СОСТОЯНИЕ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И БАЗИСА СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При использовании для гигиенических мероприятий растворов хлоргексидина возникает ряд побочных эффектов: изменение цвета зубов и слизистой оболочки, ее десквамация, нарушение вкусовых ощущений, возникновение дисбактериоза во рту, которые могут привести к новому обострению состояния, что ограничивает показания к длительному использованию хлоргексидина. В настоящее время предпочтение отдается средствам, изготовленным из естественных ингредиентов, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы, хлорофилл, фитонциды и другие жизненно важные биологически активные вещества, влияющие на обменные процессы. Они оказывают положительное противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, заживляющее и болеутоляющее действие, не уступающие по эффективности синтетическим средствам, но в тоже время они более безопасны, доступны и недорогие, что актуально для лиц пожилого и старческого возраста. В работе проведена сравнительная характеристика состояния гигиены полости рта и базиса съемного протеза у лиц пожилого возраста с полной и частичной потерей зубов. Готовые средства, несмотря на высокие клинические и лабораторные показатели зачастую оказываются недоступными для данного контингента больных по финансовым соображениям, вследствие чего часть пациентов не проводят никаких гигиенических мероприятий. Предложенные гигиенические средства для ополаскивания полости рта и обработки съемных протезов имеют низкую стоимость, доступны для большинства пациентов и обладают высокой клинической эффективностью, что подтверждено данными микробиологических методов исследования.

Ключевые слова:
полная потеря зубов, съемный протез, гигиеническое состояние полости рта, гигиеническое состояние съемного протеза, гигиенические средства.
Текст

По данным ВОЗ удельный вес людей пожилого и старческого возраста с 2000 года увеличился втрое. Поэтому можно предположить, что в 2025 году каждый седьмой житель планеты будет старше 60 лет. Поскольку патология тканей пародонта и слизистой оболочки рта прямо коррелирует с возрастом больных, увеличивается распространенность указанных заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста [6].

 

Воспалительные процессы тканей пародонта, помимо зубных отложений, поддерживаются травмой слизистой оболочки десны за - счет частичного отсутствия зубов и повреждения конструктивными элементами протезов. По данным отдельных авторов, [1, 4] в возрасте 60-89 лет нуждаемость в лечении методом съемного протезирования составляет 28,0-46,24%, в том числе в возрасте 60 лет - 42,2%, 61-70 лет - 23,4%, в 71-80 лет - 43,5%, в 81-90 лет - 53,6%, у лиц старше 90 лет - 68,5%. При анализе причинно-следственных связей возраста и причин утраты зубов выявлено, что у лиц 60-69 лет в 65,32% случаев зубы были удалены по причине неэффективного эндодон-тического лечения, а в 34,7% случаев - в связи с заболеваниями пародонта. К 80 годам доля пародонтоло-гического фактора возрастает до 44,3%.

 

Одним из важнейших этиологических факторов в возникновении заболеваний пародонта у лиц пользующихся съемными зубными протезами является состояние гигиены полости рта. Причем рост количественного состава микрофлоры и изменение качественного состава микроорганизмов прямо пропорционально длине промежутка времени, в течение которого эксплуатируется съемный протез, особенно у лиц, пользующихся съемными пластиночными протезами. В связи с этим особенно остро встает вопрос сохранения тканей пародонта в области сохранившихся зубов, диспансеризация пациентов и обязательный контроль за гигиеной рта и самого протеза.

Войти или Создать
* Забыли пароль?