Теория и практика управления текучестью персонала
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Увольнение кадров — явление естественное, пока текучесть персонала не превращается в хроническую, и оборачивается реальной угрозой бизнесу. Как правильно распознать и оценить проблему, а также предотвратить ее негативные последствия — об этом рассуждает автор статьи.

Ключевые слова:
текучесть персонала; пассивная текучесть; активная текучесть; показатели текучести; причины и мотивы текучести.
Текст

Понятие и виды текучести персонала

Под текучестью кадров в теории управления персоналом понимается движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. 

Выделяют активную, пассивную, внутриорганизационную и внешнюю формы и виды текучести персонала.

Об активной форме текучести принято говорить в том случае, когда речь идет о движении рабочей силы, обусловленной неудовлетворенностью работника рабочим местом (условия труда, размеры компенсационного вознаграждения, содержание работы и проч.).

К пассивной форме текучести персонала организации принято относить текучесть, возникающую вследствие неудовлетворенности организации работником (несоблюдение трудовой дисциплины, неудовлетворительные результаты деятельности и пр.).

Внутриорганизационная текучесть кадров связана с трудовыми перемещениями работников внутри одной организации.

Внешняя текучесть кадров характеризуется перемещениями персонала между различными организациями, отраслями и сферами экономики [1].

Помимо вышеизложенных в теории управления персоналом выделяют еще два вида текучести кадров: физическую и психологическую (скрытую).

Физическая текучесть кадров охватывает тех работников, которые в силу разных причин увольняются и покидают организацию.

Психологическая или скрытая текучесть кадров возникает у тех сотрудников, которые внешне не покидают организацию, но фактически уходят из нее, выключаются из организационной деятельности. Скрытая текучесть кадров не отражается в документации, но может нанести значительный вред производительности труда. Нередко служащие демонстрируют пассивное сопротивление или скрытый саботаж, они присутствуют физически, но умственно отсутствуют. Сотрудники не работают в течение дня, а делают лишь самое необходимое. Часто такие работники только создают иллюзию деловой активности, на самом же деле они фактически покинули организацию, хотя и не ушли из нее. В этой группе сотрудников могут быть представлены все уровни организации (от топ менеджеров, находящихся у самого верха управления, до работников самого низкого уровня). Служащие, покинувшие организацию, но не ушедшие из нее, обременяют ее серьезными проблемами, препятствующими достижению организационных целей.

Список литературы

1. Аскарова В. Проблемы текучести персонала в организациях // Отдел кадров. 2008. № 2.

2. Беннетт Р. Коэффициенты расчета текучести кадров // http://www.elitarium.ru / 2009/07/13.

3. Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика: Учебник. - М.: Проспект, 2007.

4. Никифорова Л. Анализируйте текучесть персонала, и вы много узнаете о компании // Кадровое дело. 2006. № 2.

5. Пустынникова Ю. Почему уходят квалифицированные сотрудники и руководители? // Кадровый менеджмент. 2005. № 1.

Войти или Создать
* Забыли пароль?