Донецк, Донецкая Народная Республика
Донецк, Россия
Анализ и оценка состояния продовольственной безопасности преимущественно ориентированы на макроэкономический уровень, несмотря на то что ее основные показатели изначально формируются на региональном уровне. Развитие новых субъектов Российской Федерации в условиях постоянного риска активной фазы боевых действий является основной причиной актуализации системного и постоянного мониторинга состояния самообеспеченности основными продуктами питания, физической и экономической доступности продовольствия для населения. Цель исследования – оценить состояние и перспективы самообеспеченности и доступности продовольствия на примере Донецкой Народной Республики. В статье рассмотрены структура и элементы продовольственной безопасности, согласно Доктрине продовольственной безопасности России, а также проведен анализ состояния обеспечения ее основных параметров на территории Донецкой Народной Республики. Выполнен расчет уровня самообеспеченности основными продуктами питания жителей Донецкой Народной Республики; определен уровень обеспеченности населения продукцией сельского хозяйства и уровень его переработки относительно норм потребления, утвержденных на территории Донецкой Народной Республики. Уровень экономической доступности продуктов питания проанализирован с помощью компаративного метода. В основу сравнения положены показатели минимального уровня доходов людей и стоимости продуктов питания потребительской корзины согласно минимальным нормам потребления для каждой категории населения. Рассмотрена динамика стоимости потребительской корзины по демографическим группам за 2015–2023 гг. Сделан вывод, что важным условием достижения продовольственной безопасности является повышение уровня доходов населения. На основе экспертного опроса и метода мозгового штурма разработана матрица оперативности реагирования на проблемы и уровень их последствий по отношению к целевым показателям, определяющим эффективность реализации механизмов государственного управления обеспечением продовольственной безопасности.
продовольственная безопасность, продовольственная независимость, самообеспеченность, экономическая доступность, физическая доступность, потребительская корзина
1. Богданова М. В., Беликова М. П. Продовольственная безопасность: информационно-правовые аспекты. М.: КДУ; Добросвет, 2020. 361 с. https://doi.org/10.31453/kdu.ru.91304.0098
2. Серова Е. В., Храмова И. Г., Карлова Н. А., Тихонова Т. В., Письменная О. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект. М.: Институт экономики переходного периода, 2001. 36 с.
3. Щетинина И. В., Калугина З. И., Фадеева О. П., Чупин Р. И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. 265 с. https://www.elibrary.ru/xwgygi
4. Васильева М. В., Васильева М. А. Продовольственная безопасность стран ЕАЭС: экономический и ветеринарный аспект. Технико-технологические проблемы сервиса. 2019. № 1. С. 93–104. https://www.elibrary.ru/zdfeep
5. Назаренко В. И. Продовольственная безопасность. М.: Памятники исторической мысли, 2011. 284 с.
6. Ускова Т. В., Селименков Р. Ю., Анищенко А. Н., Чекавинский А. Н. Продовольственная безопасность региона. Вологда: ВолНЦ РАН, 2014. 102 c. https://www.elibrary.ru/shidkn
7. Кайгородцев А. А. Система продовольственной безопасности. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. № 4. С. 74–79. https://www.elibrary.ru/iswadn
8. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику. СПб.: Экон. шк., 1995. 431 с.
9. Вермель Д. Ф., Жуйков В. И. Поддержка агробизнеса в России: федеральные и региональные функции. Никоновские чтения. 2002. № 7. С. 108–110. https://www.elibrary.ru/iyljdy
10. Вермель Д. Ф. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности России. Продовольственная безопасность России: Междунар. конф. (Москва, 12–14 марта 2002 г.) Москва, 2002. С. 268–273.
11. Гандалоев Р. Б., Богатырев Я. А. Теоретические основы продовольственной безопасности. Социально-гуманитарное обозрение. 2019. № 2. С. 21–27. https://www.elibrary.ru/jhcmbj
12. Тютюник В. В. Продовольственная независимость региона. Пространственная экономика. 2016. № 2. С.168–182. https://doi.org/10.14530/se.2016.2.168-182
13. Дорофеева Т. П., Фролова Т. В., Синьков А. А. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области). Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 2-5. С. 191–197. https://www.elibrary.ru/uffmfr
14. Хоменко Я. В., Мизевич Р. С., Балыкин О. Л. Государственный механизм управления продовольственной безопасностью. Вестник Института экономических исследований. 2017. № 1. С. 24–34. https://www.elibrary.ru/yrrxdf
15. Ободец Р. В., Захаров С. В. Ресурсный потенциал предприятий агропромышленного комплекса в условиях нестабильности. Менеджер. 2020. № 1. С. 92–99. https://www.elibrary.ru/qejmsy
16. Котов Е. В., Савченко О. Ю. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности: проблемы функционирования и направления совершенствования. Менеджер. 2023. № 3. С. 62–71. https://doi.org/10.5281/zenodo.10060773
17. Крамаренко А. А., Фоменко А. С. Направления по обеспечению продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики: анализ состояния, приоритетные сферы развития. Вестник института экономических исследований. 2021. № 3. С. 10–19. https://www.elibrary.ru/zxpniq
18. Котов Е. В. Новая аграрная политика: неоиндустриальный контекст. Ломоносовские чтения-2019: науч. конф. (Севастополь, 3–5 апреля 2019) Севастополь: Севастопольский филиал МГУ, 2019. С. 186–187. https://www.elibrary.ru/vzmyrs
19. Вовк Л. П., Мельникова Е. П., Чорноус О. И. Актуальные социально-экономические аспекты управления: государство, регион, предприятие. СПб.: Свое издательство, 2017. 293 с.
20. Михайлушкин П. В., Баранников А. А. Эффективность аграрной политики и государственного регулирования аграрно-промышленного комплекса. Научный журнал КубГАУ. 2013. № 93. С. 1197–1206. https://www.elibrary.ru/rpzylr
21. Костусенко И. И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке. Аграрный вестник Урала. 2009. № 1. С. 8–13. https://www.elibrary.ru/kkpmmf
22. Полянская Н. М. Продовольственное обеспечение – основа продовольственной безопасности. Society and Security Insights. 2021. Т. 4. № 1. С. 101–110. https://doi.org/10.14258/ssi(2021)1-07