Урожайность и качество зерна различных сотов пшеницы, выращенных в условиях черноземных почв Предволжья Республики Татарстан
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе приведена сравнительная оценка по урожайности и качеству зерна яровой мягкой пшеницы различных генотипов (сортов) выращенных в условиях черноземных почв Предволжья Республики Татарстан. Исследования проводились в 2022-2023 годах в ООО «Авангард» Буинского района РТ. Испытывались районированные в регионе такие сорта яровой мягкой пшеницы как Симбирцит, Йолдыз, Иделле, Балкыш, АльВарис, Экада 109, Бурлак и Архат. Посевные качества семян у испытываемых сортов яровой пшеницы в оба года исследований были определены до посева в лаборатории Буинский МРО и РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РТ» и они отвечают требованиям ГОСТ Р52325-2005. В условиях 2022 года урожайность различных сортов яровой пшеницы колебалась в широком диапазоне (от 3,22 т/га у сорта Симбирцит до 4,58 т/га у сорта Архат) в среднем по всем сортам достигнув уровня 3,97 т/га. В засушливом в 2023 году наибольшее значение имели сорта Экада 109 – 3,41 т/га, АльВарис – 3,50 и Архат – 3,57 т/га. В среднем по всем сортам урожайность составила 3,26 т/га. В среднем за 2 года наиболее продуктивными оказались такие сорта как Экада 109 – 3,75 т/га; Балкыш – 3,8; АльВарис – 4,02 и Архат – 4,06 т/га. По данным полученных в лаборатории Буинского элеватора после определения технологических качеств зерна выращенных в 2022-2023 гг. на полях ООО «Авангард» выявлено, что у всех испытываемых сортов яровой мягкой пшеницы зерно оказалось пригодным для хлебопечения по содержанию массовой доли клейковины – 21,0-24,3 % и показателю ИДК – 81-92 ед.

Ключевые слова:
яровая мягкая пшеница, сорт, урожай, клейковина, белок
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Изменения урожайности яровой пшеницы в Средневолжском регионе следует рассматривать как результат влияния двух основных факторов: погодно-климатических условий и культуры земледелия, т.е. технологи возделывания, одним из элементов которых является сорт [1].

В РФ эта идея сформулирована как концепция адаптивной системы сельского хозяйства [2, 3, 4]. Сорта и гибриды, предназначенные для использования в системе адаптивного растениеводства должны удовлетворять ряду требований, основные из которых:

- устойчивость к наиболее характерным для агроэкологической зоны абиотическим стрессам, при этом, как уже отмечалось, при создании сортов сельскохозяйственных культур требуется учет особенностей естественных природно-климатических зон;

- устойчивость к биотическим факторам среды и минимальная потребность в химических средствах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями;

- широкая норма реакции на флюктуирующие природно-климатические факторы (гомеоадаптивность);

- максимальная утилизация техногенных факторов (в первую очередь удобрений);

- стабильное формирование экологически безопасной продукции для целей потребления [5, 6, 7].

Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основе деления яровой пшеницы на классы основным является способность быть улучшителем по силе муки (количеством белка и клейковины [8, 9, 10].

На содержание белка сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказываются сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве, уровень агротехники и от генотипа сорта. Содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет 12,6 %, а в районах Среднего Поволжья – до 16,8 [11, 12, 13].

В стратегии современного земледелия среди факторов, определяющих экономическую и экологическую эффективность производства зерна, возрастает роль регионально адаптированных сортов, способных в меняющихся условиях среды формировать стабильно высокие урожаи. Особо остра это проблема применительно к метеозависимым культурам в регионах с неустойчивыми климатическими условиями [14, 15, 16].

Рост продуктивности полевых культур за счет внедрения в производство урожайных сортов приобретает особое значение в отрасли растениеводства [17, 18, 19]. Именно поэтому, существует необходимость в оценке генотипов (сортов) с точки зрения урожайности и качеству зерна в условиях черноземных почв Предволжья Республики Татарстан.

