Коррупция как системная угроза экономической безопасности России
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На современном этапе исторического развития России с учетом научно-технического прогресса, результаты которого используются не только во благо общества и страны, вопросы противодействия совершению преступлений экономической направленности не теряют своей актуальности. Коррупция как вид экономических преступлений является фактором, сдерживающим устойчивое социально-экономическое развитие, препятствующим повышению уровня благосостояния населения и структурной перестройке экономики. Рост теневой экономики прямо пропорционален росту коррупции. Теневая экономика опасна для общества, она подрывает финансовую устойчивость государства, уменьшает объем налоговых поступлений в бюджет страны и субъектов Российской Федерации, способствует развитию несправедливости в обществе. В статье рассмотрены основные причины возникновения коррупции, взаимосвязь коррупции и теневой экономики, а также обосновывается необходимость разработки и совершенствования инструментов противодействия коррупционным преступлениям в целях повышения уровня экономической и, соответственно, национальной безопасности России.

Ключевые слова:
Коррупция, теневая экономика, экономическая безопасность, угроза экономической безопасности, инструменты противодействия коррупционным преступлениям
Текст

На современном этапе исторического развития России вопросы природы экономической преступности становятся наиболее острыми, что обуславливается ее критическим уровнем влияния на экономическую безопасность как государства, так и отдельных граждан страны. Коррупция является фактором, сдерживающим устойчивое социально-экономическое развитие, препятствующим повышению уровня благосостояния населения и структурной перестройке национальной экономики. Согласно статистическим данным МВД РФ за первые восемь месяцев 2023 года было зарегистрировано около 27 000 преступлений коррупционной направленности, что почти на 10% больше, чем за тот же период 2022 года. [8] Также в суды за первые девять месяцев 2023 года было направлено 7 949 уголовных дел о коррупционных преступлениях, среди которых преобладают дела о взяточничестве – 5 354 и мошенничестве – 1 021. [8]

Проблематика коррупции как социально-экономического явления находит свое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых, подходы которых отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Подходы к определению понятия «Коррупция».

Таким образом, обобщая приведенные выше трактовки, мы можем сделать вывод, что коррупция – это социально-негативное явление, характеризующееся злоупотреблением служебным положением, дачей взятки, получением взятки, злоупотреблением полномочиями, коммерческим подкупом либо иным незаконным использованием физическим или юридическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. [1]

В настоящее время, основываясь на статистических данных, коррупцию можно считать весьма распространенным видом преступности. Она находит свое отражение во многих сферах жизнедеятельности, если не во всех. В качестве основных причин ее возникновения можно определить следующие:

  1. Политические: неэффективные системы борьбы с коррупцией, несовершенство антикоррупционной нормативной правовой базы, политическая нестабильность.
  2. Экономические: низкие заработные платы и уровень жизни у государственных служащих, высокий уровень неравенства и бедности, неэффективное использование государственных средств.
  3. Социальные: низкий уровень жизни населения, терпимость к коррупции и восприятие ее как нормы, кумовство и непотизм.
  4. Духовные: падение нравственности, низкий уровень морали и этики, жажда власти и обогащения.
  5. Глобальные: недостаточное международное сотрудничество в борьбе с коррупцией, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов через офшорные зоны. [5]

Также следует отметить тот факт, что коррупция многообразна в своих проявлениях: от мелкого взяточничества до легализации доходов, полученных преступным путем. Рассмотрим более подробно классификацию видов коррупции:

