МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВЕТВЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования явилось изучение молочной продуктивности коров происходящих из разных перспективных ветвей и линий голштинской породы. Исследуемое поголовье относилось к линиям Вис Бэк Айдиала 101341, Рефлекшн Соверинга 198998, Монтвик Чифтейна 95679, Силинг Трайджун Рокита 252803 и Розэйф Ситейшн 267150. Лучшие показатели установлены у коров линии В.Б. Айдиал по 1-й и 3-й лактации (7086 и 7431 кг молока при количестве молочного жира 271 и 285 кг и количестве молочного белка 225 и 238 кг), причем разница статистически достоверна (Р<0,05-0,001) по отношению к другим линиям. На втором месте – животные линии Рефлекшн Соверинг. Коровы линии С.Т. Рокита отличались высокой жирномолочностью (3,85 и 3,94 %) при Р<0,05. В линии В. Айдиала наилучшие показатели удоя имеют первотелки ветви SWEET-HAVEN TRADITION (7143 кг). В линии Р. Соверинга у коров ветви TO-MAR BLACKSTAR-EТ выявлена наибольшая прибавка удоя на 89-1226 кг, выхода молочного жира – на 4-42 кг, выхода молочного белка - на 2-37 кг (Р<0,001), а высокую жирномолочность (3,86%) коровы линии S-W-D VALIANT (Р<0,01-0,001). По 3-й лактации в линии Р. Соверинга у коров ветви S-W-D VALIANT наблюдается преимущество по удою на 353-831 кг молока, массовой доли жира - на 0,05-0,08%, выходу молочного жира - на 20-36 кг и выходу молочного белка - на 12-26 кг (Р<0,05-0,01). В результате проведенного исследования установлено, что использование животных ветвей SWEET-HAVEN TRADITION, ROCKALLI SON OF BOVA, TO-MAR BLACKSTAR-ET и WALKWAY CHIEF MARK позволяет получать от них высокую молочную продуктивность.

Ключевые слова:
линия, ветвь, корова, молочная продуктивность, голштинская порода
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

 

Введение. Новые селекционные достижения в скотоводстве (породы, типы, линии, ветви) – это не только средство производства продукции животноводства, это национальное достояние страны.

Разведение крупного рогатого скота по линиям является основным методом совершенствования пород в чистоте. Сущность разведения по линиям заключается в более продолжительном сохранении генетического сходства потомства нисходящих поколений выдающимися предками – родоначальниками линий, к тому же при умелом использования разведения по линиям можно исправить те или иные недостатки [1, 2, 3].

Существуют генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. В современных условиях генеалогическая линия подразделяется на заводские линии и многочисленные родственные группы, ветви. Например, в генеалогической линии голштинского скота Рефлекшн Соверинг 198998 имеются следующие родственные группы: В. Чиф Марк 1773417, Блекстар 1929410, Валиант 1650414, Арлинда Ротейт 1697572, Розейф Ситейшн 1492073, П. Фарм Арлинда Чиф 1427381 и ветви: Arlinda Rotate 1697572, S-W-D Valiant 1650414, Walkway Chief Mark 1773417, To-Mar Blackstar-ET 1929410 [4, 5, 6].

Многие достоинства породы накапливаются в отдельных линиях и ветвях, которые входят в структуру породы, придавая пластичность, необходимую для ее дальнейшего совершенствования. Результаты исследований многих авторов показывают высокую зависимость изменчивости продуктивности у коров, отселекционированных в разных линиях. Линейная принадлежность оказывает значительное влияние на продуктивные качества животных как сама по себе, так и в связи с быками-производителями, являющимися отцами изучаемых животных из определенных линий [7, 8, 9].

Линия включает в себя животных, имеющих общие черты, но, при этом, они обладают различиями, определяющими индивидуальные особенности определенных родственных групп, ветвей непосредственно внутри линии. Следовательно, поиск таких отличий, группировка особей в соответствии с индивидуальными особенностями на поколения, ветви, и ответвления является одним главных в селекционно-племенной работе с линиями [10, 11, 12].

Отдельные ветви должны обладать определенными особенностями, которые являются дополнением к общим линейным характеристикам. И это способствует развитию и прогрессу линии в заданном направлении и дает возможность устойчивой передаче наследственных задатков. Особенностью селекционной работы с ветвями является, то, что из-за формирования их в различных природно-климатических условиях, происходит четкая дифференциация по признакам и характеристикам, соответственно ветви приобретают специфические свойства и особенности, которые заложены в том предприятии, в котором зародилась данная ветвь [13, 14].

