Россия
УДК 65.011.4 Производительность. Рентабельность. Рационализация. Эффективность производства. Симплификация
Ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций – сложная система, объединяющая природные, земельные, материально-технические, трудовые ресурсы с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что определяет конкурентные преимущества организаций на агропродовольственном рынке. Оценка конкурентных возможностей сельскохозяйственных организаций Ульяновской области в зависимости от обеспеченности ресурсами была проведена на основе расчетов взаимосвязанных показателей по двум блокам: операционному (характеризует составляющие ресурсного потенциала) и инвестиционному (отражает условия формирования и использования ресурсного потенциала). Анализ расчетных данных по сумме мест с помощью инструмента визуализации «ящик с усами» позволяет отметить рост значимости операционного блока в 2022 году по сравнению с 2017 годом. Наиболее высокие финансовые результаты были достигнуты сельскохозяйственными организациями, которые характеризуются более равномерным формированием выручки товарными ресурсами растениеводства и животноводства, в лучшей степени обеспечены основными и оборотными средствами, что дает им конкурентные преимущества на продовольственном рынке. Кластерный анализ путем визуализации полученных результатов с помощью самоорганизующихся карт Кохонена на аналитической платформе Deductor позволил определить четыре кластера по комплексу показателей, характеризующих состав и эффективность использования ресурсного потенциала. Комплексный подход характеристики ресурсного потенциала дает возможность обосновать приоритетные направления его сбалансированного развития с учетом имеющихся конкурентных преимуществ.
ресурсный потенциал, конкурентное преимущество, ресурсообеспеченность, трудовые ресурсы, основные средства, материальные затраты, специализация, сельскохозяйственные организации
Ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций имеет важное значение в обеспечении их конкурентных преимуществ и эффективном развитии сельского хозяйства, что особенно важно в условиях ограниченности ресурсов и усиливающихся внешних вызовов. Конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций обеспечивается эффективным использованием ресурсного потенциала, который формируется под воздействием совокупности различных факторов и условий, определяемых как его конкурентные преимущества [1].
Конкурентные преимущества организаций рассматриваются как превосходство над конкурентами и подразделяются на две группы:
1) «превосходство в умении» – включает в себя мастерство в использовании маркетинговых возможностей, навыки управления стимуляцией продаж, инициативность и взаимодействие производственных и сбытовых подразделений, умение координировать усилия для успешного продвижения продукции на рынках;
2) «превосходство в ресурсах» – доступ к сырьевым и финансовым ресурсам, квалифицированные кадры и их профессиональный опыт, современные производственные мощности, которые можно эффективно эксплуатировать с минимальными затратами, поддержка научно-технической базы и ряд других обстоятельств [2].
В этих условиях для обеспечения конкурентных преимуществ актуальной является проблема повышения эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций, формирования его сбалансированной структуры, обеспечения соответствия ресурсного потенциала производственным потребностям аграрной сферы в целях роста объемов сельскохозяйственного производства для удовлетворения внутренних потребностей страны, обеспечения продовольственной независимости и безопасности.
Теоретические и методологические основы ресурсного потенциала представлены в работах таких ученых, как А.Э. Сагайдак [3], Б.И. Смагин, В.В. Акиндинов [4], Л.Б. Винничек [5], Т.В. Савченко, Ю.А. Просянникова, А.В. Улезько [6], А.Б. Волков [7].
Под ресурсным потенциалом сельскохозяйственных организаций в контексте системного подхода, на наш взгляд, следует понимать открытую производственную систему, в которой фактор предпринимательства, ориентируясь на сложившуюся рыночную конъюнктуру и с учетом современного уровня производственных отношений, объединяет в оптимальном соотношении и приводит в действие природных, земельные, материально-технических, трудовые ресурсы с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что определяет конкурентные преимущества организаций на агропродовольственном рынке.
Целью исследования является оценка текущего состояния и тенденций формирования функциональных составляющих ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций для обоснования конкурентных преимуществ на основе кластерного подхода.
Условия, материалы и методы.
В качестве методологической базы исследования были использованы общенаучные методы познания, принципы и методы системного подхода, исследования отечественных ученых по ресурсному потенциалу сельскохозяйственных организаций. При проведении исследования использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики, отчетов о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК. Для раскрытия тенденций формирования функциональных составляющих ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций использовали монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, аналитические группировки, кластерный метод.
Результаты и обсуждение.
В рыночных условиях решение проблемы продовольственного обеспечения населения является важным стратегическим направлением, связанным с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования всех имеющихся ресурсов сельскохозяйственных организаций, оценки конкурентных преимуществ [8, 9, 10] и их использования в управлении агробизнесом [11, 12, 13].
