сотрудник
сотрудник
Казань, Республика Татарстан, Россия
Разработаны резонаторные камеры и обоснованы конфигурация, добротность и объем резонаторных камер для переработки с.-х. продукции в зависимости от функциональной цели процесса и структуры сырья, обеспечивающие поточность технологического процесса.
многомодульный агрегат, переработка сельскохозяйственной продукции, резонаторная камера, сверхвысокочастотный генератор.
Введение. В настоящее время приоритетным направлением технической политики в агропромышленном комплексе является разработка системы перспективных мер по насыщению сельскохозяйственных товаропроизводителей высококачественной, экологически чистой, безопасной и надежной техникой. Это вытекает из того, что в стране сырье сосредоточено у собственника – производителя, а техническая база по его переработке – у другого собственника. Невыгодные условия заставляют производителя торговать сырьем, поэтому создание малогабаритной, надежной техники для организации переработки сырья у его производителя – ближайший и наиболее эффективный резерв развития производственных сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, в технологических процессах переработки в сочетании с термообработкой сельскохозяйственной продукции, а также для обеспечения нормального функционирования машин, механизмов и обслуживающего их персонала необходимы нетрадиционные источники тепла. Поэтому, использование сверхвысокочастотной (СВЧ) энергии для повышения эффективности функционирования технологических комплексов, позволяющих снизить энергетические затраты на процесс и улучшить качество продукции, актуально.
Преобразование энергии электромагнитных излучений в тепло происходит непосредственно внутри продукта. В результате обеспечивается интенсивный фазовый переход капиллярной влаги в пар и резкий рост давления паровоздушной смеси внутри продукта. При этом влага выталкивается из внутренних слоев продукта к его поверхности, за счет действия сил термодиффузии, а за счет избыточного давления внутри капилляров обеспечивается «взрывной» эффект, что может быть использовано для качественного изменения структуры изделий. Широкому внедрению СВЧ технологий препятствует сложность и дороговизна СВЧ источников. Альтернативным вариантом, упрощающим и удешевляющим СВЧ источник, является применение магнетронов бытовых микроволновых печей.
Научная проблема состоит в обосновании методов повышения эффективности функционирования технологических комплексов, исходя из цели получения максимума эффективности от применения совокупности процессов с учетом свойств цикличности, динамичности и нестабильности.
Цель исследований. Научно обосновать методы повышения эффективности функционирования технологических комплексов в циклах их осуществимости при переработке с.-х. продукции воздействием электромагнитных излучений, исходя из целевого назначения конечного продукта.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Провести теоретические исследования процессов теплообмена, протекающих при воздействии ЭМИ для выявления кинетических закономерностей.
1. Александрова, Г. А. СВЧ маслоплавитель / Г. А. Александрова, О. В. Михайлова // Вестник ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева». - Чебоксары: ЧГПУ, 2012, № 2 (74). - С. 12-14.
2. Александрова, Г.А. Повышение эффективности производства сливочного масла / Г.А. Александрова, О.В. Михайлова // Теоретический и научно-практический журнал «Механизация и Электрификация сельского хозяйства», №12, 2011. - С. 23-24.
3. Белов А.А. Установка для пастеризации меланжа / Г.В. Новикова, А.А. Белов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. №4, 2010. - С. 15-16.
4. Лукина, Д. В. Сверхвысокочастотный активатор дрожжей / Д. В. Лукина, Г. В. Новикова //Вестник ФГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева». - Чебоксары: ЧГПУ, 2012, № 2 (74). - С. 101…104.
5. Лукина, Д. В. Установка для активации бродильных процессов хлебопекарных дрожжей / Д. В. Лукина, М. В. Белова // Вестник ФГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева». - Чебоксары: ЧГПУ, 2011, № 4 (76). - С. 105-108.
6. Родионова, А. В. Технология пастеризации молока комбинированным воздействием электромагнитных излучений разных длин волн /А.В. Родионова, М.В. Белова, Г. А. Александрова, О. В. Михайлова // Вестник ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева». - Чебоксары: ЧГПУ, 2013, № 2 (78). - С. 122-125.