Влияние агроклиматических условий на формирование урожайности гречихи в Республике Татарстан в 2000-2022 годы
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью изучения оценки влияния метеорологических условий на урожайность гречихи в Республике Татарстан в период 2000-2022 гг. Рассматривалась динамика урожайности гречихи с 2000 по 2022 г., средняя урожайность оказалась равной 10,5 ц/га. Размах колебаний урожайности в исследуемые годы оказался равным 13,0 ц/га. Наибольшая урожайность была зафиксирована в 2008 г., когда условия увлажнения были благоприятными для развития растений гречихи, в то время как минимальный показатель был зафиксирован в 2010 году из-за недостатка осадков и высокой температурной напряженности, что отрицательно повлияло на рост, цветение и созревание культуры. Для оценки динамики развития урожайности гречихи во времени были проанализированы показатели, характеризующие динамику временных рядов. В течение исследуемого периода наблюдалась переменчивая динамика урожайности гречихи в Республике Татарстан. Максимальное увеличение было в 2011 году по сравнению с предыдущим годом и составило 9,6 ц/га, что является увеличением на 355,6 %. Наиболее высокие темпы урожайности были зафиксированы в 2011 и 2022 годах - 455,6 % и 226,9 % соответственно. Минимальные темпы урожайности гречихи в Татарстане были отмечены в 2010 (22,7 %), 2021 (55,3 %) и 2018 (68,2 %) годах. Сравнивались температуры воздуха месяца мая, июня и июля в периоды 2000-2010 и 2011-2022 гг. Обнаружено, что в период 2011-2022 гг. средняя температура воздуха рассмотренных месяцев на 0,8-1,0 °C выше чем в 2011-2022 гг. Анализ корреляционной связи урожайности с основными метеорологическими показателями показал, что важную роль для высокого урожая играют температуры воздуха в июне и июле и осадки в июне.

Ключевые слова:
гречиха, агроклиматические условия, урожайность, Республика Татарстан
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Гречиха является одной из самых важных и популярных продовольственных культур. Гречиха обладает рядом преимуществ благодаря высокому содержанию питательных веществ и диетических компонентов. Она является богатым источником минеральных солей, органических кислот, витаминов и незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека [1].

Гречиха представляет собой ценный источник пользы для здоровья и может использоваться в качестве медоносного растения с высокими показателями сбора меда. В зависимости от погодных условий и сельскохозяйственных методов, с каждого гектара гречишного поля можно получить от 50 до 90 кг меда, который отличается отличным вкусом, приятным ароматом и лечебными свойствами. Гречишный мед содержит полный комплекс необходимых аминокислот и имеет особенную ценность в пчеловодстве, где используются специально выращенные посевы для сбора меда помимо обычных посевов на зерно [2].

Кроме того, отходы крупяного производства используются в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Солома гречихи также признана ценным кормом для скота. Хороший урожай гречихи способствует улучшению почвы и созданию благоприятного фосфорно-калийного фона, что положительно сказывается на качестве последующего посева. Кроме того, гречиха помогает бороться со сорняками и улучшает физико-механические свойства почвы, оставляя ее рыхлой [3].

Гречиха имеет большое агротехническое значение. Будучи культурой короткого вегетационного периода и поздних сроков сева, она широко используется для пересева погибших озимых и яровых культур [1].  

Уровень урожайности гречихи посевной зависит в большей степени от условий, которые сложились в период вегетации растений. Это объясняется тем, что оплодотворение, хорошее опыление и формирование плодов зависят от температурного фона, осадков и относительной влажности воздуха, которые складываются во время цветения растений [4, 5].

У гречихи каждый цветок цветет только в течение одного дня. Если цветки не опыляются, семена не образуются. Обычно на одном растении гречихи появляется около 500 цветков, но урожай зерна дают лишь около 4-6 % из них. Каждый процент цветков, которые не опылены, приводит к потере 1–2 зерна [6].

