ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА УРОВЕНЬ ОБЩЕГО БЕЛКА И ЕГО ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – улучшение питательной ценности рациона дойных коров за счёт использования комплексной минеральной добавки – природного волгоградского бишофита. При организации научно-хозяйственного опыта был выполнен подбор двадцати дойных коров красной степной породы, из которых в равных количествах животных сформировали две группы. Подбор коров в сравниваемые группы осуществляли с использованием метода, учитывающего принцип пар-аналогов для под-опытных особей. Экспериментальную работу выполнили на полновозрастных животных с начала пери-ода лактации. Коровы 1 контрольной группы получали корма и добавки основного рациона, а животные 2 опытной группы – в дополнение к основному рациону получали волгоградский бишофит. Показатели крови изучены у 10 особей, взятых из каждой группы животных-аналогов в равных количествах. Результаты исследования позволили выявить, что изучаемые показатели крови коров обеих групп соответствовали физиологи-ческой норме. Введение в состав рационов животным 2 группы комплексной минеральной добавки положительно повлияло на биохимические показатели состава крови. По завершении научно-хозяйственного опыта в сыворотке крови коров 2 опытной группы было больше общего белка на 1,87%, альбуминов – на 2,42%, глобулинов – на 1,46%, чем в сыворотке крови животных 1 контрольной группы при скармливании рациона без бишофита. У особей 2 группы было установлено преимущество по абсолютному содержанию глобулиновых фракций в сыворотке крови, а именно альфа- и гамма-глобулинов, чем у животных 1 группы, соответственно, на 0,50 г/л (4,42%) и 0,80 г/л (3,51%). При использовании в составе рационов минеральной добавки волгоградского бишофита, выявлено его положительное влияние на продуктивность ко-ров, качество молока и рентабельность его производства.

Ключевые слова:
дойные коровы, минеральная добавка, биохимические показатели крови
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Для эффективного ведения животноводства важно применять современные технологические приёмы организации производства кормов с целью использования биологически полноценных рационов [6] для получением животноводческой продукции высокого качества [5]. Потребляемые рационы с необходимым разнообразием включаемых в их состав компонентов, способствуют улучшению обмена веществ сельскохозяйственных животных, их продуктивных показателей и физиологического состояния [8]. Большое значение в животноводстве представляет введение в рационы минеральных веществ [3]. Хотя минеральные элементы не имеют энергетической ценности, но использование кормовых добавок с макро- и микроэлементами в кормлении сельскохозяйственных животных позволяет обеспечить необходимый уровень их минерального питания.

            Как у исследователей, так и в практике ведения скотоводства велик интерес к использованию в кормлении животных минеральных средств природных источников [2, 4]. Например, ценным природным источником макро- и микроэлементов в рационах животных может служить природный волгоградский бишофит. Он представляет существенный интерес для молочного скотоводства.  Основой волгоградского бишофита является хлорид магния. Именно как источник жизненно необходимого макроэлемента магния бишофит вводят в рацион дойных коров. В меньшем количестве в бишофите выявлено содержание других минеральных элементов: кальция, натрия, калия, брома, молибдена, железа, меди, кремния и других.

            Организация научно-исследовательской работы, связанной с технологическими аспектами ведения животноводства, как правило, сопровождается изучением показателей интерьера животных, и в частности крови [7]. При этом исследователями отмечена взаимосвязь гематологических показателей с продуктивностью животных [1].

В связи с этим важны и актуальны исследования по использованию природного волгоградского бишофита в молочном скотоводстве с изучением показателей состава крови дойных коров и их продуктивности.

Цель исследований – улучшение питательной ценности рациона дойных коров за счёт использования комплексной минеральной добавки – природного волгоградского бишофита.

Задачи исследований определить в сыворотке крови дойных коров уровень общего белка и содержание в нём белковых фракций в зависимости от введения в рацион природной комплексной добавки – волгоградского бишофита

Материал и методы исследований. Исследования были проведены во время научно-хозяйственного опыта на коровах красной степной породы. При организации научно-хозяйственного опыта был выполнен подбор двадцати дойных коров, из которых в равных количествах животных сформировали две группы.  Подбор коров в сравниваемые группы осуществляли с использованием метода, учитывающего принцип пар-аналогов для подопытных особей. Экспериментальную работу выполнили на полновозрастных животных с начала периода лактации. 

Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 195 дней, в том числе главный период опыта – 153 дня. В опыте коровам 1 контрольной группы давали корма и добавки основного рациона, коровам 2 опытной группы – в дополнение к основному рациону давали природную комплексную минеральную добавку волгоградский бишофит, добиваясь восполнения недостатка в основном рационе жизненно важного макроэлемента магния. Данный эксперимент был организован при одинаковом содержании особей обеих групп и уходе за ними.

Контролировали биохимические показатели крови у коров в начале научно-хозяйственного опыта и в конце его главного (учётного) периода. Показатели крови были изучены у 10 особей. Для исследования брали кровь из яремной вены у пяти животных-аналогов каждой группы.  Взятие крови у подопытных особей проводили до кормления в утренние часы. Определяли биохимические показатели состава крови с применением общепринятых методик.  

Полученные данные исследования показателей крови у подопытных коров в обеих группах были обработаны с помощью методов вариационной статистики.

Результаты исследований. В научно-хозяйственном опыте подопытным коровам обеих групп скармливали основные рационы, разработанные по детализированным нормам кормления РАСХН [8].

Первые 73 дня главного периода научно-хозяйственного эксперимента проходили в период раздоя коров, а последующие 80 дней главного периода опыта – в период лактации после раздоя. Соответственно и рацион был составлен для вышеназванных периодов лактации.

Рацион включал разные компоненты: корма, а также необходимые балансирующие кормовые добавки. Компоненты рациона коров во время раздоя: злаковое сено в количестве 2,0 кг; бобовое сено – 3,0 кг; концентраты – 5,53 кг (в частности, протеиновые – 1,43 кг); силос – 27,0 кг; кормовая патока (меласса) – 1,5 кг; кормовые добавки макро- и микроэлементов; препарат витамина D.

Недостаток магния, выявленный в приведённом рационе, для животных 2 опытной группы компенсировали путём введения природной комплексной минеральной добавки – волгоградского бишофита (из расчёта 67,5 г на голову в сутки).

Количество обменной энергии и питательных веществ в рационах сравниваемых групп не различались, за исключением магния, который особи 1 контрольной и 2 опытной групп получали в количестве 22,88 и 28,0 г, соответственно (рацион коров 2 группы сбалансировали согласно норме кормления по жизненно необходимому макроэлементу магнию).

Рацион коров после периода раздоя: злаковое сено в количестве 2,0 кг; бобовое сено – 3,0 кг; концентраты – 3,95 кг  (в частности  протеиновые – 1,05 кг);  силос – 27,0 кг;  кормовая  патока (меласса) – 1,0 кг; кормовые добавки макро- и микроэлементов; препарат витамина D.

Недостаток магния, выявленный в приведённом рационе, для животных 2 опытной группы скомпенсировали путём введения волгоградского бишофита (из расчёта 69,3 г на голову в сутки).

Количество обменной энергии и питательных веществ в рационах сравниваемых групп не различались, за исключением магния, который особи 1 контрольной и 2 опытной групп получали в количестве 20,75 и 26,0 г, соответственно (рацион коров 2 группы сбалансировали согласно норме кормления по жизненно необходимому макроэлементу магнию). 

В научно-исследовательских работах и практике животноводства устанавливают объективную оценку физиологического состояния сельскохозяйственных животных и характера обмена веществ с помощью исследования гематологических показателей. Анализ полученных данных биохимических исследований крови у подопытных коров сравниваемых групп, как в начале научно-хозяйственного опыта, так и в конце главного периода данного эксперимента, показал, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме.

