ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ТАРЕЛОЧНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили в 2021–2023 года в Омской области с целью оценки образцов тарелочной чечевицы отечественной и иностранной селекции и выявления источников хозяйственно ценных показателей. Материалом для исследования служили 32 образца крупносемянной чечевицы, стандарт – среднеранний сорт Аида. Почва участка – лугово-черноземная среднемощная малогумусная среднесуглинистая с близкой к нейтральной реакцией среды (рН 6,5). В 2022 году отмечены слабо засушливые климатические условия (ГТК=1,02), в 2021 и 2023 годах – очень засушливые (ГТК=0,68 и ГТК=0,75 соответственно). Предшествующая культура – пшеница яровая. В условиях значительного влияния (66,2…74,6%) погодных условий выявлены лучшие по комплексу хозяйственно-биологических признаков образцы: к–2692 (Россия, Пензенская обл.), Розовосемянная (Россия, Пензенская обл.), Sovereing (Канада), Шырайлы (Казахстан), Анфия (Россия, Пензенская обл.), Glamis (Канада), Пензенская 14 (Россия, Пензенская обл.), к–2980 (Россия, Ленинградская обл.). Выделившиеся генотипы отличались меньшей, в сравнении со стандартом, продолжительностью вегетационного периода на 5…9 суток. Они сформировали достоверно (p≤0,05) большее, по сравнению со стандартом, количество бобов с растения (на 9...16 шт.), массу семян с растения (на 203,8...228,8%), массу 1000 семян (на 11,31…13,14 г). К тому же у них отмечено значительное превосходство над стандартом по содержанию протеина – 1,60...1,82%, жира – 0,35...0,37%, золы – 0,59...0,66%, клетчатки – 0,25...0,3% и БЭВ – 0,89... 0,98%. Длина боба находилась на уровне стандарта (17 мм), диаметр семени в среднем составил 7 мм, окраска кожуры была преимущественно зеленой, разваримость семян хорошей (40…60 минут). Эти образцы целесообразно использовать в регионе в качестве источников ценных признаков при выведении высокоурожайных сортов чечевицы.

Ключевые слова:
тарелочная чечевица (Lens culinaris), коллекционный образец, вегетационный период, продуктивность, разваримость, биохимический анализ.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Невзирая на значительную волатильность производственно-экономических показателей в определенные периоды, в России за несколько последних лет отмечена положительная тенденция увеличения посевных площадей, валовых сборов и урожайности чечевицы [1]. Эта культура стала настолько популярна, что в 2023 г. ее площади посева (354,1 тыс. га) и уровень сбора валовой продукции (345,0 тыс. т) достигли исторически высоких значений [2]. Все это обусловливает стабильно устойчивый спрос рынка не только внутреннего уровня, но и мирового, так как объем экспорта чечевицы в России в 2023 г. увеличился в 2,4 раза, по сравнению с 2022 г., и составил 297 тыс. т. [2]. Основные импортеры этой культуры – Турция, Индия и Иран [3].

Среди производителей сельскохозяйственной продукции Омской области чечевица очень популярная зернобобовая культура. В 2023 г. ее посевные площади в регионе составили более 25 тыс. га. В основном возделывают крупносемянные (тарелочные) сорта с зеленой окраской [4].

По валовому сбору зерна чечевицы среди регионов страны Омская область занимает третье место (28,2 тыс. т), уступая лишь Алтайскому краю (99,1 тыс. т) и Саратовкой области (96,9 тыс. т). Доля региона в общем объеме валовых сборов чечевицы в России в 2023 г. составила 8,2 % (рис. 1) [4].

 

 

Рис. 1 – Доля ТОП-5 регионов в общем объеме валовых сборов чечевицы в России (2023 г.), %.

 

По данным Росстата, в 2023 г. урожайность чечевицы в среднем по региону снизилась на 1,1 ц/га (13,5 % к предыдущему году) и составила 6,9 ц/га. Если по размеру посевных площадей чечевицы Омская область входит в ТОП-5 среди регионов РФ, то по уровню урожайности значительно уступает всем регионам из числа лидеров производителей чечевичного зерна (рис. 2) [4].