  1. По уровню:
    1. Мелкая коррупция – незначительные правонарушения, связанные со взятками за оказание мелких услуг, вымогательство и фаворитизм.
    2. Крупная коррупция – серьезные правонарушения, связанные со взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, а также с отмыванием денег.
    3. Системная коррупция – широко распространенная коррупция, находящая свое отражение в различных институтах.
  2. По сфере:
    1. Политическая коррупция – коррупция в политической сфере, включающая в себя взяточничество, злоупотребление властью и подкуп избирателей.
    2. Административная коррупция – коррупция в государственных органах, состоящая из вымогательства, взяточничества и фаворитизма.
    3. Коррупция в судебной системе – коррупция в судебных органах, включающая в себя взяточничество, вымогательство и предвзятые решения.
    4. Коррупция в правоохранительных органах – коррупция в полиции и других правоохранительных органах, состоящая из взяточничества, вымогательства и защиты преступников.
    5. Коррупция в сфере здравоохранения – коррупция в медицинских учреждениях, включающая в себя взяточничество, вымогательство и ненадлежащее использование ресурсов.
    6. Коррупция в образовании – коррупция в образовательных учреждениях, состоящая их взяточничества, подкупа, подтасовки результатов сессий.
    7. Коррупция в бизнесе – коррупция в частном секторе, включающая в себя взяточничество и уклонение от уплаты налогов.
  3. По форме:
    1. Взяточничество – неправомерное получение или предложение денежных средств в обмен на определенные услуги.
    2. Вымогательство – неправомерное требование или получение денежных средств под угрозой ущерба или наказания.
    3. Фаворитизм – предоставление преимуществ или возможностей определенным лицам или группам лиц на основе личных или политических связей.
    4. Злоупотребление властью – использование должностных полномочий в целях личной выгоды и в ущерб общественным интересам.
    5. Отмывание денежных средств – сокрытие или легализация доходов, полученных преступным путем.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что коррупция негативно влияет на правопорядок, дестабилизируя его, а также является неотъемлемой частью теневой экономики, которая представляет собой неконтролируемую и неофициальную экономическую деятельность, уклоняющуюся от налогообложения и регулирования. [6] Коррупция порождает теневую экономику, а теневая экономика создает благоприятную среду для развития и процветания коррупции. Последствия от данных феноменов весьма серьезны, поскольку они являются одной из главных угроз для безопасности государства.

Исследуя взаимосвязь коррупции и теневой экономики, необходимо рассмотреть подходы различных авторов, отраженные в таблице 2, к определению понятия «Теневая экономика».

Таблица 2.

Подходы к определению понятия «Теневая экономика».

Анализируя трактовки, представленные в таблице, следует отметить, что теневая экономика многоаспектна и может содержать несколько толкований. Соглашаясь с мнениями ученых, мы считаем, что теневая экономика – не контролируемая и не регулируемая государством, объективно существующая и постоянно воспроизводящая, интегрированная в общую экономику подсистема экономических отношений, хозяйств, финансово-хозяйственной деятельности и управления этой деятельностью. [2] Теневая экономика обладает следующими характерными особенностями:

  1. Незаконная деятельность – уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, контрабанда и т.д.
  2. Использование наличных денег, поскольку безналичный формат предполагает раскрытие информации о совершении хозяйственных операций.
  3. Скрытность от официальной статистики: большинство хозяйствующих субъектов является не зарегистрированными лицами в ЕГРЮЛ, поэтому появляется неучтенный объем ВВП, что в свою очередь приводит к неточной оценке уровня экономического развития.
  4. Неравные возможности – лица, осуществляющие теневую деятельность, могут иметь преимущества перед лицами, которые соблюдают законодательство.
  5. Финансово-хозяйственная деятельность, осуществляемая экономическими субъектами в рамках теневой экономики, нацелена на максимизацию прибыли и минимизацию различных затрат и ресурсов.

Основными причинами существования теневой экономики являются:

  1. Высокое налогообложение: уплата налогов может побудить хозяйствующих субъектов скрывать свою деятельность в целях увеличения прибыли.
  2. Коррумпированная и слабая система судебных и правоохранительных органов порождает коррупцию, а коррупция в свою очередь является основной для развития теневого сектора экономики.
  3. Неравенство доходов: сильные различия в заработных платах могут привести к тому, что люди начнут заниматься теневой деятельностью в целях улучшения своего финансового положения.
  4. Научно-технический прогресс: использование криптовалюты или даркнета может облегчить теневую экономическую деятельность, поскольку это предоставляет анонимность и безопасность для незаконных операций. [4]

Так как характер и последствия деятельности в сфере теневой экономики варьируются в очень масштабных пределах, выделяют следующие ее виды, представленные на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Виды теневой экономики.

 

«Беловоротничковой» теневой экономикой занимается в основном руководящий персонал («белые воротнички»). Данная деятельность запрещена законодательством, так как ее последствием является перераспределение ранее созданного национального дохода.

«Серая» (неформальная) теневая экономика представляет под собой нерегистрируемую, но и не запрещенную законом экономическую деятельность, осуществляемую в основном малыми предприятиями, направленную на производство и реализацию обычных товаров и услуг.

«Черная» теневая экономика - незаконная экономическая деятельность, целью которой является производство и реализация запрещенных товаров и услуг (например, наркотики).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что теневая экономика опасна для общества, она подрывает финансовую устойчивость государства, уменьшает объем налоговых поступлений в бюджет страны и субъектов Российской Федерации, способствует развитию несправедливости в обществе.

