Представлены примеры регионального районирования территории на основе анализа многопрофильной информации на примере нефтегазоперспективных участков, расположенных в различных природно-климатических и геоэкологических условиях.
нефтегазовый комплекс, природно-климатические и геоэкологические условия, экологическая устойчивость территории, эколого-географическое районирование, оценочные критерии, экологические ограничения, санитарно-защитная зона, буферная зона
1. Введение
В настоящее время в России наблюдается устойчивая тенденция ухудшения качественной структуры сырьевой базы нефтегазовой отрасли при неуклонном снижении объемов добычи углеводородов. Этот фактор отрицательно сказывается на экономической ситуации в нефтегазодобывающих регионах. Проблема обеспечения требуемого уровня добычи углеводородов является весьма актуальной. Ее решение обеспечивается двумя основными способами: за счет освоения новых нефтегазоперспективных территорий и за счет повышения объемов добычи на месторождениях с падающей добычей до экономически обоснованного уровня.
Для увеличения объемов добычи сырья в разработку вовлекаются ранее недоступные месторождения, в том числе и на экологически уязвимых территориях [1]. Проблемы экологического характера, связанные с бурением скважин, актуальны во всех нефтегазодобывающих регионах России. Они приобретают международный характер, так как российские добывающие компании ведут активный поиск углеводородов в странах ближнего и дальнего зарубежья, в частности, в республиках Средней Азии.
Основными направлениями государственной экологической политики являются: обеспечение устойчивого природопользования, снижение загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами и отходами, а также удельной энерго- и ресурсоемкости продукции и услуг, сохранение и восстановление природной среды.
Общеизвестно, что при проведении геологоразведочных работ неизбежно оказывается негативное воздействие на компоненты природной среды. Нарушается растительный покров, выводятся из оборота большие площади плодородных земель, многократно возрастает антропогенная нагрузка на экосистемы, недра, водную среду.
География перспективных нефтегазоносных регионов охватывает различные природно-климатические условия, предполагает наличие характерных геоэкологических особенностей, которые необходимо учитывать при планировании развития нефтегазовой отрасли, так как воздействие на окружающую среду нефтегазовых объектов длительное и осуществляется как на этапе строительства, так и на стадии эксплуатации.
Сложные геоэкологические условия традиционных и перспективных нефтегазодобывающих регионов, а также возросшие требования к экологическому сопровождению хозяйственной деятельности делают проблему экологической безопасности народнохозяйственной и актуальной научной проблемой, а проблему комплексной геоэкологической оценки территории и динамики ее трансформации во времени и в пространстве — первоочередной.