3. Вятютнев М.Н. Теория учебника русского языка как иностранного (методические основы). М., 1984.

4. Гаспарян Е.Б. Коммуникативная компетенция как метаязык для проявления профессиональной и социально-личностной компетенций в кросс-культурном пространстве // Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. 2014. Т. 3. № 3. С. 36-41. DOI:https://doi.org/10.12737/4300.

5. Зимняя И.А. Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода // Иностранные языки в школе. 2012. № 6.

6. Зимняя И.А. Личностно-деятельностный подход к обучению русскому языку как иностранному // Русский язык за рубежом. 1985. № 5.

7. Ляховицкий М.В. О некоторых базисных категориях методики обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 1978. № 4.

8. Московкин Л.В., Щукин А.Н. История методики обучения русскому языку как иностранному. М., 2013.

9. Пассов Е.И. Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования. М., 2000.

10. Скалкин В.Л. Основы теории обучения устной иноязычной речи. М., 1981.

11. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Российская газета. 2012. 31 дек.

12. Хомский Н. Аспекты теории синтаксиса. М., 1972.

13. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов / Под ред. Ю.И. Дика, А.В. Хуторского. М.: ИОСО РАО, 2002.

14. Щукин А.Н. Теория обучения иностранным языкам (лингводидактические основы): Учеб. пособие для преподавателей и студентов языковых вузов. М., 2012.

15. Anthony E. Approach, Method and Technique. English Language Teaching, 1963, vol. 17, № 2.

Войти или Создать
* Забыли пароль?