Оценка эффективности организации внеурочной деятельности младших школьников
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются актуальные вопросы организации внеурочной деятельности младших школьников, возможные формы и методы ее оценки. Обосновывается прямая зависимость результатов внеурочной деятельности от эффективности ее организации. Приводится пример технологической и экспертной карт внеурочного занятия.

Ключевые слова:
стандарт; внеурочная деятельность; оценка результатов внеурочной деятельности; критериальная оценка; технологическая карта; экспертная карта.
Текст

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) Основная образовательная программа образовательного учреждения реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности учащихся. Внеурочная деятельность, так же как урочная, направлена на достижение планируемых результатов. Внеурочная деятельность имеет особое значение для становления личностных результатов обучения, поддержки и совершенствования предметных и метапредметных универсальных действий. Позитивный опыт применения знаний и умений, выражения ценностных отношений проявляется в таких видах деятельности, как исследовательская, проектная, творческая, трудовая, в социальных практиках, экскурсиях, экспедициях.

Проблема оценки результатов внеурочной деятельности ставит ряд вопросов, на которые в массовой практике, к сожалению, даются разные ответы. Например:

  1. Если признать внеурочную деятельность добровольной, которая выбирается самим учащимся в соответствии с его интересами, к тому же дополнительной к основной учебной деятельности, то нужно ли ее оценивать?
  2. Если внеклассная работа подлежит оценке, то какой она должна быть? Можно ли ставить за дополнительные знания и умения отрицательные отметки? Не отразится ли это негативно на отношении к внеклассной деятельности?
  3. Какие формы организации внеклассной деятельности позволяют достигать высоких результатов?

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ

В ФГОС НОО изложены требования к организации и проведению внеурочных занятий.

Первое. При выборе формы организации внеурочного занятия важно помнить, что его структура и содержание даже отдаленно не должны напоминать урок.

Второе. Каждый этап внеурочного занятия целесообразно подчинять конкретной задаче, которая определяется как для учителя, так и для учащихся. Задачи касаются предметных, метапредметных и личностных результатов обучения.

Третье. Учитель в процессе внеурочного занятия выступает в роли помощника, организатора, тьютора. Его цель – оказывать ученикам организационную, содержательную и эмоциональную поддержку, без которой многие дети вообще не смогут включиться в совместную деятельность.

Четвертое. Не стоит требовать от учащихся абсолютной тишины – занятия могут проходить в свободной обстановке.

Список литературы

1. Амонашвили Ш.А. Обучение. Оценка. Отметка. - М.: Знание,1980. - 150 с.

2. Батырева С.Г. Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий: пособ. для учащихся общеобразовательных учреждений. Литературное чтение. 2 класс. - М.: Просвещение, 2013. - 96 с.

3. Выготский Л. С. Педагогическая психология / под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536 с.

4. Ингелькамп К. Педагогическая диагностика /пер. с нем. - М.: Педагогика, 1991. - 240 с.

5. Сластенин В.А. Воспитание младших школьников в процессе внеклассной и внеучебной деятельности. - М.: МПГИ, 1980. - 278 с.

6. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373 (с изменениями от 26.11.2010 г.).

Войти или Создать
* Забыли пароль?