Москва, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Микробная биомасса является перспективным источником эссенциальных макро- и микронутриентов, таких как белок, витамины, незаменимые аминокислоты, полисахариды и др., которые применяются в пищевых технологиях. Цель обзора заключалась в анализе и обобщении результатов исследований, посвященных изучению свойств и состава микробной биомассы, способов получения на ее основе функциональных ингредиентов и их биологической эффективности. Объектом исследования являлись научные публикации за 2005–2021 гг. о свойствах и биохимическом составе, методах выделения и применения функциональных и биоактивных компонентов биомассы микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности. Поиск и отбор статей осуществлялся в библиографических базах eLIBRARY.RU, Google Scholar, Scopus, Elsevier и PubMed. Провели анализ, обобщение и систематизацию данных. Установили, что наиболее изученной является биомасса дрожжей Saccharomyces cerevisiae и мицелиальных грибов рода Aspergillus. Особое значение придается хитино-глюкано-маннановому комплексу клеточных стенок и биополноценному белку протоплазмы, на основе которых могут быть реализованы технологии получения функциональных ингредиентов. Выявили основные закономерности биокаталитической конверсии полимеров микробной биомассы с переводом содержащихся в ней биологически ценных компонентов в свободное легкодоступное для пищеварительных ферментов состояние. Обобщили основные функциональные свойства биологически активных ингредиентов микробного происхождения (сорбционные, иммуномодулирующие, нейромедиаторные, антиоксидантные и антиканцерогенные). Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что ферментолизаты микробной биомассы являются потенциальными источниками биологически активных соединений для использования в технологиях пищевых функциональных ингредиентов. Однако остаются недостаточно изученными вопросы о подтвержденных медико-биологических свойствах их минорных биоактивных составляющих и о направлениях создания новых видов специализированной и функциональной продукции на основе ферментолизатов микробной биомассы, что делает актуальными дальнейшие исследования в данном аспекте.
Пищевая продукция, микробная биомасса, биокатализ, ферментолизаты, функциональные ингредиенты, нутриенты, биологически активные вещества, биологическая эффективность
1. Tutelyan VA, Nikityuk DB, Baturin AK, Vasiliev AV, Gapparov MMG, Zhilinskaya NV, et al. Nutriome as the direction of the “main blow”: Determination of physiological needs in macro and micronutrients, minor biologically active substances. Problems of Nutrition. 2020;89(4):24-34. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039; ; EDN: https://elibrary.ru/IXUPAM
2. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA. The analysis of domestic and international policy of food fortification with vitamins. Problems of Nutrition. 2016;85(2):31-50. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00021; EDN: https://elibrary.ru/VUBRZZ
3. Starodubova AV, Livantsova EN, Derbeneva SA, Kosyura SD, Polenova NV, Varaeva YuR. Cardiovascular nutrition: Disease management and prevention as major public health problem nowadays. Problems of Nutrition. 2020;89(4):146-160. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10049; ; EDN: https://elibrary.ru/EAULMJ
4. Luthringer CL, Rowe LA, Vossenaar M, Garrett GS. Regulatory monitoring of fortified foods: Identifying barriers and good practices. Global Health: Science and Practice. 2015;3(3):446-461. https://doi.org/10.9745/GHSP-D-15-00171; ; EDN: https://elibrary.ru/YCVRVB
5. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, Risnik DV, Nikityuk DB, Tutelyan VA. Micronutrient status of population of the Russian federation and possibility of its correction. State of the problem. Problems of Nutrition. 2017;86(4):113-124. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067; EDN: https://elibrary.ru/ZFTKLT
6. Kodentsova VM, Zhilinskaya NV, Shpigel BI. Vitaminology: from molecular aspects to improving technology of vitamin status children and adults. Problems of Nutrition. 2020;89(4):89-99. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10045; ; EDN: https://elibrary.ru/ZOAAYT
