СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается сущность понятия «информационно-коммуникационное педагогическое взаимодействие», которое представляет собой трансформированное компьютерно-опосредованное педагогическое взаимодействие в электронной среде (в том числе в интернет-среде). Проводится сопоставление основных подходов к данному явлению, существующих в современной российской педагогической науке.

Ключевые слова:
педагогическая коммуникация; компьютерно-опосредованная коммуникация; информационно-коммуникационное взаимодействие.
Текст

Взаимодействие учащихся и преподавателя в рамках учебно-познавательной деятельности в информационно-образовательной среде Интернета, прежде всего, представляет собой педагогическое компьютерно-опосредованное взаимодействие. В то же время имеет место взаимодействие студента и интернет-среды.

Характер взаимодействия педагога и обучаемого (ребенка, школьника, студента) и его психологопедагогические особенности в отечественной педагогической науке исследовали А.А. Брудный, И.А. Зимняя, Л.А. Карпенко, Е.А. Климов, И.А. Колесникова, Н.Д. Левитов, Б.Ф. Ломов, В.И. Моросанов, И.Н. Розина, И.В. Страхов, В.Э. Чудновский и др. Этой проблемой занимались и иностранные ученые В. Кессаль, А. Коссаковский, К. Кнауэр, К. Отто, У. Мушинский и др.

А.И. Готская отмечает, что «…в педагогической трактовке понятия “взаимодействие” можно выделить несколько подходов…: взаимодействие как объективно существующая взаимосвязь учащихся и педагогов (И.Я. Лернер и др.); как взаимосвязь деятельности учащихся и педагогов (У.И. Лийметс и др.); как совместная деятельность учащихся и педагогов (С.Е. Уозе и др.); как особый вид совместной деятельности (И.И. Лицис и др.); как особый способ ее организации (А.С. Самусевич и др.); как компонент общения (А.Ф. Яковлич) и т.д.» [1].

Согласно определению Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспирова, педагогическое взаимодействие — «…случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальный личностный контакт воспитателя и воспитанника(-ов), имеющий следствием взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений, установок» [2, с. 33]. Педагогическое взаимодействие может осуществляться в виде сотрудничества или в виде соперничества. Личностно-ориентированный педагогический процесс предполагает осуществление взаимодействия на основе сотрудничества.

Любое взаимодействие, в том числе педагогическое, может быть субъектно-субъектным или субъектно-объектным. Субъектно-субъектные взаимодействия осуществляются посредством диалога (или полилога), при этом и преподаватель, и студент как субъекты, или со-субъекты, характеризуются целеполаганием, активностью, самосознанием, осуществлением планирования, контроля и самоконтроля, рефлексией и (само)оценкой осуществленного взаимодействия и деятельности и пр. Такие субъектно-субъектные отношения партнерства способствуют развитию у студентов способности к сотрудничеству, инициативности, позволяют реализовать творческий потенциал, раскрыться способностям, ведут к социализации и становлению (развитию личности). Для преподавателя субъектно-субъектное взаимодействие определяет, прежде всего, стиль педагогической (профессиональной) деятельности как демократический, т.е. равноправные отношения преподавателя и студента как партнеров в общении и познавательной деятельности.

Список литературы

1. Готская А.И. Информационное взаимодействие в сети Интернет как объект научно-педагогических исследований // Вестник РУДН. - (Сер. «Информатизация образования»). - 2009. - № 2. http://imp.rudn.ru/vestnik/2009/2009_2/5.pdf

2. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике / Г.М. Коджаспиров. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2005.

3. Колесникова И.А. Коммуникативная деятельность педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.А. Колесникова; под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.

4. Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). - М.: ИИО РАО, 2008.

5. Розина И.Н. Педагогическая компьютерно-опосредованная коммуникация. Теория и практика. - М.: Логос, 2005.

Войти или Создать
* Забыли пароль?