 

Рис. 2 – Урожайность чечевицы в ТОП–5 регионах производителях (2022–2023 гг.), ц/га.

 

Такая тенденция связана с отсутствием в регионе адаптивных сортов местной селекции. В связи с этим производители вынуждены возделывать сорта иностранной и отечественной селекции, созданных в абсолютно других почвенно-климатических условиях [5]. В результате они из-за плохой акклиматизации к изменчивым агроэкологическим условиям области, показывают более низкую урожайность и качество зерна, в сравнении с биологическим потенциалом [6]. В конечном итоге происходит замедление темпов роста производства [7]. К тому же при экспорте большим спросом и, соответственно, высокой ценой отличается продукция крупносемянных сортов (более 5 мм диаметр семян), а каждый импортер предъявляет ряд собственных требований к качественным показателям [8]. В связи с этим при селекции культуры в определенном регионе необходимо делать акцент не только на скороспелости и продуктивности, но и таких органолептических показателях, как крупносемянность, окраска, разваримость и биохимический состав семян [9].

Цель исследований – оценить образцы тарелочной чечевицы отечественной и иностранной селекции и отобрать источники хозяйственно ценных признаков с высокими качественными показателями семян.

Условия, материал и методы. В 2021–2023 гг. в коллекционном питомнике ФГБОУ ВО «Омский государственный агарный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ, Омская обл.) изучали 32 образца тарелочной (крупносемянной) чечевицы отечественной и зарубежной селекции. В качестве стандарта взят допущенный к использованию во всех регионах РФ среднеранний сорт Аида (оригинатор – ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур» (ФГБНУ ВНИИЗБК, г. Орел). Сортообразцы в коллекционном питомнике высевали 12 мая. Повторность – четырехкратная. Делянки в опыте размещали систематически. Учетная площадь – 1 м2. Площадь питания одного растения – 10×25 см.

Опытной участок расположен на лугово-черноземной среднемощной малогумусовой среднесуглинистой почве. По результатам агрохимического анализа она характеризуется следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) составляет 3,95 %, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – соответственно 154 мг/кг и 236 мг/кг, кислотность почвы близка к нейтральной (рНсол. 6,5), сумма обменных катионов Са2+ и Mg2+ (по ГОСТ 26423-85) – соответственно 15,8 ммоль/100 г и 5,7 ммоль/100 г.

Омская область отличается изменчивостью погодных условий. За последние годы в регионе отмечают значительное повышение температуры воздуха. Все чаще наступает жаркое лето и достаточно теплая, малоснежная зима [10]. В 2023 г. температура воздуха достигала уровня 38…40 ºС. Во время проведенных исследований погодные условия периода вегетации чечевицы значительно отличались. За вегетационный период чечевицы сумма среднесуточных температур выше 10 ºС в 2021 г. составила 2238 ºС, 2022 г. – 2488 ºС, 2023 г. – 2483 ºС, при среднемноголетней норме 2173 ºС. В 2021 г. выпало 75,4 % от нормы (166,0 мм) осадков, в 2022 г. – 130,72 % от нормы (287,6 мм), в 2023 г. – 91,5 % от нормы (187,2 мм). Гидротермический коэффициент указывает на слабо засушливые условия в 2022 г. (ГТК=1,02), очень засушливые в 2021 г. (ГТК=0,68) и 2023 г. (ГТК=0,75).

При проведении лабораторно-полевых исследований коллекционных образцов чечевицы применяли методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [11] и методические указания ВИР по изучению зернобобовых культур [12]. Оценку качества семян проводили на инфракрасном анализаторе «ИнфраЛЮМ ФТ-12».

При анализе полученных результатов использовали рекомендации статистической обработки, изложенные в учебном пособии Б.А. Доспехова [13] , а также пакет прикладных программ Microsoft Excel и SPSS версии PASW Statistics 20.0. Полученные в ходе исследования данные были статистически обработаны методом двухфакторного дисперсионного анализа и описательной статистики.

