ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе теоретического анализа в статье обосновывается актуальность проблемы патриотического воспитания в современной российской школе. Патриотическое воспитание рассматривается как целостный процесс целенаправленной организации деятельности, общения, отношений младших школьников. Особое внимание уделено формам организации процесса патриотического воспитания.

Ключевые слова:
патриотическое воспитание; формы организации; экскурсия; тематический классный час; детские общественные организации; поисково-краеведческая деятельность; смотры строя и песни; беседа.
Текст

ЗАДАЧИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Важнейшей составляющей процесса воспитания в современной России является формирование и развитие патриотических чувств детей, подростков, юношества. Без этого нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. Понятие «патриотизм» ассоциируется с такими личностными качествами, как любовь к Родине, готовность выполнять конституционный долг, патриотическое мировоззрение, социальная толерантность, в том числе религиозная и национальная, и пр. Не случайно различные аспекты данной проблемы привлекали внимание как педагогов прошлого, так и современных ученых (С.А. Беляева, О.С. Богданова, А.К. Быков, А.И. Вырщиков, А.С. Гаязов, А.А. Глебов, Н.П. Грабовская, М.Б. Кусмарцев, Б.Т. Лихачёв, В.И. Лутовинов, Н.В. Мазыкина, Ю.П. Сокольников, Е.В. Татаринцев и др.). Исследование специфики воспитания патриотизма с позиции историко-педагогического подхода представлено в трудах Н.К. Гончарова, И.А. Каирова, Н.А. Константинова, Н.П. Кузина, Ф.Ф. Королёва, З.И. Равкина и др.

Теоретический анализ различных источников показывает, что не было и нет однозначных рецептов, дающих обществу, родителям и учителям гарантированного решения задачи воспитания детей и молодежи, особенно если речь идет о такой ее составляющей, как патриотическое воспитание.

В психологической и педагогической литературе младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок еще сохраняет такие качества, как склонность к игре, легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх, но уже начинает утрачивать непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Поступление в школу связано с огромными изменениями во всех сферах жизни детей. Они касаются в первую очередь структуры отношений и места ребенка в обществе. Ученик начальной школы неизбежно включается в реализацию всех компонентов учебно-воспитательного процесса. Центральным психологическим новообразованием данного периода является «обобщение переживания». Ребенок приобретает принципиально новый вид поведения, он строит его в соответствии с правилами и социальными нормами.

Список литературы

1. Быков А.К. Организационно-педагогические вопросы патриотического воспитания в школе // Воспитание школьников. - 2006. - № 5. - С. 4-7.

2. Волков Б.С. Психология младшего школьника. - М.: Педагогическое общество России, 2002.

3. Мусс Г.Н. Патриотическое воспитание: потенциал внеурочной деятельности на ступени начального и основного общего образования. - Saarbrucken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co. KG. 2011.

4. Сайт Минобрнауки России [Электронный ресурс]. - URL: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m373.html (дата обращения: 14.06.2013).

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373 (с изменениями от 26.11.2010 г.).

Войти или Создать
* Забыли пароль?