Представления сотрудников полиции о взаимодействии с суицидентами
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время проблема предотвращения суицидов н снимается с себя актуальности. Во многих странах мира остаетмя необходимость предпринимать меры для предотвращения суицида, обеспечения доступа к качественной психологической помощи и создания поддерживающей среды для людей. Целью настоящей статьи является анализ представления сотрудников полиции о взаимодействии с суицидентами и предложение практических рекомендаций по организации эффективного общения сотрудников полиции с суицидентами. Предмет исследования являются предствления сотрудников полиции об особенностях поведения при взаимодействии с суицидентами. В исследовании принял участие 41 респондент в возрасте от 19 до 37 лет. Следует также отметить, что сотрудники полиции имеют представление об основных правилах поведения с гражданами, склонными к проявлению суицида. Выявлено, что сотрудники полиции имеют общее представление об особенностях поведения лиц, проявляющих признаки суицидального поведения, а также отмечается осведомленность сотрудников об общих правилах поведения с суицидентами. Вместе с тем, необходимо постоянно расширять знания, совершенствовать навыки взаимодействия сотрудников полиции с потенциальными суицидентами.

Ключевые слова:
сотрудники полиции, психологическая подготовка, общение с гражданами, суицидальное поведение
Текст

Служебная профессиональная деятельность сотрудников полиции требует не только специальной, но и психологической подготовки, так как при выполнении оперативно-служебных задач сотрудник органов внутренних дел (далее – ОВД) сталкивается с переживаниями, поступками людей, их взаимоотношениями с другими лицами, пока те находятся в запутанных ситуациях, которые требуют отражения в уголовных делах [5]. Именно поэтому сотруднику полиции необходимы профессиональные познания в области психологии и педагогики.

Общение сотрудника полиции с другими людьми является одной из важных особенностей его профессиональной деятельности, поскольку целью данной служебной деятельности является подробный анализ об имеющихся и предстоящих потенциальных преступлениях и своевременная реакция на уже совершенные преступления, помощь нуждающимся пострадавшим, защита и восстановление их прав. Стоит помнить о низкой психоэмоциональной устойчивости отдельных групп граждан, которым в состоянии аффекта свойственно испытывать совершенно разный спектр эмоций, начиная от шока и паники, заканчивая гневом и чрезмерной агрессией. Не стоит забывать и о лицах, находящихся под воздействием алкоголя, психотропных или наркотических веществ. Такие граждане склонны к суицидальным наклонностям, ввиду этого необходимо уделять к таким группам граждан особое внимание. В этом и заключается основная задача сотрудника полиции – уметь найти подход фактически к любому гражданину – любого возраста и на фоне любого эмоционального фона и сложившейся обстановки вокруг.

Тема суицидального поведения личности является актуальной в современном мире. Этому способствует ряд причин: рост числа случаев суицида (согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире происходит около 800 000 суицидов). Следовательно, каждые 40 секунд где-то в мире совершается самоубийство. Этот печальный тренд наблюдается на протяжении последних десятилетий и требует серьезного внимания. Пандемия COVID-19 (2020-2021 гг.) вызвала не только физическое заболевание, но и значительное ухудшение психического здоровья у многих людей. Стресс, изоляция, потеря работы или дохода, а также страх за свое здоровье и здоровье близких - все это усиливает риск развития суицидальных мыслей и поведения. Повышение уровня стресса в обществе, вызванного работой, финансовыми проблемами, семейными конфликтами, насилием, другими факторами также влияет на психическое здоровье и увеличивает риск суицида [2, 3]. Во многих странах по-прежнему существуют преграды для получения качественной психологической помощи, включая длительные очереди, высокую стоимость лечения и недостаток образованных специалистов. Это может привести к тому, что люди не получают необходимую помощь в борьбе с суицидальными проявлениями. На состояние психического здоровья человека оказывают влияние социальные медиа и онлайн-платформы. С одной стороны, они могут быть полезными инструментами для обмена информацией и поддержки. Однако, они также могут способствовать распространению негативных влияний, таких как кибербуллинг и сравнение себя с другими, что может усилить риск суицидального поведения.

Психологическая энциклопедия указывает, что суицидентом называют человека, обнаруживающего любые формы суицидальных (аутоагрессивных) проявлений, в том числе совершившего суицидальную попытку или самоубийство. Суицидентом также можно назвать психически больного человека, который находится в состоянии психоза и проявляет аутоагрессивное поведение [6].

