МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ В СИСТЕМАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье освещается значимая роль внедрения мультимодальных нейронных сетей в системы информационной безопасности для повышения эффективности работы при детектировании киберугроз. Использование комбинации нейронных сетей, включая сверточные (CNN), рекуррентные (RNN) и сети с долгой краткосрочной памятью (LSTM), позволяет достигать высокой точности и скорости обнаружения киберугроз. Объединяя различные источники данных, такие как видеонаблюдение, аудиоанализ, биометрическую идентификацию и анализ поведенческих паттернов, эти мультимодальные системы предлагают комплексный и глубокий анализ безопасности, делая их эффективным решением против современных угроз в информационной среде. Цель исследования: анализ и сравнение эффективности различных типов нейросетей, применяемых в информационной безопасности, с особым вниманием к возможностям мультимодальных систем. Задача исследования: оценка применения различных типов нейросетей в разных сценариях обработки данных, от биометрического распознавания до анализа сетевого трафика. Методы исследования: теоретический анализ и сравнение сверточных нейронных сетей (CNN), рекуррентных нейронных сетей (RNN) и сетей с долгой краткосрочной памятью (LSTM). Новизна работы заключается в комплексном подходе к анализу мультимодальных систем в контексте современных киберугроз. Результаты исследования: мультимодальные системы, оснащенные современными нейронными сетями, представляют собой будущее в области информационной безопасности. Выводы: проведенный анализ подтверждает существенную роль интеграции искусственного интеллекта в системы информационной безопасности, подчеркивая важность мультимодальных систем в создании эффективных, адаптивных и масштабируемых решений для защиты данных и информационных систем в современной цифровой среде.

Ключевые слова:
искусственный интеллект, информационная безопасность, мультимодальные системы, нейронные сети, биометрическое распознавание, анализ сетевого трафика, сверточные нейронные сети, рекуррентные нейронные сети, сети с долгой краткосрочной памятью
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В современной эпохе цифровизации, когда информационные технологии (ИТ) стремительно развиваются, вопросы кибербезопасности становятся всё более актуальными. Учитывая стремительный рост исследований в области искусственного интеллекта (ИИ), а в частности нейронных систем, внедрение данных модулей в системы распознования и детектирования киберугроз, позволит радикально изменить традиционные подходы к защите данных и информационных систем (ИС), в особенности для анализа информации из различных источников, таких как видео, аудио, поведенческие паттерны. Для анализа данных из различных типов источников наиболее подходящими являются мультимодальные нейронные сети, поскольку они позволяют комбинировать различные типы нейронных сетей для повышения точности и скорости распознавания киберугроз.

Например, в исследовании «A Novel Multimodal-Sequential Approach Based on Multi-View Features for Network Intrusion Detection» была применен мультимодально-последовательный подход для обнаружения киберугроз в сфере сетевых вторжений (рис. 1) [1]. Данный подход позволил повысить точность обнаружения сетевых атак до 94% при бинарной классификации и до 88% при мультиклассификации, что на 2% и 4% выше по сравнению с другими методами.

 

 Рис 1. Пример использования мультимодально-последовательного подхода в системе распознавания киберугроз [1]

Fig. 1. An example of using a multimodal-sequential approach in a cyber threat recognition system [1]

 

На настоящий момент, мультимодально-последовательный подход в виде мультимодальных нейронных сетей (ММНС) применяется в различных отраслях жизнедеятельности человека. Например, для диагностики болезни Альцгеймера, они применяются с механизмом самовнимания, который обрабатывает клинические и генетические результаты исследований, а также изображения мозга для повышения точности диагностики заболевания (рис. 2) [2].