Рост теневой экономики прямо пропорционален росту коррупции, что оказывает негативное влияние на экономическую безопасность страны. [7] Экономическая безопасность – состояние защищенности жизненно важных экономических интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, обеспечиваемое уполномоченными лицами. [3]

В настоящее время в России действует Федеральный закон № 273 от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции», который включает в себя ряд мер по профилактике коррупции, отраженных на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Меры по профилактике коррупции согласно ФЗ № 273 от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции».

 

Согласно Федеральному закону № 273 от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции» организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции:

  1. Определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
  2. Сотрудничество с правоохранительными органами.
  3. Разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, целью которых является обеспечение добросовестной работы организации.
  4. Принятие кодекса этики и служебного поведения сотрудников.
  5. Предотвращение и регулирование конфликта интересов.
  6. Недопущение формирования неофициальной отчетности и использования поддельных документов. [1]

Тем не менее представленные выше механизмы по профилактике и предупреждению коррупции не являются в полной мере достаточными и эффективными, что подтверждается статистической информацией о зарегистрированных преступлениях коррупционной направленности за период с 2020 года по 2022 год в соответствии с официальными данными МВД РФ (таблица 3). [8]

Таблица 3.

Статистические данные зарегистрированных преступлений коррупционной направленности за период с 2020 года по 2022 год.

Год

Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности

Темп роста, %

Темп прироста, %

2020

30 813

-

-

2021

35 000

113,6

13,6

2022

35 140

100,4

0,4

 

Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличилось в 1,136 раза, темп прироста составил 13,6%. Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличилось в 1,004 раза, темп прироста составил 0,4%.

Таким образом, несмотря на действующее антикоррупционное законодательство в Российской Федерации, количество коррупционных преступлений продолжает расти. Данный фактор отрицательно сказывается на уровне экономической безопасности России, поскольку взаимосвязь между ними обратно пропорциональна. Рост коррупции стимулирует развитие теневого сектора экономики, что неизбежно приводит к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, сдерживанию темпов экономического роста страны, росту социальной напряженности и не достижению стратегических целей развития национальной экономики.

Проведенное исследование обосновывает потребность в совершенствовании механизмов борьбы с коррупцией. По мнению авторов, представляется необходимой разработка и совершенствование инструментов противодействия коррупционным преступлениям по направлениям:

  1. Организационное направление, в частности:
    1. Создание независимых антикоррупционных органов, в том числе общественных объединений.
    2. Повышение уровня прозрачности работы органов государственной власти путем внедрения механизмов для обеспечения открытой и подотчетной работы.
    3. Включение антикоррупционного образования в учебные программы и проведение обязательных мероприятий по повышению квалификации для государственных служащих и населения в целом и т.д.
  2. Финансовое направление, в частности:
    1. Совершенствование системы оплаты труда государственных служащих в целях снижения стимулов к коррупции.
    2. Оптимизация налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.
Список литературы

1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ.

2. Теневая экономика как угроза экономической безопасности Российской Федерации: учебное пособие / Анищенко В.Н., Богатырев С.И., Няргинен В.А., Шеверева Е.А. - М.: Издательство «Научный консультант», 2019. - 340 с.

3. Экономическая безопасность: учебник для вузов / Беловицкий К.Б., Булатенко М.А., Кузовлева Н.Ф., Микаева А.С. - М.: Издательство «Дашков и К», 2023. - 585 с.

4. Ермошина А.А. Теневая экономика как угроза экономической безопасности / А.А. Ермошина, К.И. Корлыханова. // Молодой ученый. - 2020. - № 13 (303). - С. 104-107.

5. Пилькевич Б.О. Причины и условия возникновения и развития коррупционных проявлений в современном российском обществе / Б.О. Пилькевич. // Молодой ученый. - 2021. - № 31 (373). - С. 120-123.

6. Созонова В.С. Коррупция в современной России: пути противодействия / В.С. Созонова. // Молодой ученый. - 2019. - № 17 (255). - С. 114-116.

7. Татаринцева Т.А. Влияние коррупции на экономическую безопасность России / Т.А. Татаринцева, Л.П. Конвисарева. // Молодой ученый. - 2020. - № 41 (331). - С. 133-135.

8. www.mvd.ru [Электронный ресурс] (дата обращения: 22.02.2024)


Войти или Создать
* Забыли пароль?