СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена изучению и сравнительному анализу защитных механизмов личности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан. Служба в правоохранительных органах зачастую сопряжена с повышенной ответственностью, высокими психическими и физическими перегрузками, работой в экстремальных условиях, все это способствует тому, что у сотрудников в течение служебной деятельности вырабатываются конструктивные или деструктивные защитные механизмы психики. Деятельность в правоохранительных органах требует от личности высоких профессиональных качеств, морально-ценностных убеждений, психологической устойчивости. В разных странах СНГ существуют свои законодательства, требования, которые отличаются друг от друга, но правоохранительных органов почти всех стран мира, объединяет одно – это профилактика, предупреждение и пресечение правонарушений, преступлений. Служба в правоохранительных органах зачастую сопряжена с повышенной ответственностью, высокими психическими и физическими перегрузками, работой в экстремальных условиях, все это способствует тому, что у сотрудников в течение служебной деятельности вырабатываются конструктивные или деструктивные защитные механизмы психики. Представлены результаты исследования защитных механизмов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан. В исследовании приняли участие 100 сотрудников, 50 человек – представители России, 50 человек – представители Таджикистана. Сотрудники, принявшие участие в исследовании занимают разные должности в своих странах. У респондентов изучались защитные механизмы с помощью опросника «Индекс жизненного стиля» Плутчика-Келлермана-Конте, который выгодно отличается относительной простотой и высокой информативностью. Эмпирические данные, которые были получены в ходе исследования подверглись математическому анализу. Обработка данных проводилась помощью прикладных компьютерных программ «Excel 2010» и «SPSS 21.0». Достоверность различий определялась с помощью параметрического критерия t-Стъюдента.

Ключевые слова:
защитные механизмы личности, отрицание, подавление, регрессия, компенсация, проекция, замещение, интеллектуализация, реактивное образование, сотрудники органов внутренних дел, психологическая подготовка, психика
Текст

 

Актуальность. Защитные механизмы личности являются одним из важных составляющих психики. Основными функциями защитных механизмов являются обеспечение защитной функции психики личности от отрицательных эмоциональных волнений, переживаний, поддержание стабильности в психике человека в самых разных непредвиденных ситуациях, а также в разрешении внутриличностных конфликтов, разногласий. В 1894 году австрийский психолог З. Фрейд, впервые определил понятие «Защитные механизмы личности» в своей книге «Защитные нейропсихозы» [9, 10], немного позже данные определения изучались и другими учеными-исследователями, такими как Анна Фрейд, Келвин Холл, Гарднер Линдсей и др [3, 5, 6, 7, 8, 11].

Проблема. В своем исследовании мы пытались проанализировать и сравнить защитные механизмы у сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Методы исследования. В исследовании приняли участие 100 сотрудников органов внутренних дел, из них 50 сотрудников – представители Российской Федерации, 50 сотрудников – представители Республики Таджикистан. Сотрудники, которые приняли участие в исследовании, работают на разных должностях.

В целях эмпирического исследования проблемы, нами было отобрано две выборки, первую выборку составили сотрудники из России, вторую группу испытуемых составили сотрудники из Таджикистана.

Эмпирическая часть работы была спланирована и проведена по следующим этапам:

1.      Формирование выборки испытуемых.

2.      Определение методики для диагностики защитных механизмов личности.

3.      Сравнительный анализ полученных результатов.

Для определения  защитных механизмов личности мы использовали опросник «Индекс жизненного стиля» Р.Плутчика-Г.Келлермана-Х.Р.Конте, был разработан Р. Плутчиком в соавторстве с Х.Р. Контом и Г. Келлерманом в 1979 году. Опросник предназначен для диагностики различных механизмов психологической защиты [2].

Результаты эксперимента. Для сравнения исследуемых групп «русские» и «таджики» был использован критерий Т-Стьюдента для независимых выборок. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Эмпирические значения критерия Т-Стьюдента для независимых выборок

 

Названия шкал

Среднее значение в группе «Русские»

Среднее значение в группе «Таджики»

Эмпирическое значение критерия

Уровень значимости

Отрицание

8.46±2.043

8.16±2.198

0.707

0.481

Подавление

5.16±2.411

7.42±1.785

5.327

0***

Регрессия

3.92±3.539

9±2.1

8.730

0***

Компенсация

3.56±2.091

6.74±2.058

7.663

0***

Проекция

3.06±2.469

8.06±2.18

10.734

0***

Замещение

2.74±2.266

7.52±1.832

11.599

0***

Интеллектуализация

7.88±1.848

7.3±1.821

1.581

0.117

Реактивное образование

4.04±2.416

6.54±1.555

6.154

0***

 

* - p<0,05

** - p<0,01

*** - p<0,00

 

По результатам сравнительного анализа исследуемых групп, мы выявили значимые различия между группами почти по всем показателям. По шкале отрицание и интеллектуализация, различия не значимы, о чем свидетельствует уровень значимости равная 0.481 и 0,117. Общие групповые показатели представлены на высоком уровне в обеих исследуемых группах, что может говорить о том, что сотрудниками органов внутренних дел изучаемых стран, в большей степени используется данный механизм, заключающийся в категорическом неприятии критики к себе со стороны других людей, отрицании события или информации, которую не может  и не желает принять, а также в попытке абстрагироваться от своих чувств. При этом у личности сохраняется самоуважение, чувство самостоятельности, и не возникает тревога, волнение [4].

