УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Рубрики: МЕНЕДЖМЕНТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются управленческие инновации в качестве эффективного инструмента, способствующего обеспечению конкурентоспособности на предприятиях гостиничного бизнеса в современных турбулентных условиях ведения бизнеса и геополитической обстановки. Автор проводит анализ причин, способствующих усилению роли управленческих инноваций, рассматривает современные тенденции развития деятельности гостиничных предприятий, а также приводит примеры успешной реализации инновационных решений на предприятиях гостиничного бизнеса. В работе делается вывод о том, что внешняя среда стимулирует инновационную деятельность гостиничных предприятий, что предопределяет необходимость интенсификации реализации инновационных решений, а также повышения инновационной активности. Обретение конкурентных преимуществ базируется на эффективном управлении инновационной деятельностью гостиничных предприятий, что выражается в улучшении показателей деятельности хозяйствующего субъекта на уровне предприятия и укреплении занимаемой ниши на отраслевом уровне.

Ключевые слова:
Управление инновациями, гостиничные предприятия, роль инноваций
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бокарева Е.В. Особенности системы управления туристской сферой в современных условиях [Текст] / Е.В. Бокарева, Е.В. Юдина, Н.В. Дмитриева, О.Б. Евреинов // Инновации и инвестиции. — 2024. — № 2. — С. 140–143.

2. Джанджугазова Е.А. ESG­трансформация предприятий гостиничной индустрии города Москвы [Текст] / Е.А. Джанджугазова, А.Н. Иванова // Epomen. Global. 2023. — № S34. — С. 144–150.

3. Дмитриева Н.В. Теоретические аспекты управления персоналом в индустрии гостеприимства [Текст] / И.А. Дуборкина, Е.В. Бокарева, Н.В. Дмитриева [и др.] // Экономика и предпринимательство. — 2021. — № 6. С. 1147–1154. — DOI:https://doi.org/10.34925/EIP.2021.131.6.222

4. Джанджугазова Е.А. Туристский рынок в контексте развивающегося кризиса [Текст] / Е.А. Джанджугазова. М.: Директ­Медиа, 2022. — 196 с.

5. Зайцева Н.А. Формирование цифровых компетенций при подготовке кадров для сферы услуг [Текст] / Н.А. Зайцева, М.В. Мальцева, О.В. Сомова // Инновации и инвестиции. — 2023. — № 4. — С. 107–109.

6. Иванова А.Н. Развитие инновационных технологий гостиничной индустрии в условиях геополитической нестабильности [Текст] / А.Н. Иванова // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. — 2023. Т. 12. — № 1. — С. 26–30. — DOI:https://doi.org/10.12737/2306­627X2023­12­1­26­30

7. Никольская Е.Ю. Влияние цифровых потребительских привычек на управление инновациями в индустрии гостеприимства и туризма [Текст] / Е.Ю. Никольская, Е.С. Кваша // Международная экономика. — 2022. № 4. — С. 312–319. — DOI:https://doi.org/10.33920/vne­04­2204­04

8. Полухина А.Н. Инновационные направления развития сферы туризма и гостеприимства в период коронакризиса [Текст] / А.Н. Полухина // Инновационное развитие экономики. — 2021. — № 1. — С. 38–46.

9. Романова М.М. Экологическая и социальная ответственность в индустрии гостеприимства и туризма [Текст] / М.М. Романова, Е.А. Джанджугазова // Вестник евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — № 2.

10. Dzhandzhugazova E.A. Innovative activity as a tool for the development of industries in Russia (on the example of tourism and hospitality industry) / E.A. Dzhandzhugazova, T.V. Zhubreva, A.N. Ivanova [et al.] // International Journal of Applied Exercise Physiology, 2019, vol. 8, no. 2.1, pp. 610–614.

11. Официальный сайт Buisnesstat [Электронный ресурс]. URL: https://businesstat.ru (дата обращения: 30.04.2024).

12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2023/rab_sila23.pdf (дата обращения: 30.04.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?