Современное развитие сельскохозяйственного производства происходит в условиях разного уровня использования составляющих ресурсного потенциала. В Ульяновской области производством продукции растениеводства занимаются сельскохозяйственные организации 21 муниципальных образований региона, производством продукции животноводства – только 15 муниципальных образований. Климат Ульяновской области в целом благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных, что положительно характеризует природно-климатическую составляющую ресурсного потенциала. В структуре продукции сельского хозяйства Ульяновской области основной категорией товаропроизводителей являются сельскохозяйственные организации, их удельный вес в 2023 году составил 56,6%; на долю хозяйств населения приходится 25,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 18,7%; все формы хозяйствования участвуют в формировании продовольственных ресурсов, являются участниками-конкурентами на продовольственном рынке.
Оценка конкурентных возможностей сельскохозяйственных организаций в зависимости от обеспеченности ресурсами была проведена на основе расчетов взаимосвязанных показателей, дающих количественную характеристику степени развития ресурсного потенциала, выделив основные факторы, сгруппировав их в два блока. Показатели обеспеченности сельскохозяйственных организаций муниципальных образований природными и производственными ресурсами (земельными, материальными и трудовыми) и их результативность были сгруппированы в операционный блок, который характеризуют факторы ресурсного потенциала; уровень вложений инвестиции для модернизации материально-технической базы, использования инновационных моделей, меры государственной поддержки на развитие материально-технической базы и субсидировании материальных ресурсов – в инвестиционный блок, который отражает условия формирования и использования ресурсного потенциала, потенциальную способность к использованию новых технологий и расширенному воспроизводству ресурсного потенциала.
Конкурентные возможности селькохозяйственных организаций зависят от совокупности различных факторов, поэтому для их количественной характеристики целесообразно применять сводный интегральный показатель, рассчитанный на основе частных показателей, дающих характеристику отдельных блоков. Ранжирование муниципальных образований по полученному интегральному показателю позволяет оценить их ресурсообеспеченность и конкурентные возможности для эффективного развития сельского хозяйства региона.
Комплексная оценка конкурентных возможностей муниципальных образований Ульяновской области была проведена за 2017 год и 2022 год по показателям, характеризующим операционную и инвестиционную деятельности. Анализ расчетных данных по сумме мест можно провести с помощью инструмента визуализации «ящик с усами» (рис. 1), который показывает, совокупность однородная, так как выбросы, характеризующие нетипичные значения, отсутствуют.
Рис. 1 – Характеристика распределения конкурентных возможностей муниципальных образований Ульяновской области, %
Следует отметить, что по операционной деятельности за анализируемый период времени наблюдается значительно улучшение результатов оценки, распределение стало более равномерным, на что указывают изменения нижней и верхней границ значений. При этом медианные значения по операционной деятельности превышают среднее значение, что говорит о большем количестве муниципальных образований с более высокими рейтингами в этой деятельности. Конкурентные возможности муниципальных образований Ульяновской области в сфере инвестиционной деятельности в 2022 году по сравнению с 2017 годом снизились, на что показывают их рейтинги по сумме мест. Как показывают результаты комплексной оценки конкурентных возможностей муниципальных образований региона, представленные на рис. 2, в группу лидеров вошли 6 муниципальных образований, что составляет 28,57%, 5 районов вошли в группу кризисных муниципальных образований (23,81%) и наибольшее количество муниципальных образований региона (47,62%) можно отнести к стабильно развивающимся.
Рис. 2 – Результаты комплексной оценки конкурентных возможностей муниципальных образований Ульяновской области за 2022 г.
Для оценки влияния ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций и эффективности его использования на формирование конкурентных преимуществ, проведем факторный анализ с использованием метода аналитических группировок, который позволит проанализировать данные взаимосвязи.
В качестве системообразующих ресурсов для сельскохозяйственных организаций были выделены:
- земельные ресурсы, которые определяются количеством и качеством предоставленных земельных угодий для организации сельскохозяйственной деятельности и эффективность их использования;
- трудовые ресурсы, характеризующиеся их количеством, качественным составом и эффективностью использования;
- материально-технические ресурсы, формирующие основные фонды организации;
- оборотные средства в размере материальных затрат, которые характеризуют уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.
Таблица 1. Влияние обеспеченности земельными и трудовыми ресурсами на эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области (по данным 2022 г.)
