ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКЛАДЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время признано, что в числе причин происходящих экономических кризисов в недостаточной степени учитывается влияние технологического аспекта, а именно возможностей научно-технического прогресса. Термин «технологический уклад» используется в отечественной экономической науке как аналог понятия «волны инноваций»; впервые он был предложен в 1986 г. советскими экономистами Д.С. Львовым и С.Ю. Глазьевым в статье «Теоретические и прикладные аспекты управления НТП». Под технологическим укладом понимают комплекс освоенных прорывных, революционных инноваций (изобретений), обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил человеческого общества. В качестве ядра технологических укладов указывается совокупность используемых технологических процессов, которые, в свою очередь, являются основой для соответствующих технологических производств, связанных между собой определенными однотипными технологическими цепями. Считается, что экономическое развитие страны напрямую связано со становлением новых технологических цепей, которые образуются на основе объединенных сопряженных технологических совокупностей, которые и образуют новый технологический уклад. Именно поэтому внимание экономистов вновь обратилось к теории циклов российского экономиста Николая Кондратьева. Предполагается, что давно известную теорию волнообразного характера экономического развития необходимо осмыслить применительно к современным условиям, а именно использовать представления Кондратьева о коротких, средних и длинных волнах относительно экономической конъюнктуры современных государств.

Ключевые слова:
технологический уклад, экономический рост, инновации,экономические циклы.
Текст

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ № 15-02-00369-15.

На протяжении всей истории развития человечества происходило усвоение технологических укладов, являющихся базисом для революционных прорывов в росте производительности труда и в повышении качестве жизни людей. Н. Кондратьев отмечал, что в течение приблизительно за 20 лет до начала повышающей фазы длинной волны можно заметить оживление в области технических изобретений. Внедрение этих изобретений сопряжено с реорганизацией производственных отношений и происходит на дне волны [1].

Известно, что цивилизация пережила несколько доиндустриальных и не менее пяти индустриальных технологических укладов. Так, С.Ю. Глазьев в своей работе «Мировой экономический кризис как процесс замещения доминирующих технологических укладов» отмечает, что жизненный цикл любого технологического уклада может продолжаться в рамках столетия, период же его определяющей роли в развитии экономики варьируется от 40 до 60 лет. С.Ю. Глазьев отмечает, что влияние технологического уклада сокращается по мере ускорения научно-технического прогресса, а также сокращения длительности научно-производственных циклов [2].

Список литературы

1. Басовский Л.Е. Циклы Кондратьева и технологические уклады в экономике России и развитых стран // Экономика. М.: ИНФРА-М. V. 2. I. 4. C. 4-10. DOI:https://doi.org/10.12737/5446.

2. Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Фетисов Г.Г. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. М.: Наука, 1992. 207 с.

3. Каблов Е. Шестой технологический уклад // Наука и жизнь. 2010. № 4. URL: http://www.nkj.ru/archive/964/26288/

4. Малинецкий Г. Модернизация - курс на VI технологический уклад // Препринты ИПМ им. М.В. Келдыша. М., 2010. № 41. С. 16-19.

Войти или Создать
* Забыли пароль?