Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Базовое финансирование научной деятельности в ВУЗах для практических и исследовательских целей не позволяет приобретать в достаточном количестве современное высокотехнологичное лабораторное оборудование. В то же время, элементы базового лабораторного оборудования, разработанные по большей части в период 1970-1990х гг. (до 50% по ЦФО - результаты опроса и официальная отчётность учебных учреждений о состоянии материально-технической базы) путём модернизации и апгрейда могут быть улучшены до уровня современного оборудования, отвечающего всем современным требованиям и стандартам. При этом модернизация позволяет достичь результатов минимальными затратами денежных средств, что выгодно для учебных учреждений. В то же время, наличие лабораторного оборудования, аппаратные возможности которого не уступают более дорогим аналогам позволяет сформировать современные высокотехнологичные научно-исследовательские рабочие места для учёных и студентов. В связи с этим, процесс апгрейда и модернизации базового лабораторного оборудования является актуальной технической и социально-экономической задачей. Работа посвящена описанию результатов проведённого апгрейда лабораторного микробиологического микроскопа. Добавленные функции значительно расширяют возможности применения микроскопа, а современная элементная база позволила провести модернизацию с минимальными денежными затратами. Описанный апгрейд может быть аналогично применён для модернизации большого перечня базового медицинского лабораторного оборудования. Предложенный проект модернизации направлен на выполнение предписаний Президента Российской Федерации и Правительства России по «Развитию молодёжной политики и вовлечению активной молодёжи в научно-техническую деятельность».

Ключевые слова:
микроскоп, апгрейд, цифровая система управления, одноплатный компьютер.
Текст

Цель исследования - разработка проектного плана апгрейда базового лабораторного оборудования с последующим инженерно-техническим и программным сопровождением для создания высокотехнологичных научно-исследовательских рабочих мест в области клеточной биологии.

 

Базовое финансирование научной деятельности в ВУЗах для практических и исследовательских целей не позволяет приобретать в достаточном количестве современное высокотехнологичное лабораторное оборудование. В то же время, элементы базового лабораторного оборудования, разработанные по большей части в период 1970-1980х гг. (до 50% по ЦФО - результаты опроса и официальная отчётность учебных учреждений о состоянии материально-технической базы) путём модернизации и апгрейда могут быть улучшены до уровня современного оборудования, отвечающего всем мировым требованиям и стандартам.

 

Материалы и методы исследования. Научной группой филиала «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске предложен проект апгрейда микробиологического микроскопа МББ-1А, который был выпущен в 1973 году. Данное устройство можно обнаружить в ряде медицинских учебных заведений России и стран СНГ. Особенностью модели можно назвать высококачественную оптику Zeiss, которая устанавливалась в ряд микробиологических микроскопов. В настоящее время профессиональные микроскопы во многом имеют более простые пластиковые линзы, заметно снижающие качество наблюдаемого объекта.

 

Было составлено техническое задание, согласно которому, микроскоп после очистки и смазки должен содержать необходимые модули, способные передавать с предметного столика потоковое видео в режиме реального времени и изменяемой частоте кадров на проектор или монитор по проводному и беспроводному каналу, а также содержать пакет

Войти или Создать
* Забыли пароль?