Показатель |
Группы муниципальных образований по трудообеспеченности в сельском хозяйстве, чел. |
||
до 0,5 |
0,5-0,7 |
более 0,7 |
|
Количество МО в группе |
5 |
9 |
7 |
Количество работников на |
0,44 |
0,62 |
0,96 |
Товарная продукция в расчете на: |
|
|
|
- |
2204,56 |
2939,97 |
3913,89 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
5010,16 |
4731,46 |
4077,32 |
Прибыль (убыток) в расчете на: |
|
|
|
- |
546,10 |
659,56 |
1517,95 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
1241,09 |
1061,47 |
1581,34 |
Статистическая группировка оценки зависимости эффективности сельскохозяйственного производства от обеспеченности трудовыми ресурсами в сельскохозяйственных организациях региона позволяет отметить рост показателей эффективности сельскохозяйственного производства с ростом обеспеченности земельными и трудовыми ресурсами. Однако при этом снижается производительность труда работников сельскохозяйственных организаций муниципальных образований, которая в 3 группе ниже на 18,6 % по сравнению с муниципальными образованиями, составляющими 1 группу, вследствие более низких темпов роста стоимости товарной продукции по группам, чем рост трудообеспеченности.
Значительную роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеет обеспеченность производства основными и оборотными фондами. Аналитическая группировка сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области была выполнена по показателю обеспеченности оборотными средствами в размере материальных затрат на единицу селькохозяйственных угодий (табл. 2).
Таблица 2. Влияние обеспеченности оборотными средствами (в размере материальных затрат) на эффективность деятельности селькохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области (по данным 2022 г.)
Показатель |
Группы муниципальных образований по стоимости оборотных средств (в размере материальных затрат) в расчете на |
||
до 2000 |
2000-3200 |
свыше 3200 |
|
Количество районов в группе |
8 |
6 |
7 |
Средняя стоимость оборотных средств на |
1605,61 |
2660,45 |
4160,11 |
Товарная продукция в расчете на: |
|
|
|
- |
1758,40 |
2648,87 |
3796,98 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
2759,92 |
4901,81 |
4927,74 |
-1 тыс. руб. стоимости основных средств, руб. |
726,23 |
982,32 |
831,49 |
-1 тыс. руб. стоимости оборотных средств, руб. |
1095,16 |
995,65 |
912,71 |
Прибыль в расчете на: |
|
|
|
- |
359,93 |
457,88 |
934,82 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
564,93 |
847,31 |
1213,21 |
-1 тыс. руб. оборотных фондов, руб. |
224,17 |
172,10 |
224,71 |
Представленные данные статистической группировки свидетельствуют о том, что с ростом уровня вложения материальных затрат повышается экономическая эффективность использования ресурсов сельскохозяйственных организаций. Стоимость товарной продукции на единицу ресурса увеличивается: по земельным ресурсам – в 2,16 раза, по трудовым ресурсам – на 78,54 %, по основным фондам – на 14,49 %. Уменьшение данного показателя наблюдается по группам только по показателю эффективности использования оборотных средств в размере материальных затрат с 1095,16 тыс. руб. в 1 группе до 912,71 тыс. руб. в 3 группе. Следовательно, количественное увеличение стоимости оборотных средств на единицу сельскохозяйственных угодий должно быть экономически обоснованно.
Исследование состава ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций, степень участия каждого вида ресурса в формировании стоимости товарной продукции и финансовых результатов позволит комплексно подходить к обоснованию рекомендаций по его формированию и повышению эффективности использования с учетом наличия ресурсов, возможностей их приобретения, обеспечения их структурной сбалансированности, что положительно отразится на конкурентных возможностях организаций.
Важным условием эффективного использования ресурсного потенциала являются природно-климатические характеристики и территориальное расположение, которые существенно влияют на конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В связи с этим необходимо исследовать влияние ресурсообеспеченности на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области в разрезе природно-климатических и экономических зон (табл. 3).