На основе научной литературы, можно констатировать, что человек принимает решение о суициде ввиду сложной внутренней психической ситуации, в кризисе или депрессии, которую никто вовремя ему не помог преодолеть. Сам кризис или депрессия могли быть вызвана наличием в жизни потерпевшего постоянных стрессогеных факторов или события в жизни, травмирующего его психику, например, смерть близких родственников, и как следствие, потеря жизненного ориентира и опоры, ранее удерживающей его от суицидальных наклонностей. Другим примером можно считать материальную бедность человека, измену близкого ему человека или невозможность справиться с зависимостью. Так или иначе, такая жизненная ситуация загоняет человека в тупик, из которого на основе уже имеющегося у него жизненного опыта он не видит выхода [1].

Структура и динамика суицидального поведения являются сложными и многогранными понятиями, которые включают в себя различные аспекты и факторы. В них следует отметить:

мотивацию,  предварительные сигналы, планирование и подготовку, осуществление, последствия. Суицидальное поведение является динамичным процессом и его динамика отличается у каждого человека. Однако выделяют общие тенденции, в числе которых:

факторы риска: большинство людей, совершающих суицид, испытывают комбинацию различных факторов риска. К ним относятся психические расстройства (особенно депрессия и шизофрения), наличие суицидальных мыслей, предыдущие попытки суицида, наличие алкогольной или наркотической зависимости, семейная и социальная изоляция, наличие общественного осуждения, семейные конфликты и насилие;

взаимодействие факторов риска. Наличие нескольких факторов риска может увеличивать вероятность суицидального поведения. Например, депрессия в сочетании с алкогольной зависимостью может сильно увеличить риск;

кризисные моменты. Суицид может быть связан с кризисными событиями в жизни, такими как потеря близкого человека, развод, финансовые проблемы, травмы или болезни;

сезонные факторы. Некоторые исследования свидетельствуют о сезонных вариациях в суицидальном поведении. Например, суициды могут быть более распространены зимой и весной, а в летние месяцы их число может снижаться;

жизненный цикл. Риск суицидального поведения может изменяться в течение жизненного цикла. Некоторые возрастные группы, такие как подростки и пожилые люди более уязвимыми;

влияние средств массовой информации (СМИ). Исследования показывают, что описание и отчеты о суицидах в СМИ могут повысить вероятность подражания и увеличить риск суицидального поведения у некоторых людей;

проявление суицидального поведения у личности может проявляться разными способами и иметь различные признаки (изменение настроения: повышенная раздражительность, апатия, глубокая печаль, чувство беспомощности, сниженное наслаждение от прежних удовольствий; изменение сна и аппетита: бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, утрата или усиление аппетита; социальная изоляция: открытое или скрытое избегание контактов с другими людьми и социальными событиями; изменение активности или энергии: чрезмерная активность или, наоборот, утомленность и ощущение утраты энергии; появление суицидальных мыслей или угроз: намеки или прямые заявления о намерении покончить с собой, предпочтение обсуждать смерть или самоубийство).

Необходимо отметить, что суицидам подвержены и люди психически здоровые, находящиеся в состоянии стресса, фрустрации, острого конфликта, психологического кризиса.

Исходя из анализа научной литературы, можно сделать ряд выводов, наиболее четко определяющих психологический портрет потенциального самоубийцы. В своей жизни такой человек мало счастлив и находит утешение в нездоровых наклонностях, ища выход в алкогольной и наркотической зависимости. Самоубийца совершенно не уверен в себе и своих жизненных возможностях – для него жизнь, пройденный этап, а загробная жизнь – освобождение от всех мирских тягот, окружающих и обременяющих его. Постепенно он начинает терять свой психологический облик, формируя в себе все больше и больше неестественных и нездоровых наклонностей. Для него негатив превращается в позитив, и наоборот. Постепенно он понимает бесперспективность его настоящей жизни, закрывается в себе и уходит от проблем, не решая, а накапливая их. Все это приводит к неотвратимому формированию такой жизненной позиции, которая несовместима с нормальным существованием, в результате чего и совершается суицид.

