В статье рассматривается сущность понятия «шоковая реклама», которая сегодня получила широкое распространение. По-другому ее называют «эпатажная реклама», или «shockvertising». Она нарушает сложившиеся правила рекламного бизнеса, устоявшиеся традиции и культуру общества, идет наперекор стереотипам. Суть шоковой рекламы — это провокация общества, производители стремятся вызвать скандал в кругу общественности. Данный тип рекламы — это одна из стратегий компании по созданию осведомленности о торговой марке, итогом которой выступает способность потребителя идентифицировать ее, приобретать продукт и рекомендовать другим. Как один из методов усиления рекламного воздействия, шоковая реклама позволяет привлечь внимание потребителей к компании в короткий промежуток времени, завоевать их лояльность и закрепить свои позиции на рынке. Но шоковые приемы — самые спорные технологии воздействия рекламы на потребителей. Возникают сомнения по поводу эффективности такого типа рекламы с точки зрения моральных и этических норм и ее принятия разными культурами. Автор предлагает классификацию шоковых приемов на примере зарубежных и российских коммерческих рекламных кампаний, проводит анализ отличительных особенностей российской шоковой рекламы от зарубежной. Фокусируется внимание на таких видах шоковой рекламы, как насилие, страх, смерть, религия. Отмечаются характеристики, которые отличают шоковую рекламу от других рекламных методов.
рекламные технологии, религия, смерть, страх, табу, шоковая реклама, шоковые приемы, эпатажная реклама.
Человек в XXI в. постоянно маневрирует в огромном потоке информации, обилие которой усложняет процесс усвоения и понимания общего массива: человек просто теряется, его засасывает в «информационный водоворот». Ему приходится «цепляться» за самое главное, искать ориентиры, которые позволяют ему сделать правильный выбор. Реклама сегодня выступает мощным фактором, который в условиях общества потребления становится проводником между потребителем и производителем. В тройку лидеров рекламного рынка входят США, Китай и Япония. За 2014 г. их инвестиции в данную сферу составили 176 006 млн долл., 45 491 и 44 530 млн долл., соответственно (табл. 1).
1. Тоффлер Э. Шок будущего. М.: ACT, 2002. 557 с.
2. Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью. М.: Академический проект, 2007. 63 с.
3. Блог менеджера по международному маркетингу компании «Puma» Питера Кима (PeterKim). URL: http://www.beingpeterkim.com (дата обращения: 13.05.2015).
4. ЦУМ ответит за «лохов». URL: http://www.gazeta.ru/2007/08/08/oa_246588.shtml (дата обращения: 13.05.2015).