Исследования показали, что для успешного выращивания гречихи наиболее подходящей температурой является диапазон от 18 до 25 °С, и относительная влажность воздуха должна быть не ниже 50 %. В случае избыточного увлажнения, проливных дождей и сильных ветров во время цветения, а также при засухе, процесс опыления и образование плодов у гречихи отрицательно сказываются. Повышенные температуры воздуха свыше 26 °C и относительная влажность воздуха ниже 30% также негативно влияют на опыление и приводят к массовому отмиранию завязей у гречихи [2].

Исследования в области изменения климата и агрометеорологии проводятся многие десятилетия. В работах А.Б. Мустафиной, В.Н. Павловой [7, 8, 9] делается вывод о существенной зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от метеорологических условий. Однако зависимость от условий погоды делает производство сельскохозяйственной продукции нестабильным [10]. В настоящее время наблюдается увеличение засушливости в большей части сельскохозяйственных регионов России, что негативно влияет на валовый сбор урожая зерновых культур [11].

В условиях Среднего Поволжья главные лимитирующие факторы урожайности гречихи – так же часто повторяющие засухи, а в северных районах зоны еще и недостаточный уровень почвенного плодородия [12, 13, 14].

Для того, чтобы получить хороший урожай гречихи, необходимо учитывать агроклиматические условия региона, где выращивается культура. В данной статье будет рассмотрена связь между урожайностью гречихи и агроклиматическими условиями.

Цель исследования – изучение оценки влияния метеорологических условий на урожайность гречихи в Республике Татарстан в период 2000-2022 гг.

Условия, материалы и методы. В работе использовались данные Росстата об урожайности гречихи в Республике Татарстан в 2000-2022 гг., метеорологические данные фонда ВНИИГМИ-МЦД за период 2000-2022 гг. 13 метеостанций, находящихся на территории Республики Татарстан.

В работе для обработки и анализа исходных данных использовались современные вычислительные системы, апробированные статистические методы, корреляционный и тренд-анализ.  

Результаты и обсуждение. Средняя урожайность гречихи в Республике Татарстан за рассмотренный период оказалась равной 10,5 ц/га (рисунок 1, табл. 1). Размах колебаний урожайности в исследуемые годы (разность между максимальной и минимальной урожайностью) составляет 13,0 ц/га. Наибольшая урожайность была в 2008 г., минимальная - в 2010 г.

 

Рисунок 1 - Динамика урожайности гречихи (ц/га) в 2000–2022 гг.

 

В начале вегетационного периода 2008 года температура и уровень увлажнения создали благоприятные условия для развития гречихи. В мае среднесуточная температура воздуха составила 12,3 °С (с изменением в пределах 5,8-22,7 °С), а осадков выпало 49,2 мм, что составляет 129,5 % среднемноголетнего значения (38 мм). В июне было замечено избыточное количество осадков, превышающее климатическую норму (82,4 мм вместо 57 мм), а температура воздуха была ниже средней многолетней температуры (16,2 °С против среднемноголетней 18,3 °С). Июнь был благоприятным для процессов плодообразования гречихи с точки зрения погодных условий. Июль соответствовал климатическим нормам по температуре воздуха и количеству осадков. В 2008 году атмосферные осадки во время вегетационного периода гречихи были выше среднего уровня [15].

 

Таблица 1 - Статистические данные по урожайности гречихи

Средняя урожайность за весь исследуемый период, ц/га

10,5

Максимальная урожайность, ц/га

15,7

год

2008

Минимальная урожайность, ц/га

2,7

год

2010

СКО, ц/га

2,6

Средняя урожайность за последние три года (2020-2022), ц/га

8,8

 