Исследуя особенности взаимодействия сотрудника полиции с гражданами, склонными к суицидальному поведению, мы изучили отношение сотрудников ОВД к данной проблеме. В исследовании принял участие 41 репондент в возрасте от 19 до 37 лет. Выборка в основном представлена сотрудниками-мужчинами - 75,6 %. Стоит отметить, что респонденты имеют стаж службы в органах внутренних дел Российской Федерации от 1 года до 7 лет.

Опрос показал, что большинство (77,5%) сотрудников ОВД не изучало научную литературу, в которой рассматривались бы проблемы суицида. Это достаточно высокий показатель, ведь чтение указанной литературы повышает общую осведомленность сотрудника  по данному вопросу. Но если сотрудник полиции не обладает знаниями в сфере суицидального поведения, он не окажет помощь суициденту. Данный пробел в знаниях возможно ликвидировать при проведении ежемесячных информирований сотрудников о проявлениях суицидального поведения, о способах помощи лицам, желающим совершить самоубийство.

Больше половины опрошенных сотрудников (57,5%) в своей служебной деятельности сталкивались с гражданами, проявляющими суицидальное поведение. Это, в свою очередь, также подтверждает актуальность знаний о суициде для сотрудников органов внутренних дел.

Менее половины опрошенных сотрудников (42,5%) сталкивались с проявлением суицидального поведения среди граждан в своей жизни. Это также достаточно высокий показатель, подтверждающий значимость для сотрудников ОВД знаний о суицидальном поведении личности.

Одним из факторов успешного взаимодействия с суицидентами является четкое представление сотрудниками особенностей поведения человека, находящегося в данном неадекватном состоянии. Опрошенные участники исследования в качестве признаков суицидального поведения чаще всего отмечают:

отчаяние и депрессию (73,2 % ответов),

расстройства психики (53,7 % ответов),

попытки отравления медицинскими препаратами (53,7 % ответов),

нервозность и замкнутость (41,5 % ответов),

задумчивость, необщительность, вялость (41,5 % ответов),

разговоры на тему суицида (36,6 % ответов),

неадекватность действий (31,7 % ответов),

тревожность (26,8 % ответов),

страхи (26,8 % ответов),

признаки стресса (26,8 % ответов);

потерю сна и аппетита, чувство вины за какое-то действие (22 % ответов),

пессимизм и жалобы (22 % ответов),

частые смены настроения (9,8 % ответов),

раздражительность (7,3 % ответов),

проявление агрессии (7,3 % ответов) (Рисунок 1).

Рисунок 1. Признаки суицидального поведения, с точки зрения опрошенных.

 

Сотрудники полиции, участники исследования, считают, что главное в общении с человеком, склонным к суициду – это:

спокойствие (65,9 % ответов),

попытка донести ему, что есть другие способы решения проблем (61 % ответов),

стремление предотвратить попытку суицида (56,1 % ответов),

стремление расположить человека к себе (53,7 % ответов),

моральная поддержка (51,2 % ответов),

не давить (48,8 % ответов),

стремление понять его (39%),

демонстрация благоприятных примеров из жизни (39 % ответов),

стремление объяснить истинные ценности в жизни (36,6 % ответов),

призыв подумать о близких (34,1 %),

искренность (34,1 % ответов),

проявление внимания и стремления помочь советом (31,7 % ответов),

проявление сочувствия (29,3 % ответов),

проявление тактичности (29,3 % ответов),

стремление убедить (29,3 % ответов),

проявление решительности в общении (24,4 % ответов),

не обсуждать эту тему (0 %).

Избегать в общении со склонным к суициду человеком, по мнению сотрудников органов внутренних дел, следует:

насмешки над проблемами(85,4 % ответов),

повышенных тонов (80,5%),

давления на него (75,6 % ответов),

одобрения суицида (73,2 % ответов),

провокаций(63,4 % ответов),

паники(53,7 % ответов),

равнодушия (53,7 % ответов),

истерического поведения (51,2 % ответов),

разговоров о безысходности (48,8 % ответов),

противоречия в разговоре (46,3 % ответов),

конфликтных ситуаций(46,3 % ответов),

резкости (43,9 % ответов),

разговоров о смерти, об ином мире, о случившемся (41,5 % ответов),

заострения внимания на его проблеме (36,6 % ответов),

осуждения(36,6 % ответов),

одиночества (31,7 % ответов).

