ОЦЕНКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ТЛЕЙ (HEMIPTERA, APHIDIDAE) В АГРОЦЕНОЗЕ ОПЫТНОГО ПОЛЯ ВИЗР ПУШКИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2021€�2023 гг.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью анализа варьирования видового разнообразия и динамики численности тлей в пределах одного агроценоза в различных погодных условиях. Мониторинг видового состава и численности тлей проводили с использованием ловушки Малеза на опытном поле ВИЗР (Пушкинский район СПб) на протяжении вегетационных сезонов 2021–2023 гг. За этот период выявлено 34 вида фитофагов, из которых 20 относятся к вредителям сельскохозяйственных культур, в том числе в 2021 г. – 9 видов, в 2022 г. – 11 видов, в 2023 г. – 27 видов. Наименьшее количество особей в ловушке отмечено в 2021 г. (36 шт.), в 2022 и 2023 гг. оно было приблизительно одинаковым (соответственно 97 и 101 шт.). Самое высокое число видов насекомых и особей на ловушку идентифицировано в 2023 г., что стало следствием благоприятного взаимовоздействия абиотических и биотических факторов. В 2021 г. в ловушках преобладали дендрофильные тли, среди которых больше всего было европейской березовой тли. В 2022–2023 гг. превалировали злаковые тли. Много было также дендрофильных тлей и тлей, питающихся на бобовых культурах. В значительном количестве встречались серая свидинно-злаковая и большая злаковая тли. Среди зарегистрированных в 2023 г. видов тлей 14 не встречались в предыдущие два года, в том числе такие вредители сельскохозяйственных культур, как обыкновенная картофельная, зеленая яблонная, зеленая розанная, бородавчатая и боярышниковая побеговая тли. Восемь видов относились к обитателям деревьев и кустарников несельскохозяйственного значения, пять видов – сорной растительности. Болотная травяная (Sipha glicerianae Kalt.) и оранжевая травяная (Atheroides serrulatus H.) тли идентифицированы на опытном поле ВИЗР впервые за годы исследований.

Ключевые слова:
мониторинг, тли, видовое разнообразие, агроценоз, ловушка Малеза
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Тли выступают постоянными обитателями агроценозов на Северо-Западе России, встречаются ежегодно, в отдельные годы нанося существенный вред сельскохозяйственным культурам. Всего в Европейской части России их насчитывается более 200 видов [1], многие из которых представляются опасными вредителями возделываемых растений. Повреждают зерновые, зернобобовые, овощные, картофель и другие культуры. Обладая сложным жизненным циклом, характеризующимся наличием гетереций, сменой бесполого и полового поколений, живорождением и откладкой яиц, наличием бескрылых и крылатых форм, тли приспособились благополучно выживать в неблагоприятных условиях и быстро наращивать свою численность в благоприятных. Кроме того, эта группа насекомых известна своей способностью переносить опасные вирусные заболевания [2, 3].

В условиях Северо-Запада России особенности биологии злаковых тлей изучены многими исследователями [4, 5]. Высокая численность вредителей отмечена в 1988, 1999, 2002 гг.

Изучена также жизнедеятельность тлей на семенном картофеле в Гатчинском районе Ленинградской области [6], а также в нескольких районах Архангельской области [7].

В приведенных выше работах оценку численности тлей выполняли, преимущественно, с использованием желтых водных ловушек, а также подсчетом общего количества насекомых на модельных растениях. Наши исследования проведены с применением ловушки Малеза.

На жизнедеятельность фитофагов оказывает воздействие комплекс абиотических и биотических факторов, влияющий на их видовое разнообразие, численность, которые существенно варьируют по годам.

За последние годы в Северо-Западном регионе России происходят значительные климатические изменения, что сказывается на количестве отлавливаемых видов, расширении ареала распространения многих видов.

Цель исследований ‒ проанализировать варьирование видового разнообразия и динамики численности тлей в пределах одного агроценоза (на примере опытного поля ВИЗР) при использовании для отлова фитофагов ловушки Малеза в условиях трех вегетационных сезонов (2021‒2023 гг.), различавшихся по погодным условиям.