Условия, материалы и методы. Полевые опыты были заложены в 2022-2023 гг. в ООО «Авангард» Буинского района Республики Татарстан. Почва хозяйства черноземные, среднесуглинистого механического состава, характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса в пахотном слое (0-30) - 6,3-6,8 % (по Тюрину), рНсол 6,1-6,7, подвижного фосфора – 187-193 и обменного калия 172-178 мг/кг почвы (по Кирсанову).

В качестве материала для исследований были использованы районированные в Предволжской зоне Республики Татарстан сорта яровой мягкой пшеницы Симбирцит, Йолдыз, Иделле, Балкыш, АльВарис, Экада 109, Бурлак и Архат.

В оба года предшественником являлась озимая рожь после чистого пара. Технология возделывания для всех сортов одинаковая. Основная обработка почвы заключалась в проведении лущения стерни на 6…8 см (ЛДГ-10) и вспашка плугом ПН-4-35 на глубину 25…27 см. Срок посева в 2022 году 28 апреля, 2023 – 21 апреля. Норма высева – 5 млн. всхожих семян на 1 га, глубина заделки – 4…5 см. Уход за посевами заключался в борьбе с сорной растительностью с использованием гербицида Аметил, ВРК в дозе 0,7…1,5 л/га в фазу кущения механизированным способом (МТЗ-82 + ОПШ-15). Уборка урожая проводилась комбайном ДОН – 1500 при полной спелости зерна в 2022 г. 5 августа, в 2023 – 25 июля. Урожай зерна переводили на 100 % чистоту и 14 % влажность (ГОСТ 27548-97).

Общая площадь опытной делянки – 160 м2, учетная – 150 м2 повторность трехкратная, размещение делянок систематическое. Статистическую обработку результатов исследований проводили по Б.А. Доспехову (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.) с использованием программ для Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. По данным метеостанции «Тетюши» Тетюшевского района Республики Татарстан гидротермические показатели в период вегетации яровой пшеницы в 2022 году имели следующие значения: среднесуточная температура воздуха – 17,8 0С (при норме 17,3 0С), сумма осадков – 165 мм (или 105,3% от среднемноголетних значений). ГТК – 1,35 за вегетацию, что характеризует создавшиеся метеоусловия как весьма благоприятными для роста и развития яровой пшеницы. В 2023 г. величины этих показателей составили соответственно 19,4 0С, что превышает нормативного показателя на 2,1 0С; 108,4 мм (66,1% от нормы), ГТК - 0,8.

Показатели посевных качеств семян испытываемых сортов яровой пшеницы приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Посевные качества семян различных сортов яровой пшеницы

Сорт

2022 г.

2023 г.

энергия прорастания, %

сила роста, г

лабораторная всхожесть, %

энергия прорастания, %

сила роста, г

лабораторная всхожесть, %

Симбирцит

91,7

8,5

93,0

88,5

8,0

92,4

Йолдыз

92,8

8,6

93,5

90,6

8,2

93,0

Иделле

93,0

8,6

93,7

92,2

8,4

92,6

Балкыш

96,0

10,6

95,3

94,5

9,8

94,0

АльВарис

96,5

12,4

96,5

94,0

11,6

95,6

Экада 109

95,6

10,9

94,8

94,0

10,3

94,7

Бурлак

97,0

9,3

98,8

95,0

9,0

96,8

Архат

94,6

10,7

97,0

93,4

10,2

96,0

 

Посевные качества семян у испытываемых сортов яровой пшеницы в оба года исследований были определены до посева в лаборатории Буинский МРО и РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РТ» и они отвечают требованиям ГОСТ Р52325-2005.

В оба года исследований высокие показатели энергии прорастания лабораторной всхожести и силы роста семян имели такие сорта как Архат, Экада 109, Балкыш, АльВарис и Бурлак. По-видимому, это связано с сроком и условиями уборки, а также от качества подработки семян и хранения.