Результаты и обсуждение. В Омской области часто отмечают значительные колебания температуры воздуха, которая в определенные периоды онтогенеза растений может превышать 35ºС, и неравномерность выпадения осадков [14]. В связи с этим из коллекции чечевицы необходимо отобрать образцы, характеризующиеся стабильностью продолжительности вегетационного периода по годам.

Равномерные осадки в 2021 г. благоприятно повлияли на рост и развитие растений чечевицы. Продолжительность вегетационного периода в этом году составила 64…80 суток, при величине этого показателя у стандарта 74 суток (табл. 1). В 2022 г., наоборот, продолжительные ливневые дожди (до 103,2 мм в месяц) выпавшие во второй части лета (начиная с июля), привели к увеличению продолжительности периода с начала цветения чечевицы до уборки. У образцов коллекционного питомника чечевицы период вегетации в этом году составил 70…92 суток. Продолжительность вегетации стандарта составила 81 сутки. Благодаря обильным осадкам во второй половине мая 2023 г. отмечали дружные всходы. Но недостаточное количество осадков в последующие фазы вегетации чечевицы (начиная с июня) привели к сокращению межфазных периодов развития растений, ускорив тем самым созревание. В этой связи продолжительность периода вегетации коллекционных образцов в этот год варьировала от 58 до 74 суток, у стандарта – 65 суток. В среднем за три года продолжительность вегетации стандарта достигала 73 суток. В сравнении со стандартом Аида самыми скороспелыми оказались образцы: к–2692 (на 9 сут.), Розовосемянная (на 7 сут.), Чернушереаса (на 5 сут.).

 

Таблица 1 – Продолжительность периода вегетации лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы, сут.

Образец

Всходы–цветение

Цветение–созревание

Всходы–созревание

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Аида, стандарт

41

49

43

33

32

22

74

81

65

Шырайлы

39

43

38

37

34

23

76

77

61

Пензенская 14

39

42

40

35

38

28

74

80

68

Розовосемянная

39

42

39

26

29

22

65

71

61

Анфия

38

43

39

33

38

28

71

81

67

к–2692

37

40

36

27

30

22

64

70

58

к–2980

38

45

39

38

38

32

76

83

71

Чернушереаса

39

44

38

29

30

24

68

74

62

Glamis

39

46

41

34

38

28

73

84

69

Sovereing

37

44

38

35

36

26

72

80

64

НСР05

2

2

2

1

2

1

1

1

1

Доля фактора генотип, %

29,9

39,5

32,3

Доля фактора год, %

58,9

50,7

59,8

Доля взаимодействия генотип×среда, %

8,1

7,2

4,8

Случайное отклонение, %

3,1

2,7

3,1

 

Согласно результатам дисперсионного анализа, что основное влияние на изменчивость продолжительности вегетационного периода (всходы – созревание) оказывают погодные условия (59,8 %), доля генотипа и взаимодействия факторов – 32,3 и 4,8 % соответственно.

Продуктивность – основной показатель ценности сорта, которая также подвержена воздействию внешний факторов среды [15]. В исследованиях первостепенное внимание было уделено изучению структурных показателей продуктивности. Переменчивость оцениваемых элементов продуктивности (число бобов с растения, масса семян с растения, масса семян с 1 м2) вызвана преимущественно метеорологическими условиями периода вегетации – 69,2…74,6 %. Чечевица – засухоустойчивая культура и наиболее требовательна к влаге в период набухания и прорастания семян. В последующие фазы развития она лучше переносит засуху, чем остальные представители зернобобовых культур [16]. Этим объясняют большое количество бобов, массы семян с растения и 1 м2 в 2023 г. В связи с высоким запасом продуктивной влаги после зимнего периода 2022/23 гг. и высокой засухоустойчивостью культуры продуктивность в 2023 г. оказалась выше, чем в другие годы исследований. К тому же, из-за погодных условий культура созрела значительно быстрее, до ливневых дождей, которые наблюдали в сентябре–октябре.

