Ценность наблюдения заключается в наличии ярких редко встречающихся клинических проявлений врожденного сифилиса у ребенка и сочетании вторичного сифилиса с нейрофиброматозом у матери. Актуализируется вопрос доработки мер профилактики врожденного сифилиса в отношении определенного контингента женщин.
врожденный сифилис, вторичный сифилис, нейрофиброматоз, профилактика.
Сифилитическая инфекция, несмотря на устойчивую тенденцию снижения заболеваемости, как в Российской Федерации в целом, так и в Республике Северная Осетия-Алания (РСО-А), по-прежнему является одной из актуальнейших междисциплинарных проблем здравоохранения. На фоне уменьшения регистрации случаев сифилиса увеличивается доля поздних и скрытых форм, что соответствует общим законам развития эпидемического процесса. Особое беспокойство вызывает сохранение высокого уровня заболеваемости врожденным сифилисом в РСО-А. Так, если в Российской Федерации с 2002 г. к 2012 г. произошло снижение количества случаев этой патологии в 4,7 раза (2002 г. – 619, 2012 г. – 131) [4], то в РСО-А с 1994 г. ежегодно регистрируется до 5 случаев, что составляет 1,5–1,7% общей заболеваемости сифилисом [3, 5]. Сифилис передается от матери плоду гематогенным и лимфогенным путем: в виде эмбола через пупочную вену, через лимфатические щели пуповины или через поврежденную плаценту. Вероятность возникновения врожденного сифилиса зависит от длительности заболевания у матери: чем свежее и манифестнее сифилис у беременной женщины, тем выше потенциальный риск заболевания у плода [1]. Как правило, врожденный сифилис наблюдается у детей, рожденных женщинами, не состоявшими на учете по беременности в женских консультациях, не получивших ранее полноценное специфическое и профилактическое лечение, ведущих асоциальный образ жизни и т. д. [2].
1. Аковбян В. А., Прохоренков В. И., Соколовский Е. В. Инфекции, передаваемые половым путем. - М.: МедиаСфера, 2007. - 744 с.
2. Базаев В. Т., Царуева М. С., Цебоева М. Б. Заболеваемость поздними формами сифилиса в РСО-А //Владикавказский медико-биологический вестник. - 2013. - Т. XVII, № 26. - С. 86-89.
3. Борисенко К. К., Лосева О. К., Доля О. В. и др. Ранний врожденный сифилис: клиника, патоморфология, диагностика, лечение, профилактика // Русский медицинский журнал. - 1997. - Т. VI, № 15. - С. 985-996.
4. Кубанова А. А., Мелехина Л. Е., Кубанов А. А. и др. Заболеваемость врожденным сифилисом в Российской Федерации в период 2002-2012 гг. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2013. - № 6. - С. 24-31.
5. Фидаров А. А., Бетрозов В. Т., Базаев В. Т. и др. Ранний врожденный сифилис в Республике Северная Осетия-Алания // Вестник дерматологии и венерологии. - 1999. - № 3. - С. 62.