Урожайные данные зерна испытываемых сортов яровой пшеницы представлены в табл. 2.

 

Таблица 2 – Урожайность изучаемых сортов яровой пшеницы в условиях Предволжья Республики Татарстан

Сорта

Группа спелости

Урожайность, т/га

 

2022 г.

2023 г.

средняя

 
 

Симбирцит

среднеспелый

3,22

2,81

3,01

 

Йолдыз

среднеспелый

4,09

3,18

3,64

 

Иделле

среднеспелый

3,29

3,09

3,19

 

Балкыш

среднеспелый

4,21

3,38

3,80

 

АльВарис

среднепоздний

4,53

3,50

4,02

 

Экада 109

среднеспелый

4,08

3,41

3,75

 

Бурлак

среднеспелый

3,77

3,13

3,45

 

Архат

среднеспелый

4,58

3,57

4,08

 

НСР05

0,034

0,033

 

 

 

Анализ урожайных данных зерна различных сортов яровой пшеницы по годам исследований показал, что условия, складывающиеся в регионе после посева яровой пшеницы, были различными по влагообеспеченности. В 2022 году за вегетацию выпало 165 мм осадков, что положительно отразилось формированию высоких урожаев у всех изучаемых сортов. Однако, более урожайными оказались такие сорта как Экада 109 – 4,08 т/га, Йолдыз – 4,09, Балкыш – 4,21, АльВарис – 4,53 и Архат – 4,58 т/га. Сравнительно низкая урожайность у сортов Симбирцит и Иделле (3,22-3,29 т/га) возможно связано более сильным поражением от листостебельных болезней.

В условиях Предволжья Республики Татарстан ограничивающим фактором при возделывании яровой пшеницы выступает недостаток влаги. Метеорологические условия вегетации 2023 года были менее благоприятными для формирования урожая по сравнению с 2022 годом. Однако, более адаптированными к таким условиям оказались такие сорта как Экада 109 с урожайностью – 3,41 т/га, АльВарис – 3,50 и Архат – 3,57 т/га. В среднем за 2 года наибольшей продуктивностью с единицы площади выделились такие сорта как Экада 109 – 3,75 т/га, Балкыш – 3,80, АльВарис – 4,02 и Архат – 4,08 т/га.

Показатели технологического качества зерна яровой пшеницы, которые были проведены в лаборатории Буинского элеватора, в определенной степени различаются в связи с особенностями сортов, а также климатических условий. Лучшие показатели качества зерна пшеницы были характерны для сортов Балкыш – масса 1000 зерен – 41,1 г, натура зерна – 769 г/л, содержание белка в зерне – 12,9%, массовая доля клейковины – 23,4%, АльВарис – 42,6; 750; 14,3 и 23,9 (селекционный центр «Татарский научный исследовательский институт сельского хозяйства ФНЦ КазНЦ РАН), Бурлак – 42,2; 770; 15,2 и 230 (селекционный центр Ульяновского НИИСХ), Архат – 43,2; 774; 13,3 и 24,3 соответственно (селекционный центр Пензенского НИИСХ) (табл. 3).

 

Таблица 3 – Качество зерна сортов яровой пшеницы, выращенных на полях ООО «Авангард» Буинского района Республики Татарстан, среднее за 2022-2023 гг.

Сорта

Характери­стика

Масса 1000 зерен, г

Натура, г/л

Белок, %

Клейковина

массовая доля, %

ИДК, ед.

группа качества

Симбирцит

филлер

38,9

732

12,9

21,0

87

II

Йолдыз

филлер

38,9

760

11,9

21,5

81

II

Иделле

ценная

42,1

752

14,2

22,0

83

II

Балкыш

ценная

41,1

769

12,9

23,4

95

II

АльВарис

ценная

42,6

750

14,3

23,9

94

II

Экада 109

ценная

40,9

739

10,7

20,0

83

II

Бурлак

филлер

42,2

770

15,2

23,0

92

II

Архат

ценная

43,2

774

13,3

24,3

91

II

Коэффициент корреляции

-

 

 

 

 

 

 

- средняя урожайность за 2 года по испытываемым сортам 3,62 т/га

-

0,73

0,85

0,17

-0,34

0,08

 

- с массовой долей клейковины

-

-0,03

0,14

0,90

-

0,44

 

- с ИДК

-

0,07

0,22

0,13

0,46

-

 

Требования ГОСТ 9353-90 к III товарному классу

-

-

не менее 710

-

не менее 23,0

не ниже II гр.