 

Рис 2. Пример использования мультимодальной системы с механизмом самовнимания для диагностики болезни Альцгеймера [2]

Fig. 2. An example of using a multimodal system with a self-awareness mechanism for the diagnosis of Alzheimer's disease [2]

 

Проектируя ММНС, необходимо понимать, комбинация каких типов нейронных сетей окажется наиболее подходящей для поставленной задачи, позволяя реализовать гибкую и адаптируемую к непрерывно меняющимся условиям систему.  На текущий момент существует 3 основных типа нейронных сетей: сверточные нейронные сети (CNN), рекуррентные нейронные сети (RNN) и сети с долгой краткосрочной памятью (LSTM).

Сеть CNN – это тип нейроных сетей, которые оптимизированы для анализа визуальной информации и часто используемый в областях, требующих обработки и распознавания изображений. В основе их работы лежат операции свертки, которые позволяют им извлекать из входных данных важные визуальные особенности, такие как края, углы и текстуры [2]. Это достигается за счет применения фильтров к изображениям, что делает CNN высокоэффективными для распознавания образов, видеоанализа и систем биометрической идентификации, которые требуют высокой точности и быстрого анализа, и возможностей классификации изображений.

Сети RNN были разработаны для необходимости обработки непрерывных данных, таких как текст и временные ряды. и используют внутренние циклы для сохранения информации о предыдущих входных данных, что позволяет учитывать весь контекст и порядок данных во время обработки [3, 4] и делает их достаточно востребованными для обработки естественного языка, анализа и задач генерации текста, распознавания речи, где важно учитывать порядок и зависимости между словами и символами. Однако с течением времени происходит исчезновение градиентов, что затрудняет обучение и работу RNN в течении продолжительного промежутка времени.

Сеть LSTM являются улучшенной версией RNN, в которой решается проблема исчезающего градиента, что позволяет более эффективно обрабатывать долгосрочные зависимости. Для неё характерно наличие механизмов шлюзования, при помощи которых происходит управление хранением, обновлением и забыванием информации, что позволяет более гибко управлять потоком данных [5]. Эти свойства делают LSTM особенно ценными для решения сложных задач обработки естественного языка, распознавания речи и анализа временных рядов, в которых требуются учет как текущих, так и долгосрочных отношений между элементами данных.

При проектировании ММНС важно понимать, что объединение различных типов нейронных сетей повысит эффективность, но в то же время увеличит время на обучение. В контексте обнаружения аномалий сетевого трафика было обнаружено, что мультимодальная комбинация CNN и LSTM обладает более высокой способностью обнаруживать аномалии с более высокой точностью, чем их одномодальность.

Приоритеты обнаружения аномалий могут различаться в зависимости от конкретных системных требований. Если стоит цель добиться низкого уровня ложных срабатываний и нет ограничений по временным затратам на обучение, предпочтительным выбором является комбинация сетей CNN+LSTM. Модель CNN+LSTM-1 показывает точность до 99,126%, а модель CNN+LSTM-2 – точность 99,124%, что немного ниже, чем у одномодальных CNN и LTSM, где точность составила 99,095% и 98,938% соответственно [7].

 

Рис. 3. Сравнение точности одномодальных и мультимодальных нейронных сетей в задаче в задаче детектирования аномалий сетевого трафика IoT (Интернет вещей)[7]

Fig. 3. Comparison of the accuracy of single-modal and multimodal neural networks in the problem of detecting anomalies in IoT network traffic (Internet of Things)[7]

 

 

Одномодальные нейронные сети по-прежнему эффективны, особенно для задач, где скорость является критическим фактором, хотя их точность уступает мультимодальным нейронным сетям, она все же обеспечивает достаточную эффективность для многих задач.

Также требуется учитывать, что время, необходимое для обучения одномодальной сети или мультимодальной сети с другой комбинацией нейроннх сетей (RNN+LTSM), зачастую меньше, чем у мультимодальной сети (CNN+LTSM). Это делает другие вариации систем более привлекательными для сценариев, где временные ресурсы на обучение ограничены. Например, для обучения RNN-LSTM-1 требуется всего 301,561 секунды, что значительно меньше времени обучения, необходимого для ММНС, таких как CNN+LSTM, которое занимает до 1355,819 секунды [7].