Таблица 3. Влияние ресурсообеспеченности на финансовые результаты сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области по природно-климатическим и экономическим зонам (по данным 2022 год)
Показатели |
Природно-климатическая и экономическая зона |
|||
Центральная |
Западная |
Южная |
Восточная |
|
Удельный вес выручки от продажи продукции растениеводства в структуре выручки организации, % |
80,87 |
56,70 |
73,42 |
66,90 |
Удельный вес выручки от продажи продукции животноводства в структуре выручки организации, % |
12,14 |
34,91 |
22,12 |
26,33 |
Фондообеспеченность на |
2779,75 |
4486,42 |
3144,09 |
4217,56 |
Материалообеспеченность на |
2925,11 |
3837,36 |
2709,65 |
3454,15 |
Трудообеспеченность на |
0,52 |
0,67 |
0,68 |
0,74 |
Государственная поддержка на |
366,33 |
471,57 |
310,87 |
485,14 |
Прибыль на |
503,20 |
774,09 |
509,17 |
588,72 |
Производство продукции растениеводства наиболее развито в сельскохозяйственных организациях муниципальных образований центральной (80,87%) и южной (73,42%) природно-экономических зон. Наименьший удельный вес продукции растениеводства приходится на западную экономическую зону – 56,7%, соответственно муниципальные образования данной зоны в большей степени относительно других зон специализируются на производстве животноводческой продукции (34,91%). По показателям обеспеченности всеми видами ресурсов лидирует восточная природно-экономическая зона. Наибольший объем государственной поддержки в 2022 году предоставлен сельскохозяйственным организациям муниципальных образований южной природно-экономической зоны (310,87 тыс. руб. на
Наиболее высокие финансовые результаты были достигнуты сельскохозяйственными организациями западной природно-экономической зоны, которые характеризуются более равномерным формированием выручки товарными ресурсами растениеводства и животноводства, в большей степени обеспечены основными и оборотными средствами, что дает им конкурентные преимущества на продовольственном рынке, позволяет снизить риски агробизнеса.
Результаты статистического анализа выявили взаимосвязь обеспеченности ресурсами сельскохозяйственных организаций и эффективности их деятельности, что позволяет определить ресурсный потенциал в качестве их конкурентного преимущества эффективного развития сельского хозяйства. Кластерный анализ путем визуализации результатов с помощью самоорганизующихся карт Кохонена на аналитической платформе Deductor установил наличие четырех кластеров, не связанных по территориальному признаку (рис. 3).
Рис. 3 - Кластеры сельскохозяйственных организаций муниципальных образований региона по составляющим ресурсного потенциала и финансовым результатам
В нулевой кластер вошел Новоспасский район, для которого характерен довольно значительный уровень государственной поддержки в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, обеспеченности ресурсами и результатами сельскохозяйственной деятельности. Кластер № 1 составили Ульяновский, Цильнинский, Майнский, Карсунский, Николаевский, Старомайнский, Чердаклинский муниципальные образования, которые отличаются высоким уровнем специализации на производстве продукции растениеводства. При средних уровнях обеспеченности основными видами ресурсов имеют достаточно высокие результаты.
В кластер № 2 входят Барышский, Вешкаймский, Сурский, Новомалыклинский муниципальные образования, которые преимущественно имеют животноводческую специализацию. Кластер № 3 образован Кузоватовским, Тереньгульским, Сенгилеевским, Базарносызганским, Инзенским, Павловским, Радищевским, Старокулаткинским и Мелекесским муниципальными образованиями. Он характеризуется высоким уровнем специализации на производстве продукции растениеводства, как и кластер № 1, невысокими уровнями обеспеченности основными видами ресурсов и финансовых результатов.
Результаты кластерного анализа позволили сгруппировать сельскохозяйственные организации по комплексу показателей, характеризующих состав и эффективность использования ресурсного потенциала, что даст возможность обосновать приоритетные направления его сбалансированного развития с учетом имеющихся конкурентных преимуществ.
Выводы. Умение эффективно использовать ресурсный потенциал является одним из основных факторов конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и способствует укреплению их рыночной позиции. Ресурсно-рыночный подход к конкурентным преимуществам нацеливает на расширенное воспроизводство ресурсного потенциала прежде всего по тем направлениям, где ресурсы организации были использованы нерационально, что позволит повысить эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций и будет способствовать росту их конкурентоспособности. В цифровой экономике для создания конкурентных преимуществ сельскохозяйственным организациям рекомендуется уделять внимание широкому применению информационных технологий, что улучшит эффективность их деятельности и позволит оптимально управлять ресурсами. «Цифровые» преобразования позволят агропромышленному сектору быстро реагировать на изменения и поддерживать высокую операционную эффективность.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций имеет важное значение в обеспечении их конкурентных преимуществ и эффективном развитии сельского хозяйства, что особенно важно в условиях ограниченности ресурсов и усиливающихся внешних вызовов. Конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций обеспечивается эффективным использованием ресурсного потенциала, который формируется под воздействием совокупности различных факторов и условий, определяемых как его конкурентные преимущества [1].