Условия, материалы и методы. Город Пушкин расположен в 24-х км к югу от Санкт-Петербурга на Ижорской возвышенности, поднимающейся на 150…160 м над уровнем моря, что обуславливает его особый микроклимат: среднее годовое количество осадков (около 550 мм) здесь меньше, чем в Санкт-Петербурге, но больше солнечных безоблачных дней.

Исследования проводили на опытном поле ВИЗР (Пушкинский район Санкт-Петербурга; 59°25´с.ш., 30°23´в.д.), общей площадью 4,6 га, где в течение последних трех лет возделывали постоянный набор овощных культур. Доминирующими выступали картофель, озимые и яровые злаки, кроме того, в меньших количествах высаживали белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, томаты и зеленные культуры. Вдоль двух сторон поля произрастал многолетник – козлятник лекарственный (Galega officinalis, Fabaceae). Обработка культур инсектицидами отсутствовала. Территория опытного поля по периметру была окружена деревьями и кустарниками. В 2021‒2022 гг. ловушку Малеза устанавливали на одной стороне поля в единственном экземпляре, в 2023 г. были установлены 2 ловушки на противоположных концах поля на расстоянии 250 м друг от друга. Забор проб с энтомологическим материалом проводили 1 раз в неделю в течение вегетационного сезона, фиксировали в 70 %-ном этаноле и идентифицировали по морфометрическим признакам [9]

Погодные условия в Пушкине в течение вегетационных сезонов 2021‒2023 гг. получены из интернет-ресурса (рис. 1). [10].

Рис. 1 – Метеорологические показатели в Санкт-Петербуге, 2021‒2023 гг.

 

Результаты и обсуждение. На протяжении вегетационных сезонов 2021–2023 гг. в условиях агроценоза опытного поля ВИЗР было выловлено 34 вида тлей, из которых 20 относятся к вредителям сельскохозяйственных культур: в 2021 г. – 9 видов, в 2022 г. – 11 видов, а в 2023 г. – 27 видов (рис. 2).

Рис.2 – Количество видов тлей на опытном поле ВИЗР в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

 

Количество особей, отмеченных в ловушке, было наименьшим в 2021 г. – 36, примерно одинаковым в 2022 и 2023 гг.: 97 и 101 (рис. 3).

 

 

Рис.3 – Количество особей тлей, отловленных на опытном поле ВИЗР в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

 

Видовой и количественный состав тлей, отловленных в агроценозе опытного поля ВИЗР (Пушкинский район СПб) с использованием ловушки Малеза за 2021 – 2023 гг. существенно различался  по годам(рис. 4).

 

 

Рис. 4 Видовой и количественный состав тлей, отловленных в  агроценозах опытного поля ВИЗР Пушкинского района Санкт-Петербурга.

 

Условно, всех отловленных ловушкой тлей за трехлетний период можно объединить в семь основных групп:

вредители картофеля (Aulacorthum solani Kalt., Macrosiphum euphorbiae Thomas, Myzus persicae Sulz.);

вредители бобовых культур (Acyrthosiphon pisum Harr. Aphis fabae Scop. Megoura viciae Buck. Therioaphis trifolii M.);

вредители овощных культур (Brevicoryne brassicae L. Cavariella aegopodii Scop. );

вредители зерновых культур (Anoecia corni F., Rhopalosiphum padi L., Sitobion avenae F., Atheroides serrulatus H., Sipha glicerianae Kalt. );

вредители плодовых и ягодных культур (Aphis pomi de Geer , Hyalopterus pruni Geoffr., Hyperomyzus picridis C.B., Macrosiphum rosae L., Ovatus crataegarius Walk., Hyperomyzus lactucae L.,  Rhopolosiphum insertum Walk.);

вредители деревьев и кустарников несельскохозяйственного значения (Chaitophorus populeti Panzer., Cinara costata Zett., Euceraphis punctipennis Zett., Liosomaphis barberidis Kalt., Myzocallis castanicola Baker, Mindarus abietinus Koch., Pemphigus bursarius L., Periphyllus aceris L., Tinocallis platani Kalt., Tuberculatus annulatus Hart.);

тли, развивающиеся на сорных растениях (Macrosiphoniella tanacetaria Kalt., Metopeurum fuscoviridae Story, Uroleucon sonchi L.).