Важно подчеркнуть, что выбор между одномодальными и мультимодальными системами, а также их комбинациями должен основываться на конкретных требованиях поставленной задачи. Несмотря на то, что одномодальные нейронные сети достаточно эффективны в определенных задачах, использование ММНС повышает точность распознавания, а также расширяет функциональные возможности для анализа большего вида источников данных. Например, в сфере информационной безопасности, если требуется наибольшая точность распознавания, наиболее подходящими будут мультимодальные сети CNN+LTSM, а сети RNN+LTSM более подходящие если требуется высокая скорость обучения и достаточная точность.

В контексте информационной безопасности (ИБ) одним из видов эвристической деятельности является противоборство злоумышленникам, связанное с ростом киберпреступлений, в краже и сбыте конфиденциальной информации, в платежных транспортных, банковских системах и т.д. В связи с этим особое значение приобретает разработка систем искусственного интеллекта, связанные с биометрическими технологиями, устройствами аутентификации в беспроводных сетях, компьютерными системами машинного обучения в сфере информационной безопасности [8].

 

Рис 4. Сравнение времени обучения одномодальных и мультимодальных нейронных сетей в задаче детектирования аномалий сетевого трафика IoT [7]

Fig. 4. Comparison of the training time of single-modal and multimodal neural networks in the task of detecting anomalies in IoT network traffic [7]

 

 

 

Таким образом, использование ММНС может существенно повысить качество автоматизации, однако необходимо учитывать, что финальное решение должно приниматься с участием экспертной оценки.  Поскольку экспертная оценка позволит произвести критический анализ выводов, сделанных системой, а также определить потенциальные угрозы и неоднозначности, пропущенные системой. Также экспертная оценка позволит объективизировать финальное решение, а также обеспечит соответствие этическим аспектам и требованиям законодательства.

Список литературы

1. Haitao H., Xiaobing S., Hongdou H., Guyu Zh., Ligang H., Jiadong R. A Novel Multimodal-Sequential Approach Based on Multi-View Features for Network Intrusion Detection. IEEE Access. 2019;7:183207-183221. DOIhttps://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.2959131.

2. Golovanevsky M., Eickhoff C., Singh R. Multimodal attention-based deep learning for Alzheimer's disease diagnosis. Journal of the American Medical Informatics Association. 2022;29(12):2014-2022. DOIhttps://doi.org/10.1093/jamia/ocac168.

3. Сверточные нейронные сети. Викиконспекты ИТМО. URL: https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Сверточные_нейронные_сети (дата обращения:16.01.2024).

4. Дычков И.Н. Сверточные нейронные сети // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 73-1. С. 38-41. DOIhttps://doi.org/10.18411/lj-05-2021-08. EDN MQYWDB.

5. Рекуррентные нейронные сети. Викиконспекты ИТМО. URL: https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Рекуррентные_нейронные_сети (дата обращения:18.02.2024).

6. Долгая краткосрочная память. Викиконспекты ИТМО. URL: https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Долгая_краткосрочная_память (дата обращения:23.02.2024).

7. Гайфулин Д.А., Котенко И.В. Анализ моделей глубокого обучения для задач обнаружения сетевых аномалий интернета вещей // Информационно-управляющие системы. 2021. № 1(110). С. 28-37. DOIhttps://doi.org/10.31799/1684-8853-2021-1-28-37. EDN DTPPJY.

8. Spasennikov V., Androsov K., Golubeva G. Ergonomic factors in patenting computer systems for personnel's selection and training. CEUR Workshop Proceedings : 30, Saint Petersburg, 22–25 сентября 2020 года. Saint Petersburg, 2020. P. 1. EDN MRWCZX.

Войти или Создать
* Забыли пароль?