ВЛИЯНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИКАТЫВАЮЩИХ КАТКОВ НА ОБОБЩЕННЫЕ СИЛЫ МАЛОГАБАРИТНОЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ МАШИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в частности производства продукции растениеводства в личных подсобных хозяйствах, зависит от разработки и внедрения технологичных машин и их рабочих органов. Потребность в малогабаритной почвообрабатывающей технике возрастает из года в год. Но для увеличения функциональности оборудования и качества подготовки почвы к посеву необходимо изучить возможность применения различных дополнительных рабочих органов. Цель работы – теоретические исследования движения и кинематической связи прицепного планчато-спирального катка с мотоблоком, позволяющие обосновать рациональные конструктивно-технологические параметры малогабаритного почвообрабатывающего орудия. В исследовании использовали положения классической механики и аналитической геометрии, методы равновесия и движения механических систем, основанных на дифференциальных и интегральных принципах механики. Рассмотрены конструкции активного и пассивного прикатывающих катков для мотоблока, позволяющих качественно подготовить почву под посев на глубину заделки семян, выявлено влияние потенциального и не потенциального воздействий на их обобщенные силы, определены угловая скорость и их ускорения, а также динамические характеристиками момент инерции катков относительно осей вращения Х4 и Z4 и их рам относительно осей вращения Х3 и Z3.Получена разница обобщенной силы для пассивного катка относительно угла φв 5,49 Н∙м. Угловая скорость активного прикатывающего катка больше на 23,0 рад/с, чем пассивного катка, также в результате исследований выявлено, что моменты инерции активного катка и его рамы относительно осей значительно выше, чем у пассивного прикатывающего катка. Обобщенные силы для активного катков относительно угла q =2,58 Н∙м и относительно угла φ = 1,98 Н∙м, для пассивного катка - относительно угла q=2,32 Н∙м и относительно угла φ = 7,47 Н∙м. Обобщенные силы для потенциальных воздействий активного катка Qθа=1,58 Н∙м, Qφa=2,26 Н∙м, для пассивного катка Qqп=1,32 Н∙м, Qφп=4,60Н∙м. Мqа= 1 Н∙м, Мφа=114,63Н∙м; пассивного катка – соответственно Мqп= 1 Н∙м, Мφп=178,9 Н∙м

Ключевые слова:
силы, потенциальная энергия, момент привода, сила сопротивления почвы, центр масс катка, момент силы, периодические гармонические моменты
Текст

Введение. В настоящее время в сельском хозяйстве получили развитие комбинированные агрегаты, при работе которых возрастает скорость движения, энергонасыщенность узлов и динамические нагрузки на рабочие органы  устройства, а также возрастает необходимость в малогабаритной почвообрабатывающей техники [1, 2, 3]. Это обстоятельство требует углубленных исследований влияния различных факторов на динамику малогабаритных почвообрабатывающих машин [4, 5, 6].

Механическая система схематично представляет собой прикатывающий каток, агрегатирующий с мотоблоком. Система состоит из рамы 1 и вращающегося с постоянной угловой скоростью ͞ω прикатывающего катка 2 (рис. 1). [1]

Рама 1 имеет две степени  свободы: вращение вокруг осиx1 на угол q и вращение вокруг оси z2 на угол φ. Каток 2 вращается с постоянной по величине угловой скорость, то есть на него наложена кинематическая связь.

Целью исследования является обоснование конструкции активного и пассивного прикатывающих катков для мотоблока, позволяющих качественно подготовить почву под посев на глубину заделки семян.

На работу катков действует как кинетическая, так и потенциальная энергии, которые оказывают значительное влияние на обобщенные силы мотоблока.

При исследовании разработанного катка с двумя степенями свободы (рис. 2 и 3)для малогабаритной почвообрабатывающей машины были получены математическим путем, дифференциальные уравнения движения катка и его кинетическая энергия Т, представленные в формулах (1′), (2′), (3′).

 

(1′)

 

(2′)

 

 

(3′),

 

где А, В–обобщенные координаты;

Ткинетическая энергия, Дж; 3, кг∙м2;

Jx3момент инерции рамы1 относительно оси Х

  Jz3момент инерции рамы 1 относительно оси Z3, кг∙м2;

m2масса катков, кг;

y3C2координаты центра масс катка по оси Y, м;

x3C2–координаты центра масс катка по оси Х, м;

Jx4–момент инерции катка 2 относительно оси Х4, кг∙м2;

Jz4момент инерции катка 2 относительно оси Z4, кг∙м2;

ωугловая скорость, рад/с;

θ–угол нутации;

φугол собственного вращения.

