ФОРМИРОВАНИЕ БРЕНДА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены проблемы бренд-идентичности торговых центров. В условиях глобализации товарных рынков происходит усиление конкуренции торговых предприятий. Возникает необходимость в разработке стратегии маркетинга для каждого отдельно взятого торгового центра. Главная цель и залог успешной работы торгового центра – создание положительной репутации и формирование лояльности потребителей к самому бренду торгового центра. От этого зависит возможность компаний-арендаторов данного торгового центра к привлечению потребителей и про- движению своей продукции на рынок. Торговый центр выступает посредником между компаниями-арендаторами и потребителями. Эта его посредническая функция заключается в формировании общей лояльности к торговому центру, распространяющейся на компании арендаторов и создающей условия для их развития. К сожалению, в современных условиях рынка становится сложнее отделять один бизнес от другого и формировать бренд-идентичность компании. Такая ситуация, то есть переход от массового к индивидуальному маркетингу, является причиной усиления роли стратегического маркетинга, создания более серьезной теоретической и практической базы для сегментации рынка.

Ключевые слова:
стратегический маркетинг, формирование бренда, маркетинг торговых центров, бренд-идентичность, формирование лояльности
Текст

В условиях глобализации товарных рынков

происходит усиление конкуренции торговых

предприятий. В таких экономических условиях

российским компаниям приходится соперни-

чать с крупными международными компания-

ми, серьёзно зарекомендовавшими себя в обла-

сти привлечения клиентов. Указанный подход

диктует необходимость формирования бренда

для современных торговых компаний. Торговые

центры не являются исключением, представляя

собой платформу для размещения различных

компаний. При этом основным продуктом, ко-

торый торговые центры предлагают на B2C рын-

ке, является бренд.

Список литературы

1. Афиногентова Н.В., Козловский В.Н. Повышение качества работы предприятий сервиса как важнейший фактор роста лояльности потребителей // Наука - промышленности и сервису. 2012. № 7. С. 771-777.

2. Багиев Г.Л., Козейчук Д.А. Оценка стоимости бренда в контексте лояльности потребителей // Бренд-менеджмент. 2006. № 3. С. 146-154.

3. Игнатьева О.В., Новенькова А.З. Повышение лояльности к бренду как способ повышения конкурентоспособности компании // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2013. № 3. С. 101-104.

4. Макашев М.О. Бренд-менеджмент: Учебное пособие. М.: Питер, 2013. 224 с.

5. Михайлова Е.А. Внешняя и внутренняя среда розничной торговли в двадцать первом веке // Маркетинг. 2005. № 2.

6. Старов С.А. Лояльность бренду: классификация, методы оценки и программы формирования марочной приверженности // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. № 4.

7. Чеснокова А.В. Формирование лояльности потребителей к торговым центрам как фактор рыночного развития компаний. Дис. … канд. экон. наук / Рос. гос. ун-т туризма и сервиса. М., 2015.

8. Чеснокова А.В. К вопросу о достижении конкурентных преимуществ современной компанией // Экономика и управление в современных условиях: проблемы и перспективы: сборник научных трудов по материалам I Всероссийской заочной научно-практической конференции. Майкоп: Изд-во АГУ, 2014.

9. Alina V. Chesnokova, Oksana I. Radina, Regina I. Serdyuk Consumer Loyalty as a Factor of Establishing the Competitive Advantages in a Company under the Market Conditions, Asian Social Science; Vol. 10,No. 23; 2014. URL: http://www.ccsenet.org/journal/index.php/ass/issue/view/1193 (дата обращения: 12.09.2015).

10. Энциклопедия маркетинга [Электронный ресурс] 2014. URL:http://www.marketing.spb.ru/read/article/a55.htm (дата обращения: 12.09.2015).

Войти или Создать
* Забыли пароль?