Конкурентные преимущества организаций рассматриваются как превосходство над конкурентами и подразделяются на две группы:
1) «превосходство в умении» – включает в себя мастерство в использовании маркетинговых возможностей, навыки управления стимуляцией продаж, инициативность и взаимодействие производственных и сбытовых подразделений, умение координировать усилия для успешного продвижения продукции на рынках;
2) «превосходство в ресурсах» – доступ к сырьевым и финансовым ресурсам, квалифицированные кадры и их профессиональный опыт, современные производственные мощности, которые можно эффективно эксплуатировать с минимальными затратами, поддержка научно-технической базы и ряд других обстоятельств [2].
В этих условиях для обеспечения конкурентных преимуществ актуальной является проблема повышения эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций, формирования его сбалансированной структуры, обеспечения соответствия ресурсного потенциала производственным потребностям аграрной сферы в целях роста объемов сельскохозяйственного производства для удовлетворения внутренних потребностей страны, обеспечения продовольственной независимости и безопасности.
Теоретические и методологические основы ресурсного потенциала представлены в работах таких ученых, как А.Э. Сагайдак [3], Б.И. Смагин, В.В. Акиндинов [4], Л.Б. Винничек [5], Т.В. Савченко, Ю.А. Просянникова, А.В. Улезько [6], А.Б. Волков [7].
Под ресурсным потенциалом сельскохозяйственных организаций в контексте системного подхода, на наш взгляд, следует понимать открытую производственную систему, в которой фактор предпринимательства, ориентируясь на сложившуюся рыночную конъюнктуру и с учетом современного уровня производственных отношений, объединяет в оптимальном соотношении и приводит в действие природных, земельные, материально-технических, трудовые ресурсы с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что определяет конкурентные преимущества организаций на агропродовольственном рынке.
Целью исследования является оценка текущего состояния и тенденций формирования функциональных составляющих ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций для обоснования конкурентных преимуществ на основе кластерного подхода.
Условия, материалы и методы.
В качестве методологической базы исследования были использованы общенаучные методы познания, принципы и методы системного подхода, исследования отечественных ученых по ресурсному потенциалу сельскохозяйственных организаций. При проведении исследования использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики, отчетов о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК. Для раскрытия тенденций формирования функциональных составляющих ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций использовали монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, аналитические группировки, кластерный метод.
Результаты и обсуждение.
В рыночных условиях решение проблемы продовольственного обеспечения населения является важным стратегическим направлением, связанным с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования всех имеющихся ресурсов сельскохозяйственных организаций, оценки конкурентных преимуществ [8, 9, 10] и их использования в управлении агробизнесом [11, 12, 13].
Современное развитие сельскохозяйственного производства происходит в условиях разного уровня использования составляющих ресурсного потенциала. В Ульяновской области производством продукции растениеводства занимаются сельскохозяйственные организации 21 муниципальных образований региона, производством продукции животноводства – только 15 муниципальных образований. Климат Ульяновской области в целом благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных, что положительно характеризует природно-климатическую составляющую ресурсного потенциала. В структуре продукции сельского хозяйства Ульяновской области основной категорией товаропроизводителей являются сельскохозяйственные организации, их удельный вес в 2023 году составил 56,6%; на долю хозяйств населения приходится 25,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 18,7%; все формы хозяйствования участвуют в формировании продовольственных ресурсов, являются участниками-конкурентами на продовольственном рынке.
Оценка конкурентных возможностей сельскохозяйственных организаций в зависимости от обеспеченности ресурсами была проведена на основе расчетов взаимосвязанных показателей, дающих количественную характеристику степени развития ресурсного потенциала, выделив основные факторы, сгруппировав их в два блока. Показатели обеспеченности сельскохозяйственных организаций муниципальных образований природными и производственными ресурсами (земельными, материальными и трудовыми) и их результативность были сгруппированы в операционный блок, который характеризуют факторы ресурсного потенциала; уровень вложений инвестиции для модернизации материально-технической базы, использования инновационных моделей, меры государственной поддержки на развитие материально-технической базы и субсидировании материальных ресурсов – в инвестиционный блок, который отражает условия формирования и использования ресурсного потенциала, потенциальную способность к использованию новых технологий и расширенному воспроизводству ресурсного потенциала.
Конкурентные возможности селькохозяйственных организаций зависят от совокупности различных факторов, поэтому для их количественной характеристики целесообразно применять сводный интегральный показатель, рассчитанный на основе частных показателей, дающих характеристику отдельных блоков. Ранжирование муниципальных образований по полученному интегральному показателю позволяет оценить их ресурсообеспеченность и конкурентные возможности для эффективного развития сельского хозяйства региона.