В результате вычислений были получены следующие результаты: кинетическая энергия активного катка составила 0,27 Дж, пассивного соответственно 0,071 Дж. [7]

Под кинетической энергией вращательного движения катков понимаем энергию тела, связанную с его вращением, под потенциальнойэнергию взаимодействия тел соответственно. [8]

Потенциальная энергия системы с двумя степенями свободы зависит от обобщенных координат. Для вычисления работы силы на каком – либо перемещении необходимо знать закон движения телаподаннойтраектории. Силы, для которых работа не зависит от характера движения тела на рассматриваемойтраектории, называются потенциальными.

Непотенциальными силами являются силы сопротивления почвы, зависящие от скорости движения агрегата и силы трения. [9]

В данной работе были проведены исследования, по результатам которых математическим путем выявлено влияние потенциального и непотенциального воздействий на обобщенные силы пассивного и активного катков, рассчитаны основные кинематические характеристики вращательного движения катков, такие как угловая скорость и их угловое ускорение, а также динамические характеристиками - момент инерции катков относительно осей вращения Х4 и Z4 и их рам относительно осей вращения Х3 и Z3.

Условия, материалы и методы. Материалом исследования является мотоблок с пассивным и активным прикатывающими катками. Испытания агрегатов проводились на подзолистых среднесуглинистых почвах РМЭ. В исследовании использовали положения классической механики и аналитической геометрии, методы равновесия и движения механических систем, основанных на дифференциальных и интегральных принципах механики [10, 11, 12].

1. Угловая скорость для активного катка связана с частотой вращения двигателя и передаточным отношением и равна 38,7 рад/с.

Угловую скорость пассивного катка вычисляли по формуле (4′):

 

(4′),

 

где ωугловая скорость, рад/с;

νoскорость движения агрегата, км/ч;

rрадиус катка, м. [3]

Угловая скорость для пассивного катка составила 15,7 рад/с.

2. Одной из основных характеристик вращательного движения является момент инерции прикатывающих катков и рамы относительно осей вращения.

Момент инерции катков по оси Z относительно горизонтальной оси вычисляли с помощью трифилярного подвеса (рис. 4, 5 и 6), представляющего собой круглую платформу, подвешенную на трех симметрично расположенных нитях, укрепленных у краев этой платформы. Наверху эти нити также симметрично прикреплены к диску несколько меньшего диаметра, чем диаметр платформы.

Платформа может совершать крутильные колебания вокруг вертикальной оси, перпендикулярной к ее плоскости и проходящей через ее центр. Центр тяжести платформы при этом перемещается по оси вращения.

Результаты и обсуждение. При определении момента инерции прикатывающих катков по оси Z4 относительно горизонтальной оси получены следующие результаты, (табл. 1).

3. Вычисление момента инерции катков по оси Х4 относительно вертикальной оси проводили с помощью бифилярного подвеса.

Под бифилярным подвесом (рис. 7) понимаем маятник, в котором тело, подвешенный в горизонтальном положении на двух вертикальных нитях равной длины, расстояние между которыми тоже равно, закручивается и приходит в колебательное движение вокруг вертикальной оси, лежащей в плоскости нитей и равноудаленной от них. Центр масс G его находится в плоскости нитей посередине между ними.

Если к стержню присоединить тело с неизвестным моментом инерции и из опыта определить период колебания бифилярного подвеса вместе с телом, то можно определить момент инерции тела.

При определении момента инерции прикатывающих катков по оси Х относительно вертикальной оси получены следующие результаты, (табл. 2).

4. При определении момента инерции рамы как для активного, так и для пассивного прикатывающих катков получены следующие результаты, (табл. 3).

Жесткость пружин Сφ и Сq определяли динамометром. Прикладывали силу на конце рамы и определяли ее момент. Для пассивного катка Сq= 46,41 Н∙м/рад, а Сφ = 74,28 Н∙м/рад. Для активного катка Сφ=74,5 Н∙м/рад, а
С
q= 113,5 Н∙м/рад.

Момент инерции рамы относительно оси Х3 для активного катка 𝐽𝑥3 = 1,02 кг∙м², а для пассивного - 𝐽𝑥3 = 0,74 кг∙м². Момент инерции рамы относительно оси Z3 для активного катка 𝐽𝑧3 = 1,17 кг∙м², а для пассивного - 𝐽𝑧3 = 0,92 кг∙м².

Таким образом, момент инерции прикатывающих катков по оси Z4 относительно горизонтальной оси для активного спирального катка составил 0,014 кг∙м², для пассивного катка - 0,009 кг∙м².