7. Revyakina VA. The problem of food allergies at the present stage. Problems of Nutrition. 2020;89(4):186-192. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10052; ; EDN: https://elibrary.ru/IAVQHX
8. Гаммель И. В., Суворова О. В., Запорожская Л. И. Анализ тенденций российского рынка биологически активных добавок к пище // Медицинский альманах. 2017. Т. 51. № 6. С. 154-158. https://www.elibrary.ru/ZSMOMX;
9. Serba EM, Rimareva LV, Sokolova EN, Borshcheva YuA, Kurbatova EI, Volkova GS, et al. Biotechnological foundations of directed conversion of agricultural raw materials and secondary bioresources for obtaining food ingredients, functional food and feed. Moscow: BIBLIO-GLOBUS; 2017. 180 p. (In Russ.). https://doi.org/10.18334/9785604023716; ; EDN: https://elibrary.ru/YRXUOX
10. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов / Т. И. Демидова [и др.] // Пищевая промышленность. 2014. № 5. С. 78-82. https://www.elibrary.ru/SFJKZR;
11. Mayurnikova LA, Koksharov AA, Krapiva TV, Novoselov SV. Food fortification as a preventive factor of micronutrient deficiency. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(1):124-139. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139; ; EDN: https://elibrary.ru/NPHEOS
12. Khanturgaev AG, Zambalova NA, Khamagaeva IS, Boiarineva IV. Creating a biologically active supplement with synbiotic properties. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018;10(7):1683-1687.; EDN: https://elibrary.ru/YBKQEP
13. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. 1999. Т. 68. № 1. С. 1-3. https://www.elibrary.ru/SBNROL;
14. Tyshko NV, Sadykova EO, Shestakova SI, Aksyuk IN. Novel food sources: from gmo to the broadening of Russia's bioresource base. Problems of Nutrition. 2020;89(4):100-109. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10046; ; EDN: https://elibrary.ru/XRZQNR
15. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов / В. А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 12. С. 43-47. https://www.elibrary.ru/RSQMPB;
16. Dhillon GS, Kaur S, Brar SK, Verma M. Green synthesis approach: Extraction of chitosan from fungus mycelia. Critical Reviews in Biotechnology. 2013;33(4):379-403. https://doi.org/10.3109/07388551.2012.717217; ; EDN: https://elibrary.ru/SOTOYZ
17. Serba EM, Rimareva LV, Kurbatova EI, Volkova GS, Polyakov VA, Varlamov VP. The study of the process of enzymatic hydrolysis of yeast biomass to generate food ingredients with the specified fractional composition of protein substances. Problems of Nutrition. 2017;86(2):76-83. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00036; EDN: https://elibrary.ru/YKKEZV
18. Serba ЕМ, Rimareva LV, Overchenko МB, Ignatova NI, Tadzhibova PY, Zorin SN. Production of peptides and amino acids from microbial biomass in food and feed industries: biotechnological aspects. Foods and Raw Materials. 2020;8(2):268-276. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-268-276; ; EDN: https://elibrary.ru/UNVMIP
19. Bowman SM, Free SJ. The structure and synthesis of the fungal cell wall. BioEssays. 2006;28(8):799-808. https://doi.org/10.1002/bies.20441
20. Феофилова Е. П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции // Микробиология. 2010. Т. 79. № 6. С. 723-733. https://www.elibrary.ru/NBSLNX;
21. New N, Stevens WF, Tokura S, Tamura H. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronella butleri USDB 0201 by an enzymatic method. Enzyme and Microbial Technology. 2008;42(3):242-251. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2007.10.001
22. Kalebina TS, Rekstina VV. Molecular organization of yeast cell envelope. Molecular Biology. 2019;53(6):850-861. https://doi.org/10.1134/S0026893319060062; ; EDN: https://elibrary.ru/YCIGOL
23. Abdel-Gawad KM, Hifney AF, Fawzy MA, Gomaa M. Technology optimization of chitosan production from Aspergillus niger biomass and its functional activities. Food Hydrocolloids. 2017;63:593-601. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.10.001
24. Zhang ZY, Jin B, Bai ZH, Wang XY. Production of fungal biomass protein using microfungi from winery wastewater treatment. Bioresource Technology. 2008;99(9):3871-3876. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.10.047
25. Ogunjobi AA, Mejeha OK, Fagade OE. Protein enrichment of brewery spent grains using Aspergillus oryzae. AU Journal of Technology. 2011;15(1):53-56.
