Россия
В статье автором раскрыты причины и факторы, влияющие на экономическую эффективность использования сырьевых ресурсов в промышленных корпорациях в целях выявления резервов экономии. Охарактеризованы основные угрозы использования сырьевых ресурсов в современных условиях. Предложены управленческие алгоритмы решения задач по формированию нормативной базы использования сырьевых ресурсов.
экономическая эффективность, сырьевые ресурсы, резервы производства, методы планирования, нормативная база, факторы экономии.
Материальное производство является важнейшим источником существования и развития любого об- щества, и одной из наиболее важных проблем его развития всегда была проблема эффективности.
Для теории экономической эффективности, объяснения ее сущности особое значение приобре- тает изучение отношений, происходящих в процессе общественного воспроизводства.
Экономическая наука рассматривает две категории экономической эффективности: технико-экономическую (как результат общественного произ- водительного процесса) и социально-экономическую (как отношение степени удовлетворения потребностей к технико-экономической эффективности). Две категории тесно связаны между собой. При этом категория социально-экономической эффективности наиболее полно отражает процесс общественного воспроизводства, в то время как категория технико-экономической эффективности определяет его главную стадию — стадию производства.
В теории экономической эффективности раз- личают два рода факторов: качественные и количественные, экстенсивные и интенсивные.
Качественная компонента экономической эффективности производства носит вполне осязаемый характер, присущий современному уровню общественно-экономического состояния страны, и отражает действие рыночного механизма, имеющего тенденцию к равновесию.
1. Канторович Л.В. Математико-экономические работы. Новосибирск: Наука, 2011. 760 с.
2. Керцнер Г. Стратегическое управление в компании: пер. с англ. М.: ДМК Пресс, 2010. 432 с.
3. Игнатова Л.Н. Социально-экономические аспекты повышения эффективности использования производственных ресурсов в промышленных корпорациях: монография. М.:ИД АТИСО, 2011. 168 с.
4. Пруденский Г.А. Внутрипроизводственные резервы. М.:Госполитиздат, 1954. 284 с.
5. Инструкция по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепрома,1984. 101 с.
6. ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/gost/2/VNTP_0292_Normy_texnologichesk.html