В 2021 г. значительная достоверная (p≤0,05) прибавка по числу бобов на растении, в сравнении со стандартом (43 шт.), отмечена у образца Sovereing – на 15 шт.; Розовосемянная – на 16 шт. В 2022 г. наибольшее значение показателя отмечено у образца Розовосемянная – 50 шт., что в 1,7 раз выше, чем у стандарта (30 шт.). В 2023 г. у трех образцов количество бобов с растения превышало величину этого показателя у стандарта (46 шт.): Glamis (Канада) – на 9 шт., Sovereing (Канада) и Розовосемянная (РФ, Пензенская обл.) – на 11 шт. (табл. 2).

В 2021 г. по массе семян с растения все выделенные образцы достоверно (p≤0,05) превзошли стандарт, у которого величина этого показателя составляла 1,32 г. Значительная прибавка (210,6…228,8 %) отмечена у образцов – Анфия, Sovereing, Розовосемянная. Стоит отметить, что в 2023 г. именно эти образцы также превзошли стандарт по продуктивности одного растения на 203,6…215,9 %. Метеоусловия 2022 г. негативно отразились на продуктивности чечевицы, но некоторые образцы все же показали достоверную прибавку (p≤0,05) над стандартом (1,29 г) – Sovereing и Пензенская 14 – на 0,67 г, к–2692 – на 0,68 г.

В итоге отобраны образцы коллекции чечевицы, которые в среднем за трехлетний период изучения значительно превзошли стандарт по числу бобов с растения – Розовосемянная (55,3 шт.); массе семян с растения – Sovereing (2,53 г), Розовосемянная (2,55 г); массе семян с 1 м2 – Sovereing (288,88 г).

 

Таблица 2 – Компоненты продуктивности лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы

Образец

Число бобов с растения, шт.

Масса семян с растения, г

Масса семян с 1м2, г

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Аида, стандарт

43

30

46

1,32

1,29

1,38

150,48

147,06

157,32

Шырайлы

51

35

59

2,51

1,82

2,56

286,14

207,48

291,84

Пензенская 14

48

30

52

2,54

1,96

2,61

289,56

223,44

297,54

Розовосемянная

59

50

57

3,02

1,47

2,98

344,28

167,58

339,72

Анфия

53

36

52

2,78

1,71

2,81

316,92

194,94

320,34

к–2692

47

32

50

2,62

1,97

2,60

298,68

224,58

296,41

к–2980

52

40

50

2,56

1,28

2,61

291,84

145,92

297,54

Чернушереаса

51

43

53

2,51

1,58

2,59

286,14

180,12

295,26

Glamis

54

38

55

2,61

1,72

2,56

297,54

196,08

291,84

Sovereing

58

36

57

2,83

1,96

2,81

322,62

223,44

320,34

НСР05

3,51

1,91

3,21

1,15

0,15

1,16

115,66

119,52

116,32

Доля фактора генотип, %

69,2

74,6

72,4

Доля фактора год, %

9,7

6,8

10,1

Доля взаимодействия генотип×среда, %

18,3

16,3

15,4

Случайное отклонение, %

2,8

2,3

2,1

 

Превзошедшие по продуктивности стандарт коллекционные образцы были изучены по хозяйственно-биологическим параметрам – длина боба, диаметр семени, его окраска, масса 1000 семян и разваримость. Длина боба у лучших образцов варьировала в пределах 12…16 мм (табл. 3). У основной части образцов длина боба была средней и составляла 13–15 мм. Образцы Шырайлы (Казахстан), к–2692 (Россия) и Чернушереаса (Молдова) характеризуются длинным бобом (16…18 мм). Почти у всех выделенных образцов зафиксировано достаточно большой диаметр семени – 7 мм. Окраска преимущественно зеленая, встречаются оттенки зеленого спектра.

Масса 1000 семян у лучших образцов в среднем за три года изучения составляла 47,18…73,21 г. Величину этого показателя у стандарта превысили образцы Анфия (на 11,21 г) и Шырайлы (на 13,14 г). Согласно классификатору СЭВ, лучшие образцы относятся к средней и крупной чечевице (масса 1000 семян от 41 до 80 г) с хорошей разваримостью семян (40…60 минут).

 

Таблица 3 – Хозяйственно-биологическая характеристика лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы (среднее за 2021–2023 гг.)