26. Brar SK, Dhillon GS, Soccol CR. Biotransformation of waste biomass into high value biochemical. New York: Springer; 2013. 504 p. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8005-1
27. Serba EM, Sokolova EN, Rimareva LV, Fursova NA, Volkova GS, Kurbatova EI, et al. Promising races of baker's yeast for the production of food ingredients enriched with selenium and chromium. Problems of Nutrition. 2020;89(6):48-57. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10078; ; EDN: https://elibrary.ru/RXPKPS
28. Serba EM, Tadzhibova PYu, Rimareva LV, Overchenko МB, Ignatova NI, Volkova GS. Bioconversion of soy under the influence of Aspergillus oryzae strains producing hydrolytic enzymes. Foods and Raw Materials. 2021;9(1):52-58. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-52-58; ; EDN: https://elibrary.ru/QZWJRG
29. Yamada EA, Scarbieri VC. Yeast (Sacсharomyces cerevisiae) protein concentrate: preparation, chemical composition, and nutritional and functional properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005;53(10):3931-3936. https://doi.org/10.1021/jf0400821
30. Волкова Г. С., Белекчи А. П. Скрининг бактериоцинпродукцирующих штаммов молочнокислых бактерий для создания препарата с антимикробными свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 2. С. 66-69. https://www.elibrary.ru/XURRZZ;
31. Serba EM, Tadzhibova PYu, Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI. Obtaining peptide and amino acid ingredients by enzymatic treatment of Aspergillus oryzae biomass. Mycology and Phytopathology. 2020;54(1):23-32. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0026364820010079; ; EDN: https://elibrary.ru/UZHIRA
32. Volkova GS, Kuksova EV, Serba EM. Investigation of biological interstrains and growing properties of lactic acid bacteria production strains. Relevant Issues of the Dairy Industry, Cross-Industry Technologies, and Quality Management Systems. 2020;1(1):104-109. (In Russ.). https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-104-109; ; EDN: https://elibrary.ru/BTFBYE
33. Prosekov AYu, Dyshlyuk LS, Milentieva IS, Sukhikh SA, Babich OO, Ivanova SA, et al. Study of biocompatibility and antitumor activity of lactic acid bacteria isolated from the human gastrointestinal tract. International Journal of Pharmacy and Technology. 2016;8(2):13647-13661.; EDN: https://elibrary.ru/WUDQGH
34. De Vuyst L, van Kerrebroeck S, Leroy F. Microbial ecology and process technology of sourdough fermentation. Advances in Applied Microbiology. 2017;100:49-160. https://doi.org/10.1016/bs.aambs.2017.02.003; ; EDN: https://elibrary.ru/YEUKYI
35. Settanni L, Ventimiglia G, Alfonzo A, Corona O, Miceli A, Moschetti G. An integrated technological approach to the selection of lactic acid bacteria of flour origin for sourdough production. Food Research International. 2013;54(2):1569-1578. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.10.017
36. Volkova GS, Serba EM. New multistrain bacterial consortium for feed probiotics. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(2):260-269. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-260-269; ; EDN: https://elibrary.ru/UQKJTT
37. Шевелева С. А. Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы // Переработка молока. 2018. № 12. С. 16-19. https://www.elibrary.ru/YVLZLN; EDN: https://elibrary.ru/SRPCGT
38. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы / Е. М. Серба [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 11. С. 18-21. https://www.elibrary.ru/RSQFPD;
39. Serba EM, Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, Shelekhova NV, Pogorzhelskaya NS, et al. Biotechnological aspects of obtaining functional ingredients by the conversion of Saccharomyces cerevisiae 985-T biomass. Biotechnology in Russia. 2020;36(4):34-41. (In Russ.). https://doi.org/10.21519/0234-2758-2020-36-4-34-41; ; EDN: https://elibrary.ru/CONPRC
40. Chang C-L, Kao T-H. Antiobesity effect of brewer’s yeast biomass in animal model. Journal of Functional Foods. 2019;55:255-262. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.02.027
41. Меледина Т. В., Давыденко С. Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм. СПб.: Университет ИТМО. 2015. 88 с. https://www.elibrary.ru/ZUYMCB;
42. GPI модифицируемые белки, нековалентно закрепленные в клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae / В. В. Рекстина [и др.] // Биохимия. 2019. Т. 84. № 12. С. 1867-1875. https://www.elibrary.ru/TMYBLL;
43. Felippe J, Silva Júnior MR, Maciel FMB, de Macedo Soares A, Mendes NF. Infection prevention in patients with severe multiple trauma with the immunmodulator beta-1,3 polyglucose (glucan). Surgery, Gynecology and Obstetrics. 2002;177(4):383-388.
44. Dőll M, Hauss R, Spermezan R. Application observation: Immunomodulating effect of (1,3),(1,6)-D-glucan-shown on neopterin and b-defensin synthesis. Naturopathic Practice. 2005;5:676-681. (In German).