Момент инерции прикатывающих катков по оси Х4 относительно вертикальной оси для активного спирального катка составил 0,40кг∙м², для пассивного катка - 0,16 кг∙м².

Момент инерции рамы относительно оси Х3 для активного катка 𝐽𝑥3 = 1,02 кг∙м², а для пассивного - 𝐽𝑥3 = 0,74 кг∙м². Момент инерции рамы относительно оси Z3 для активного катка 𝐽𝑧3 = 1,17 кг∙м², а для пассивного - 𝐽𝑧3 = 0,92 кг∙м².

Угловая скорость для активного катка составила 38,7 рад/с, для пассивного катка - 15,7 рад/с.

5. Для определения  обобщенных сил Qq, Qφ вычисляли потенциальную энергию системы по формуле (1):

 

(1)

где: φн- начальное предварительное отклонение угла

φ от недеформированного состояния пружин до положения равновесия; h1,h2высоты подъемов центров масс тел системы С12 при изменении угловq, φ от положения равновесия.

Рассмотрим изменение радиус-вектора точки С1 жестко связанной с осями координат(x3, y3, z3),при повороте этих осей от положения (x1, y1, z1),на углы q,φ. В положении равновесия q =φ=0

 

(2)

 

Поворот вокруг оси x1 на угол q переводит систему(x1, y1, z1), в оси (x2, y2, z2),проекции радиус-вектора точки C1 в осях (x1, y1, z1) при этом определятся через матрицу поворота так

 

 

(3)

 

 

Поворот вокруг оси z2 на угол φ переводит систему (x2, y2, z2), в оси (x3, y3, z3))

 

 

 (4)

 

 

 

(5)

 

 

Разность координат векторов{rC1,3}  и {rC1,1} определяют приращения координат при изменении углов θ,φ:

 

(6)

 

 

Тогда по приращению по оси yопределимh1:

 

(7)

 

Аналогично для центра масс катка С2 запишем

 

 (8)

 

 

(9)

 

Потенциальная энергия примет вид:

Обобщенные силы для потенциальных воздействий определим так

 

(10)

 

 

 

(11)

 

 

Оставим в выражениях (11)  только переменные величины, так как постоянные,  в совокупности  с вкладом момента реакции почвы  относительно оси z1 в положении равновесия, равны нулю:

 

;(12)

В моменте силы Fc плечом является y3C2 без учета радиуса катка. Произведение FC на радиус катка уравновешивает трение качения.

Кроме того отбросим в (10), (11) величины выше первого порядка малости  и с учетомsin(φ)= φ, а cos (φ) запишем:

 

(13)

 

 (14)

 

Заметим, что в выражениях (12), (13) и (14) y3C1<0 и y3C2<0.

Обозначим

(15)

 

(16)

 

Обозначения различны, так как в полный коэффициент Kφ еще войдет вклад от сил сопротивления почвы.

Тогда (13) и (14) примут вид

(17)

(18)

Вычислим вклад в обобщенные силы непотенциальных воздействий. Это силы сопротивления почвы и периодические возмущающие силы. Полагаем сопротивление почвы постоянным. Рассмотрим пассивный каток (рис.8 и9).

 

(19)

При равномерном вращении катка сумма моментов относительно оси катка равна нулю:

 

(20)

Мысленно остановим нестационарную  ω = 0связь и  перенесем силу Fc в центр каткаC2, добавив пару сил с моментом FcR на основании леммы о переносе силы. Тогда в соответствии с (20), учтем возможную работу только силыFc, приложенной в точкеC2, вместо Мс и Fc (которая изначально была приложена в точке контакта с почвой).

Возможная работа реакций неидеальной связи равна

 

(21)

По первой строке выражения (10)

 

(22)

 

Проварьируем выражение (22), зафиксировав θ

 

;

 

 

Коэффициент при δφ есть обобщенная сила

(23)

 

При малых углах

 

 

Последнее слагаемое уже учтено в уравнении (12) и уравновешивается силами упругости и силами тяжести в положении равновесия, поэтому полагаем

 

(24)

Причем, сила сопротивления равна силе тяги приложенной к раме катка для обеспечения постоянной скорости движения.