Согласно многим исследованиям, дифференциация животных на ветви внутри одной линии позволяет более точно анализировать молочную продуктивность коров, а также усовершенствовать отбор и подбор пар [15, 16, 17].

Цель исследований – изучение молочной продуктивности коров происходящих из разных перспективных ветвей и линий голштинской породы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в племенном репродукторе по разведению голштинского скота ООО «Тукаевский» Атнинского района Республики Татарстан. Исследуемое поголовье относилось к линиям Вис Бэк Айдиала 101341, Рефлекшн Соверинга 198998, Монтвик Чифтейна 95679, Силинг Трайджун Рокита 252803 и Розэйф Ситейшн 267150. Для исследования были использованы данные по молочной продуктивности коров по 1-й и 3-й лактации. В обработку включены данные 1296 племенных коров голштинской породы. Были использованы данные зоотехнического и племенного учета карточки племенных коров и быков (формы: 1-МОЛ, 2-МОЛ), а также каталоги и племенные свидетельства быков-производителей. Также анализ происхождения и продуктивности коров был произведен с помощью программного пакета АРМ «СЕЛЭКС 3.3» («Плинор»).

Биометрическую обработку данных проводили по общепринятой методике (Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. 424 с.) с применением ПК и использованием программного приложения Microsoft Excel из программного пакета Microsoft Officе.

Результаты и обсуждения. Установлено, что первотелки линии В.Б. Айдиала имеют преимущество над животными других линий, что составляет по удою 395-2100 кг молока, выходу молочного жира – 18-86 кг, выходу молочного белка – 13-69 кг, при средних значениях содержания массовой доли жира (3,82%) и белка (3,18%) (табл. 1). Причем разница статистически достоверна (Р<0,05-0,001) по отношению к линиям  М. Чифтейна, С.Т. Рокита, Ситейшна.

По третьей лактации имелось также превосходство коров линии В.Б. Айдиала по удою на 55-1351 кг молока, по выходу молочного жира на 1-45 кг, по выходу молочного белка на 1-41 кг, при этом разница статистически достоверна (Р<0,05) по отношению к линии  С.Т. Рокита. Животные линии Р. Соверинга имели высокую молочную продуктивность и достоверно превышали (Р<0,05) коров линии С.Т. Рокита по удою на 1296 кг, по выходу молочного жира на 44 кг, по выходу молочного белка на 40 кг.

 

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров разных линий

Линия

n

Удой, кг

Молочный жир 

Молочный белок

%

кг

%

кг

1 лактация

В.Б Айдиала

386

7086±65

3,82±0,009

271±2,5

3,18±0,005

225±2,0

Р. Соверинга

695

6691±54

3,78±0,007

253±2,0

3,17±0,004

212±1,67

М. Чифтейна

202

5536±74

3,81±0,012

211±2,9

3,19±0,007

176±2,5

С.Т. Рокита

7

5166±321

3,85±0,045

199±10,7

3,19±0,027

165±9,8

Ситейшна

6

4976±308

3,72±0,048

185±13,2

3,13±0,044

156±11,1

3 лактация

В.Б Айдиала

158

7431±155

3,84±0,012

285±6,2

3,20±0,006

238±5,2

Р. Соверинга

313

7376±106

3,85±0,009

284±4,1

3,22±0,005

237±3,4

М. Чифтейна

186

7287±129

3,86±0,013

281±4,8

3,22±0,006

235±4,0

С.Т. Рокита

7

6080±608

3,94±0,052

240±21,8

3,24±0,025

197±19,0

Ситейшна

6

7169±620

3,76±0,047

269±21,4

3,18±0,044

228±19,2

 

Высокую массовую долю молочного жира и белка имеют коровы линии С.Т. Рокита, по 1-й лактации - 3,85%, по 3-й лактации - 3,94%, причем разница статистически достоверна по отношению к полновозрастным животным линии Ситейшна по жирномолочности – 0,18% (Р<0,05).

Также проведена сравнительная оценка ветвей линий по молочной продуктивности за первую и третью лактации, результаты которой представлены в таблицах 2 и 3.

В линии В. Айдиала наилучшие показатели удоя имеют первотелки ветви SWEET-HAVEN TRADITION (7143 кг), которые превышают животных других ветвей на 13-135 кг молока, но уступают по массовой доли жира и белка в молоке (Р<0,05-0,001). Наибольший выход молочного жира (272 кг) и белка (227 кг)  выявлен у животных ветви ROCKALLI SON OF BOVA (табл. 2). 