Комплексная оценка конкурентных возможностей муниципальных образований Ульяновской области была проведена за 2017 год и 2022 год по показателям, характеризующим операционную и инвестиционную деятельности. Анализ расчетных данных по сумме мест можно провести с помощью инструмента визуализации «ящик с усами» (рис. 1), который показывает, совокупность однородная, так как выбросы, характеризующие нетипичные значения, отсутствуют.
Рис. 1 – Характеристика распределения конкурентных возможностей муниципальных образований Ульяновской области, %
Следует отметить, что по операционной деятельности за анализируемый период времени наблюдается значительно улучшение результатов оценки, распределение стало более равномерным, на что указывают изменения нижней и верхней границ значений. При этом медианные значения по операционной деятельности превышают среднее значение, что говорит о большем количестве муниципальных образований с более высокими рейтингами в этой деятельности. Конкурентные возможности муниципальных образований Ульяновской области в сфере инвестиционной деятельности в 2022 году по сравнению с 2017 годом снизились, на что показывают их рейтинги по сумме мест. Как показывают результаты комплексной оценки конкурентных возможностей муниципальных образований региона, представленные на рис. 2, в группу лидеров вошли 6 муниципальных образований, что составляет 28,57%, 5 районов вошли в группу кризисных муниципальных образований (23,81%) и наибольшее количество муниципальных образований региона (47,62%) можно отнести к стабильно развивающимся.
Рис. 2 – Результаты комплексной оценки конкурентных возможностей муниципальных образований Ульяновской области за 2022 г.
Для оценки влияния ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций и эффективности его использования на формирование конкурентных преимуществ, проведем факторный анализ с использованием метода аналитических группировок, который позволит проанализировать данные взаимосвязи.
В качестве системообразующих ресурсов для сельскохозяйственных организаций были выделены:
- земельные ресурсы, которые определяются количеством и качеством предоставленных земельных угодий для организации сельскохозяйственной деятельности и эффективность их использования;
- трудовые ресурсы, характеризующиеся их количеством, качественным составом и эффективностью использования;
- материально-технические ресурсы, формирующие основные фонды организации;
- оборотные средства в размере материальных затрат, которые характеризуют уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.
Таблица 1. Влияние обеспеченности земельными и трудовыми ресурсами на эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области (по данным 2022 г.)
Показатель |
Группы муниципальных образований по трудообеспеченности в сельском хозяйстве, чел. |
||
до 0,5 |
0,5-0,7 |
более 0,7 |
|
Количество МО в группе |
5 |
9 |
7 |
Количество работников на |
0,44 |
0,62 |
0,96 |
Товарная продукция в расчете на: |
|
|
|
- |
2204,56 |
2939,97 |
3913,89 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
5010,16 |
4731,46 |
4077,32 |
Прибыль (убыток) в расчете на: |
|
|
|
- |
546,10 |
659,56 |
1517,95 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
1241,09 |
1061,47 |
1581,34 |
Статистическая группировка оценки зависимости эффективности сельскохозяйственного производства от обеспеченности трудовыми ресурсами в сельскохозяйственных организациях региона позволяет отметить рост показателей эффективности сельскохозяйственного производства с ростом обеспеченности земельными и трудовыми ресурсами. Однако при этом снижается производительность труда работников сельскохозяйственных организаций муниципальных образований, которая в 3 группе ниже на 18,6 % по сравнению с муниципальными образованиями, составляющими 1 группу, вследствие более низких темпов роста стоимости товарной продукции по группам, чем рост трудообеспеченности.
Значительную роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеет обеспеченность производства основными и оборотными фондами. Аналитическая группировка сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области была выполнена по показателю обеспеченности оборотными средствами в размере материальных затрат на единицу селькохозяйственных угодий (табл. 2).
Таблица 2. Влияние обеспеченности оборотными средствами (в размере материальных затрат) на эффективность деятельности селькохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области (по данным 2022 г.)