Образец

Длина боба, мм

Характеристики семени

диаметр, мм

окраска

масса 1000 семян, г

разваримость

Аида, стандарт

14

7

зелено–желтая

60,07

отличная

Шырайлы

16

5

желто–зеленая

73,21

хорошая

Пензенская 14

15

7

светло–зеленая

61,12

хорошая

Розовосемянная

14

5

зеленая

47,18

хорошая

Анфия

12

7

зеленая

71,34

отличная

к–2692

16

7

желто–зеленая

58,41

отличная

к–2980

14

7

зеленая

52,53

отличная

Чернушереаса

16

7

зеленая

58,16

хорошая

Glamis

14

7

желтая

58,62

хорошая

Sovereing

14

7

зеленая

55,25

хорошая

Среднее значение

14,39

6,6

55,81

Хmin…Хмах

12…16

5…8

47,18…71,34

НСР05

0,98

1,53

1,86

 

При оценке технологических показателей семян чечевицы у стандарта содержание жира было на уровне 0,15 %, клетчатки – 2,82 %, золы – 2,74 %, протеина – 26,82 %. Определены образцы, значительно превосходившие стандарт по содержанию протеина – Анфия (на 1,82 %) и Glamis (на 1,6 %), жира – Пензенская 14 (на 0,37 %) и к–2980 (на 0,35 %), золы – Анфия (на 0,59 %) и Чернушереаса (на 0,66 %), клетчатки – к–2980 (на 0,3 %) и БЭВ – Шырайлы (на 0,98 %) (табл. 4).

 

Таблица 4 – Биохимический состав семян лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы (среднее за 2021–2023 гг.)

Образец

Содержание, %

жира

клетчатки

золы

протеина

БЭВ

Аида, стандарт

0,15

2,82

2,74

26,82

67,47

Шырайлы

0,45

2,18

2,75

26,17

68,45

Пензенская 14

0,52

3,00

2,62

28,14

65,72

Розовосемянная

0,08

3,03

2,77

26,87

67,25

Анфия

0,17

2,84

3,33

28,63

65,03

к–2692

0,42

2,93

3,14

27,10

66,41

к–2980

0,50

3,12

3,25

28,05

65,08

Чернушереаса

0,12

3,05

3,40

27,18

66,25

Glamis

0,18

2,99

3,00

28,42

65,41

Sovereing

0,38

3,05

3,06

26,52

66,99

Среднее значение

0,31

2,91

3,01

27,39

66,41

Хmin…Хмах

0,08…0,52

2,18…3,05

2,74…3,40

26,17…28,63

65,03…68,45

НСР05

0,07

0,61

0,01

0,05

0,15

 

Выводы. Наименьшая продолжительность вегетационного периода отмечена у коллекционных образцов к-2692 (Россия, 64 сут.), Розовосемянная (Россия, 66 сут.) и Чернушереаса (Молдова, 68 сут.).

По числу бобов с растения значительно превзошли стандарт и остальные образцы в коллекции Розовосемянная (РФ, Пензенская обл.) – 55,3 шт.; массе семян с растения Sovereing (Канада) – 2,53 г, Розовосемянная (РФ, Пензенская обл.) – 2,55 г; массе семян с 1м2 – Sovereing (Канада) – 288,88 г.

В результате хозяйственно-биологической оценки выявлены образцы Шырайлы (Казахстан), к-2692 (Россия) и Чернушереаса (Молдова), отличающиеся высокой массой 1000 семян (58,16…73,21 г), длиной боба 16…18 мм, диаметром семени 7 мм, хорошей разваримостью (40…60 минут) и преимущественно зеленой окраской семян (редко встречаются оттенки зеленого спектра).

По результатам проведенного биохимического анализа выявлены коллекционные образцы чечевицы с высоким содержанием протеина – Анфия (28,63 %) и Glamis (28,42 %), жира – Пензенская 14 (0,52 %) и к-2980 (0,50 %), золы – Анфия (3,33 %) и Чернушереаса (3,40 %), клетчатки – к-2980 (3,12 %), БЭВ – Шырайлы (68,45 %).