В 2010 году количество атмосферных осадков, достаточных для вегетационного периода гречихи, было ниже многолетнего уровня. С середины апреля до середины мая существенных осадков (выше 1 мм) не наблюдалось. За май-июль выпало 38,8 мм осадков при норме 158 мм. Среднемесячная температура воздуха мая составила 16,8 °С (норма равна 14,1 °С). В июне и июле среднемесячные температуры воздуха составили 21,0 °С и 24,7 °С соответственно, что на 2,7 и 4,2 °С выше среднемноголетнего значения. Максимальная температура доходила до 38-39 °С. В 2010 году высокая температурная напряженность и недостаток влаги негативно сказались на интенсивности ростовых процессов, плодообразовании и созревании гречихи, т.к. высокая температура без осадков препятствует нормальному развитию корней и надземной части растений. Корням требуется более низкая температура, чем надземной части. Обычно природные условия способствуют этому разделению, но при отклонении от оптимальных условий корневая система страдает, что наблюдается в периоды засухи [1, 16].

Вегетация гречихи 2018 и 2021 гг. протекала в условиях острой почвенной и атмосферной засухи. Гидротермический коэффициент по Селянинову в среднем за вегетацию 2018 г. составил 0,51, 2021 г. – 0,29 [17].

Для характеристики интенсивности развития урожайности гречихи во времени, были рассмотрены показатели, количественно характеризующие динамику временных рядов: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

Абсолютный прирост Δt показывает абсолютную величину увеличения (или уменьшения) уровня ряда yt за определенный временной интервал и находится как разница уровней ряда (Чичасов Г.Н. Численные методы обработки и анализа гидрометеорологической информации. М.: Боргес, 2013. 235 с):

 

t=yt-yt-1                                                 (1)

 

где yt  - уровень сравниваемого периода,

 yt-1  - уровень предыдущего сравниваемого периода.

 

Темп роста представляет собой процентный коэффициент увеличения или снижения показателя, который показывает, насколько величина этого показателя отличается от уровня, принятого за 100 %, в данном периоде. Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень yt  больше (меньше) от уровня сравнения.

Данные, приведенные в таблице 2 показывают, что за исследуемый период наблюдалась непостоянная динамика урожайности гречихи. Абсолютный прирост показывает, что максимальное увеличение было в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом на 9,6 ц/га, т.е. увеличение валового сбора достигло 355,6 %. Наибольшие темпы урожайности были в 2011 и 2022 гг. – 455,6 % и 226,9 % соответственно. Минимальные темпы урожайности гречихи в Татарстане наблюдались в 2010 (22,7 %), 2021 (55,3 %) и 2018 (68,2 %) гг.

 

Таблица 2 - Показатели динамики урожайности гречихи

Годы

Урожайность, ц/га

Абсолютный прирост, ц/га

Темп роста, %

Темп прироста, %

2000

10,0

-

-

-

2001

10,2

0,2

102,0

2,0

2002

9,8

-0,4

96,1

-3,9

2003

11,3

1,5

115,3

15,3

2004

10,0

-1,3

88,5

-11,5

2005

11,5

1,5

115,0

15,0

2006

11,2

-0,3

97,4

-2,6

2007

12,5

1,3

111,6

11,6

2008

15,7

3,2

125,6

25,6

2009

11,9

-3,8

75,8

-24,2

2010

2,7

-9,2

22,7

-77,3

2011

12,3

9,6

455,6

355,6

2012

9,1

-3,2

74,0

-26,0

2013

10,2

1,1

112,1

12,1

2014

11,3

1,1

110,8

10,8

2015

11,4

0,1

100,9

0,9

2016

9,9

-1,5

86,8

-13,2

2017

13,2

3,3

133,3

33,3

2018

9,0

-4,2

68,2

-31,8

2019

12,7

3,7

141,1

41,1

2020

9,4

-3,3

74,0

-26,0

2021

5,2

-4,2

55,3

-44,7

2022

11,8

6,6

226,9

126,9

 

Как следует из данных Росстата, в 2022 г. в Республике Татарстан было посеяно 5684 га гречихи, из них 2472 га в Чистопольском районе. Валовой сбор в 2022 г. составил 179,8 тыс. центнеров, что составляет 231,6 % к 2021 г., что указывает нам и темп роста.