При этом значительный научный и практический интерес представляют данные исследований в конце главного периода опыта. Они свидетельствовали о том, что скармливание в составе рационов дойным коровам природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита в вышеуказанных дозах положительно влияло на изучаемые показатели состава крови. Так, интенсивность белкового обмена у подопытных животных возможно изучать по уровню содержания общего белка и его фракций в сыворотке крови: альбуминов и глобулинов. Результаты исследований в конце главного периода научно-хозяйственного эксперимента приведены в таблице 1.

Таблица 1

 Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови
у коров исследуемых групп, (M±m),
г/л (n=5)

Группа

Показатель

общий белок

альбумины

глобулины

1 контрольная

80,20±0,36

34,32±0,17

45,88±0,46

2 опытная

81,70±0,33*

35,15±0,29*

46,55±0,27

Примечание: * Р>0,95.

 

Согласно приведённым данным, дойные коровы 2 опытной группы имели в среднем в сыворотке крови общего белка больше, чем аналоги 1 контрольной группы, на 1,50 г/л или 1,87% со статистически достоверной разницей (P>0,95), что говорит о более интенсивном белковом метаболизме в организме животных 2 группы.

По сравнению с коровами 1 контрольной группы, введение в состав рационов их аналогам – особям 2 опытной группы – природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита позволило увеличить в сыворотке крови уровень концентрации альбуминов в среднем на 0,83 г/л или 2,42% (P>0,95). Увеличение содержания альбуминов в сыворотке крови у животных 2 группы говорит о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в их организме и свидетельствует об усилении работы белоксинтезирующей функции печени.

Уровень содержания глобулинов в сыворотке крови выше у коров 2 опытной группы. Причём, достоверной разницы между сравниваемыми животными по этому показателю не было установлено. Коровы 2 группы имели превосходство по концентрации глобулинов в сыворотке крови, по сравнению с животными 1 группы, в среднем на 0,67 г/л или на 1,46%.

Также у дойных коров 2 опытной группы был установлен лучший белковый индекс сыворотки крови (а именно 0,76), чем у животных 1 контрольной группы (0,75).

Исследование уровня концентрации общего белка и его фракций (альбуминов и глобулинов) в сыворотке крови у подопытных коров показало, что интенсивность их синтеза в организме находилось в определённой связи с характером кормления. Так, скармливание дойным особям опытной группы природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита привело к более высокому уровню общего белка и его фракций в сыворотке крови, чем у контрольных животных, получавших только основной рацион.

В исследованиях изучено содержание глобулиновых фракций в сыворотке крови у подопытных коров в конце главного периода научно-хозяйственного опыта. Результаты абсолютного содержания альфа-, бета- и гамма-глобулинов в сыворотке крови у дойных животных сравниваемых групп приведены в таблице 2.

Таблица 2

 Содержание глобулиновых фракций в сыворотке крови
у коров исследуемых групп, (M±m),
г/л (n=5)

Группа

Показатель

альфа-глобулины

бета-глобулины

гамма-глобулины

1 контрольная

11,31±0,12

11,76±0,51

22,81±0,27

2 опытная

11,81±0,14*

11,13±0,19

23,61±0,15*

 

Абсолютное содержание альфа-глобулинов в сыворотке крови дойных коров 2 опытной группы было больше, чем у аналогов – особей 1 контрольной группы, в среднем на 0,50 г/л или 4,42% (P>0,95).

Следует отметить, что альфа-глобулины являются главными носителями углеводных компонентов гликопротеидов. В связи с этим, увеличение этой фракции в сыворотке крови у животных, получавших дополнительно к рациону комплексную минеральную добавку природный волгоградский бишофит, является свидетельством более высоких энергетических резервов их организма.

Дойные особи 2 опытной группы уступали животным из 1 контрольной группы по абсолютному содержанию бета-глобулинов в сыворотке крови в среднем на 0,63 г/л или 5,36%.

Интерес представляют экспериментальные данные по гамма-глобулиновой фракции белка. Гамма-глобулины – носители антител, обеспечивающие иммунную защиту организма.

Установлено, что абсолютное содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови дойных коров 2 опытной группы выше, чем у аналогов – особей 1 контрольной группы, в среднем на 0,80 г/л или 3,51% (P>0,95).