Список литературы

1. Зотиков В. И., Полухин А. А., Грядунова Н. В. Развитие инновационных технологий в растениеводстве на основе селекционных достижений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2023. № 2(46). С. 5–9. doi:https://doi.org/10.24412/2309-348X-2023-2-5-9.

2. Статистическое исследование и прогнозирование рыночной динамики объемов производства продукции сельского хозяйства в России / А. Л. Куленцан, Н. А. Марчук, М. Ю. Ширяев и др. // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2023. № 2(74). С. 94–100. doi:https://doi.org/10.6060/snt.20237402.00010.

3. Dewan Md. F. A, Shams Sh. N. Us., Haque M. A.eview of the Health Benefits of Processed Lentils (Lens culinaris L.) // Legume Science. 2024. Vol. 6, No. 2. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/leg3.232 (дата обращения: 10.09.2024). doi:https://doi.org/10.1002/leg3.232.

4. Быкова В. А. Производство зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 3. С. 471–482. doi:https://doi.org/10.18334/ppib.10.3.118249.

5. Маракаева Т. В. Фенотипическая изменчивость селекционных линий чечевицы (Lens culinaris L.) по элементам семенной продуктивности в экологических условиях Омской области // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24. № 1. С. 86–97. doi:https://doi.org/10.32417/1997–4868–2024–24–01–86–97.

6. Технологический потенциал зернобобовых культур / Д. П. Волков, О. С. Башинская, С. А. Зайцев и др. // АгроЭкоИнфо. 2023. № 3(57). URL: https://agroecoinfo.ru/STATYI/2023/3/st_305.pdf (дата обращения: 10.09.2024). doi:https://doi.org/10.51419/202133305.

7. Das P., Jha G.K., Lama A. Crop Yield Prediction Using Hybrid Machine Learning Approach: A Case Study of Lentil (Lens culinaris Medik.) // Agriculture. 2023. Vol. 13. No. 3. Article 596. URL: https://www.mdpi.com/2077-0472/13/3/596 (дата обращения: 10.09.2024). doi:https://doi.org/10.3390/agriculture13030596.

8. Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений / В. И. Зотиков, А. А. Полухин, Н. В. Грядунова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4 (36). С. 5–17. doi:https://doi.org/10.24411/2309–348X–2020–11198.

9. Роль генофонда чечевицы (Lens culinaris Medik.) из коллекции зернобобовых культур в решении задач селекции в Азербайджане / К. Б. Шихалиева, М. А. Аббасов, Х. Н. Рустамов и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 2 (26). С. 36–43. doi:https://doi.org/10.24411/2309–348X–2018–10013.

10. Аксенова Ю. В., Шмидт А. Г. Оценка природно-ресурсного потенциала земледельческой территории Омской области // Российская сельскохозяйственная наука. 2024. № 3. С. 8–14. doi:https://doi.org/10.31857/S2500262724030021.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. 2019. Вып. 1. 329 с. URL: https:// https://gossortrf.ru/publication/metodiki-po-ksi.php (дата обращения: 23.10.2024).

12. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур / cост. Н. И. Корсаков, О. П. Адамова, В. И. Буданова и др.; ВАСХНИЛ, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л.: ВИР, 1975. 59 с.

13. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, стереотип., перепеч. с 5-го изд. М.: Альянс, 2014. 352 с.

14. Маракаева Т. В. Наследуемость продолжительности вегетационного периода гибридами F2 чечевицы в условиях Омской области // Вестник КрасГАУ. 2023. № 10 (199). С. 101–105. doi:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-10-101-105.

15. Зотиков В. И., Вилюнов С. Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 381–387. doi:https://doi.org/10.18699/VJ21.041.

16. Видовое разнообразие коллекции генетических ресурсов зернобобовых ВИР и его использование в отечественной селекции (обзор) / М. А. Вишнякова, Т. Г. Александрова, Т. В. Буравцева и др. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. № 2. С. 109–123. doi:https://doi.org/10.30901/2227–8834–2019–2–109–123.

Войти или Создать
* Забыли пароль?