 

Представленные результаты соответствуют данным научных исследований и свидетельствуют о компетентности сотрудников органов внутренних дел по вопросам характеристики суицидального поведения личности. В качестве основных признаков поведения потенциального самоубийцы респонденты отметили: отчаяние и депрессию, расстройства психики, попытки отравления медицинскими препаратами, нервозность и замкнутость, задумчивость, необщительность и вялость.

Следует также отметить, что сотрудники полиции имеют представление об основных правилах поведения с гражданами, склонными к проявлению суицида. По мнению опрошенных, главное в общении с суицидентами – это сохранение спокойствия, попытка донести суициденту, что есть и другие способы решения проблем, стремление предотвратить попытку суицида, расположить человека к себе и моральная поддержка лица, склонного к проявлению суицида.

Сотрудники полиции, выполняя свои служебные обязанности по осуществлению правопорядка, расследованию, раскрытию и предотвращению преступлений, постоянно взаимодействуют с гражданами. В ходе процесса уголовного судопроизводства, в котором участвуют граждане, имеющие статус потерпевшего, свидетеля, и даже подозреваемого, обвиняемого, указанные лица испытывают разного рода переживания. Эти переживания для каждого человека субъективны. У кого-то они проявляются наиболее ярко, у кого-то в меньшей степени. Поскольку острые переживания могут наложить огромный отпечаток на психическое состояние человека, не каждый может справиться с такой ситуацией самостоятельно. В этой связи сотруднику полиции необходимо «подставить плечо» в этот трудный жизненный период, именно поэтому необходимо овладеть простыми приемами помощи окружающим, оказания элементарной поддержки.

Сотруднику полиции необходимо уметь правильно взаимодействовать с человеком, стремившимся совершить суицид. Действия сотрудника полиции по предотвращению попытки суицида во многом зависят от поведения суицидента.

Предотвращение попытки суицида – это серьезная проблема, требующая особого внимания и навыков сотрудника полиции, поскольку от этого зависит человеческая жизнь.

В зависимости от особенностей потенциального самоубийцы (на основе его физиологических данных и жизненной ситуации) специалистами разрабатываются общие меры по предотвращению суицида. Действия сотрудника полиции в ситуации общения с потенциальным самоубийцей сводятся к оказанию первой психологической помощи, которая заключается в том, чтобы не допустить суицид и передать суицидента специалистам [4].

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что сотрудники полиции имеют общее представление об особенностях поведения лиц, проявляющих признаки суицидального поведения. Необходимо также отметить осведомленность сотрудников об общих правилах поведения с суицидентами. Вместе с тем, следует отметить, что важно постоянно расширять знания, совершенствовать навыки взаимодействия сотрудников полиции с потенциальными самоубийцами. Владение данной информацией, умение организовать диалог с суицидентом могут спасти чью-то жизнь.

Список литературы

1. Кудрявцев Ю. М. Превентивная психология (учебное пособие). – Казань: изд-во Казанского государственного технического университета, 2006.С. 153.

2. Курсакова, Е. Н. Профессиональный стресс и психологическое здоровье профессорско-преподавательского состава образовательных организаций системы МВД России / Е. Н. Курсакова, Т. Мальцева, В. Е. Петров. – Рязань : ИП Колупаева Е.В., 2024. – 170 с. – ISBN 978-5-605-16028-1.

3. Мальцева, Т. В. Здоровьесбережение профессионала как современная психологическая проблема / Т. В. Мальцева, В. М. Поздняков // История и перспективы исследований проблем работы с личным составом : (к 50-летию кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России), Москва, 29 ноября 2023 года. – Москва: Академия управления МВД России, 2023. – С. 160-166.

4. Марьин М.И., Мальцева Т.В., Петров В.Е., Сафронов А.Д. Психологическая подготовка сотрудников полиции к профессиональной деятельности: учебно-методическое пособие. Руза: МосУ МВД России, 2014. С. 187-189.

5. Психология: курс лекций //Т. В. Мальцева. – Руза: Московский областной филиал Московского университета МВД России, Руза, 2013, С. 4.

6. Чуприков А. П. Глоссарий суицидологических терминов. 1999. С. 25.

Рецензии
1. Представления сотрудников полиции о взаимодействии с суицидентами Авторы: Уразаева Гульнора Ильхамовна


Войти или Создать
* Забыли пароль?