По шкале подавление (рис. 1) выявлены значимые различия между исследуемыми группами. В группе «русские» среднее значение равно 5.16, а в группе «таджики» среднее значение равно 7.42, это свидетельствует о том, что сотрудниками таджикской милиции больше используется подавление, заключающийся в процессе удаления из сознания чувств и мыслей, которые причиняют страдание человеку. Подавляя личность перестает осознавать причины, вызывающие тревогу, а также не помнит травмирующих прошлых событий, освобождает себя от ненужных ему мыслей, ситуаций.

 

Рис.1. Подавление

 

Между группами существуют значимые различия по шкале регрессия (рис. 2). В группе «русские» значения равны 3.92, а в группе «таджики» значения равны 9.00. Тем самым выявлены значимые показатели, которые свидетельствуют о том, что таджики намного больше используют защитный механизм регрессию, заключающийся в приспособлении в ситуациях конфликта или тревоги, к более ранним, менее зрелым образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.

Рис.2. Регрессия

 

Значимые различия выявлены по шкале «компенсация» (рис. 3), в группе «русские» показатели равны 3.56, а в группе «таджики» 6.74. В данном случае можем сказать, что компенсация как защитный механизм менее свойственен представителям русского этноса, и ярко выражаются в поведении представителей таджикского этноса.

 

Рис.3. Компенсация

 

Наблюдаются значимые показатели по шкале «проекция» (рис. 4), в группе «русские» среднее значение = 3.06, а в группе «таджики» = 8.06  Такие данные свидетельствуют о том, что сотрудникам Таджикской милиции более свойственен защитный механизм проекция, чем сотрудникам Российской полиции. Проекция представляет собой процесс перекладывания (проецирования) на других людей свои эмоции, состояние, чувства, и ответственность за то, что происходит с самим человеком.

Рис.4. Проекция

 

Существуют значимые различия по шкале «замещение» (рис. 5), в группе «русские» среднее значение =2.74, а в группе «таджики» = 7.52. Такие показатели свидетельствуют о том, что таджики больше используют защитный механизм замещение [1], заключающийся в проявлении инстинктивного импульса, который  переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему.

 

Рис.5. Замещение

 

Выявлены значимые различия по шкале «реактивное образование» (рис. 6), в группе «русские» среднее значение = 4.04, а в группе «таджики» = 6.54, данные различия говорят о том, что представители полиции России меньше используют защитный механизм реактивное образование, чем представители милиции Таджикистана. Данный механизм заключается в трансформации одной эмоции на прямо противоположную вследствие того, что личность не разрешает испытывать себе первичное чувство.

 

Рис.6. Реактивное образование

 

Вывод. Таким образом, мы проанализировали эмпирические данные и пришли к выводу, что сотрудники органов внутренних дел Республики Таджикистан в большей степени используют защитные механизмы, чем сотрудники полиции Российской Федерации, о чем свидетельствуют эмпирические значения критерия Т-Стьюдента для независимых выборок. По шкалам отрицание и интеллектуализация не выявлены значимые различия между исследуемыми группами.  Согласно эмпирическим результатам, можно сказать, что в формировании и проявлении различных защитных механизмов личности  важную роль играют этнопсихологические особенности  личности. Отметим, что служба в правоохранительных органах сопряжена с необходимостью постоянно работать в режиме высокого напряжения и самоотдачи. Отмечается много факторов снижающие резервы организма в целом, такие как, ненормированный рабочий день, контакт с асоциальными элементами, высокая степень риска, ответственности и многое другое. Несмотря на все трудности в службе, необходимо эффективно пользоваться конструктивными защитными механизмами психики, осознавая мотивы своего поведения, средства реагирования и быть ответственным за осуществленный выбор, за себя.

Список литературы

1. Будасси С.А. Защитные механизмы личности. Программа спецкурса. М. 1998.

2. Василюк Ф.Е. Процесс переживания // Самосознание и защитные механизмы личности. - Хрестоматия. Самара, 2003. - С. 309-336.

3. Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты: генезис, функционирование, диагностика. Мытищи, - 1996.

4. Мальцева Т.В. Внутриличностные конфликты и пути их преодоления: учебное пособие Руза - 2012. -

5. Молчанова Е.Ю. Личностная обусловленность выбора стратегий совладающего поведения сотрудников органов внутренних дел: Автореф. дисс. канд.псих.н. Ростов-на-Дону, 2016.

6. Налчаджян А. А. Этнопсихологическая самозащита и агрессия.Ереван. 2001.

7. Набиев М.М. Национально-психологические особенности таджиков и специфика их проявления в этническом общении : автореф. дисс. … канд. псих. наук : 19.00.12 - М., 1995.

8. Парфенова З.А. Психологическая защита. - Новосибирск: Сиб АГС, 2000.

9. Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М., 2009.

10. Фрейд З. Основные принципы психоанализа. М.,2015.

11. Штроо В.А. Исследование групповых защитных механизмов Психологический журнал. М., 2001. - Т. 22. №1. С. 5 - 15.

Рецензии
1. Сравнительный анализ защитных механизмов личности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан Авторы: Уразаева Гульнора Ильхамовна


Войти или Создать
* Забыли пароль?