При определении содержания альфа-, бета- и гамма-глобулинов в сыворотке крови у дойных животных сравниваемых групп интересен процент от общего белка (табл. 3).

Таблица 3

Уровень содержания глобулиновых фракций в сыворотке крови
у коров исследуемых групп, % (n=5)

Группа

Показатель

альфа-глобулины

бета-глобулины

гамма-глобулины

1 контрольная

14,10

14,66

28,44

2 опытная

14,46

13,62

28,90

 

Так, у особей 2 опытной группы были выявлены более высокие показатели альфа- и гамма-глобулиновой фракции в процентном отношении от содержания общего белка в сыворотке крови, чем у животных 1 контрольной группы, соответственно на 0,36 и 0,46%.

В научно-хозяйственном опыте коровы 2 опытной группы имели средний суточный удой молока с содержанием в нём жира и белка, соответственно 18,10 кг, 3,93 и 3,40%, что выше, чем
в 1 контрольной группе на 1,3 кг, (7,74%), 0,05 и 0,02% (при Р>0,99).

Экономическая оценка результатов эксперимента показала, что уровень рентабельности производства молока во 2 опытной группе выше на 11,3%, чем в 1 контрольной группе. 

Заключение. Использование для дойных коров в составе рационов природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита оказало положительное влияние на биохимические показатели крови, которые были в соответствии с физиологической нормой. У особей 2 опытной группы установлено большее содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций: альбуминов и глобулинов, чем у животных 1 контрольной группы, соответственно, на 1,87, 2,42 и 1,46 %. Коровы 2 группы имели преимущество по абсолютному содержанию глобулиновых фракций в сыворотке крови: альфа- и гамма-глобулинов, чем аналоги – особи 1 группы, соответственно на 0,50 г/л (4,42%) и 0,80 г/л (3,51%). При использовании в рационах минеральной добавки волгоградского бишофита выявлено его положительное влияние на продуктивность коров, качество молока и рентабельность его производства.

Список литературы

1. Баймишев Н. Б., Траисов Б. Б., Баймишев М. Н. и Эсенгалиев К. Г. (2021).Взаимосвязь внутренних показателей ягнят разных генотипов с их продуктивностью. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии (Вестник Самарской государственной сельскохозяйственной академии), 2, 32-38.

2. Варакин А. Т., Ряднов А. А., Степурина М. А., Ицкович А. Ю., Корнилова В. А. и Воронцова Е. С. (2021).Влияние новой кормовой добавки на продуктивность и физиологические показатели молочных коров. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 1 (61), 222-231.

3. Варакин А. Т., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Кулик Д. К. и Муртазаева Р. Н. (2021).Гематологические показатели бычков при введении в рационы селеносодержащей добавки. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование (Труды Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование),3 (63), 209-218.

4. Зотеев В. С., Кириченко А. В., Ищеряков А. С. и Симонов Г. А. (2009). Обмен веществ и растущая способность телят при кормлении комбикормом с цеолитовым туфом. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии (Вестник Самарской государственной сельскохозяйственной академии), 1, 112-115.

5. Зотеев В. С., Симонов Г. А., Кириченко Н. В. и Кириченко А. В. (2013). Эффективность использования белково-витаминно-минеральной смеси с цеолитовым туфом в рационах откормочных бычков. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии (Вестник Самарской государственной сельскохозяйственной академии), 1, 115-118.

6. Карамаева А. С., Соболева Н. В. и Карамаев С. В. (2021). Качество молозива крупного рогатого скота, выращенного на биоконсервирующем силосе. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, биотехнологии и морфологии '21: сборник научных трудов. (стр. 236-240). Кинель (по-русски).

7. Корепанова Л. В., Старостина О. С. и Батанов С. Д. (2015). Кровь как показатель внутренних особенностей гибридных животных. Зоотехния, 10, 26-28 (на русском языке).

8. Калашников А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В. и Клейменова Н. И. (ред.). (2003). Нормы и рационы для кормления сельскохозяйственных животных. Москва (на русском языке).

Войти или Создать
* Забыли пароль?