 

 

Испытываемые сорта яровой пшеницы по крупности зерна имеют близкие значения масса 1000 зерен – 40,9-43,2 г. По натуре зерна все изучаемые сорта (732-774 г/л) превышают требования ГОСТ для III товарного класса (710 г/л). По содержанию в зерне белка выделились сорта селекционного центра «Татарской НИИСХ ФНЦ КазНЦ РАН» – Иделле – 14,2%, АльВарис – 14,3%, Пензенского НИИСХ – Архат-13,3 % и Ульяновского НИИСХ – Бурлак-15,2%. Массовая доля клейковины от 23,0 % до 24,3 % были присуще таким сортам как Бурлак, Балкыш, АльВарис и Архат, отвечающим требованиям III товарного класса (не менее 23,0 %). По оптимальному соотношению упругости и растяжимости клейковины по ИДК, перечисленные выше сорта, так же отвечают требованиям к III товарному классу.

Расчет коэффициентов корреляции представленных сортов яровой пшеницы в среднем за 2 года показал, что с урожайностью зерна сильную положительную зависимость имеет масса 1000 зерен (r= 0,73), натурная масса зерна (r= 0,85). С массовой долей клейковины сильная положительная корреляционная связь установлена по содержанию белка (r= 0,90), а урожайностью зерна установлена отрицательная корреляционная зависимость (r= -0,34). Качество клейковины, определяемое значением ИДК, не имеет сильной корреляционной зависимости ни с одним из изучаемых показателей, что, по-видимому, связано со сложным характером формирования качества клейковины.

Выводы. Таким образом, наибольшую урожайность, в среднем за два контрастных по гидротермическим условиям года проявили сорта Экада 109 – 3,75 т/га, Балкыш – 3,80 т/га, АльВарис – 4,02 т/га и Архат – 4,08 т/га.

Технологические показатели зерна у изучаемых сортов Бурлак, Балкыш, АльВарис и Архат отвечают требованиям ГОСТ 9353-90 к III товарному классу. 

Список литературы

1. Мальчиков П. Н., Мясникова М. Г., Вьюшков А. А. Результаты и перспективы селекции яровой твердой пшеницы. Самара: Автономная некоммерческая организация «Издательство Самарского Научного Центра», 2022. 295 с.

2. Жученко А. А., Рожмина Т. А. Генетические ресурсы и селекция растений - главные механизмы адаптации в сельском хозяйстве // Вестник аграрной науки. 2019. № 6(81). С. 3-8. https: //doi.org/10.15217/ISSN2587-666X.2019.6.3.

3. Зыкин В. А., Шаманин В. П., Белан И. А. Экология пшеницы. Омск: ООО "Сфера", 2000. 124 с.

4. Белан И. А., Россеева Л. П., Зыкин В. А. История селекции яровой мягкой пшеницы в СибНИИСХ: урожайность, адаптивность // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 12. С. 8-10.

5. Шакирзянов А. Х., Зыкин В. А. Гибридизация - основа рекомбинационной селекции растений. Уфа: Издательско-полиграфический комплекс при Администрации Президента Республики Башкортостан, 2001. 67 с.

6. Габдрахимов О. Б., Солодун В. И., Султанов Ф. С. Качество зерна районированных сортов яровой пшеницы в Иркутской области // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1(142). С. 3-7.

7. Габдрахимов О. Б., Солодун В. И. Влияние уровней химизации на урожайность и качество зерна районированных сортов яровой пшеницы в лесостепи Иркутской области // Вестник КрасГАУ. 2019. № 9(150). С. 3-10.

8. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы / А. А. Вьюшков, П. Н. Мальчиков, В. В. Сюков, С. Н. Шевченко. Самара: Самарский научный центр РАН, 2012. 266 с.

9. Агробиологические основы формирования высококачественного урожая зерна видов яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья / М. Ф. Амиров, Ф. Ш. Шайхутдинов, И. М. Сержанов [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14, № S4-1(55). С. 5-9. https: //doi.org/https://doi.org/10.12737/2073-0462-2020-5-9.

10. Ганиев А. И., Сержанов И. М., Шайхутдинов Ф. Ш. Влияние предпосевной обработки семян на формирование урожайности зерна и качество семян яровой пшеницы в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан // Зерновое хозяйство России. 2017. № 2(50). С. 12-17.

11. Строгонова А. В., Карпова Л. В. Влияние удобрений на формирование урожая и посевных качеств семян яровой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023. № 6(215). С. 48-62. https: //doi.org/10.33920/sel-05-2306-05.

12. Урожайность яровой мягкой пшеницы сорта Ульяновская 105 в зависимости от уровня питания и нормы высева в условиях Предкамья Республики Татарстан / Ф. Ш. Шайхутдинов, И. М. Сержанов, А. Р. Сержанова, Р. И. Гараев // Современные достижения аграрной науки : Научные труды всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора, академика академии Аграрного образования, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженного изобретателя СССР Гайнанова Хазипа Сабировича, Казань, 26 февраля 2021 года. Том 1. Казань: Казанский ГАУ, 2021. С. 357-361.

13. Productivity and grain quality of various types of spring wheat depending on seeding rates and nutrition background on gray forest soil of the Pre-Kama Region of the Republic of Tatarstan / F. Shaikhutdinov, M. Amirov, I. Serzhanov [et al.] // Bio web of conferences: International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2020), Kazan, 28–30 мая 2020 года. EDP Sciences: EDP Sciences, 2020. P. 00076.

14. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации / Д. И. Файзрахманов, А. Р. Валиев, Б. Г. Зиганшин [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16, № 2(62). С. 138-142. https: //doi.org/10.12737/2073-0462-2021-138-142.

15. Синещеков В. Е., Васильева Н. В., Дудкина Е. А. Экономическая эффективность производства зерна // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13, № 4(51). С. 160-167. https: //doi.org/10.12737/article_5c3de3a7e063f6.62004014.

16. Сабитов М.М. Экономическая эффективность технологий возделывания культур в зернопаровом севообороте // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35, № 2. С. 13-18. https: //doi.org/https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10202.

17. Проблемные направления ресурсного обеспечения устойчивого развития агроэкономических систем / Л. Ф. Ситдикова, Ф. Н. Мухаметгалиев, А. Р. Валиев [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18, № 1(69). С. 155-161. https: //doi.org/10.12737/2073-0462-2023-155-161.

18. Возделывание яровой твёрдой пшеницы в условиях неустойчивого увлажнения Оренбургского Предуралья / В. Ю. Скороходов, А. А. Зоров, Н. А. Максютов [и др.] // Земледелие. 2022. № 1. С. 19-22. https: //doi.org/https://doi.org/10.24412/00443913-2022-1-19-22.

19. Оценка эффективности предпосевной обработки семян и посевов биологически активными веществами на яровой пшенице в условиях Предкамья Республики Татарстан / М. Ф. Амиров, А. Я. Сафиуллин, М. Ю. Гилязов [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18, № 2(70). С. 5-12. https: //doi.org/10.12737/2073-0462-2023-5-12.

20. Belan I. A., Rosseeva L. P., Zykin V. A. [The history of breeding spring soft wheat in SIBNIIS: productivity, adaptability]. Dostizhenija nauki i tehniki APK. 2008; 12: 8-10.

Войти или Создать
* Забыли пароль?