Приведены результаты исследования качества очистки зернового вороха пшеницы на зерноочистительных машинах ОЗС–50, Petkus U–80–12G, Petkus 12.3–3,5 и Cimbria Delta 146 в режиме очистки и ОЗФ–80 в режиме фракционирования. Для фракционирования зернового вороха на машине ОЗФ–80 были установлены сортировальные решета с шириной отверстий 2,6 мм. При традиционной очистке зернового вороха уменьшилось содержание зерна биологически неполноценного в 1,26, дробленого в 2,3 и засорителей в 1,9 раза.
зерновой ворох, биологически неполноценное, травмированное зерно, лабораторная всхожесть семян, уборка
Установлено, что биологически неполноценное, дробленое и травмированное зерно, а также засорители являются благоприятной средой для обитания и размножения бактерий и микроорганизмов даже при непродолжительном хранении неочищенного зернового вороха. При этом ухудшаются как посевные, так и продовольственные качества зерна [1, 2, 3]. Снижение всхожести семян обусловлено несвоевременной очисткой зернового вороха от засорителей, особенно мелких, являющихся благоприятной средой для развития микроорганизмов, повреждающих семена на ранней стадии хранения. Кроме этого биологически неполноценное зерно имеет и повышенную влажность. Из этого следует, что при поступлении зернового вороха от комбайнов необходимо очистить его от этих компонентов. Это прежде всего необходимо еще и потому, что своевременное удаление наиболее влажной части вороха позволяет существенно экономить затраты энергии на его сушку.
В неочищенном зерновом ворохе уже за первые двое суток хранения происходят существенные физико-химические изменения. При этом существенно возрастает дыхание, вследствие чего увеличивается выделение углекислого газа. Из состояния покоя выводятся ферменты и другие биологически активные вещества, отравляются зародыши, снижается всхожесть, энергия и сила роста, увеличивается влажность зерна, даже если оно поступило с поля при кондиционной влажности.
Для получения качественного зерна и особенно семян необходимо выделить из зернового вороха крупные, мелкие и легкие засорители и разделить зерно на основную (продовольственную или семенную) и фуражную фракции при допустимых потерях основного зерна. При этом основная фракция должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа.
Наиболее эффективно поступающий от комбайнов зерновой ворох обрабатывать с применением фракционной технологии его послеуборочной обработки.
1. Фракционирование зернового вороха на решетах / А.П. Тарасенко, В.И. Оробинский, М.Э. Мерчалова [и др.] // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. № 5. С. 26-29.
2. Оробинский В.И. Влияние микроорганизмов и срока хранения на посевные качества семян // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2006. № 11. С.5-6.
3. Инновации в послеуборочной обработке зерна и семян / Ю.В. Егоров, Э.Г. Нуруллин, Х.З. Каримов [и др.]. Казань: «Слово», 2009. 103 с.