45. Lehne G, Haneberg B, Gaustad P, Johansen PW, Preus H, Abrahamsen TG. Oral administration of a new soluble branched 1,3-D-glucan is well tolerated and can lead to increased salivary concentrations of immunoglobulin A in healthy volunteers. Clinical and Experimental Immunology. 2006;143(1):65-69. https://doi.org/10.1111/j.1365-2249.2005.02962.x
46. Bzducha-Wróbel A, Błażejak S, Kawarska A, Stasiak-Różańska L, Gientka I, Majewska E. Evaluation of the efficiency of different disruption methods on yeast cell wall preparation for β-glucan isolation. Molecules. 2014;19(12):20941-20961. https://doi.org/10.3390/molecules191220941
47. Kolombet LV, Zhigletsova SK, Derbyshev VV, Ezhov DV, Kosareva NI, Bystrova EV. Microfungicid - a preparation based on Trichoderma viride for plant diseases control. Applied Biochemistry and Microbiology. 2001;37(1):110-114.; DOI: https://doi.org/10.1023/A:1002817114065; EDN: https://elibrary.ru/LGLWYP
48. Yunus F-N, Nadeem M, Rashid F. Single-cell protein production through microbial conversion of lignocellulosic residue (wheat bran) for animal feed. Journal of the Institute of Brewing. 2015;121(4):553-557. https://doi.org/10.1002/jib.251
49. Berdy J. Thoughts and facts about antibiotics: Where we are now and where we are heading. The Journal of Antibiotics. 2012;65:385-395. https://doi.org/10.1038/ja.2012.27
50. Holiday J, Cleaver M. Medicinal value of the caterpillar fungi species of the genus Cordyceps (Fr.) Link (Ascomycetes): A review. International Journal of Medicinal Mushrooms. 2008;10(3):219-234. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushr.v10.i3.30; ; EDN: https://elibrary.ru/YAOSZD
51. Биологически активные соединения грибов - источник инноваций в медицине / Е. В. Семенова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2020. № 1.; EDN: https://elibrary.ru/JKPUTV
52. Wang X, Li Y, Zhang X, Lai D, Zhou L. Structural diversity and biological activities of the cyclodipeptides from fungi. Molecules. 2017;22(12). https://doi.org/10.3390/molecules22122026; ; EDN: https://elibrary.ru/YKBDZA
53. Meyer V, Andersen MR, Brakhage AA, Braus GH, Caddick MX, Cairns TC, et al. Current challenges of research on filamentous fungi in relation to human welfare and a sustainable bio-economy: a white paper. Fungal Biology and Biotechnology. 2016;3. https://doi.org/10.1186/s40694-016-0024-8; ; EDN: https://elibrary.ru/YXUFAY
54. Zuo S-S, Niu D-Z, Ning T-T, Zheng M-L, Jiang D, Xu C-C. Protein enrichment of sweet potato beverage residues mixed with peanut shells by Aspergillus oryzae and Bacillus subtilis using central composite design. Waste and Biomass Valorization. 2018;9:835-844. https://doi.org/10.1007/s12649-017-9844-x; ; EDN: https://elibrary.ru/NDDTDI
55. Novinyuk LV, Kabanov VL, Kuznetsova LI, Parakhina OI, Kostyuchenko MN, Velinzon PZ, et al. Effect of chitosan from Aspergillus niger fungal mycelium on quality of gluten-free bread. Baking in Russia. 2020;(1):35-39 (In Russ.). https://doi.org/10.37443/2073-3569-2020-1-1-35-39
56. Novinyuk LV, Velinzon PZ, Kulev DKh. Sorption properties of chitinand chitosan-glucan bio-complexes isolated from Aspergillus niger fungal mycelia biomass. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(2):64-71. (In Russ.). https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-2-64-71; ; EDN: https://elibrary.ru/YTPLRX
57. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 4. С. 41-43. https://www.elibrary.ru/WEZWJH;
58. Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащенные ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами / Л. В. Римарева [и др.] // Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3-3. С. 28-33.; EDN: https://elibrary.ru/XWQPNR
59. Многоцелевое использование гриба Aspergillus oryzae - продуцента комплекса гидролаз для пищевой промышленности / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 5. С. 29-33. https://www.elibrary.ru/YLEQVF;
60. Ward OP, Qin WM, Dhanjoon J, Ye J, Singh A. Physiology and biotechnology of Aspergillus. Advances in Applied Microbiology. 2005;58:1-75. https://doi.org/10.1016/S0065-2164(05)58001-8; ; EDN: https://elibrary.ru/MGQXST
61. Klis FM, Ram AFJ, De Groot PWJ. A molecular and genomic view of the fungal cell wall. In: Howard RJ, Gow NAR, editors. Biology of the fungal cell. Heidelberg: Springer Berlin; 2007. pp. 97-120. https://doi.org/10.1007/978-3-540-70618-2_4
