В статье с позиции взаимосвязи психологии и христианской антропологии рассматривается проблема религиозных переживаний верующего человека. Раскрыто психологическое содержание базисных категорий веры: «страх», «познание», «любовь». Представлены результаты эмпирического исследования воцерковленных и невоцерковленных учащихся старших классов.
христианская антропология, христианская психология, религиозные переживания человека, категории веры, страх, познание, любовь.
В настоящее время в психологической науке наблюдается существенная корректировка содержания основных категорий. Это во многом связано с развитием науки «Психология», уточнения ее предмета. Такой реформаторский процесс в первую очередь связан с установлением содержательных границ психологического знания относительно других антропологических знаний. В этой связи требуется более четкое определение такого сущностного образования, которое раскрывало бы человеческую психику целостно. В качестве такого образования может выступить человеческая душа. Таким образом, возникает необходимость обратить пристальное внимание на клерикальные науки и в особенности на христианскую антропологию. Именно с позиции взаимосвязи психологии и христианской антропологии в настоящей статье рассматривается проблема религиозных переживаний верующего человека на примере учащихся старших классов.
Как известно, религиозные переживания человека связаны с верой в Бога. В этой связи рассмотрение религиозных переживаний неотделимо от понимания веры. С психологической точки зрения веру следует рассматривать с позиций взаимосвязи когнитивной, эмоциональной и волевой сфер субъекта [3]. То есть вера в обыденной жизни человека проявляется в переживаниях, затрагивающих ментальный опыт человека на фоне эмоционально-волевой регуляции. В этой связи с психологической точки зрения веру можно рассматривать относительно познания, эмоций и чувств. Последние составляют категориальный состав веры в виде религиозных переживаний, связанный с формированием индивидуального интеллекта как ментального опыта человека, вершинных и глубинных чувств. Все это позволяет говорить о таких категориях веры, как «страх», «познание», «любовь».
Индивидуальный интеллект относительно веры представляется в категории «познание». Глубинные чувства во многом находят свое отображение в эмоциональном состоянии страха. Вершинные чувства в вере связаны с переживанием любви.
1. Александр (Милеант), еп. Любовь - царица добродетелей. СПб.: Лита, 2000.
2. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2001 EDN: https://elibrary.ru/UANZFL
3. Кондратьев С.В. Амбивалентность человеческой сущности как философско-психологическая проблема // Научная мысль Кавказа: Приложение. 2004. № 10. С. 160-165.
4. Кондратьев С.В. Интегративная субъектность человека и обучение: Монография. М.: Восхождение, 2010.
5. Спиноза Б. Избранные произведения. Т. 1. М., 1957. С. 257.
6. Тюнников Ю.С., Измайлова М.О. Методы планирования статистического эксперимента в исследовании профессиональной подготовки и политехнического обучения: Методическое пособие. Ульяновск, 1983. EDN: https://elibrary.ru/ZCWNMF
7. Фромм Э. Душа человека. М.: Республика, 1992. EDN: https://elibrary.ru/VTVRUB
8. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Томск-Москва, 1997. EDN: https://elibrary.ru/PYANJX
9. Eysenk H.J. A Model for Intelligence. Berlin: Springer, 1982.