Иваново, Ивановская область, Россия
Иваново, Ивановская область, Россия
Иваново, Россия
Проведена оценка работы плазмохимических устройств очистки сточных вод методом биотестирования токсичности модельных водных растворов органических загрязнителей. Показано, что биотестирование может использоваться не только как эффективный метод оценки токсичности воды, но и как критерий определения эффективности различных способов ее очистки.
очистка воды, биотестирование, оценка токсичности, плазмохимические устройства, плазма барьерного разряда, плазменно-каталитический процесс, поверхностно-активные вещества, токсичность
1. Введение
Загрязняющие вещества, попадая в окружающую среду, могут претерпевать в ней различные изменения, усиливая при этом свое токсическое действие. Это приводит к необходимости разработки комплексных, интегральных методов контроля качества объектов окружающей природной среды, в том числе воды, почвы и воздуха, позволяющих оценить не только их качество, но и возможную опасность различных источников загрязнения [1].
Традиционная эколого-гигиеническая оценка химического загрязнения водных объектов, основанная на химических анализах и нашедшая широкое применение в практике надзорных служб и при производственном контроле, полностью себя оправдала. Тем не менее, такая оценка не дает полного представления о биологической опасности воды того или иного водного объекта. Это связано с тем, что в силу технических и финансовых причин в воде контролируется и определяется только часть вероятных загрязнителей. Поэтому многие химические вещества, присутствующие в водных объектах, остаются не идентифицированными. По указанным причинам для характеристики и оценки токсического эффекта воды в последнее время все более широко распространяется практика биотестирования на тест-объектах [2].
В настоящее время существует много способов определения эффективности работы очистного оборудования. К одному из них относится сравнительный анализ наиболее часто применяемых схем очистки воды от органических соединений с использованием в качестве основных критериев показателей экологического риска [3].
Целью работы было определение возможности применения метода биотестирования для оценки потенциальной токсичности модельных водных растворов синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), прошедших различные виды обработки, а также сравнение полученных данных с традиционной химико-аналитической оценкой.
Метод биотестирования позволяет определить интегральную токсичность, обусловленную совокупностью всех присутствующих в пробе опасных химических веществ и их метаболитов. Это особенно важно в связи с тем, что химические и физико-химические методы анализа чаще всего дают информацию о наличии в воде одного загрязняющего вещества без учета совместного присутствия других ингредиентов (эффекты суммации, синергизма, аддитивности и др.).