В статье рассматривается регрессионная модель процесса сушки хвойно-витаминной муки в пневмо-барабанной сушилке непрерывного действия, устанавливающая взаимосвязь управляющих воздействий с качественными показателями готового продукта.
барабанная сушилка, управляющие факторы, качественные показатели, хвойно-витаминная мука.
УДК: 519.876.2
РЕГРЕССИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА СУШКИ ХВОЙНО-ВИТАМИННОЙ МУКИ
REGRESSION MODEL DRYING PROCESS CONIFEROUS –
VITAMIN FLOUR
ВеневитинА.А., к.т.н., доцент,
Брындина Л.В., к.т.н., доцент,
Кузнецов Е.Ю., студент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф.Морозова»
г. Воронеж, Россия
DOI: 10.12737/16260
Аннотация: В статье рассматривается регрессионная модель процесса сушки хвойно-витаминной муки в пневмо-барабанной сушилке непрерывного действия, устанавливающая взаимосвязь управляющих воздействий с качественными показателями готового продукта.
Summary: The article discusses the regression model of the drying process coniferous-vitamin flour in pneumatic rotary dryer of continuous action, reinforcing the relationship of control actions with quality characteristics of the finished product.
Ключевые слова: барабанная сушилка, управляющие факторы, качественные показатели, хвойно-витаминная мука.
Keywords: tumble dryer, control factors, qualitative indicators, coniferous-vitamin flour.
Математическая модель представленная в статье получена на основании компьютерной обработки результатов активного эксперимента проведенного на реальной установке АВМ-1.5 и дает представление о степени взаимосвязи качественных показателей процесса и значений технологических параметров сушки. Полученные математические зависимости в виде уравнений регрессии, верны только в рабочем диапазоне переменных и не отражают всех свойств объекта моделирования, что затрудняет обобщение результатов для других технологий, материалов и агрегатов. Тем не менее проведенное моделирование позволило определиться с выбором основных каналов управления процессом и степени их влияния на качество хвойно-витаминной муки, которое является определяющим показателем ее стоимости.
1. Львовский Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул / Е.Н. Львовский. - М. : Высшая школа, 1982, - 219 с.