Показатель |
Группы муниципальных образований по стоимости оборотных средств (в размере материальных затрат) в расчете на |
||
до 2000 |
2000-3200 |
свыше 3200 |
|
Количество районов в группе |
8 |
6 |
7 |
Средняя стоимость оборотных средств на |
1605,61 |
2660,45 |
4160,11 |
Товарная продукция в расчете на: |
|
|
|
- |
1758,40 |
2648,87 |
3796,98 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
2759,92 |
4901,81 |
4927,74 |
-1 тыс. руб. стоимости основных средств, руб. |
726,23 |
982,32 |
831,49 |
-1 тыс. руб. стоимости оборотных средств, руб. |
1095,16 |
995,65 |
912,71 |
Прибыль в расчете на: |
|
|
|
- |
359,93 |
457,88 |
934,82 |
-1 среднегодового работника, тыс. руб. |
564,93 |
847,31 |
1213,21 |
-1 тыс. руб. оборотных фондов, руб. |
224,17 |
172,10 |
224,71 |
Представленные данные статистической группировки свидетельствуют о том, что с ростом уровня вложения материальных затрат повышается экономическая эффективность использования ресурсов сельскохозяйственных организаций. Стоимость товарной продукции на единицу ресурса увеличивается: по земельным ресурсам – в 2,16 раза, по трудовым ресурсам – на 78,54 %, по основным фондам – на 14,49 %. Уменьшение данного показателя наблюдается по группам только по показателю эффективности использования оборотных средств в размере материальных затрат с 1095,16 тыс. руб. в 1 группе до 912,71 тыс. руб. в 3 группе. Следовательно, количественное увеличение стоимости оборотных средств на единицу сельскохозяйственных угодий должно быть экономически обоснованно.
Исследование состава ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций, степень участия каждого вида ресурса в формировании стоимости товарной продукции и финансовых результатов позволит комплексно подходить к обоснованию рекомендаций по его формированию и повышению эффективности использования с учетом наличия ресурсов, возможностей их приобретения, обеспечения их структурной сбалансированности, что положительно отразится на конкурентных возможностях организаций.
Важным условием эффективного использования ресурсного потенциала являются природно-климатические характеристики и территориальное расположение, которые существенно влияют на конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В связи с этим необходимо исследовать влияние ресурсообеспеченности на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области в разрезе природно-климатических и экономических зон (табл. 3).
Таблица 3. Влияние ресурсообеспеченности на финансовые результаты сельскохозяйственных организаций муниципальных образований Ульяновской области по природно-климатическим и экономическим зонам (по данным 2022 год)
Показатели |
Природно-климатическая и экономическая зона |
|||
Центральная |
Западная |
Южная |
Восточная |
|
Удельный вес выручки от продажи продукции растениеводства в структуре выручки организации, % |
80,87 |
56,70 |
73,42 |
66,90 |
Удельный вес выручки от продажи продукции животноводства в структуре выручки организации, % |
12,14 |
34,91 |
22,12 |
26,33 |
Фондообеспеченность на |
2779,75 |
4486,42 |
3144,09 |
4217,56 |
Материалообеспеченность на |
2925,11 |
3837,36 |
2709,65 |
3454,15 |
Трудообеспеченность на |
0,52 |
0,67 |
0,68 |
0,74 |
Государственная поддержка на |
366,33 |
471,57 |
310,87 |
485,14 |
Прибыль на |
503,20 |
774,09 |
509,17 |
588,72 |
Производство продукции растениеводства наиболее развито в сельскохозяйственных организациях муниципальных образований центральной (80,87%) и южной (73,42%) природно-экономических зон. Наименьший удельный вес продукции растениеводства приходится на западную экономическую зону – 56,7%, соответственно муниципальные образования данной зоны в большей степени относительно других зон специализируются на производстве животноводческой продукции (34,91%). По показателям обеспеченности всеми видами ресурсов лидирует восточная природно-экономическая зона. Наибольший объем государственной поддержки в 2022 году предоставлен сельскохозяйственным организациям муниципальных образований южной природно-экономической зоны (310,87 тыс. руб. на
Наиболее высокие финансовые результаты были достигнуты сельскохозяйственными организациями западной природно-экономической зоны, которые характеризуются более равномерным формированием выручки товарными ресурсами растениеводства и животноводства, в большей степени обеспечены основными и оборотными средствами, что дает им конкурентные преимущества на продовольственном рынке, позволяет снизить риски агробизнеса.
Результаты статистического анализа выявили взаимосвязь обеспеченности ресурсами сельскохозяйственных организаций и эффективности их деятельности, что позволяет определить ресурсный потенциал в качестве их конкурентного преимущества эффективного развития сельского хозяйства. Кластерный анализ путем визуализации результатов с помощью самоорганизующихся карт Кохонена на аналитической платформе Deductor установил наличие четырех кластеров, не связанных по территориальному признаку (рис. 3).