(25)

Для активного катка (рис. 10 и 11), к которому приложен постоянный  момент привода МПР, сила сопротивления почвы Fc направлена в направлении движения мотоблока, противоположно оси x1. При равномерном вращении справедливо равенство моментов этих воздействий относительно оси катка

(26)

 

Возможная работа сил сопротивления почвы и момента привода равна

(27)

 

Проводя преобразования, аналогичные как для пассивного катка, получим:

(28)

 

причем

(29)

 

В обобщенные силы войдут также периодические гармонические моменты Mθ и Mφ, обусловленные неоднородностью почвы:

 

(30)

 

(31)

Таким образом, после сложения всех обобщенных сил, получим:

 

(32)

 

(33)

Выводы: на основании проведенного исследования математическим путем выявлено влияние потенциального и непотенциального воздействий на обобщенные силы пассивного и активного прикатывающих катков с двумя степенями свободы, рассчитаны угловая скорость и их угловое ускорение, а также динамические характеристиками момент инерции катков относительно осей вращения Х4 и Z4 и их рам относительно осей вращения Х3 и Z3

Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы:

обобщенные силы для активного пассивного катков относительно угла q практически не изменяются. Обобщенные силы для пассивного катка относительно угла φ значительно отличается от активного прикатывающего катка, разница составляет 5,49 Н∙м. Это связано с тем, что у активного катка имеется дополнительный рабочий орган - привод, который оказывает влияние на потенциальные силы.

Угловая скорость активного прикатывающего катка больше на 23,0 рад/с, чем пассивного катка, что свидетельствует о его быстроте и сохранении направления вращающегося рабочего органа относительно центра вращения.

Моменты инерции активного катка и его рамы относительно осей значительно выше, чем у пассивного прикатывающего катка, что приводит к стабильному плавному ходу агрегата, возрастанию производительности, уменьшению его угловых и линейных колебаний, а также устойчивости работы динамической системы.

Отсюда следует, что активный прикатывающий каток по своим показателям значительно превосходит пассивный каток.

 

Список литературы

1. Юнусов Г.С., Кропотов Ю.А. Исследование энергетических показателей комбинированного агрегата для поверхностной обработки почвы // Наука - Технология - Ресурсосбережение: материалы VII Международной научно-практической конференции. 2014. С. 261-265.

2. Исследование параметров и режимов работы комбинированного агрегата для обработки почвы под посев мелкосемянных культур: монография / Г. С. Юнусов, P. M. Гилязов, А. В. Майоров, и др. // Йошкар-Ола: МарГУ. 2012. С. 25-26.

3. Юнусов Г. С., Р.М. Гилязов, А.В. Майоров Комбинированный агрегат для предпосевной подготовки почвы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 6. № 1(16). С. 113-115.

4. Юнусов Г.С., Михеев А.В., Ахмадеева М.М. Теоретическое обоснование технологической схемы и энергетическая оценка рабочих органов комбинированных почвообрабатывающих агрегатов // Йошкар-Ола: МарГУ. 2018. С. 436-444.

5. Аналитическая оценка рабочих органов для мотоблоков / Г.С. Юнусов, А.В. Майоров, Н.Н. Андержанова [и др.] // Вестник Поволжского государственного университета. Сер.: Материалы. Конструкции. Технологии. 2020. № 1 (13). С. 62-68.

6. Жук А. Ф., Беляева Н. И., Жук В.А., Юнусов Г.С. Грядоделатель //Патент РФ № 2644197; опубл. 08.02.2018.

7. Теоретические исследования катка для малогабаритной почвообрабатывающей машины / Г. С. Юнусов, Н. Н. Андержанова, А. В. Алешкин [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 16. - № 2(62). - С. 80-85. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-80-85.

8. Маркеев А.П. Теоретическая механика. М.: ЧеРо, 1999. 572с.

9. Никитин Н.Н. Курс теоретической механики. М.: Высшая школа, 1990. 607с.

10. Study of the influence of the oncoming flow of soil on the screw surface of a subsoiler / I. S. Mukhametshin, A. R. Valiev, A. V. Aleshkin [et al.] // BIO Web of Conferences : International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13-14 ноября 2019 года. - Kazan: EDP Sciences, 2020. - P. 00118. - DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20201700118.

11. Валиев, А. Р. Обоснование параметров конического почвообрабатывающего рабочего органа путем решения многокритериальной задачи оптимизации / А. Р. Валиев, Р. И. Ибятов, Ф. Ф. Яруллин // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31. - № 7. - С. 69-72.

12. Determination of energy characteristics of conical rotary working tool for tillage / F. Yarullin, A. Valiev, B. Ziganshin, F. Mukhamadyarov // Engineering for Rural Development : 19, Jelgava, 20-22 мая 2020 года. - Jelgava, 2020. - P. 1069-1075. - DOIhttps://doi.org/10.22616/ERDev2020.19.TF252.

Войти или Создать
* Забыли пароль?