62. Zhong Y, Lu X, Xing L, Ho SWA, Kwan HS. Genomic and transcriptomic comparison of Aspergillus oryzae strains: A case study in soy sauce koji fermentation. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2018;45(9):839-853. https://doi.org/10.1007/s10295-018-2059-8
63. Chen L, Madl RL, Vadlani PV. Nutritional enhancement of soy meal via Aspergillus oryzae solid-state fermentation. Cereal Chemistry. 2013;90(6):529-534. https://doi.org/10.1094/CCHEM-01-13-0007-R
64. Serba E, Pimenov N, Mochalina P, Overchenko M, Borscheva Yu, Sharikov A, et al. Production of Aspergillus oryzae RCAM 01133 biomass with increased protein and polysaccharides content using by-products of food industry. Agronomy Research. 2020;18(1):290-300. https://doi.org/10.15159/ar.20.026; DOI: https://doi.org/10.15159/AR.20.026; EDN: https://elibrary.ru/UWCCNS
65. Shin H-Y, Kim S-M, Lee J-H, Lim S-T. Solid-state fermentation of black rice bran with Aspergillus awamori and Aspergillus oryzae: Effects on phenolic acid composition and antioxidant activity of bran extracts. Food Chemistry. 2019;272:235-241. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.174
66. Gow NAR, Latge J-P, Munro CA. The fungal cell wall: Structure, biosynthesis, and function. Microbiology Spectrum. 2017;5(3). https://doi.org/10.1128/microbiolspec.FUNK-0035-2016; ; EDN: https://elibrary.ru/YHJTDJ
67. Krogan NJ, Cagney G, Yu H, Zhong G, Guo X, Ignatchenko A. Global landscape of protein complexes in the yeast Saccharomyces cerevisiae. Nature. 2006;440:637-643. https://doi.org/10.1038/nature04670
68. Rimareva LV, Serba EM, Sokolova EN, Borshcheva YuA, Ignatova NI. Enzyme preparations and biocatalytic processes in the food industry. Problems of Nutrition. 2017;86(5):63-74. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00078; EDN: https://elibrary.ru/ZWAWIH
69. Rawlings ND, Morton FR, Barrett AJ. MEROPS: the peptidase database. Nucleic Acides Research. 2006;34:D270-D272. https://doi.org/10.1093/nar/gkj089
70. Лысенко Л. А., Немова Н. Н., Канцерова Н. П. Протеолитическая регуляция биологических процессов. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2011. 478 с.; EDN: https://elibrary.ru/QKUODL
71. Зависимость степени деструкции белковых веществ микробной биомассы от состава протеолитического комплекса / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 2. С. 47-51. https://www.elibrary.ru/TQNHCH;
72. Орлова Е. В., Римарева Л. В. Исследование антиоксидантных свойств препарата, полученного на основе регулируемого ферментативного гидролиза биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 11. С. 63-64. https://www.elibrary.ru/IIVWHN;
73. Влияние ферментолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae на клеточный цикл и апоптоз клеток перевиваемых опухолей / Е. В. Орлова [и др.] // Биозащита и биобезопасность. 2012. Т. 4. № 3. С. 48-51. https://www.elibrary.ru/PILFFP;
74. Serba EM, Rimareva LV, Yuraskina TV, Sokolova EN, Revyakina VA. Biomedical and biotechnological aspects of the production of functional ingredients based on yeast biomass. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;848. https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012208; ; EDN: https://elibrary.ru/MDVWDC
75. Yu KW, Kim JM, Oh SH, Chang UJ, Suh HJ. Physiological effects of yeast hydrolysate SCP-20. Food Research International. 2002;35(9):879-884. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(02)00097-2; ; EDN: https://elibrary.ru/AASMGA
76. Использование биомассы гриба Аspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 46-50. https://www.elibrary.ru/PDHVVR;
77. Azad SK, Shariatmadari F, Karimi Torshizi MA. Production of zinc-enriched biomass of Saccharomyces cerevisiae. Journal of Elementology. 2014;19(2):313-326.; DOI: https://doi.org/10.5601/jelem.2014.19.2.655; EDN: https://elibrary.ru/UVVZKR
78. De Nicola R, Walker G. Interaction between yeasts and zinc. In: Satyanarayana T, Kunze G, editors. Yeast biotechology: Diveristy and applications. Dordrecht: Springer; 2009. pp. 237-257. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8292-4_1; DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8292-4_12; EDN: https://elibrary.ru/YAVRYD
79. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов. Сообщение 7. Получение автолизатов селеносодержащих пищевых дрожжей и их физико-химическая характеристика / С. Н. Зорин [и др.] // Вопросы детской диетологии. 2006. Т. 4. № 6. С. 18-21. https://www.elibrary.ru/IAYZHZ;
80. Содержание минеральных веществ в дрожжах рода Saccharomyсes в зависимости от условий культивирования / Э. А. Исламмагомедова [и др.] // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 2017. № 65. С. 24-32. https://www.elibrary.ru/ZMIQCL;
81. Jach ME, Serefko A. Nutritional yeast biomass: Characterization and application. In: Holban AM, Grumezescu AM, editors. Diet, microbiome and health. A volume in Handbook of Food Bioengineering. Academic Press; 2018. pp. 237-270. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811440-7.00009-0; ; EDN: https://elibrary.ru/RZHHXT
82. Попович Ю. А., Федотов В. П. Роль триптофана и его метаболитов в патогенезе атопического дерматита у больных различных возрастных групп // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2015. № 1-2. С. 16-19.; EDN: https://elibrary.ru/WKXNER
83. Orlova EV, Orlova VS, Gergert VYa. Efficacy of nucleotide biocorrector derived from baking yeast of the Saccharomyces cerevis genus in patients with lung tuberculosis. Pulmonologiya. 2007;(1):107-111. (In Russ.). https://doi.org/10.18093/0869-0189-2007-0-1-107-110; EDN: https://elibrary.ru/HZFXMR
84. Latkov NYu, Vekovtsev AA, Koshelev YuA, Bakaytis VI. Relevant problems of sports nutrition. Food and Raw Materials. 2015;3(1):77-85. https://doi.org/10.12737/11241; DOI: https://doi.org/10.12737/11240; EDN: https://elibrary.ru/TXHLIV
85. Nikityuk DB, Latkov NYu, Suslov NI, Poznyakovskiy VM. Biologically active natural complexes in resolving high-priority issues of sport nutrition. Human. Sport. Medicine. 2017;17(4):64-76. (In Russ.). https://doi.org/10.14529/hsm170408; ; EDN: https://elibrary.ru/ZXMOCD
86. Kim KS, Yun HS. Production of soluble β-glucan from the cell wall of Saccharomyces cerevisiae. Enzyme and Microbial Technology. 2006;39(3):496-500. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2005.12.020
87. Liu Y, Wu Q, Wu X, Algharib SA, Gong F, Hu J, et al. Structure, preparation, modification, and bioactivities of β-glucan and mannan from yeast cell wall: A review. International Journal of Biological Macromolecules. 2021;173:445-456. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.01.125
88. Kumaresapillai N, Basha RA, Sathish R. Production and evaluation of chitosan from Aspergillus niger MTCC strains. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2011;10(3):553-558. https://doi.org/10.22037/IJPR.2011.1003
89. Выделение хитин- и хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты / Л. В. Новинюк [и др.] // Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 30-31. https://www.elibrary.ru/XBSOPX;
90. Sharova NYu, Manzhieva BS, Printseva AA, Vybornova TV. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin. Food systems. 2019;2(1):23-26. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-1-23-26; ; EDN: https://elibrary.ru/WAYTBJ
91. Friedman M, Juneja VK. Review of antimicrobial and antioxidative activities of chitosans in food. Journal of Food Protection. 2010;73(9):1737-1761. https://doi.org/10.4315/0362-028X-73.9.1737; ; EDN: https://elibrary.ru/OLNIUD
92. Tayel AA. Microbial chitosan as a biopreservative for fish sausages. International Journal of Biological Macromolecules. 2016;93:41-46. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.08.061
93. Alsaggaf MS, Moussa SH, Tayel AA. Application of fungal chitosan incorporated with pomegranate peel extract as edible coating for microbiological, chemical and sensorial quality enhancement of Nile tilapia fillets. International Journal of Biological Macromolecules. 2017;99:499-505. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.03.017
94. Philibert T, Lee BH, Fabien N. Current status and new perspectives on chitin and chitosan as functional biopolymers. Applied Biochemistry and Biotechnology. 2017;181:1314-1337. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2286-2; ; EDN: https://elibrary.ru/YVVVFH
95. Jouany JP, Yiannikouris A, Bertin G. The chemical bonds between mycotoxins and cell wall components of Saccharomyces cerevisiae have been identified. Archiva Zootechnica. 2005;8(4):26-50.
