РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО СТРАНОВЕДЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБЩИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИРОДЫ ЗЕМЛИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ 7 КЛАССА (НА ПРИМЕРЕ ТЕМЫ «ЛИТОСФЕРА И РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ»)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена реализации комплексного страноведческого подхода в школьном курсе географии 7 класса «Материки, океаны, народы и страны». Актуальность исследования обусловлена тем, что страноведческий подход широко применяется в преподавании географии в школе, его роль в преподавании многогранна и постоянно усиливается, так как он обеспечивает комплексное изучение территорий и акваторий Земли, крупных регионов и стран мира. Целью данной статьи является выявление возможностей реализации страноведческого подхода при изучении общих особенностей природы Земли в курсе географии 7 класса. В статье раскрыты цели и задачи курса «Материки, океаны, народы и страны», проанализирована его структура и содержание. Благодаря этому выявлено много возможностей реализовать комплексный страноведческий подход, так как страноведческий материал изучается не только при непосредственном знакомстве с регионами, странами и городами мира, но и в процессе изучения географический оболочки Земли и общих закономерностей ее функционирования. Приведенная в качестве примера тема «Литосфера и рельеф Земли» и анализ возможных вариантов осуществления страноведческого подхода в контексте данной темы дает возможность сказать, что наиболее удачными методическими приемами его реализации можно считать упоминание регионов, стран и городов мира, их географического положения и других сведений страноведческого характера, а также рассмотрение их ярких особенностей, касающихся темы урока. Все это показывает, что применение страноведческого подхода при изучении общеземлеведческой составляющей курса «Материки, океаны, народы и страны» формирует у учащихся образы различных территорий мира, помогает школьникам проследить особенности развития географической оболочки в масштабах отдельных стран и регионов мира. Представленные в статье материалы подтверждают важность применения страноведческого подхода при изучении общих особенностей природы Земли в курсе географии 7 класса и иллюстрируют возможности его реализации. Материалы данной статьи могут быть использованы учителями при планировании уроков географии в 7 классе по теме «Литосфера и рельеф Земли».

Ключевые слова:
страноведение, страноведческий подход, география материков и океанов, литосфера, рельеф
Список литературы

1. Важенина И.С. О сущности бренда территории // Экономика региона. - 2011. - №3 (27). - С. 18-23. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16884999

2. Душина, И.В. География. 7 класс: методическое пособие. - М.: Дрофа, 2019. - 149 с.

3. Захарова А.В. Имажинальная география и брендинг территорий: интерпритация понятий // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2013. - №2. - С. 69-73. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19411130

4. Зотова А.М. Рабочая программа по Географии к УМК В.А. Коринской, И.В. Душиной, А.А. Щенева «География материков и океанов. 7 класс». - М.: Вако, 2016. - 64 с.

5. Иванова М.В., Штанько М.А. Введение в регионоведение. Методы регионоведческих исследований: учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2008. - 177 с.

6. Колосов В.А. Географические образы и геополитические представления: пути формирования и подходы к изучению. // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. - 2008. - №1. - С. 72-91.

7. Мироненко, Н.С. Страноведение: теория и методы: учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 269 с.

8. Разумовский В.Н., Севастьянов Д.В. Регионоведение и страноведение в структуре географической науки // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2009. - №4.- С. 81-86. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13755397.

9. Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник. Отв. ред. А.П. Горкин. - Смоленск: Ойкумена, 2013. - 328 с.

10. Сухоруков В.Д. Методика обучения географии: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 359 с.

11. Таможняя Е.А. Методика обучения географии: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 321 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?