В 2021 г. наиболее многочисленными в ловушке были тли – вредители деревьев и кустарников несельскохозяйственного значения, а также бобовых культур (рис. 5). Чаще всего идентифицировали европейскую березовую и гороховую тли.

 

Рис. 5 – Количественное соотношение тлей, дифференцирующихся по группам кормовых растений (Пушкинский район Санкт-Петербурга, 2021 г.): 1 – картофель, 2 – бобовые, 3 – овощные, 4 – зерновые, 5 – плодовые и ягодные культуры, 6 – деревья и кустарники несельскохозяйственного назначения, 7 – сорная растительность.

 

В 2022 г. в ловушке преобладали тли, вредящие зерновым культурам, а также питающиеся на древесной и кустарниковой растительности несельскохозяйственного значения (рис. 6).

Рис. 6 – Количественное соотношение тлей, дифференцирующихся по группам кормовых растений (Пушкинский район Санкт-Петербурга, 2021 г.): 1 – картофель, 2 – бобовые, 3 – овощные, 4 – зерновые, 5 – плодовые и ягодные культуры, 6 – деревья и кустарники несельскохозяйственного назначения, 7 – сорная растительность.

Среди видов, питающихся на зерновых культурах, в большем количестве встречались серая свидинно-злаковая и большая злаковая тли; среди видов, обитающих на деревьях и кустарниках – обыкновенная дубовая и тополиная тли. В 2023 г. чаще всего отмечали серую свидинно-злаковую тлю, питающуюся на корнях злаков и злаковых трав, а также гороховую тлю (рис. 7).

 

Рис. 7 – Количественное соотношение тлей, дифференцирующихся по группам кормовых растений (Пушкинский район Санкт-Петербурга, 2023 г.): 1 – картофель, 2 – бобовые, 3 – овощные, 4 – зерновые, 5 – плодовые и ягодные культуры, 6 – деревья и кустарники несельскохозяйственного назначения, 7 – сорная растительность

 

В зависимости от складывающихся условий в ловушке преобладали различные группы видов тлей: в 2021 г. ‒ дендрофильная афидофауна, в 2022 и 2023 гг. – злаковые тли. Подобное варьирование по годам может быть объяснено различными требованиями видов к температуре и влажности.

Погодные условия мая и первой декады июня 2021 г., в-целом, способствовали успешному развитию популяций насекомых, их миграции на вторичных хозяев и последующему размножению. Однако, в дальнейшем, температура воздуха поднялась на 4…6 °С выше обычной при дефиците осадков (22 % от нормы), что губительно воздействовало как на растения – хозяева, так и на насекомых. Дендрофильные же виды чувствовали себя лучше, так как обитали в тени листовой кроны, к тому же деревья более устойчивы к засухе. В дальнейшем, количество тлей в ловушке было на низком уровне (рис. 8).

 

 

Рис. 8 – Динамика численности тлей, отловленных на опытном поле ВИЗР (Пушкинский район Санкт-Петербурга).

 

В 2022 г. температура воздуха была, преимущественно, на уровне или выше среднемноголетних значений при умеренной влажности, что сказалось на значительном количестве отловленных ловушкой особей – 97 с преобладанием вредителей зерновых культур. В то же время количество видов выловлено немного – 11. Максимальной численность была в июне, периоде массовой миграции на вторичных хозяев и начале питания.

В 2023 г. температура воздуха была также на уровне или выше обычной, особенно теплыми были август и сентябрь, что способствовало активному питанию насекомых и последующей ремиграции на первичных хозяев. Для серой свидинно-злаковой тли таковым хозяином служила, преимущественно, свидина белая Swida alba. В 2023 г. выловлено наибольшее количество видов – 27, а также особей тлей – 101, в основном, в августе и сентябре.

Среди тлей, отловленных в 2021 г., 36,1 % были вредители сельскохозяйственных растений, в 2022 г. – 89,6 %, в 2023 г. – 77,2 %.

