В литературном обзоре изложены современные взгляды специалистов на проблему комплексного медико- психологического подхода к диагностике и лечению пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. Сочетанные психические нарушения часто бывают первым проявлением болезни, сохраняются на всем ее протяжении и обусловливают определенные трудности при стандартном лечении таких больных. Более чем у половины пациентов общепринятое при данной патологии применение интерферонов провоцирует возникновение психопатологической симптоматики, особенно депрессивной. Психосоматические и соматопсихические взаимодействия оказывают дезадаптирующее влияние на пациентов, определяют тяжесть клинической картины, часто приводят к инвалидизации лиц трудоспособного возраста. В практической работе врача инфекционного отделения уделяется мало внимания психологическим аспектам ведения таких больных. В настоящее время исследователи занимаются активным поиском оптимального сочетания стандартной противовирусной терапии и современных психокоррекционных методов с учетом коморбидной психической дезадаптации. Поскольку длительная фармакотерапия традиционными психотропными средствами является дополнительной нежелательной нагрузкой на печень, своевременная диагностика и коррекция сочетанных психических нарушений комплементарными немедикаментозными методами у данных пациентов, находящихся в общесоматических стационарах, является крайне актуальной задачей.
гепатит С, психическая дезадаптация, медико-психологические аспекты, психокоррекция, качество жизни.
Актуальность исследования. Ведущим этиологическим фактором в развитии хронических заболеваний печени (ХЗП) является глобальное распространение с неуклонной тенденцией к росту гепатотроп-ных HBV- и HCV-инфекций [5,7,12]. Проблема хронических гепатитов (XT) также обусловлена развитием осложнений и неблагоприятных прогностических последствий у лиц трудоспособного возраста. В связи с этим восстановление физического, психического и социального функционирования больных ХЗП и улучшение их качества жизни приобретает не только медико-социальную значимость, но и общегосударственный уровень [2,3].
Изменение психики при различных соматических болезнях всегда было объектом тщательного изучения. Даже не играя ведущей роли в возникновении внутренней патологии, психические факторы способны отрицательно влиять на соматическое состояние пациентов. Среди хронических заболеваний, сопровождающихся выраженными психосоматическими нарушениями, важное место занимает патология печени [1,10,13, 19,20]. В генез развивающихся психо-эмоциональных расстройств определенную роль помимо печеночно-