АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ЕГО РАЗВИТИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен анализ системы управления образованием в России в советский период его развития, позволяющий получить объективное и целостное представление о трансформации этого института за рассматриваемый период.

Ключевые слова:
школьное образование, начальное и среднее профессиональное образование, высшее образование, монопольно государственная система, централизация управления образованием, высокий уровень регламентации, линейно-функциональная организация управления.
Текст

Последние десятилетия отечественное образование находится в состоянии перманентного реформирования, содержание и результаты которого в российском обществе оцениваются неоднозначно. Трансформации в системе управления, организации и структуре образования России рассматриваются, с одной стороны, как процесс его модернизации, с другой стороны — как изменения, не согласующиеся с условиями их реализации. Это порождает необходимость исследования отечественного образования в историческом контексте, оценки его изменения как социального процесса, как последовательной и непрерывной смены состояний, обусловленных объективными факторами, внутренними механизмами и процессами. В данном исследовательском ракурсе интересен анализ формирования системы управления образованием в России, позволяющий получить целостное представление о трансформации института отечественного образования в целях адекватного объяснения необходимости его изменения [1].

В основу управления образованием в советский период изначально были заложены принципы государственного, а в силу специфики советского государства — государственно-партийного управления. Строительство нового советского образования как орудия переустройства общества происходило при создании исключительно государственной системы образования, управляемой партийно-государственными органами. В качестве примера можно привести высказывания А.В. Луначарского, который не раз акцентировал внимание на том, что борьбу надо вести не только с невежеством в буквальном смысле (безграмотностью), но и с невежеством политическим (политической близорукостью). Он указывал и на то, что наряду с обучением в школе необходимо начать «проведение идей социализма» [2].

И несмотря на идейные лозунги большевиков о демократизации и децентрализации образования, с первых лет после революции 1917 г. управление образованием начинает носить бюрократизированный, партийно-государственный, централизованный характер.

Список литературы

1. Ю.А. Трансформация образования в советской и постсоветской России: сравнительный анализ. Т. 1. Хабаровск: ДВГУПС, 2012. 203 с.

2. О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР: декрет СНК от 26 декабря 1919 г. // Народное образование в СССР: сб. док. 1917-1973. М., 1974. С. 377; СУ. 1919. № 67. Ст. 592.

3. Сергеев И.П. Деятельность большевиков в сфере образования. 1917-1921. М., 1998. C. 238.

4. Жуков В.М. Высшая школа России. История и современные сюжеты. М.: МГСУ «Союз», 2000. 628 с.

5. Стражев В. Пять реформ советской школы // Вестник высшей школы. 2005. № 8. С. 3-17.

6. Школа советского общества: опыт политической истории. Н. Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1997. 206 с.

7. Педагогика / под ред. Ю.К. Бабанского. М.: Просвещение, 1983.

8. Российские архивы. Органы управления образованием 1932-1991. URL: http://guides.rusarchives.ru.

9. Всесоюзный комитет по высшему техническому образованию при СНК СССР. URL: http://guides.rusarchives.ru.

10. Постановление ЦИК и СНК СССР от 21 мая 1936 г. URL: http://guides.rusarchives.ru.

11. URL: http://lawrussia.ru.


Войти или Создать
* Забыли пароль?