Среди зарегистрированных в 2023 г. видов тлей, 14 не встречались в предыдущие два года. Среди них были вредители сельскохозяйственных культур: обыкновенная картофельная, зеленая  яблонная, зеленая розанная, бородавчатая и боярышниковая побеговая тли. Восемь видов выступали обитателями деревьев и кустарников несельскохозяйственного значения, пять видов – сорной растительности. Болотная травяная тля (Sipha glicerianae Kalt.), а также оранжевая травяная тля (Atheroides serrulatus H.) впервые идентифицированы за годы наших исследований

Выводы. Трехлетний мониторинг агроценоза опытного поля ВИЗР выявил 34 вида фитофагов, что указывает на их значительное видовое разнообразие в условиях Ленинградской области. При этом 20 видов относились к вредителям сельскохозяйственных растений (картофель, бобовые, овощные, зерновые, плодовые и ягодные культуры), а также деревьев и кустарников несельскохозяйственного значения. Некоторые виды служа переносчиками опасных вирусных заболеваний (большая злаковая, черемухово-злаковая, большая картофельная и др.), что свидетельствует о необходимости систематического контроля за динамикой их численности.

Наибольшее количество отловленных насекомых и их видов зафиксировано в вегетационном сезоне 2023 г., при этом максимальный отлов отмечен в августе – периоде накопления афидофауны и ремиграции их на первичных хозяев. Среднесуточные температуры воздуха в этот период были выше обычных при умеренном количестве осадков.

Температуры, превышающие климатическую норму, при незначительном количестве осадков действовали на тлей губительно, что наблюдалось в июне – июле 2021 г. В этот период наибольшей выживаемостью характеризовались дендрофильные виды. Очевидно, что на жизнедеятельность насекомых неблагоприятно воздействуют как низкие, так и высокие температуры воздуха. Поскольку на протяжении 2021–2023 гг., отличавшихся по погодным условиям, преобладали различные виды тлей, очевидно, что требования к абиотическим условиям у них отличные.

Список литературы

1. Шапошников Г. Х. Подотряд Aphidinea – тли. Определитель насекомых Европейской части СССР / Под ред. Бей-Биенко Г. Я. М.-Л.: Колос, 1964. С. 489–616.

2. Ерохова М. Д. Мониторинг тлей – переносчиков вирусов: международный и российский опыт // Защита картофеля. 2016. Т. 2. С. 24–30.

3. Фоминых Т. С., Иванова Г. П., Медведева К. П. Мониторинг вирусных болезней картофеля в Псковской и Астраханской областях России // Вестник защиты растений. 2017. № 4 (94). С. 29–34.

4. Vereshchagina А. B., Gandrabur E. S. Development of autumnal generations and oviposition in Metopolophium dirhodum Walk. (Hemiptera, Sternorrhyncha: Aphididae) // Entomological Review. 2021. Vol. 101. No. 8. P. 1024–1033.

5. Gandrabur E. S., Vereshchagina A. B. Features of bird-cherry that inhibits the breeding of the population Rhopalosiphum padi (L.) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aphididae) // Agronomy Research. 2021. Vol. 19. No. 1. P. 83–91.

6. Species composition of aphids (Homoptera, Aphididae) on seed potato planting in North-West Russia / G. I. Sukhoruchenko, G. P. Ivanova, S. A. Volgarev, et al. // Entomological review. 2019. No. 8. P. 1113‒1124. doi: 101134/S0013873819080050.

7. Шаманин А. А., Берим М. Н. Результаты мониторинга крылатых тлей (Hemiptera, Aphididae) на посадках картофеля в условиях Северного региона России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т.23. № 5. С.697–705. doi:https://doi.org/10.30766/2072–9081.2022. 23.5.697–705.

8. Remaudiee G., Seco Fernandez M. V. Claves de pulgones alados de la region Mediterranea // Universidad de Leon (название издания указано верно). 1990. Vol. 2. 205 p.

9. Погода и климат. URL: http:// pogodaklimat.ru> Saint-Petersburg> (дата обращения: 23.03.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?