96. Chen J, Seviour R. Medicinal importance of fungal β-(1→3),(1→6)-glucans. Mycological Research. 2007;111(6):635-652. https://doi.org/10.1016/j.mycres.2007.02.011
97. Liu D, Zeng X-A, Sun D-W, Han Z. Disruption and proteins release by ultrasonication of yeast cells. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2013;18:132-137. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2013.02.006; ; EDN: https://elibrary.ru/YDVIDF
98. Биопрепараты с функциональными свойствами на основе биомассы гриба Aspergillus oryzae - продуцента гидролаз / Е. М. Серба [и др.] // Успехи медицинской микологии. 2018. Т. 19. С. 215-222. https://www.elibrary.ru/XQJRCP;
99. Нейропептидная регуляция иммунитета / А. Л. Ясенявская [и др.] // Иммунология. 2018. Т. 39. № 5-6. С. 326-336. https://www.elibrary.ru/KWZZZD; DOI: https://doi.org/10.18821/0206-4952-2018-39-5-6-326-336
100. Ашмарин И. П., Королева С. В., Мясоедов Н. Ф. Синактоны функционально связанные комплексы эндогенных регуляторов. Один из путей создания новых лекарств (концептуальный обзор) // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2006. Т. 69. № 5. С. 3-6. https://www.elibrary.ru/SZXCUL;
101. Sarmadi BH, Ismail A. Antioxidative peptides from food proteins: A review. Peptides. 2010;31(10):1949-1956. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2010.06.020
102. Просеков А. Ю. Особенности получения биологически активных пептидов из белков молочной сыворотки // Переработка молока. 2010. № 5. С. 12-13. https://www.elibrary.ru/VIFPJB;
103. Ската Р. Биоактивные пептиды и пробиотики для функциональных мясных продуктов // Мясные технологии. 2017. № 2. С. 40-43.; EDN: https://elibrary.ru/XWUCDT
104. Kulikova OG, Mal’tsev DI, Il’ina AP, Burdina AV, Yamskova VP, Yamskov IA. Biologically active peptides isolated from dill Anethum graveolens L. Applied Biochemistry and Microbiology. 2015;51(3):362-366. https://doi.org/10.1134/S0003683815030114; ; EDN: https://elibrary.ru/VAKFSZ
105. Ulug SK, Jahandideh F, Wu J. Novel technologies for the production of bioactive peptides. Trends in Food Science and Technology. 2021;108:27-39. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.12.002
106. Роль нейромедиаторов аминокислотного происхождения в регуляции жизненно важных функций организма / А. Г. Чумак [и др.] // Вестник БГУ. Серия 2: Химия. Биология. География. 2011. № 3. С. 58-62.; EDN: https://elibrary.ru/SGWHXN
107. Бобиев Г. М., Бунятян Н. Д., Саядян Х. С. Иммуноактивные пептиды и их координационные соединения в медицине. М.: Русский врач, 2009. 228 с.
108. Файзуллоева М. М., Бобизода Г. М. Изучение комплексообразования триптофана и дипептида изолейцил-триптофан с ионом цинка методом рH-метрического титрования // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. 2016. Т. 195. № 4. С. 32-37. https://www.elibrary.ru/ZEGGHV;
109. Moffett JR, Namboodiri MA. Tryptophan and the immune response. Immunology and Cell Biology. 2003;81(4):247-265. https://doi.org/10.1046/j.1440-1711.2003.t01-1-01177.x; ; EDN: https://elibrary.ru/ETNVHD
110. Pishchugin FV, Tuleberdiev IT. Kinetics and mechanism of the condensation of pyridoxal hydrochloride with L-tryptophan and D-tryptophan, and the chemical transformation of their products. Russian Journal of Physical Chemistry A. 2017;91(10):1648-1652. (In Russ.). https://doi.org/10.7868/S0044453717100326