Рис. 3 - Кластеры сельскохозяйственных организаций муниципальных образований региона по составляющим ресурсного потенциала и финансовым результатам
В нулевой кластер вошел Новоспасский район, для которого характерен довольно значительный уровень государственной поддержки в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, обеспеченности ресурсами и результатами сельскохозяйственной деятельности. Кластер № 1 составили Ульяновский, Цильнинский, Майнский, Карсунский, Николаевский, Старомайнский, Чердаклинский муниципальные образования, которые отличаются высоким уровнем специализации на производстве продукции растениеводства. При средних уровнях обеспеченности основными видами ресурсов имеют достаточно высокие результаты.
В кластер № 2 входят Барышский, Вешкаймский, Сурский, Новомалыклинский муниципальные образования, которые преимущественно имеют животноводческую специализацию. Кластер № 3 образован Кузоватовским, Тереньгульским, Сенгилеевским, Базарносызганским, Инзенским, Павловским, Радищевским, Старокулаткинским и Мелекесским муниципальными образованиями. Он характеризуется высоким уровнем специализации на производстве продукции растениеводства, как и кластер № 1, невысокими уровнями обеспеченности основными видами ресурсов и финансовых результатов.
Результаты кластерного анализа позволили сгруппировать сельскохозяйственные организации по комплексу показателей, характеризующих состав и эффективность использования ресурсного потенциала, что даст возможность обосновать приоритетные направления его сбалансированного развития с учетом имеющихся конкурентных преимуществ.
Выводы. Умение эффективно использовать ресурсный потенциал является одним из основных факторов конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и способствует укреплению их рыночной позиции. Ресурсно-рыночный подход к конкурентным преимуществам нацеливает на расширенное воспроизводство ресурсного потенциала прежде всего по тем направлениям, где ресурсы организации были использованы нерационально, что позволит повысить эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций и будет способствовать росту их конкурентоспособности. В цифровой экономике для создания конкурентных преимуществ сельскохозяйственным организациям рекомендуется уделять внимание широкому применению информационных технологий, что улучшит эффективность их деятельности и позволит оптимально управлять ресурсами. «Цифровые» преобразования позволят агропромышленному сектору быстро реагировать на изменения и поддерживать высокую операционную эффективность.
1. Дозорова Т. А., Сушкова Т. Ю., Богапова М. Р. Конкурентные возможности сельского хозяйства как показатель оценки эффективности использования ресурсного потенциала // Пермский аграрный вестник. 2015. № 4(12). С. 85-91.
2. Кремлев Н. Д., Шеломенцев А. Г., Мухина Е. Г. Инструментарий оценки потенциальных конкурентных преимуществ региона // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2019. № 2(22). С. 62-75.
3. Сагайдак А.Э. Земельная собственность и рента / А. Э. Сагайдак. – М.: Агропромиздат 1991. – 80 с.
4. Смагин Б.И., Акиндинов В.В. Эффективность использования ресурсного потенциала в аграрном производстве. – Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2007. – 150 с.
5. Винничек Л.Б. Ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций и эффективность его использования: монография / Л.Б. Винничек, О.А. Зябликова, Г.В. Терзова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 176 с.
6. Развитие аграрного потенциала сельских территорий [Текст]: монография / Т. В. Савченко, Ю. А. Просянникова, А.В.Улезько. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2015. – 175 с.
7. Волков А.Б. Повышение эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций в регионе (на материалах Новосибирской области): диссертация на соискание ученой степени кандидат наук / А.Б, Волков. Новосибирск, 2016. С 27.
8. Functioning of agroindustrial complex in the conditions of digital economy / E. F. Amirova, O. Y. Voronkova, K. A. Pyurveeva [et al.] // International Journal of Mechanical Engineering and Technology. 2018. Vol. 9. No 12. P. 586-594.
9. Dixon L.E., Bencivenga S., Boden S. A. A new opening for wheat seed production // Journal of Experimental Botany. 2018. Vol. 69. pp. 341–343.
10. Экспортная конкурентоспособность российского АПК: оценка и потенциал роста / Л. А. Александрова, А. А. Анфиногентова, И. П. Глебов, Д. С. Тараскин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 4(79). С. 210-222. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_4_210.
11. Eshpulatov D. Qishloq xo‘jaligi korxonalarini innovatsion rivojlantirishning o‘ziga xos xususiyatlari // Iqtisodiyot: Tahlillar va Prognozlar. 2023. No. 1(21). P. 90-98.
12. Михайлова Л. В. Кластерный подход в развитии субъектов малого агробизнеса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 125-130.
13. Особенности формирования и развития многоукладной аграрной экономики России / И. Л. Воротников, Л. Н. Девяткина, А. Ю. Петров, А. Ш. Ситалиев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2024. Т. 17. № 2(81). С. 117-125. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2024_2_117.