В линии Р. Соверинга наибольшая величина удоя выявлена у коров ветви TO-MAR BLACKSTAR-ET, с превосходством над аналогами из других ветвей по данному признаку на 89-1226 кг, по выходу молочного жира – на 4-42 кг, по выходу молочного белка - на 2-37 кг, при этом разность статистически достоверна (Р<0,001) по вышеназванным показателям по сравнению с ветвями ARLINDA ROTATE и S-W-D VALIANT. По жирномолочности (3,86%) коровы линии S-W-D VALIANT имеют достоверное преимущество по сравнению с другими ветвями на 0,06-0,09% (Р<0,01-0,001), хотя показали низкий удой – 5720 кг.

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров по 1-й лактации перспективных ветвей голштинского скота

Линия

Ветвь

n

Удой, кг

Молочный жир

Молочный белок

%

кг

%

кг

 

Айдиал

HANOVERHILL STARBUCK

143

7008±116

3,84

±0,01

269±4,6

3,19

±0,01

223±3,1

ROCKALLI SON OF BOVA

205

7130±85

3,81

±0,01

272±3,2

3,19

±0,01

227±2,6

SWEET-HAVEN TRADITION

38

7143±190

3,76

±0,02

268±6,6

3,14

±0,02

224±3,0

Сове-ринг

ARLINDA ROTATE

61

5872±183

3,80

±0,02

223±7,5

3,22

±0,01

189±6,1

TO-MAR BLACKSTAR-ET

308

6946±74

3,79

±0,01

263±2,8

3,16

±0,01

219±2,3

WALKWAY CHIEF MARK

264

6857±84

3,77

±0,01

259±3,0

3,16

±0,01

217±2,6

S-W-D VALIANT

62

5720±148

3,86

±0,02

221±5,9

3,19

±0,01

182±4,8

Чифтейн

CARLIN-M IVANHOE BELL

202

5536±74

3,81

±0,012

211±2,9

3,19

±0,007

176±2,5

 

Представители ветви CARLIN-M IVANHOE BELL из линии М. Чифтейна имеют самые низкие показатели уровня молочной продуктивности среди всего оцененного поголовья.  

По 3-й лактации в линии В.Б. Айдиала некоторое преимущество представителей ветви SWEET-HAVEN TRADITION сохраняется, но все же показатели молочной продуктивности схожи с животными остальных ветвей (табл. 3).

В линии Р. Соверинга наблюдается явное преимущество у коров ветви S-W-D VALIANT. Так, удой составил 7794 кг, массовая доля жира 3,91%, выход молочного жира 305 кг и белка 252 кг, при этом превышение над особями других ветвей по данным показателям составило соответственно, 353-831 кг молока, 0,05-0,08%, 20-36 кг и 12-26 кг, а достоверная разница была по сравнению с ARLINDA ROTATE (Р<0,05-0,01).

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров по 3-й лактации разных ветвей голштинского скота

Линия

Ветвь

n

Удой, кг

Молочный жир

Молочный белок

%

кг

%

кг

 

Айдиал

HANOVERHILL STARBUCK

76

7423±225

3,86

±0,02

286±8,6

3,20

±0,01

237±7,0

ROCKALLI SON OF BOVA

65

7436±245

3,81

±0,02

283±10,5

3,21

±0,01

239±9,0

SWEET-HAVEN TRADITION

17

7443±484

3,85

±0,04

287±18,3

3,22

±0,02

240±15,6

Сове-ринг

ARLINDA ROTATE

49

6963±220

3,86

±0,03

269±10,2

3,24

±0,01

226±8,0

TO-MAR BLACKSTAR-ET

102

7434±173

3,84

±0,01

285±7,2

3,21

±0,01

238±6,0

WALKWAY CHIEF MARK

105

7441±191

3,83

±0,01

285±8,2

3,22

±0,01

240±6,9

S-W-D VALIANT

57

7794±219

3,91

±0,02

305±7,8

3,23

±0,01

252±6,4

Чифтейн

CARLIN-M IVANHOE BELL

186

7287±129

3,86

±0,013

281±4,8

3,22

±0,006

235±4,0

 

Коровы ветвей TO-MAR BLACKSTAR-ET и WALKWAY CHIEF MARK имеют высокую молочную продуктивность. У них так же, как и по 1-й лактации, отмечен высокий удой (7434-7441 кг), выход молочного жира (285 кг) и молочного белка (238-240 кг).

Низким уровнем удоя, выхода молочного жира и белка в молоке, как по первой, так и по третьей лактации, характеризуются коровы двух ветвей - ARLINDA ROTATE и CARLIN-M IVANHOE BELL.