С целью определения изменения термического режима за исследуемый период, были проведены расчет и анализ средней температуры воздуха за май, июнь и июль по периодам 2000–2010 и 2011–2022 гг. (табл. 3)

 

Таблица 3 - Изменение температуры воздуха (°С) в мае, июне и июле в 2000-2010 гг. и 2011-2022 гг.

Средние значения температуры воздуха, °С

май

июнь

июль

2000-2010 гг.

2011-2022 гг.

2000-2010 гг.

2011-2022 гг.

2000-2010 гг.

2011-2022 гг.

13,4

14,4

17,3

18,1

20,4

20,3

 

Оказалось, что наблюдался существенный рост температуры воздуха на 0,8-1,0 °С в мае и июне, в июле среднемесячная температура в 2011-2022 гг. оказалась ниже на 0,1°С по сравнению с 2000-2010 гг. 

Количество осадков в мае в период 2011-2022 гг. составило 47,2 мм и оказалось ниже на 13,9 мм по сравнению с 2000-2010 гг., когда количество составило 33,3 мм. В июне в 2011-2022 гг. количество осадков меньше на 8,1 мм по сравнению с 2000-2010 гг. В июле изменения количества не существенные – в 2011-2022 гг. количество осадков меньше всего на 0,7 мм, чем 2000-2010 гг. (табл. 4). Таким образом, количество осадков во вторую часть исследуемого периода уменьшилось.

 

Таблица 4 - Изменение количества осадков (°С) в мае, июне и июле в 2000-2010 гг. и 2011-2022 гг.

Количество осадков, мм

май

июнь

июль

2000-2010 гг.

2011-2022 гг.

2000-2010 гг.

2011-2022 гг.

2000-2010 гг.

2011-2022 гг.

47,2

33,3

65,0

56,9

59,9

59,2

 

В таблице 5 представлены результаты зависимости (корреляционной связи), которые демонстрируют связь урожайности гречихи с температурой воздуха и осадками. Как следует из расчетов, в мае связи и по температуре воздуха, и по осадкам незначимые, значения ниже критической величины. Из таблицы 5 также следует, что значимые связи урожайности гречихи установлены с температурой воздуха в июне и июле и с осадками в июне. В июле отсутствует зависимость урожайности гречихи от количества осадков.  

На рисунке 2 представлена зависимость урожайности гречихи от температур воздуха июня. Коэффициент наклона линейного тренда данной зависимости отрицательная, что говорит о том, что с повышением температуры воздуха количество собранного урожая гречихи снизится.

 

Таблица 5 - Коэффициенты корреляции урожайности гречихи с температурой воздуха и осадками в 2000-2022 гг.

 Температура воздуха

Осадки

май

июнь

июль

май

июнь

июль

-0,39

-0,51

-0,59

0,34

0,52

0,38

Примечание: Критический коэффициент корреляции при р≥0,95 равен r ≥0,41.

 

Рисунок 2 – Зависимость урожайности гречихи от температуры воздуха июня

 

Анализ корреляционной связи урожайности с основными метеорологическими показывает, что существенную роль играют температуры воздуха июня и июля, также осадки, выпавшие в июне, что так же было отмечено у [4]. Как видно из таблицы 5, коэффициент корреляции урожайности гречихи с температурой воздуха июня и июля отрицательная, что так же доказывает о снижении урожайности с повышением температуры воздуха.

С осадками корреляционная связь положительная и значительная в июне, то есть увеличение количества осадков июня благоприятно сказывается на урожайности гречихи.

Выводы. Таким образом, наблюдавшиеся погодные аномалии в 2010 году оказали негативное влияние на формирование урожая гречихи.

В результате исследований выявлено в 2011–2022 гг. по сравнению с периодом 2000-2010 гг. значимое повышение средней температуры воздуха в мае и июне, в наиболее важные периоды для формирования урожая.

