К вопросу о происхождении дубрав в центральной лесостепи
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья содержит критический обзор публикаций о происхождении дубрав в Центральной лесостепи. Рассматриваемые гипотезы нельзя считать взаимно исключаемыми. Первичность степи по отношению к лесу общепризнанна, так же как и реальность периодических смен растительных сообществ в пределах природных зон в разные хронологические отрезки голоцена. Последовательная смена растительных формаций степи дубравными происходила в зависимости от глобальных изменений климата. Внутриэкосистемные сукцессионные процессы основаны на биологических особенностях взаимодействующих древесных пород.

Ключевые слова:
лесостепь, дубравы, самосев, подрост, сукцессии, видовое и ценотическое разнообразие, лесовосстановление, лесоразвитие
Текст

Дубравы в лесостепи, по мнению Б.А.Келлера (1928, 1951), стали формироваться и расселяться после ледниковой эпохи; здесь они в значительной мере были распространены в области ледниковых наносов и отложений ледниковых вод. Автор указывает: «... наши дубравы – это ушедшие далеко на восток острова среднеевропейских широколиственных лесов». По мнению С.И. Коржинского (1891), в лесостепи «… дубовые леса могли возникнуть лишь двояким путем: или они возникли на открытых пространствах, или сменили породы еще более светолюбивые, чем дуб».

Возможность освоения дубом не лесопокрытых пространств, а вернее, кустарникообразных зарослей по балкам и оврагам, участков, одичавших фруктовых садов и других подобных территорий, примыкающих или расположенных поблизости от опушки плодоносящих дубрав,подтверждается и нашими исследованиями [12]. Установлено следующее: – опушки дубравы по границе с нелесными землями отличаются хорошим разновозрастным возобновлением дуба (расположение их куртинное). Возраст самосева, по мере удаления от кромки леса, снижается; – самосев и подрост дуба наиболее обилен на удалении до 100…150 м, отдельные экземпляры встречаются на отметке 240…260 м от опушки материнского древостоя; – оценка состояния дубового подроста показывает, что большинство дубков образуются из спящих почек после отмирания неоднократно поврежденного центрального побега. В данном случае, порослевая способность позволяет дубу выжить, развивая и укрепляя корневую систему с последующим образованием кустообразной группы поросли. Такие дубки первоначально растут с искривленным стволиком, но в дальнейшем способны образовать высокобонитетные дубовые насаждения.

Список литературы

1. Алёхин В.В. Растительность Курской губернии // Тр. Курского Губплана. 1926. Вып. 4. 119 с.

2. Афанасьева Е.А. К вопросу о сезонном передвижении карбнатов в мощных черноземах // Тр. Центр. - Чернозем. заповедника. М., 1940. Вып.1. С. 247-272.

3. Гричук В.П. Растительность Русской равнины в нижне- и среднечетвертное время // Тр. Ин-та географии АН СССР. Вып. 3. С.110-120.

4. Динесман Л.Г. История леса «Дуброшина» по материлам изучения сурчин // труды Центр. - Ченозем. заповедника. Курск, 1967. Вып. 10. С. 101-108.

5. Емцов Е.Б. История и география дубрав Русской равнины // Вестник МГУ. Сер. 5. География. 1987. № 6. С. 37-45.

6. Зозулин Г.М. Остатки бореальной растительности в лесах Центрально-Черноземного заповедника // Ботан. журн. 1951. Т.36. № 4. С. 404-407.

7. Зозулин Г.М. Взаимоотношения лесной и травяной растительности в Центрально-Черноземном заповеднике // Тр. Центр-Черноземн. заповедника. Курск, 1955. Вып. 3. С. 102-234.

8. Игнатенко О.С., Краснитский А.М. Заповедник им. В.В. Алёхина - природное ядро биосферного заповедника // Природа. 1981. №9. С.35-40.

9. Краснитский А.М. Отводки порослевого дуба, как одна из особенностей его биологии // Ботан. журн. 1965. Вып. 2. С. 1604-1611.

10. Краснитский А.М. Состав, количество и динамика опада в дубраве Центрально-Черноземного заповедника // Геофизика ландшафта. М.: Наука, 1967. С. 136-147.

11. Рыжков О.В. Состояние и развитие дубрав Центральной лесостепи (на примере заповедников «ЦентральноЧерноземного» и «Лес на Ворскле»). Тула, 2001. 182 с.

12. Харченко Н.А., Харченко Н.Н., Мельников Е.Е. Сукцессционные процессы в дубравах Центральной лесостепи как результат их деградации // Лесной вестник. М.: Изд-во МГУЛ, 2009. №5 (68). С. 192-195.


Войти или Создать
* Забыли пароль?