Вывод. Таким образом, наибольшей молочной продуктивностью за все анализируемые лактации обладают коровы ветвей SWEET-HAVEN TRADITION, ROCKALLI SON OF BOVA, TO-MAR BLACKSTAR-ET и WALKWAY CHIEF MARK, следовательно, на увеличение численности животных данных ветвей следует вести селекцию в стаде.

Список литературы

1. Продуктивные качества коров голштинской породы канадской селекции / Г. М. Джапаридзе, В. Г. Труфанов, Д. В. Новиков, В. В. Джелалов // Вестник Алтайского государственного университета. 2017. № 6 (152). С. 107-114.

2. Совершенствование генеалогической структуры популяции крупного рогатого скота черно-пестрой породы племенных хозяйств Вологодской области / Н. И. Абрамова, Г. С. Власова, О. Л. Хромова, Л. Н. Богорадова, Е. А. Федорова // Зоотехния. 2016. № 6. С. 2-4.

3. Молочная продуктивность коров датской селекции разной линейной принадлежности / А. В. Ранделин, А. А. Кайдулина, Т. Н. Бармина, С. А. Суркова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2 (50). С. 241-245

4. Гавриленко В. П., Бушов А. В., Прокофьев А. Н. Внутрилинейный подбор и кросс линий при создании племенных стад в молочном скотоводстве // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. №4 (44). С. 140-145. DOIhttps://doi.org/10.18286/1816-4501-2018-4-140-145

5. Прохоренко П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. №2. С. 2-6.

6. Генеалогическая структура татарстанской популяции голштинской породы по принадлежности к перспективным ветвям / Ч. А. Харисова, Т. М. Ахметов, Р. Р. Шайдуллин Р.Р. и др. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022. Т. 252(IV). С. 256-260. DOI:https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_4_252_256

7. Любимов А. И., Мартынова Е. Н., Ястребова Е. А. Особенности реализации генетического потенциала роста тёлок разных генераций // Аграрное образование и наука − в развитии животноводства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Ижевск, 2020. С. 144−147.

8. Овчинникова Л. Ю. Совершенствование типа скота каратомар черно -пестрой породы в условиях Северного Казахстана // Главный зоотехник. 2020. №3. С. 23-31.

9. Шевелева О. М., Свяженина М. А. Продуктивные и племенные качества пород крупного рогатого скота в Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. 2012. №3. С.43-45.

10. Жукова С. С. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности черно-пестрых первотелок разных линий // Известия Оренбургского ГАУ. 2012. №5 (37). С.100 -102.

11. Лефлер Т. Ф., Садыко С. Г. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров разных линий // Вестник КрасГАУ. 2019. №5. С. 138-142.

12. Лефлер Т. Ф., Садыко С. Г. Кириенко Н. Н. Влияние быков разной линейной принадлежности на молочную продуктивность дочерей // Вестник КрасГАУ. 2019. №7. С. 116-122

13. Genetic potential of milk productivity of blackand-white cows depending on selection and management / A. I. Liubimov, E. N. Martynova, Yu. V. Isupova [et al] // BIO Web of Conferences. International Scientific - Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2019). 2020. С. 158.

14. Shcherbatyj Z. Y., Bodnar P. V. Ukrainian black spotted cows dairy breed daughters milk productivity of different Holstein bulls // Lviv national university of veterinary medicine and biotechnologies named after S. Z. Gzhytskyj, 2015. №3 (63). С.347-354.

15. Молочная продуктивность коров разных ветвей основных линий голштинской породы / А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова, Е. В. Ачкасова, Г. В. Азимова, Е. А. Ястребова // Пермский аграрный вестник. 2021. 2 (34). С. 69-76. DOIhttps://doi.org/10.47737/2307-2873_2021_34_69

16. Сёмушкин Н.И., Зиганшин Б.Г., Сёмушкин Д.Н. Перспективы автоматизации и роботизации технологических процессов в животноводстве// В сборнике: Аграрная наука XXI века. актуальные исследования и перспективы. Труды IV Международной научно-практической конференции, посвященной памяти д.т.н., профессора Волкова И.Е. Казань, 2021. С. 231-236.

17. Зиганшин Б.Г., Гаязиев И.Н., Фокин А.И. Влияние техники и технологии производства молока на качество заготовляемой продукции // В сборнике: Аграрная наука XXI века. актуальные исследования и перспективы. труды международной научно-практической конференции. 2015. С. 160-164.

Войти или Создать
* Забыли пароль?