Установлена значимая связь урожайности гречихи с температурой воздуха в июне и июле и осадками в июне. Коэффициент корреляции с температурой воздуха отрицательная, с осадками – положительная, что доказывает о снижении урожайности с повышением температуры воздуха и повышении ее с увеличением количества осадков.

Список литературы

1. Якименко А.Ф. Гречиха. М.: Колос, 1982. 196 с.

2. Современная технология возделывания гречихи и проса в Республике Башкортостан (методические рекомендации) / А. А. Сахибгареев, Р. Л. Акчурин и др. Уфа, 2015. 66 с.

3. Рахимова Г. М., Бакирова Э. Р. Продуктивность сортов гречихи в условиях Татышлинского и Учалинского районов Республики Башкортостан // Российский электронный научный журнал. 2023. № 1(47). С. 148-156. https://doi.org/https://doi.org/10.31563/2308-9644-2023-47-1-148-156.

4. Никитина В. И., Вагнер В. В. Влияние метеорологических факторов на урожайность и продолжительность вегетационного периода сортов гречихи посевной в лесостепной зоне Южно-Минусинского округа // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5(182). С. 3-8. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-5-3-8.

5. Продуктивность различных видов яровой пшеницы в зависимости от фона питания при различных нормах высева в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / Ф. Ш. Шайхутдинов, М. Ф. Амиров, И. М. Сержанов и др. // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2023. № 1(5). С. 46-51. https://doi.org/https://doi.org/10.12737/2782-490X-2023-46-51. - EDN QTFCHY.

6. Ефименко Д. Я., Барабаш Г. И. Гречиха. Москва: Агропромиздат, 1990. 192 с.

7. Мустафина А. Б. Основные особенности влияния погодных условий на урожайность зерновых культур в Республике Татарстан // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2019. № 2(372). С. 144-153. EDN NIMTLG.

8. Мустафина А. Б. Агроклиматические условия Республики Татарстан // Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2018. Т. 28. № 3. С. 298-307. EDN UZFFOA.

9. Павлова В. Н. Агроклиматические ресурсы и продуктивность сельского хозяйства России при реализации новых климатических сценариев в XXI веке // Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. 2013. № 569. С. 20-37. EDN QBGWAQ.

10. Противоэрозионная мелиорация в Республике Татарстан / М. М. Хисматуллин, А. Р. Валиев, М. М. Хисматуллин и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № 2(66). С. 47-54. https://doi.org/https://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-45-52. EDN EEBNES.

11. Павлова В. Н., Каланка П., Караченкова А. А. Продуктивность зерновых культур на территории Европейской России при изменении климата за последние десятилетия // Метеорология и гидрология. 2020. №1. С. 78-94. EDN OPLARE.

12. Кадырова Ф. З., Климова Л. Р., Кадырова Л. Р. О некоторых приемах оптимизации возделывания гречихи в засушливых условиях // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 30-33. https://doi.org/https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10507.

13. Сафин Р. И., Валиев А. Р., Колесар В. А. Современное состояние и перспективы развития углеродного земледелия в Республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 3(63). С. 7-13. https://doi.org/https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-7-13. EDN ZVZFMX

14. Кадырова Ф. З., Кадырова Л. Р. Особенности репродуктивной биологии Fagopyrum esculentum Moench в условиях Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 4(34). С. 131-134. https://doi.org/https://doi.org/10.12737/7746. EDN TLTYJR.

15. Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Общее резюме. СПб.: Наукоемкие технологии, 2022. 124 с.

16. Роль и место орошаемого земледелия в производстве сельскохозяйственной продукции и его экономическая эффективность (опыт Республики Татарстан) / М. М. Хисматуллин, М. М. Хисматуллин, А. Р. Валиев и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 3(63). С. 160-166. https://doi.org/https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-160-166.

17. Климова Л. Р., Кадырова Ф. З. Оценка продуктивности и качества урожая сортов гречихи обыкновенной в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № 4(68). С. 5-10. https://doi.org/https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-5-10. EDN ZJQNKS.

Войти или Создать
* Забыли пароль?