К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРПОРАЦИЯХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье автором раскрыты причины и факторы, влияющие на экономическую эффективность использования сырьевых ресурсов в промышленных корпорациях в целях выявления резервов экономии. Охарактеризованы основные угрозы использования сырьевых ресурсов в современных условиях. Предложены управленческие алгоритмы решения задач по формированию нормативной базы использования сырьевых ресурсов.

Ключевые слова:
экономическая эффективность, сырьевые ресурсы, резервы производства, методы планирования, нормативная база, факторы экономии.
Текст

Материальное производство является важнейшим источником существования и развития любого об- щества, и одной из наиболее важных проблем его развития всегда была проблема эффективности.

Для теории экономической эффективности, объяснения ее сущности особое значение приобре- тает изучение отношений, происходящих в процессе общественного воспроизводства.

Экономическая наука рассматривает две категории экономической эффективности: технико-экономическую (как результат общественного произ- водительного процесса) и социально-экономическую (как отношение степени удовлетворения потребностей к технико-экономической  эффективности). Две категории тесно связаны между собой. При этом категория социально-экономической эффективности наиболее полно отражает процесс общественного воспроизводства, в то время как категория технико-экономической эффективности определяет его главную стадию — стадию производства.

В теории экономической эффективности раз- личают два рода факторов: качественные и количественные, экстенсивные и интенсивные.

Качественная компонента экономической эффективности производства носит вполне осязаемый характер, присущий  современному  уровню общественно-экономического состояния страны, и отражает действие рыночного механизма, имеющего тенденцию к равновесию.

Список литературы

1. Канторович Л.В. Математико-экономические работы. Новосибирск: Наука, 2011. 760 с.

2. Керцнер Г. Стратегическое управление в компании: пер. с англ. М.: ДМК Пресс, 2010. 432 с.

3. Игнатова Л.Н. Социально-экономические аспекты повышения эффективности использования производственных ресурсов в промышленных корпорациях: монография. М.:ИД АТИСО, 2011. 168 с.

4. Пруденский Г.А. Внутрипроизводственные резервы. М.:Госполитиздат, 1954. 284 с.

5. Инструкция по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепрома,1984. 101 с.

6. ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/gost/2/VNTP_0292_Normy_texnologichesk.html

Войти или Создать
* Забыли пароль?