Кемерово, Россия
Кемерово, Россия
Кемерово, Россия
Кемерово, Кемеровская область, Россия
Кемерово, Кемеровская область, Россия
Предприятия общественного питания приобретают все большую значимость в обеспечении населения России здоровым питанием. Это предприятия малого бизнеса, не имеющие опыта инновационной деятельности. Актуальным является определение перспектив инновационного развития предприятий, учитывающее специфику их форм собственности, размер и целевую ориентацию бизнеса. Цель исследования – разработка рекомендаций по реструктуризации предприятий на этапе переходного периода к инновационной стратегии развития. Объектами исследования являлись предприятия общественного питания и его инновационный потенциал. Для выявления специфики деятельности предприятий и факторов, способствующих и сдерживающих их развитие, применяли метод анализа. В основу разработки рекомендаций в виде процесса реструктуризации в рамках сценариев применительно к конкретным предприятиям положен метод синтеза. Анализ предприятий отрасли, в зависимости от цели деятельности, позволил разделить их на коммерческие и социально-ориентированные, а также определить их преимущества и недостатки. Общим для всех являются децентрализация, многочисленность и многоформатность, что осложняет внедрение новшеств и стратегическое развитие. Имеющийся опыт показывает целесообразность реструктуризации на этапе переходного периода с точки зрения совершенствования системы управления. Для реализации этого процесса предложены перечень специалистов, обладающих компетенциями в области инновационной деятельности, и матрица стратегических ресурсов. Аудит предприятий общественного питания позволяет оценить их конкурентоспособность и показать возможности и перспективы стратегического развития. Среди факторов, сдерживающих развитие отрасли, ключевым является отсутствие кадров для инновационной деятельности и опыта в ней. Актуальной является подготовка специалистов нового формата. Решение этой задачи находится в компетенции профильных университетов и региональной инновационной инфраструктуры, которые имеют образовательные программы по инновационному менеджменту для соответствующих отраслей.
Общественное питание, инновационная деятельность, реструктуризация, кадры, стратегия
1. Gusev Yu, Polovova T, Pinsky A. Digital innovations of public catering enterprises: the need and opportunities. SPBPU IDE '21: Proceedings of the 3rd International Scientific Conference on Innovations in Digital Economy; 2021; St. Petersburg. St. Petersburg: SPBPU; 2021. p. 356-362. https://doi.org/10.1145/3527049.3527087
2. El Bilali H, Strassner C, Ben Hassen T. Sustainable agri-food systems: Environment, economy, society, and policy. Sustainability. 2021;13(1). https://doi.org/10.3390/su13116260
3. Borsellino V, Schimmenti E, El Bilali H. Agri-food markets towards sustainable patterns. Sustainability. 2020;12(6). https://doi.org/10.3390/su12062193
4. Belyaeva M, Kitova O, Popov A, Chernikova E. Innovative technologies in food production processes. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;937. https://doi.org/10.1088/1755-1315/937/3/032044
5. Thomlinson NB. Methods of assessment and forecasting of innovative development in the USA: Regional analysis. American Economic Journal: Macroeconomics. 2020;10(4):170-192.
6. Yeates NH, Garner BJ. Management of innovative development of States and regions of the United States: A systematic approach. Administrative Science Quarterly. 2017;62(3):420-442.
7. Kottman GA, Harper RZ. Distribution of scientific personnel across the United States: Statistical analysis of social and economic indicators. American Economic Review. 2019;109(3):442-468.
8. Kurakin MS, Ozherel’eva AV, Motyreva OG, Krapiva TV. A new approach to the development of food products. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(3):434-448. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-434-448
9. Новоселов С. В., Маюрникова Л. А. Управление инновационными проектами: разработка и практическая реализация инновационных проектов в сфере питания. Части I и II. СПб.: ГИОРД, 2021. 400 с.
10. Комков Н. И., Кулакин Г. К. Влияние инновационной и технологической активности организаций на объемы выпуска инновационных товаров и рост производительности труда // Проблемы прогнозирования. 2020. Т. 181. № 4. С. 29-40.
11. Комков Н. И. Научно-технологическое развитие: ограничения и возможности // Проблемы прогнозирования. 2017. Т. 164. № 5. С. 11-21.
12. Gornikov NV, Mayurnikova LA, Novoselov SV, Krapiva TV, Koksharov AA. Innovative environment in public catering. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(1):70-78. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-70-78
13. Kartashova EN, Abramova EYu. Assessment of enterprise''s innovative potential. Economy and Business: Theory and Practice. 2018;(11-1):117-121. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2411-0450-2018-10128
14. Smerichevska S, Miahkykh I, Yeletskykh S, Borysova S, Bryzhnychenko V. Financial and economic narratives for evaluation of innovative potential of enterprises. Naukovyi Visnyk Natsionalnoho Hirnychoho Universytetu. 2022;(1):145-152.
15. Dolinskaya AYu. Methodology of the estimation of the innovative potential of the enterprise based on the integrated indicator. Russian Journal of Entrepreneurship. 2018;19(5):1723-1738. (In Russ.). https://doi.org/10.18334/rp.19.5.39061
16. Abel ZT. Innovation potential of individual states of the Midwest. Journal of Economic Perspectives. 2017;31(1):177-208.
17. Bogge DS. Approaches to the analysis of innovation processes in the North-East of the United States. American Economic Review. 2018;108(9):1214-1237.
18. Рахимзода М. С. Реструктуризация систем управления предприятий и алгоритм его осуществления. Реструктуризация систем управления предприятием и алгоритм его выполнения // Государственное управление. 2021. Т. 50. № 1. С. 88-97.
19. Волоцкой А. А. Реструктуризация как механизм оптимизации деятельности предприятия // Экономические и социально-гуманитарные исследования. 2021. Т. 29. № 1. С. 6-10.
20. Ивершин В. С. Развитие экономики США // Актуальные проблемы научно-практической деятельности: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Казань, 2021. С. 201-204.
21. Барсукова М. Н., Бендик Н. В. Региональная инновационная площадка подготовки кадров высшего образования для цифровой трансформации сельского хозяйства Иркутской области // Актуальные вопросы аграрной науки. 2021. № 40. С. 44-53.
22. Цифровая культура, навыки инновационного предпринимательства и управления интеллектуальной собственностью - компетенции будущего / Е. Л. Богданова [и др.] // Инновации. 2019. Т. 252. № 10. С. 101-109.
23. Trifonova NV, Vlasova MS. Modern educational technologies in assessing the competence of engineering personnel. Innovations. 2021;270(4):74-80. (In Russ.). https://doi.org/10.26310/2071-3010.2021.270.4.010