Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Впервые авторами получены две модели системного кардиопатического амилоидоза у крыс. Первая создавалась путем однократного введения равнодолевой смеси нативного яичного альбумина и полного адъюванта Фрейнда по 0,2 мл в пять точек инъекции (подкожно в подмышечные и паховые области слева и справа и внутрибрюшинно). Вторая модель создавалась однократным введением смеси, состоящей из нативного яичного альбумина (40%), полного адъюванта Фрейнда (40%), и гомогената миокарда крыс (20%), в дозе по 0,2 мл в аналогичные пять точек инъекции. С целью профилактики амилоидоза сердца ацизол (3 % раствор из расчета 0,1 мл/ЮОг массы тела) вводили интрагастрально - через зонд ежедневно в течение 2-х месяцев с первого дня от введения амилоидогенных смесей. Анализируя изменения гемодинамических показателей, доказано положительное влияние ацизола на функциональные характеристики сердечнососудистой системы у старых крыс на фоне моделей экспериментальной амилоидной кардиопатии, а обнаружение в сердце амилоидокластов и снижение конгофилии свидетельствуют об активации механизмов амилоидоклазии. При сравнении профилактических эффектов ацизола на фоне разных моделей системного кардиопатического амилоидоза было установлено, что более выраженные корригирующие изменения отмечались при его применении на фоне модели с добавлением гомогената миокарда крыс.

Ключевые слова:
амилоидоз, моделирование, профилактика, ацизол.
Текст

Амилоидоз - стромальнососудистый диспро-теиноз, характеризующийся отложением в органах и тканях особого белка β-фибриллярной структуры -амилоида.

 

Сердце является доминирующим органом - мишенью, особенно при сенильном системном типе ами-лоидоза (SSA). Зачастую развившаяся сенильная амилоидная кардиопатия протекает бессимптомно, или скрывается под маской других патологических состояний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), или гипертрофическая кардиомиопатия [1,3,5].

 

При кардиопатическом типе амилоидоза, амилоид обнаруживается под эндокардом, в сосудах и строме миокарда, а также в эпикарде по ходу вен. Макроскопически ткань миокарда плотная, с характерным сальным видом. Клиническими проявлениями поражения сердца являются систолическая или диастолическая дисфункция, а также жизнеуг-рожающие аритмии [8,9].

 

Из литературных источников известно о препарате ацизол (комплекс цинка и 1-винилимидазола) с высоким антигипоксическим и мембранопротектор-ным эффектами, применяющемся как антидот при острых отравлениях угарным газом и продуктами термодеструкции тканей. Данный препарат был синтезирован в Иркутском институте химии Сибирского отделения РАН.

 

Механизм действия ацизола обусловлен наличием в его составе цинкорганических соединений, обладающих свойствами антидота по отношению к угарному газу. Этот эффект обусловлен препятствованием образования карбоксигемоглобина за счет влияния на кооперативное взаимодействие субъединиц гемоглобина. Благодаря этому уменьшается сродство окиси углерода и гемоглобина и повышается способность гемоглобина связывать кислород, что улучшает транспорт газов кровью. Ацизол уменьшает потребность тканей и органов в кислороде, что повышает устойчивость органов к гипоксии, в том числе и при отравлении продуктами метаболизма [2,4,6,7].

 

Выбор ацизола с целью профилактики амилоидоза был обусловлен тем, что снижая гипоксию и проницаемость сосудистой стенки, он возможно, способен уменьшать образование плазменного компонента амилоида, тем самым, профилактируя структурно-функциональные нарушения.

 

Цель исследования - сравнение профилактических эффектов ацизола при различных моделях кар-диопатического типа системного амилоидоза у крыс.

 

Материалы и методы исследования. Опыты проводились на 120 крысах-самцах линии Вистар массой 330-380 г. С учетом влияния возрастных сдвигов в обменных процессах, для экспериментов отбирались старые особи самцы (возраст 18-24 месяца), ткани которых находятся в состоянии естественной сенильной брадитрофии. Опытные животные в период исследований содержались на стандартном ра-

Войти или Создать
* Забыли пароль?